Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Stefan
    Stefan 12. Juli 2024 - 6:58

    Hallo Emmi, Ich würde gerne dein Bild von dem Gulasch verwenden. Wäre das okay für dich, bzw. kannst du mir sagen wo ich das Bild bekommen kann? Vielen Dank im Voraus!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2024 - 10:13

      Meine Bilder sind von mir persönlich produziert worden und urheberrechtlich geschützt. Sie dürfen nicht weiterverwendet werden. Mehr Infos findest du in meinem Impressum.

      Antworten >>
  2. Petra
    Petra 2. Juli 2024 - 19:22

    Liebe Emmi, habe heute das Gulasch nachgekocht und habe es im Slow-Cooker gegart. Ansonsten habe ich mich an dein Rezept gehalten. Statt Wein habe ich allerdings etwas schwarzen Johannisbeersaft genommen. Das schmeckt auch sehr fein. Ich bin sehr begeistert, die Gewürze sind super und ich habe auch etwas Zitrone hineingetan. Das wird sicher mein Standardrezept für Rindergulasch werden. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:42

      Liebe Petra, das freut mich sehr zu lesen und vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen 🙂 . Schön, dass es dir geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Acki Sch.
    Acki Sch. 29. Juni 2024 - 18:59

    Hi, ich habe heute das Rindergulasch nach deiner Anleitung gemacht mit Zitronenschale aber ohne Majoran, Ich freue mich schon aufs Essen und besonders auch auf das Essen morgen wenn alles schön durchgezogen ist. Ich habe Salzkartoffeln und Erbsen/ Möhren Gemüse dazu gemacht. Super Rezept und habe es 30 min. länger köcheln lassen bei sehr geringer Temperatur. Liebe Grüße Acki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:05

      Ja super Acki 🙂 Wenn es geschmeckt hat freut mich das! LG Emmi

      Antworten >>
  4. Frank
    Frank 27. Juni 2024 - 14:28

    Super Rezept – wenn ich mehr machen möchte, muss ich dann die Zutaten jeweils immer mit verdoppeln? Möchte gerne 4,5kg Fleisch nutzen. Wir sind eine große Familie 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2024 - 10:01

      Lieber Frank, vielen Dank! Ja, die Zutaten einfach vervielfältigen bis auf den Wein, den würde ich auch bei einer Fleischmenge von 4,5 kg auf 500 ml oder 750 ml, also maximal eine Flasche, beschränken. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. H.EIKE
    H.EIKE 24. Juni 2024 - 12:26

    Ein sehr leckeres Rezept, das Gulasch gibt es bei uns nur noch so. Ich musste es allerdings 15 Minuten länger köcheln lassen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:33

      Liebe Heike, herzlichen Dank für dein schönes Kompliment. Auf die Fleischbeschaffenheit habe ich natürlich keinen Einfluss… Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Harry
    Harry 22. Juni 2024 - 21:46

    Hallo Emmi, Rindergulasch war wieder mal „saugut“ Ich habe mir das Rezept ausgedruckt und zur „Optimierung “ der Soße für die Familie die doppelte Menge Rinderfond notiert. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:23

      Danke fürs nette Feedback Harry. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Michael
    Michael 22. Juni 2024 - 21:17

    Sehr sehr anngenehm! Vom Einkaufen bis zur Zubereitung! Danke für die Einfachheit! Gruß Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:24

      Herzlichen Dank Michael 🙂

      Antworten >>
  8. Moni
    Moni 21. Juni 2024 - 13:22

    Es steht gerade auf dem Herd. Und das nicht zum ersten Mal, sondern, glaube ich, sogar schon zum fünften Mal jedes Mal 😋 lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:28

      Danke Moni für dein Feedback zum Rindergulasch. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Siglinde B.
    Siglinde B. 17. Juni 2024 - 23:09

    Liebe Emmi, das Gulasch war gut zuzubereiten. Es hat meinem Mann sehr gut geschmeckt mir selbstverständlich auch. Ich habe die Zutaten sowie Zubereitung nach Deinem Rezept zusammengestellt und verarbeitet. Mein Mann und ich sind gerade in Korsika. Mein Mann und ich waren heute einkaufen und werden das Gulsch Rezept zuzubereiten. Lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:45

      Ich hoffe es hat Euch auch in Korsika gemundet 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Günther
    Günther 16. Juni 2024 - 19:22

