Klassischer Linseneintopf – herzhaft lecker

Linsen sind eine tolle Zutat. Mein klassischer Linseneintopf wie von Oma schmeckt deftig, macht satt und wärmt von innen. Mit viel Gemüse als vegetarische Variante oder auch mit Würstchen immer ein Genuss.

Vegetarische Linsensuppe als Eintopf - www.emmikochteinfach.de

Mein Mann nennt mich liebevoll eine Erbsenzählerin. Ehrlich gesagt, bin ich mir immer noch nicht sicher, ob ich das als Kompliment oder Beleidigung verstehen soll 😉 . Ja ich weiß, ich nehme alles ganz genau. Alles muss perfekt sein. Dazu kommt mein ausgeprägter Sortier- und Ordnungsfimmel. Ich bin für meine Begriffe auch schon lockerer geworden, so ist es ja nicht.  Aber am Ende bleibt es für meine Männer wohl doch „Erbsen zählen“. Wobei warum heißt es eigentlich Erbsenzählerei und nicht „Linsen“-zählerei?


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Es gibt doch wesentlich mehr Linsensorten die man beim auslesen zählen könnte. Berglinsen, Belugalinsen, Tellerlinsen, rote Linsen, gelbe Linsen und wahrscheinlich noch viel mehr… In vielen Rezepten wird das Auslesen noch empfohlen um Steinchen und ähnliches aus den Linsen zu fischen. Getreu dem Motto: „Die guten ins Töpfchen die schlechten ins Kröpfchen“. Mindestens auswaschen ist die Empfehlung.

Berglinsen für den EIntopf- www.emmikochteinfach.de

Die Hauptzutat für klassischer Linseneintopf

Linsen an sich genießen noch gar nicht so lange meine Aufmerksamkeit. Erst vor ein paar Jahren viel mein Augenmerk auf sie. Sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und sind eine tolle Alternative, wenn man mal fleischlos kochen möchte. Ehrlich gesagt, habe ich für meine ersten Linsengerichte Linsenprodukte aus dem Vorratskeller geholt, die ich, warum auch immer, irgendwann mal gekauft hatte.  Leider wusste ich nicht, dass sich die Garzeit verlängert, je älter die Linsen sind. Ich wusste nur, dass sie nicht schlecht werden können wenn sie kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Warum ich Berglinsen für meinen Eintopf nehme

Mittlerweile sind bei mir nur noch rote Linsen und Berglinsen im Vorrat zu finden. Die roten Linsen werden geschält. Dadurch verlieren sie zwar etwas von ihren tollen Nährstoffen, kochen dafür aber nicht so lange. Ihre Konsistenz ist eher mehlig und je nachdem wie lange man sie kocht zerfallen sie auch etwas. Die Berglinsen, die ich für meinen klassischen Linseneintopf verwende sind braun, haben eine feste Schale und behalten nach dem Kochen ihr Aussehen. Sie haben einen würzigen und nussigen Geschmack und harmonieren ganz hervorragend mit den anderen Zutaten im klassischen Linseneintopf. Ich verwende sie auch gerne in meinem bunten Linsensalat mit Gemüse.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Linseneintopf wird übrigens oftmals mit Tellerlinsen zubereitet. Um die spätere Garzeit zu reduzieren, müssen diese mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Das müssen die Berglinsen nicht. Auch ein Grund warum meine Wahl für den klassischen Linseneintopf auf sie gefallen ist. So kann ich viel spontaner einen Linseneintopf zubereiten. Allerdings koche ich auch die Berglinsen vor, damit die gesamte Garzeit mit den restlichen, geschnibbelten Zutaten wie Kartoffeln, Möhren und Knollensellerie hinkommt. Ich mag die Linsen nämlich lieber wenn sie weicher sind. Außerdem habe ich mir durch das Vorkochen das auswaschen/aussortieren gespart.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Vegetarisch sehr lecker – oder auch prima mit Würstchen

Mein klassischer Linseneintopf ist als vegetarische Hauptmahlzeit gedacht. Deshalb habe ich ihm auch nicht, wie oftmals üblich, Bauchspeck hinzugefügt. Meine Idee war einfach, dass alle die noch eine deftige Komponente möchten, z.B.  Wiener Würstchen, diese hinzufügen und im Eintopf erwärmen. So kann man zwischen vegetarisch und mit Wursteinlage wählen.

Ein weitere beliebte Klassiker von Oma findest Du bei mir auf dem Foodblog.

