Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

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Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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757 Kommentare
  1. Frank 30. Oktober 2022 - 14:56

    Hallo, ich habe dein Rezept jetzt schon zig mal nachgekocht und bin hellauf begeistert. Mittlerweile koche ich die mit 3fachem Rezept fürn Froster und kann die somit immer auch kurzfristig geniessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 19:48

      Wie toll Frank💜. Das freut mich zu hören😃

      Antworten >>
  2. Sandra 30. Oktober 2022 - 8:01

    ich habe jetzt schon mehrfach dein Rezept mit den Semmelknödel nachgemacht. Absolut mega lecker und vor allem gut vorzubereiten. Dankeschön für das tolle Rezept . LG Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 11:01

      Freut mich wenn es mit meinem Semmelknödel Rezept geklappt hat und vor allem geschmeckt hat Sandra💕😊

      Antworten >>
  3. Birgit 16. Oktober 2022 - 10:17

    Habe die Semmelnknödel gemacht – super Habe sie allerdings im Schnellkochtoft gegart. Unten Wasser, dann Einsatz mit Löcher darauf – zumachen und aufkochen ( 3 Ringe)und sofort wieder abschalten. Semmelknödel sind locker und fertig.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2022 - 15:56

      Danke für Deine Erfahrungswerte mit dem Schnellkochtopf Birgit👍💕☺️

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  4. Tina 11. Oktober 2022 - 19:53

    Sehr schnell gemacht, einfach und sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2022 - 20:28

      Prima Tina – wenn alles gepasst hat mit meinem Knödel-Rezept freut mich das sehr💞. LG

      Antworten >>
  5. Christoph 9. Oktober 2022 - 13:58

    Hab das Rezept wie beschrieben ausprobiert. Hatte sofort Semmelknödelsuppe. Und nein, das Wasser hat nicht gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2022 - 12:40

      Lieber Christoph, das tut mir sehr leid. Manchmal ist die Masse nicht kompakt genug. Entweder zu trocken oder zu feucht, siehe Punkt 6. Wenn Du ganz auf Nummer sicher gehen möchtest, dann empfiehlt sich bei Knödeln oder Klößen ein Probekloß zuzubereiten (wird auch in der Sternegastronomie so gemacht) . Je nachdem wie sich der Kloß verhält kann man die Masse noch anpassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  6. Monika Gedeon 3. Oktober 2022 - 19:21

    Hab die Semmelknödel heute gemacht. Einfach super. Vielen Dank. War sehr gut beschrieben und ganz einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:17

      Danke Monika für Dein Lob & Feedback zu den Knödeln💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  7. Claudia Hagg 1. Oktober 2022 - 20:13

    Die Semmelknödel sind so wie beschrieben hervorragend gelungen… ich mach immer noch ein wenig Muskat und weil Oma‘s Knorr Gewürzmischung hier in den USA nicht parat, Seitenbacher Suppenpulver hinein… waren sehr gut!.. Dazu gabs Rahmpilze mit viel Sosse… auch hier ne US bedingte Abwandlung denn daheim wären es Pifferlinge gewesen….

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 9:24

      Ja prima Claudia💚👍. Freut mich wenn mein Knödel Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  8. Claudia 25. September 2022 - 13:42

    Ich werde heute das Rezept probieren mit den Knödeln kann ich diese auch vorbereiten und später ins Wasser geben

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 15:09

      Liebe Claudia, wegen dem Frischei in der Masse würde ich sie nur frisch verarbeiten. Viele LG

      Antworten >>
  9. Angelika Bender 23. September 2022 - 14:15

    Ich habe heute zum ersten Mal Semmellknödel gemacht und sie sind mir Dank des Rezeptes wirklich gut gelungen, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2022 - 17:00

      Das freut mich sehr Angelika wenn alles zu Deiner Zufriedenheit war. Merci & Viele lG

      Antworten >>
  10. Helmut 23. September 2022 - 13:21

    Liebe Emmi, das Rezept für deine Semmelknödel ist einfach wunderbar❤️ Schon bei deiner Einleitung bekommt der Leser Appetit, die Zutatenliste ist übersichtlich aufgestellt….und die Kochanleitung mit den kleinen Bildern ist perfekt….wenn man sich an deine Tipps und die Anleitung hält, ist das Gelingen der Knödel fast „bombensicher“ ( um nicht das andere Wort zu benützen…). Die Knödel schmecken hervorragend, ich habe sie mit Rinderrouladen und grünem Salat serviert. Was übrigbleibt muss man nicht unbedingt einfrieren, man kann am nächsten oder übernächsten Tag die Knödel auch halbieren und braten, ebenfalls total gut. Danke also für das tolle Rezept und den anschließenden Hochgenuss beim Essen👍👋

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2022 - 13:36

      Lieber Helmut, ich danke Dir vielmals für Deine netten Zeilen zum Semmelknödel Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  11. Harald 23. September 2022 - 11:11

