Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

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Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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761 Kommentare
  1. Michael Burmeister 25. Dezember 2022 - 15:54

    Mensch Emmi, danke für das Rezept. Habe gerade das Semmelknödelrezept mit Resten aus Roggensauerteigvollkornbrot -was für ein Wort- umgesetzt. SUPER Die Klöpskens sehen aus wie Königsberger Klopse und schmecken congenial. Nächstes Mal noch ein paar kleingehackte Kapern mit rein und alles in der Pfanne leicht anbraten. DANKE aus Hamburg

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2022 - 21:04

      Oh wie schön Michael👍😊. Dein Kompliment freut mich wirklich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  2. Paulina 22. Dezember 2022 - 13:08

    Hallo Emmi. ich habe letzte Woche die Semmelknödel ausprobiert (ich hatte noch nie welche gemacht) und bin absolut begeistern von dem Rezept. Sowas von einfach und es gelang wunderbar! Auf jeden Fall werde ich weiterhin in deinen Rezepten stöbern.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2022 - 13:44

      Klasse Paulina💚. Ich danke Dir vielmals 🙂

      Antworten >>
  3. Franzi 15. Dezember 2022 - 16:00

    Liebe Emmi, kann man die Knödel auch morgens machen und anschließend in den Kühlschrank stellen und dann erst abends zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2022 - 12:34

      Liebe Franzi, es spricht nichts dagegen, länger würde ich es wegen der Frischei-Masse nicht machen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Gabi 15. Dezember 2022 - 12:36

    Hallo Emmi die Semmelknödeln schmecken super 👍 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2022 - 15:33

      Klasse Gabi👍. 1000 Dank! Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Sabine 14. Dezember 2022 - 14:33

    Die Knödel sind super, ich mache sie dieses Jahr erneut zu Weihnachten. Unten in den Kommentaren habe ich gelesen, man kann sie einfrieren und dann in siedendem Wasser erhitzen. Würdest du mir bitte sagen, wie lange man die erhitzen muss? Im Voraus besten Dank und viele Grüße, Sabine PS: gibt es auch ein Rezept für die „Soss“?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2022 - 11:58

      Liebe Sabine, die brauchen eingefroren auch so 10-15 Min, bis sei eben an der Oberfläche schwimmen. Für die „Soss“ empfehle ich Dir mein Klassisches Rindergulasch oder meine Klassische Rinderroulade :). Viele LG

      Antworten >>
  6. Nicole 11. Dezember 2022 - 14:38

    Liebe Emmi, wir haben heute deine Semmelknödel gemacht. Sie sind sooooo mega lecker und sogar bei unseren Eltern gut angekommen 😅 Vielen Dann für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2022 - 17:15

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Nicole😍. Es freut ich wenn mit den Semmelknödeln alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  7. Franziska 11. Dezember 2022 - 12:28

    hi, Leider war das Rezept gar nichts. Nachdem die Eier reinkamen, war es einfach nur flüssig. Musste dann noch 200g Mehl dazu machen, damit ich überhaupt Knödel Formen konnte. (war nicht dad erstmal das ich welche gemacht habe)

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 16:14

      Ich verstehe nicht was da schief gelaufen ist Franziska, denn das Rezept funktioniert wunderbar auch bei so vielen Leserinnen und Lesern, wenn man sich ganz genau ans Rezept hält🤔. Viele LG

      Antworten >>
  8. Tom 11. Dezember 2022 - 10:38

    Die Anleitung überzeugt uns, dieses Jahr auf das Fertigprodukt zu verzichten… Kann man die fertigen einfach Knödel tiefkühlen? Oder gibt es da etwas zu beachten? Danke, Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 13:05

      Lieber Tom, das freut mich sehr 🙂 . Du kannst die Knödel tiefkühlen und zum Auftauen einfach in heißes, siedendes Wasser legen. LG

      Antworten >>
  9. Brigitte 9. Dezember 2022 - 20:51

    Danke für das wunderbare und ausführlich beschriebene Rezept für Semmelknödel. Meine Familie ist nicht leicht zufrieden zu stellen, zumal meine Mutter die Messlatte dafür sehr hoch gelegt hatte. Ich denke, dass ich beim heutigen Familienessen mit dem Rezept meine eigenen Maßstäbe setzen konnte. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2022 - 12:16

      Herzlichen Dank Brigitte für Dein Lob. Es freut mich wenn es Deiner Familie geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Dagi 9. Dezember 2022 - 13:48

    Sehr lecker, auch meine kleiner Tocher hat mit Geschmack die gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:39

      Herzlichen Dank Dagi 🙂

      Antworten >>
  11. Edith 4. Dezember 2022 - 20:53

    Vielen dank für das Rezept. Ich habe die Knödeln stattdessen mit fünf Laugenbrötchen gemacht, und sie waren sehr Lecker. Meine Familie war Begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2022 - 21:53

      Merci liebe Edith für Deine nette Rückmeldung zu meinen Semmelknödeln👍❤️

      Antworten >>
    2. Gudrun 16. Dezember 2022 - 11:39

      koche immer wieder gerne einfach mit Emmi!

      Antworten >>
  12. Lars 4. Dezember 2022 - 13:37

    Immer wieder lecker und perfekt um übriggeblieben Brötchen zu verwerten (diese sammle ich immer in einer offenen Dose). Noch ein Tipp: Wenn die Zwiebeln nebst Petersilie angeschwitzt sind, gieße ich die Milch zum Erwärmen gleich mit in die Pfanne (spart Aufwasch) und würze diese Mischung mit Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2022 - 17:16

      Herzlichen Dank Lars und eine schöne Anregung😊. Es freut mich wenn mein Knödel-Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. Alexandra 3. Dezember 2022 - 21:00

    Ein super Rezept danke

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2022 - 10:32

      Herzlichen Dank Alexandra😊. Es freut mich wenn mein Knödel-Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  14. Elfriede 30. November 2022 - 21:23

    Ich habe die Semmel Knödel ausprobiert und meine Mädels konnten es nicht glauben, dass die genau so gut wie der Oma ihre Knödel schmecken. Einfach unglaublich lecker 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Dezember 2022 - 9:12

      Ja klasse Elfriede. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meine Semmelknödel gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
      1. Uschi 2. Dezember 2022 - 17:13

        Emmi , die Semmelknödel habe ich eben wieder gemacht. Sie sind die Besten.Das Rezept habe ich vergrößert und nun 20 Knödel daraus gemacht.Ich nehme zur Hälfte Roggenbrötchen und die Klösse sind einfach der Burner. Diese gibt es nur bei uns und das Rezept ist abgespeichert. Danke dafür!!!

        Antworten >>
        1. Emmi 2. Dezember 2022 - 17:38

          Wow – das freut mich sehr liebe Uschi😋👍❤️. Vielen lieben Dank & viele LG

          Antworten >>
  15. Claudia 27. November 2022 - 16:32

    Hi Emmi, das Rezept ist wieder mal klasse. Da meine Brötchen auch vom Vortag noch zu fluffig waren, habe ich spontan Serviettenknödel drausgemacht. Hat super funktioniert und ich musste kein Angst vor einem Zerfallen haben.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2022 - 20:30

      So muss es doch sein Claudia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine klassischen Semmelknödel gut angekommen sind bei Euch. LG

      Antworten >>
  16. Martina 20. November 2022 - 13:28

    Wieder ein supertolles Rezept von Dir, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2022 - 15:03

      Herzlichen Dank Martina für Dein Feedback❤️💕

      Antworten >>
  17. Detlef 20. November 2022 - 8:51

    Schönes und gut kommentiertes Rezept. Ich habe noch eine Knoblauchzehe mit reingegeben. Kommt drauf an wozu man die Knödel macht. Mann kann auch gerne noch mit Kräutern spielen. Liebe Grüße Detlef

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2022 - 15:10

      ja, das Basis Rezept lädt zum experimentieren ein Detlef 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  18. Regina Steiner 18. November 2022 - 18:28

    Ich habe jetzt 3 Rezepte ausprobiert und zwar Kaiserschmarren, Milchreis und Semmelknödel und alles ist besser gelungen als je davor😍ich bin total begeistert 👏👍

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2022 - 11:52

      Ganz lieben Dank Regina💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Wolf 9. November 2022 - 15:42

    Ich kann es nur loben. Die alten Ideen und und Rezepte sind für mich wie aufgewärmt (Wilhelm Busch) worüber sie besonders schwärmt. Mit Grüßen vom alten Wolf

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2022 - 16:58

      Lieber Wolf, ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sigrid 4. November 2022 - 14:01

    Habe die Knödel jetzt schon um dritten Mal gemacht. Backe die Brötchen vorher immer selbst Ein absoluter Hochgenuss. 😋☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:34

      Das freut mich zu hören liebe Sigrid. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Semmelknödel Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>

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