Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.
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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.
Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen
Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.
Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
- Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
- Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.
3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech
Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.
- Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
- Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
- Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst
- Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
- Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
- Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
- Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
- Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
- Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
- Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.
Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.
Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
- 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
- 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
- 5 Eier - Größe M
- 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
- 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
- 50 g Butter
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2 Prisen Muskat, fein gerieben
- Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
- Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
FÜR DEN BELAG
- Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
- Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
- Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
- In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
- Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen. HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
- Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
- Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke Dir Nikolaus – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi
Das freut mich sehr Netti – lass es dir weiterhin schmecken! Merci, Emmi
Hallo Andreas, Du kannst problemlos für bis zu 3 Monate einfrieren, denn von einem großen Blech kann ja leicht etwas übrigbleiben. LG Emmi
Hallo Emmi, Heute habe ich den Zwiebelkuchen abgewandelt nachgemacht. Ich habe statt den Quark-Öl Teig einen fertigen Pizzateig genommen. Ich fand schon bei der Zubereitung, daß 2kg Zwiebeln zuviel sind. Also Ergebnis: Geschmacklich top!!! Aber es war mehr Zwiebeln ein Hauch von den Eiern mit Schmand und ganz dünner Pizzateigboden. Ich war etwas gefrustet, da es halt nicht so gut gelungen ist. Lag es allein an dem Pizzateig?Oder sind 2 kg Zwiebeln auch zuviel? Aber wie gesagt, es hat trotzdem mega gut geschmeckt . Liebe Grüße Nicole 😊❤️
Liebe Nicole, vielen Dank für deine Nachricht. Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat. Aber ehrlich gesagt, verstehe ich dein Ergebnis nicht so ganz, ich persönlich habe den Kuchen mit 2kg entwickelt und mehrfach selbst gebacken, also die Frage erübrigt sich für mich, ob 2 kg zu viel sind. In welche Form hast du die Zwiebeln geschnitten? Und verzeih mir die Frage, warum hast du einen fertigen Pizzateig verwendet? In der Tat verändert sich somit die anteilige, geschmackliche Gesamtkomposition plus Mundgefühl. Vielleicht hast du ja nochmal Lust ihn mit dem Quark-Öl-Teig zu machen und wenn es dir zu viel Zwiebeln waren, dann nehme doch gerne weniger 🙂 . Liebe Grüße, Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Lilo😍. Danke & viele LG Emmi
Ich möchte dein Rezept gern nächste Woche für Freunde machen. Kann man den schon vormittags vorbereiten und erst abends backen. Danke für eine kurze Antwort.
Es spricht nichts dagegen Felicitas. Aber der Kuchen muss unbedingt wegen den Eiern im Kühlschrank gekühlt werden. LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Christina👍💜. Alles Liebe, Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Edeltraud & LG Emmi
Klasse Rose-Marie! Das freut mich sehr. LG Emmi
Merci für dein nettes Lob🤗. Alles Liebe, Emmi