    Hallo Emmi! Ohne viel Schnickschnack, hast Du ein sehr gutes und schmackhaftes Semmelknödel Rezept hergestellt. Ich habe es nach gekocht und bin sehr zufrieden mit dem Resultat. Schmackhaft, einfach, gut. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2022 - 11:47

      Das freut mich zu hören Harald💚😊👍. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  12. Anna 19. September 2022 - 18:26

    Liebe Emmi, ich habe das Rezept ausprobiert und hatte immer Angst davor, dass die Knödel nicht die richtige Konsistenz bekommen und auseinanderfallen. Mit deinem Rezept funktioniert alles tadellos!! Habe noch Schinkenwürfel hinzugefügt und die Masse mit Muskat gewürzt. So schmeckten die Tirolerknödel wie bei Oma 🙂 Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. September 2022 - 19:55

      Dankeschön Anna für Deine schöne Rückmeldung💚. Danke für Dein Vertrauen! Viele LG

      Antworten >>
  13. Anton 14. September 2022 - 23:57

    Dein Knödelrezept ist wunderbar, aber probier es mal mit einer Priese Majoran im Teig, so hat es meine Uroma immer gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 12:02

      Ein toller Tipp Anton! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Anja 14. September 2022 - 14:22

    Hallo Emmi, mir ist heute zum ersten Mal ein Rezept nicht gelungen…….. die Knödel haben sich beim Ziehen aufgelöst…….. Was habe ich falsch gemacht???

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 12:00

      Liebe Anja, oh, das tut mir sehr leid!!! Was ist denn genau passiert? Sind die Knödel auseinander gefallen? Vielleicht war die Masse nicht kompakt genug. Vielleicht das Ei größer, etwas mehr Milch und schon sind sie etwas feuchter. Da kann man immer mit Semmelbrösel (Paniermehl) nachhelfen. Eine andere Möglichkeit, vielleicht hat das Wasser nach dem Hineingeben der Knödel zu lange noch gekocht für die Konsistenz. Im Zweifel in Zukunft die Knödel nur in siedend heißes Wasser legen. Profiköche machen oftmals sogar einen Testknödel. Das könntest Du auch machen. So kann man bei der Masse noch nacharbeiten. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  15. Jenny 14. September 2022 - 12:10

    Der Hammer! Habe noch Speckwürfel zum Petersilie – Zwiebelgemisch dazu angebraten… Einfach nur mega lecker!! Ich habe das erste Mal Semmelknödel gemacht, aber auch nur weil wir so viele Brötchen vom Vereinsfest über hatten! Kann ich jedem nur empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 12:01

      Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Semmelknödel Rezept Jenny❤️❤️❤️. Immer gut für eine sinnvolle Resteverwertung 🙂

      Antworten >>
  16. Angela Lehmann 11. September 2022 - 16:33

    Das Semmelknödelrezept(bayerische) ist super- die Knödel wurden heute bei uns in Schweden zu Gulasch gemacht und Gästen serviert- alle waren begeistert. Sie waren leicht herzustellen und sind gleich gelungen- vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2022 - 17:22

      Tausend Dank Angela und auch für Dein Vertrauen in mein Semmelknödel Rezept in Schweden😊👍. Viele Grüße aus Köln und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten!

      Antworten >>
  17. Karin 11. September 2022 - 13:51

    Semmelknödel ganz easy, super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2022 - 17:18

      Ich danke Dir für Dein Lob zu meinen Semmelknödeln Karin😊👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
    2. Heidi 27. September 2022 - 7:57

      hallo Emmi, ich kenne dein Rezept schon habe 30 Jahre lang in Bayern gewohnt wo die Semmelknödel fast zu Hause sind. man kann sie zu jedem Fleischgericht essen heute gibt es sie bei uns mit rahmschwammerl. habe mir auch deine anderen Rezepte angeschaut und werde einiges mal nachkochen. fehlen lieben Dank für die schönen Rezepte.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. September 2022 - 14:20

        Wie schön Heidi – hab noch ganz viel Freude & Inspirationen mit meinen Rezepten. Viele LG

        Antworten >>
  18. Agneta 10. September 2022 - 12:41

    Dein Rezept ist super! Tatsächlich mache ich sie seit Jahren genauso, mit dem Unterschied, ich würze schon die Milch und habe noch etwas Muskat dabei. Aber ich kenne dein Rezept und es ist mega einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. September 2022 - 20:17

      Wie toll Agneta💚😋

      Antworten >>
  19. Ulrike 8. September 2022 - 18:42

    Ich würde gerne die Semmelknödel probieren kann ich auch Tk Petersilie verwenden ?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2022 - 16:43

      Es spricht nichts dagegen Ulrike 🙂

      Antworten >>
  20. Karin 28. August 2022 - 14:42

    Heut gibt es das Reuept zum 2 ten mal. Doppelte Menge zum einfrieren 🙂 es schmeckte das erste mal wie bei oma und heut hatte ich schon 8 brötchen angesammelt und richtig lust auf gulasch 🙂 vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2022 - 15:22

      Das ist mal ein schönes Kompliment Karin👍💕. Herzlichen Dank🙂

      Antworten >>

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