Möhreneintopf klassisch
Er ist meine Geheimwaffe, um auf gesunde Art die Familie zu verköstigen. Der...
zum Beitrag

Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
Die klassische Kartoffelsuppe macht glücklich und satt. Mit viel buntem Gemüse,...
zum Beitrag

Erbsensuppe – Omas Klassiker
Die klassische Erbsensuppe von Oma ist voller guter Zutaten. Sie ist herzhaft, kräftig...
zum Beitrag

Linsen mal anders.

Linsensalat – einfach & schnell
Der schnelle Linsensalat steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Ein sättigender und gesunder...
zum Beitrag

Wenn Du noch weiter gesunde Linsen-Rezepte suchst, dann kann ich Dir meine rote Linsen Bratlinge, meine rote Linsen Bolognese mit Pasta oder mein Chili sin Carne mit Linsen sehr empfehlen.

Weitere vegetarische Suppen-Empfehlungen von mir sind meine cremige Kartoffel Lauch Suppe, meine schnelle Champignon Suppe oder meine Gemüsesuppe nach Omas Art.

Vegetarische Linsensuppe als Eintopf - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Linseneintopf - herzhaft lecker

4.99 von 150 Bewertungen
Ein herzhafter Klassiker! Mein Linseneintopf wie von Oma schmeckt deftig, macht satt und wärmt von Innen. Mit viel Gemüse als vegetarische Variante oder auch mit Würstchen ist er immer ein Genuss.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Berglinsen
  • 300 g Kartoffeln, festkochend - in kleine Würfel geschnitten
  • 250 g Möhren - in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Knollensellerie - in kleine Würfel geschnitten, alternativ Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1,5 EL Butterschmalz - alternativ Pflanzenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig - zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer, Zucker - zum Abschmecken
  • 3 EL krause Petersilie - gehackt; beim Servieren reichen
  • 4 Wiener Würstchen - wahlweise

FÜR DAS GEWÜRZSÄCKCHEN (TEEBEUTEL MIT KÜCHENGARN VERSCHNÜRT ODER TEE-EI)

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürz-Nelken
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

ANLEITUNG

  • Zuerst bringst Du in einem großen Topf (die Linsen schäumen gerne auf und das Wasser kann überlaufen) 750 ml Wasser OHNE SALZ zum kochen und köchelst darin auf kleiner Hitze 20 Minuten mit oder ohne Deckel die 250 g Berglinsen. Wenn Dich der Schaum stört, kannst Du diesen nach Belieben abschöpfen. Nach der Garzeit das Kochwasser abgießen und die vorgekochten Linsen zur Seite stellen.
    Dein Gewürzsäckchen kannst Du jetzt auch schon packen. Du gibst in einen Teebeutel (der mit Küchengarn verschnürt wird) oder in ein Tee-Ei folgendes: 1 Lorbeerblatt (bitte knicken damit sich die Aromen besser entfalten), 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 Wacholderbeere, 2 Nelken.
    HINWEIS: Wenn man Linsen mit Salz kocht werden sie überhaupt nicht oder ungleichmäßig weich, deshalb gebe ich in diesem Schritt kein Salz hinzu. Grundsätzlich koche ich sie hierfür vor, weil ihre Garzeit länger ist als die der restlichen Zutaten. Ein weiterer Vorteil vom Vorkochen ist, dass man sich das auswaschen spart. Übrigens: Bereits länger gelagerte Linsen brauchen auch länger um gar zu werden.
  • Während die Linsen kochen schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und schneidest sie fein, schälst die 50 g Knollensellerie, die 300 g Kartoffeln und die 250 g Möhren und schneidest sie in kleine Würfel.
  • Jetzt lässt Du 1,5 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen und dünstest die Zwiebeln gemeinsam mit Knoblauch auf sanfter Stufe an.
  • Dann gibst die Möhren, Kartoffeln und den Sellerie dazu und dünstest alles gemeinsam für ca. 2 Minuten.
  • Im Anschluss löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, gibst die vorgekochten, abgesiebten Linsen hinein sowie das Gewürzsäckchen und kochst die Suppe auf. Bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. 
    HINWEIS: Entscheide selbst, ob nach 15 oder 20 Minuten die Zutaten den Garpunkt erreicht haben, den Du persönlich magst.
  • Zum Schluss entfernst Du das Gewürzsäckchen und schmeckst die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig ab. Wahlweise kannst Du im Eintopf auch Wiener Würstchen, ganz oder in Stücken, erwärmen.
  • Mit der gehackten Petersilie garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Möhreneintopf

Möhreneintopf klassisch

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




317 Kommentare
  1. Karle 19. November 2023 - 23:32

    tolles Rezept, bei den Linsen nehme ich unsere Alb- Leisa

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 16:02

      Es freut mich wenn der Linseneintopf Euren Geschmack getroffen hat Karle. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
      1. Nursen 22. November 2023 - 10:57

        Super lecker geworden,, mein Mann liebt es. Ich habe in Scheiben geschnittene Rindswürstchen genommen. P.s. Deine Empfehlung in deinem Block zu den Hoffmann Töpfe und Pfannen habe ich mir zu Herzen genommen und gleich bestellt. Ich bin mehr als begeistert und koche nur noch damit. Vielen Dank uch dafür.

        Antworten >>
        1. Emmi 22. November 2023 - 18:25

          Super Nursen💕. Ganz lieben Dank. VLG Emmi

          Antworten >>
  2. Tanne 3. November 2023 - 11:09

    Schmeckt sehr gut,Familie war begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 16:23

      Herzlichen Dank fürs Feedback zum Linseneintopf Tanne 🙂 . VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Dora 1. November 2023 - 21:38

    Sehr lecker und schnell gemacht. Statt Essig habe ich einen Esslöffel Senf reingetan. So hat es Oma immer gemacht. 🥰 Brühe hatte ich nicht im Haus und habe stattdessen Liebstöckel genommen. Tolles Essen für die kalte Jahreszeit. 👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 9:59

      Eine gute Alternative Dora💛. Herzlichen Dank & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Irina 27. Oktober 2023 - 15:34

    Thank you for the great recipe! The additional explanations were very informative and helpful!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:16

      You are welcome Irina💚

      Antworten >>
  5. Ulla R. 26. Oktober 2023 - 21:03

    Die Linsensuppe ist spitze👍

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:14

      So muss es sein Ulla! 💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Adele 22. Oktober 2023 - 22:13

    Liebe Emmi, Tausend Dank für deine tollen Rezepte, sie bereichern unseren Speiseplan sehr. Jetzt im Herbst möchte ich mich gerne an deine Eintöpfe wagen. Welche fertige Gemüsebrühe empfiehlst du (Instant oder Glas und welches Produkt verwendest du zum sicheren Gelingen?). Ich wäre dir sehr dankbar für eine Empfehlung, damit mein Eintopfversuch dann auch klappt. Dir vielen Dank, ich freue mich jedes Wochenende auf die neuen Rezepte 🤩. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2023 - 11:10

      Liebe Adele, wenn ich nicht dazu komme sie selbst zu machen (das Rezept findest Du auch auf meinem Blog, gib mal „Gemüsebrühe selber machen“ ein) dann verwende ich Bio-Produkte von Rapunzel Alnatura und auch das Produkt von dm-Bio (Werbung wegen Namensnennung). Ich wünsche Dir viel Erfolg bei Deinem Eintopfversuch und würde mich freuen, wenn Du Dich meldest wie es Dir geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Alice 4. Oktober 2023 - 7:48

    Wow! So ein leckeres Rezept! Ich wollte mal eine vegetarische Linsensuppe kochen und die ist einfach nur toll geworden. Mein Mann hat ein paar Mettenden mit reinbekommen und auch er konnte sich reinlegen. Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Oktober 2023 - 11:43

      1000 Dank Alice für dein tolles Kompliment zum Linseneintopf🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Denise 15. September 2023 - 12:18

    Die Suppe ist sehr lecker, habe sie jedoch noch etwas abgewandelt und Suppengrün verwendet, sowie die Zwiebeln und den Knoblauch mit Speck angedünstet und Kassler mit dazu. Jetzt ist es wie bei Oma 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2023 - 9:02

      Herzlichen Dank Deniase für Deine Rückmeldung zum Linseneintopf💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  9. Matthias 7. September 2023 - 16:58

    Hallo Emmi das Rezept für die Linsensuppe ist super , ich habe es mir noch einfacher gemacht , grüne Linsen genommen , alles in einen Topf, kurz aufkochen lassen und danach 60 min geköchelt, fertig.Karotten und Kartoffeln waren noch vorhanden. Heute kommt Dein Rezept “ Spaghetti mit Hackfleischbällchen in Toamtensauce “ dran…….

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2023 - 15:04

      Freut mich Matthias💜. 1000 Dank! Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Christine 25. August 2023 - 12:19

    Hi Emmi, nachdem mir deine Semmelknödel und Pfannkuchen perfekt gelungen sind möchte ich jetzt im Herbst mal einen richtig guten Linseneintopf kochen. Und deiner klingt echt gut. Als fast blutiger Anfänger hätte ich nur noch eine Frage. Wieviel Gramm Salz würdest du nehmen, damit es allen schmeckt. Und kann man auch noch getrockneten Majoran dazugeben oder überschneidet sich das mit den anderen Gewürzen? Vielen Dank und mach weiter so: Bist die Beste 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:29

      Liebe Christine, vielen Dank für Deine Nachricht. Beim Abschmecken würde ich mit einer guten Prise Salz starten, das entspricht ungefähr einem viertel Teelöffel. Vielleicht besorgst Du Dir einmal ein Messlöffelset, wenn Du keines hast. Wie kräftig der Eintopf am Ende schmeckt hängt auch an der Gemüsebrühe die Du verwendest, da gibt es himmelweite Unterschiede was den Salzanteil angeht. Getrockneten Majoran kann ich mir auch beim Abschmecken gut vorstellen. Vielleicht einen halben Teelöffel. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Jenny 17. August 2023 - 13:33

    Mein Mann und ich lieben die Linsensuppe 🙂 Sie ist so einfach und geht so schnell. Bei uns kommt die Linsensuppe mindestens einmal im Monat auf den Tisch

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2023 - 16:05

      💚-lichen Dank Jenny für Deine Rückmeldung zum Linseneintopf Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  12. Murray 9. Mai 2023 - 17:51

    superrezept,für nen kochmuffel wie mich supereinfach umsetztbar,lecker und flott gemacht vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:56

      Ja wie toll Murray 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  13. Matze 2. Mai 2023 - 16:42

    Wirklich ein tolles Gericht, auch sind die einzelnen Schritte sehr gut beschrieben!!! Ich werde weiterstöbern auf der Seite !;-)

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2023 - 22:03

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Matze 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel Inspirationen❤️💚

      Antworten >>
  14. Annette 25. April 2023 - 18:35

    Liebe Emmi, ich habe schon sehr viele Deiner Rezepte nachgekocht, es hat immer allen geschmeckt und ist eine sehr willkommene Abwechslung zu unseren „Familiengerichten“. Vielen Dank dafür im Namen meiner (erwachsenen) Kindern und mir! Das Linsengericht war sehr lecker, Wiederholung garantiert! LG vom Bodensee 🙋🏼‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2023 - 10:32

      Wie toll, Annette💕. Es freut mich wenn es allen geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Claudia 28. März 2023 - 17:47

    Ein tolles Rezept. schmeckt genau wie bei Oma…..wir mögen es total gern💕

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2023 - 18:40

      Es freut mich wenn alles beim Linseneintopf gepasst hat Claudia❤️❤️❤️.

      Antworten >>
  16. Andrea 15. März 2023 - 11:36

    Deinen Linseneintopf habe ich bestimmt schon 5 mal gekocht. Ein wirklich gutes Geling-Rezept. Ich hatte einmal keinen Sellerie oder Petersilienwurzel zuhause, hat trotzdem geschmeckt. Toller Tipp mit dem Vorkochen der Linsen und dem Gewürzsäckchen. Anstatt Schmalz habe ich Sonnenblumenöl genommen. Geschmack der Suppe klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2023 - 16:20

      Danke für Dein tolles Feedback Andrea😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG

      Antworten >>
  17. Marianne 12. März 2023 - 13:26

    Super lecker und sehr gesund ! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 18:20

      Herzlichen Dank Marianne 🙂

      Antworten >>
  18. Gabi 25. Februar 2023 - 15:34

    Hat uns sehr gut geschmeckt-Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2023 - 20:15

      Ja spitze Gabi, es freut mich wenn mein Linseneintopf gut angekommen ist😋👍

      Antworten >>
    2. Lisa 6. März 2023 - 19:05

      War sehr lecker, vielen Dank für dieses super Rezept 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 7. März 2023 - 9:19

        1000 Dank Gabi für Deine Rückmeldung zum Linseneintopf 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  19. Kim 19. Februar 2023 - 11:45

    Hallo Emmi, echt ein tolles Rezept. Super erklärt und einfach zu machen. Mein 13 Monate alter Sohn liebt diese Linsensuppe auch. Vielen Dank für diese kulinarische Erfahrung 😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:30

      Das freut mich Kim. Vielen Dank für Dein Feedback zum Linseneintopf Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Birgit D. 18. Februar 2023 - 19:48

    Vielen Dank für den Tipp mit den Berglinsen. Ich bin mehr für die spontane, schnelle Küche und hatte auf die übliche Einweichprozedur nie Lust. Meine erste selbst gemachte Linsensuppe ist auf Anhieb gelungen und hat allen geschmeckt. Einfach lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:34

      So muss es doch sein liebe Birgit! Hab noch viel Freude mit meinem Suppenrezept und viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden