Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das freut mich aber sehr, lieber Carsten?. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG
1000 Dank liebe Steffi für Deine liebe Rückmeldung?. LG
Hallo Emmi, bin vor ein paar Tagen auf deine Seite gekommen. Und hab schon die ganze Woche verplant mit leckeren Rezepten von dir. Bei den Knödel würde ich gern statt Semmeln Körnerbrot verwenden. Wie viel Gramm würdest du hierbei benutzen. Vielen Dank schon mal im Voraus und Liebe Grüße!
Du kannst pro Weizenbrötchen ca. 60g rechnen. Wenn Du also Körnerbrot verwenden möchtest sind es ca. 240g. LG
Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Da spricht nichts dagegen, lieber Christian?. LG
Hallo Emmi, habe schon etliche Rezepte von dir nachgekocht und alle waren super. Danke. Nachdem mir heute 12 Knödel komplett verfallen sind – ich war entsetzt – habe ich bei dir nach einem Rezept geschaut. Und ich würde mich nochmal dran wagen? aber kannst du mir zu den 4 Brötchen eine Grammzahl nennen, weil ich das Knödelbrot immer beim Bäcker kaufe. Danke für deine Hilfe, denn das Verhältnis sollte ja stimmen. Viele Grüße Ilona B.
Vielen Dank für Dein Vertrauen liebe Ilona. Ich rechne mit ca. 60 gr pro Brötchen = 240 gr 😉 . Ganz LG
Herzlichen Dank, lieber Tom für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung der Semmelknödel. Ich freue mich sehr, dass Sie Dir so gut geschmeckt haben und Du sie ab jetzt immer so zubereiten möchtest. Schön 🙂 . LG
Dankeschön liebe Petra?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Herzlichen Dank liebe Franziska?. Das freut mich natürlich sehr, wenn es sogar im schönen Griechenland mit Weißbrot klappt und schmeckt! LG
Es freut mich immer sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann, lieber Max?. Und für mich gibt es kein schöneres Kompliment als wenn ein Fünfjähriger vier Knödel verdrückt 😉 LG
Das freut mich sehr, liebe Petra?. 120 Stück ist ja für eine ganze Kompanie 😉 LG
Hmmm, mit Steinpilze in Sahnesauce bestimmt traumhaft lecker, liebe Julia?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Thorsten?. Es freut mich sehr, dass Dir die Semmelknödel geschmeckt haben. LG
Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Anja?. LG
Vielen lieben Dank, liebe Herta Maria?. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann! LG
Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat, lieber Lukas?. LG in den Norden
Wie toll ist das denn, liebe Stefanie! Vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und natürlich tolle Bewertung 🙂 . Ich freue mich sehr. LG
Deine Abwandlung hört sich lecker an lieber Arne?. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Wilma?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Liebe Emmi, ich mache die Knödel auch wie du nur sammle ich die Brötchen schon Wochen vorher, weil ich immer 20-25 Stück brauche. Da die Brötchen dann hart sind schneide ich sie mit der Brotschneidemaschine ca. 1 cm das zerfällt auch schön. Sollte noch ein Rest Knödel übrig bleiben, werden sie am nächsten Tag in scheiben geschnitten, gebraten, und Salat dazu gemacht.
Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anregung lieber Hans Walter. Ich brate sie auch gerne am nächsten Tag an, sehr lecker! LG