    Mein Besuch war begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:30

      So soll es ja auch sein 🙂 Vielen Dank Günther! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Harald
    Harald 10. Juni 2024 - 15:06

    Es schmeckt göttlich… Habe 4 fache Menge gekocht.. Trotzdem genial geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 18:16

      Danke für das Kompliment Harald 🙂 Es freut mich wenn mein Gulasch so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  12. Solomon
    Solomon 8. Juni 2024 - 19:45

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich hab‘s mit einer pürierten Fleischtomate verfeinert. Die einzelnen Schritte waren sehr hilfreich. Gern wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:37

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept, Solomon😊. LG

      Antworten >>
  13. Andrea L.
    Andrea L. 7. Juni 2024 - 12:44

    liebe Emmi, ich bin aus Östereich und lebe in Australien. Habe dein Rezept Rinder Gulasch gefunden und bereits öfters gekocht. Einfach köstlich jedes mal und erinnert mich so an meine Heimat. Vielen Dank …… zitronen schale ist fabelhaft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2024 - 12:58

      Herzlichen Dank Andrea 🙂 Freut mich sehr. LG nach Down Under, Emmi

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 3. Juni 2024 - 18:56

    Gestern das Gulasch Rezept ausprobiert. Köstlich !!!!!!! Werde es jetzt immer so machen. Sehr gute Idee das Fleisch beim anbraten zu portionieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2024 - 18:17

      Ich danke Dir für die nette Rückmeldung, Sabine👍💚. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Viola R.
    Viola R. 2. Juni 2024 - 14:42

    Hallo Emmi, mein Gulasch ist irgendwie ziemlich süß geworden. Woran könnte das liegen? Habe schon soviel von deinen Rezepten gekocht, simple und super lecker! Danke dafür! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2024 - 17:57

      Liebe Viola, Schalotten haben ein leicht süßliches Aroma, aber das ist m.E. nicht so stark ausgeprägt, dass du es in einem Schmorgericht stark herausschmecken kannst. Aber man weiß ja nie. Eine andere Vermutung meinerseits ist, dass der Wein dazu beigetragen hat, Wein kann auch, je nachdem, viel Zucker enthalten. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Horst G.
    Horst G. 28. Mai 2024 - 18:09

    Hallo Emmi, lange Jahre kaufte ich teures Fleisch, die Sousse kam aus der Knorr Tüte. Nachdem ich mir gutes Kochgeschirr zugelegt habe, mache ich das nicht mehr. In eine La Cocotte oder Fisslertöpfe sollte man keine Tüte einrühren. Einige Deiner Rezepte habe ich probiert und bin begeistert. Rinderbraten, Gulasch oder Medaillons im Speckmantel, alles hervorragende und einfach zu kochende Rezepte. Vielen herzlichen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 22:12

      💚-lichen Dank Horst für deine tolle Rückmeldung! Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Anna
      Anna 1. Juni 2024 - 10:38

      Bestes Rindergulaschrezept jemals! Koche es seit Jahren nur nach deiner Anleitung und es ist jedes Mal aufs Neue ein Geschmackserlebnis! Vielen Dank dafür! Liebe Grüße aus Bayern! Anna

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. Juni 2024 - 22:37

        1000 Dank Anna 🙂

        Antworten >>
  17. Ilse
    Ilse 28. Mai 2024 - 8:38

    Hallo Emmi, Ihre Rezepte schmecken immer gut. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 11:11

      Herzlichen Dank, liebe Ilse, das freut mich sehr. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Jule
    Jule 21. Mai 2024 - 22:08

    Schon so oft gekocht, super lecker!!!! Danke=D

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:03

      Tausend Dank liebe Jule 💜.

      Antworten >>
  19. Julia
    Julia 13. Mai 2024 - 19:48

    Mega lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 16:41

      Ich danke Dir vielmals Julia 🙂

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  20. Jürgen
    Jürgen 6. Mai 2024 - 18:47

    Liebe Emmi, auch die nicht so im Kochen geübten Leser kommen mit Deinen Anleitungen super gut klar. Ich kann nur jedem empfehlen es mal zu probieren. Das Ergebnis ist sehr lecker und begeistert. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Liebe Grüße. Jürgen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:28

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Jürgen💚. Viele liebe Grüße!

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