Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.
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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.
Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen
Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.
Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.
Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:
- Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
- Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
- Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
- Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
- Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.
So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps
Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.
- Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
- Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
- Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
- Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst
- Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
- Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
- Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit Brühe passen hervorragend dazu.
- Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
- Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
- Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
- Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.
Klassischer Hackbraten im Ofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.
- 1000 g Hackfleisch, gemischt
- 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
- 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
- 3 Eier, Größe M
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Petersilie, getrocknet
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
- 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
- Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
- Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
- In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
- Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
- Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
- Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
Wunderbar Tina, Deine Rückmeldung zum Hackbraten freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Das freut mich Monika💚👍. Danke fürs nette Kompliment & Deinen Anregung. Merci & alles Liebe, Emmi
Dann lasst es Euch schmecken Uschi 🙂 LG Emmi
Liebe Helene, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat 🙂 . Du könntest den Bratensud, wenn auch wenig vorhanden, mit Bratenfond aus dem Glas aufgießen (gibt es im Supermarkt), eventuell noch Sahne hineingeben, einköcheln lassen, abschmecken und eindicken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci Katinka für Dein nettes Kompliment zum Hackbraten💜. LG Emmi
Das freut ich zu hören Gudrun! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Immer gerne Karin. Freut mich wenn der hackbraten gut angekommen ist. LG Emmi
Immer gern Sabine 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Tausend Dank für dein Hackbraten Feedback Helena🙂. Das freut mich. LG Emmi
Freut mich wenn der Hackbraten geschmeckt hat Silke👍😍. LG Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Feedback und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank für Dein Lob zu meinem Hackbraten, Tina😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie toll Manu – lass Dir meine Hackbraten noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi
1 Kilo Hack für die Tonne. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Anscheinend benutzt Ihr andere Zitronen. Ich hab schon überlegt den Rest an die Arbeit mitzunehmen und den Kollegen als Zitronenkuchen anzubieten, denn leider schmeckt man nicht mal mehr das Hack raus.
Liebe Maria, bist Du sicher, dass Du nur einen Teelöffel Zitronenabrieb verwendet hast? Ich verwende die aromareichsten Zitronen, die man im Lebensmitteleinzelhandel bekommen kann Amalfi-Zitronen oder SanLucar. Im Übrigen habe ich die Zutat „Zitronenabrieb“ optional empfohlen, sprich wer kein großer Zitronenfan ist, lässt sie in der Regel auch weg. Ehrlich gesagt, weiß ich nicht wie das bei Dir Zustande gekommen ist, dass Du den Braten sogar als so zitronig wie einen Zitronenkuchen beschreibst. Was soll ich sagen, tut mir natürlich sehr leid, denn es ist wirklich schade um die Lebensmittel. LG, Emmi
Dein Rezept/Anleitung überzeugt. Allerdings nicht mit der Mengenangabe (6 Personen); jene erscheint mir insofern nicht sinnvoll – hinsichtlich der Variationsbreite des Rezepts für weniger [1-2]Esser – für Singels ohnehin! Da keine Möglichkeit gegeben ist, [den Ausdruck] auf eine individuelle Anzahl derselbigen anzupassen, bleibt nur, die Rezeptangaben entsprechend zu dividieren. Ob dieses letztlich für die Zubereitungszeit ebenso anzuwenden ist, bleibt unklar. Ich werde mit der Hälfte er Zutaten (wohl im Schmortopf) ausprobieren und mit ca. der Hälfte der Garzeit arbeiten; das antizipierte Resultat macht mich neugierig. Die Beilagen jedenfalls, entsprechen meinem (unserem) Geschmack. Dennoch bedankt, bis hierhin. gershwin
Hallo Gershwin, vielen Dank für Deine Ausführungen, ich hoffe es wird Euch schmecken. LG, Emmi
Danke für Dein nettes Feedback Ale! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitung verständlich ist und wenn das Ergebnis dann überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi
Merci fürs Kompliment Andreas💜💚😍. Die war in Oberpleichfeld😉. Viele LG Emmi
💜- lichen Dank Christiane für Deine lieben Zeilen. Hab noch viel Freude mit dem Hackbraten Rezept und viele LG, Emmi💕💚
Dein Kompliment freut mich sehr Gabriele😍. Merci & viele LG Emmi
Es freut mich wenn meinen Rezepte überzeugen konnten Doris💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi