Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

Mein Zwiebelkuchen mit Speck ist ein Klassiker, der im Spätsommer und Herbst besonders gut schmeckt. Einfach gemacht, ganz ohne Hefeteig.

Zwiebelkuchen Rezept

Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.


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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen

Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.

Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
  • Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
  • Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.

Zwiebelkuchen Zutaten

3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech

Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.

  1. Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
  2. Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
  3. Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Einfacher Zwiebelkuchen mit Speck

Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst

  • Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
  • Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
  • Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
  • Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
  • Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
  • Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
  • Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.

Der herzhafte Kuchen mit Zwiebeln und Speck

Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.

 

Zwiebelkuchen Rezept vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

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Ein herzhafter Kuchen vom Backblech, der mit Zwiebeln und Speck gebacken wird. Mit einem einfachen Teigboden.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.

FÜR DEN BODEN

  • 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
  • 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
  • 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
  • 5 Eier - Größe M
  • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
  • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
  • 50 g Butter
  • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
  • Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
    Quark-Öl-Teig zubereiten
  • Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
    Zwiebelkuchen Teig zubereiten
  • Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
    TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
    Den Zwiebelkuchen Boden aufs Backblech

FÜR DEN BELAG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.
    HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
    Zwiebeln würfeln
  • Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
    Den Speck würfeln
  • Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
    Zwiebeln und Speck in der Pfanne dünsten
  • In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
    Creme zubereiten für den Zwiebelkuchen
  • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
    HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
    Zwiebelkuchen Masse in der Schüssel
  • Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
    Die Zwiebelkuchen-Masse auf das Backblech verteilen
  • Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
    Einfacher Zwiebelkuchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Zwiebelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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238 Kommentare
  1. Nikolaus B.
    Nikolaus B. 19. November 2024 - 13:00

    Servus Emmi. Habe heute zum zweiten Mal den leckeren Zwiebelkuchen gemacht. Hatte zu wenig Speck. Habe die fehlende Menge mit gerauchter Wurst ersetzt. Hat auch super geklappt. Danke fürs tolle Rezept 👏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:06

      Danke Dir Nikolaus – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Netti
    Netti 29. Oktober 2024 - 19:15

    Mega! Auch ohne Speck toll, kinderleicht und sehr sehr lecker. Backe ihn heute zum dritten Mal innerhalb rüber Woche – Suchtpotential! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 10:25

      Das freut mich sehr Netti – lass es dir weiterhin schmecken! Merci, Emmi

      Antworten >>
  3. Andreas
    Andreas 28. Oktober 2024 - 18:59

    Hallo Emmi, kann man den leckeren Zwiebelkuchen vom Blech auch einfrieren ? Wenn ja ,wie lange ungefähr ? LG Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2024 - 19:53

      Hallo Andreas, Du kannst problemlos für bis zu 3 Monate einfrieren, denn von einem großen Blech kann ja leicht etwas übrigbleiben. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Nicole
    Nicole 27. Oktober 2024 - 19:15

    Hallo Emmi, Heute habe ich den Zwiebelkuchen abgewandelt nachgemacht. Ich habe statt den Quark-Öl Teig einen fertigen Pizzateig genommen. Ich fand schon bei der Zubereitung, daß 2kg Zwiebeln zuviel sind. Also Ergebnis: Geschmacklich top!!! Aber es war mehr Zwiebeln ein Hauch von den Eiern mit Schmand und ganz dünner Pizzateigboden. Ich war etwas gefrustet, da es halt nicht so gut gelungen ist. Lag es allein an dem Pizzateig?Oder sind 2 kg Zwiebeln auch zuviel? Aber wie gesagt, es hat trotzdem mega gut geschmeckt . Liebe Grüße Nicole 😊❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 16:52

      Liebe Nicole, vielen Dank für deine Nachricht. Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat. Aber ehrlich gesagt, verstehe ich dein Ergebnis nicht so ganz, ich persönlich habe den Kuchen mit 2kg entwickelt und mehrfach selbst gebacken, also die Frage erübrigt sich für mich, ob 2 kg zu viel sind. In welche Form hast du die Zwiebeln geschnitten? Und verzeih mir die Frage, warum hast du einen fertigen Pizzateig verwendet? In der Tat verändert sich somit die anteilige, geschmackliche Gesamtkomposition plus Mundgefühl. Vielleicht hast du ja nochmal Lust ihn mit dem Quark-Öl-Teig zu machen und wenn es dir zu viel Zwiebeln waren, dann nehme doch gerne weniger 🙂 . Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Lilo
    Lilo 23. Oktober 2024 - 19:26

    Liebe Emmi, ich habe zwei Bleche gebacken. Eins mit Hefeteig, normalen Haushaltszwiebeln und ohne Paprikapulver, das andere mit Quark Ölteig und Gemüsezwiebeln. Beide schmeckten gut, aber der Zwiebelkuchen mit den Haushaltszwiebeln hat erheblich mehr Geschmack und wurde zuerst aufgegessen. Künftig wird es diese Variante geben. Es bringt mir immer wieder Spaß nach deinen Rezepten zu kochen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:34

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Lilo😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Felicitas
    Felicitas 20. Oktober 2024 - 20:53

    Ich möchte dein Rezept gern nächste Woche für Freunde machen. Kann man den schon vormittags vorbereiten und erst abends backen. Danke für eine kurze Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:58

      Es spricht nichts dagegen Felicitas. Aber der Kuchen muss unbedingt wegen den Eiern im Kühlschrank gekühlt werden. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Christina
    Christina 20. Oktober 2024 - 8:17

    Wieder ein tolles Rezept liebe Emmi. Gestern habe ich den Zwiebelkuchen gebacken. Sehr fein. Den Boden mit Quark finde ich super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:14

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Christina👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Edeltraud
    Edeltraud 19. Oktober 2024 - 12:59

    Habe gestern deinen Zwiebelkuchen gemacht wir waren total begeistert.Das ist der beste Zwiebelkuchen den wir je gegessen haben . Dem Rezept ist nichts hinzuzufügen ,einfach super. Danke . Viele Grüße von mir Edeltraud

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:46

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Edeltraud & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Rose-Marie
    Rose-Marie 14. Oktober 2024 - 16:49

    Sehr lecker dein Zwiebelkuchen. Sehr lecker auch der Coleslawsalat. Habe mir heute dein erstes Buch noch gekauft. Vielen Dank für deine supergute Rezepte, ich freue mich immer auf den Sonntag und deine Rezepte. LG Rosemarie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 21:45

      Klasse Rose-Marie! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  10. M.Preißmann
    M.Preißmann 12. Oktober 2024 - 17:37

    Zwiebelkuchen Rezept ist einfach super 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:23

      Merci für dein nettes Lob🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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