Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Rindergulasch Rezept

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.185 Kommentare
  1. Anja
    Anja 16. Dezember 2024 - 21:57

    Hallo Emmi, ich möchte das Rezept das erste Mal an Weihnachten versuchen. Ich, selbst Vegetarier, werde das Gulasch für 15 Personen zubereiten. Kann ich das Gulasch in einem Bräter im Backofen zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 13:10

      Liebe Anja, der Backofen klappt auch, selbstverständlich, aber das Schmoren im Backofen dauert ca. 30-60 Minuten länger. Ich würde Dir 160°C Umluft empfehlen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Lana
    Lana 16. Dezember 2024 - 13:00

    Hallo Emmi, ich liebe dieses Gulasch! Diesmal muss ich die Virgin-Variante kochen. Wenn ich den Rotwein 1:1 durch Traubensaft ersetze, wird es dann nicht zu süß? Liebe Grüße, Lana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:51

      Du brauchst dir keine Sorgen machen solange du einen Direktsaft mit 100% Saftanteil verwendest, Lana 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Chris
    Chris 16. Dezember 2024 - 4:50

    Hallo Emmi – habe heute erstmals Dein GulaschRezept ausprobiert – wunderbar geschrieben und geschmeckt. Die Zitrone allerdings fand ich nicht so gut – ich hatte zusätzlich Paprikaschoten mitgekocht- die haben den Zitronengeschmack sehr angezogen. Das nächste Mal dämpfe ich ihn doch lieber separat. Bin ein großer Gemüsefan und musste noch was dazutun…Demnächst versuche ich Champignons dazu – aber extra gekocht ist wohl besser – oder? Hast Du noch einen tollen Gemüsetip zum Gulasch ? Herzlichen Dank für die sehr gute ausführliche Beschreibung! Ich widerspreche hiermit der Speicherung meiner Daten insbesondere der Weitergabe an Dritte, USA sowie Drittstaaten. Sorry. Frohe Weihnachten! LG Chris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:55

      Ich mache dieses Familienrezept nur klassisch Chris. Ich bin gespannt wie es mit deinen Abwandlungen schmecken wird. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Ellen
    Ellen 15. Dezember 2024 - 20:34

    Das Gulasch ist einfach superlecker! Ich hatte die doppelte Menge gekocht, in der Hoffnung, wir könnten den Rest am nächsten Tag essen. Aber die Platte war geputzt, nix übrig und die Familie war begeistert. Vielen Dank für das Rezept. ☺️👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:57

      Immer gerne Ellen☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sylvia
    Sylvia 15. Dezember 2024 - 15:39

    Liebe Emmi, ich habe schon paar Mal Gulasch gemacht. Heute mal dein Rezept. Es schmeckte super! Nur als Tipp für Alle: Ich habe den Gulasch fast 3 Stunden schmoren lassen, damit das Fleisch wirklich sehr zart ist. Das Fleisch war vom Metztger. Am Ende habe ich mit Salz und Pfeffer gewürzt und eine halbe Stunde vor Garzeitende tue ich immer eine rote Paprika in Würfeln rein. Ansonsten alles PRIMA! Vielen Dank, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:03

      Das freut mich, liebe Sylvia! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  6. ernesto
    ernesto 14. Dezember 2024 - 15:16

    Ein Traumrezept, natürlich und gut. Ich liebe Eintöpfe oder eben Suppiges, mir ist ein Gulasch oder Irish Stew lieber wie ein Schnitzel. Dein Rezept ist Klasse. Bei Paprika und Majoran bin ich großzügiger, dazu noch eine Spur Kümmel und ich nehme Schweineschmalz für die Zwiebel. Da Fleisch brate ich in einer extra Pfanne und den Bratensatz koche ich mit Rotwein los und gebe es zu den Zwiebeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:19

      Danke für dein Feedback Ernesto 🙂

      Antworten >>
  7. Sonja
    Sonja 14. Dezember 2024 - 10:48

    Im letzten Jahr für Weihnachten gekocht und der Wunsch auch in diesem Jahr Gulasch zu kochen wurde natürlich nicht abgelehnt. Das ist das beste Rezept was ich bisher gemacht habe. Einfach nur köstlich. Es brutzelt gerade auf dem Herd und wird es später eingefroren. So ist es an den Feiertagen sehr entspannt und es ist so schnell alles auf dem Tisch. Gleich werden noch alle drei Bücher gewälzt um noch ein paar Leckereien zu planen. Danke, liebe Emmi, für deine Rezepte, deine tollen Ideen und deine liebe Art uns hier fürs Kochen zu begeistern. Ich koche übrigens überhaupt nicht gerne, aber mit deinen Rezepten klappt es auch mit meiner Begeisterung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:26

      Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Sonja 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Claudia
    Claudia 11. Dezember 2024 - 16:32

    Das ist einfach das beste Gulaschrezept. Ich koche es eben zum 5. Mal ud bisher war es mit den Tipps immer lecker. Ich nutze eine gußeiserne Pfanne mit Deckel und die Begeisterung meiner Familie gibt mir recht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 17:48

      Wenn deine Familie begeistert ist freut mich das natürlich sehr Claudia. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. mona
    mona 9. Dezember 2024 - 16:11

    der gulasch ist wirklich super lecker, wir kochen ihn seit jahren, ich vertrage fix produkte nicht gut und selber geschmack reinzubringen ist manchmal gar nicht so einfach, mag den blog sehr gerne und hab auch schon andere dinge nachgekocht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 17:01

      Danke für dein Lob Mona 🙂

      Antworten >>
  10. Christel M.
    Christel M. 8. Dezember 2024 - 12:57

    Wir kochen sehr gern nach Deinen Rezepten! Heute gibt es wieder Dein tolles Gulasch,von dem alle nicht genug bekommen können. Auch für andere Rezepte schauen wir immer an, was Du vorschlägst. vielen Dank #mach weiter !# Christel und Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:39

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Christel💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Moni
    Moni 8. Dezember 2024 - 8:22

    Kann ich Gulasch auch schon einen Tag vorher fertig machen, und am nächsten Tag einfach nochmal aufwärmen? Wenn ja, wieder im Backofen, oder auf dem Herd? Vielen Dank im voraus für den Tipp. Ich wünsche Ihnen noch eine schöne Adventszeit. Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 9:30

      Liebe Moni, ja, man kann es prima ebenfalls sanft auf der Herdplatte erwärmen. Es wird auch auf der Herdplatte geschmort. Vielleicht noch mit etwas Fond oder Wasser verdünnen, weil es ja durch das lagern im Kühlschrank leicht eindickt. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Moni
      Moni 11. Dezember 2024 - 4:50

      Vielen Dank liebe Emmi und schöne Feiertage. 🎄☃️🌹

      Antworten >>
  12. Klaus
    Klaus 8. Dezember 2024 - 0:24

    Habe das Gericht für ein Abendessen mit Freunden gekocht. Kam super an – sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:43

      Wunderbar Klaus! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Volker R.
    Volker R. 7. Dezember 2024 - 21:25

    Danke fürs super einfache Rezept und das noch viiiel leckere Ergebnis. Zwei Sachen, die ich anders gemacht habe: vor dem Hinzufügen des Tomatenmarks habe ich einen TL Mehl über Fleisch und Zwiebeln gestreut. Außerdem habe ich noch später etwa 200g Sauerkraut hinzugeben, um ein Szegediner Gulasch zu erhalten😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:44

      Klasse Volker! Dann lass dir mein Gulaschrezept noch weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  14. siggi
    siggi 7. Dezember 2024 - 18:08

    absolut lecker. wie bei oma. danke für das rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:46

      Danke dir für dein Vertrauen in mein Rezept Siggi💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Sabine
    Sabine 2. Dezember 2024 - 18:50

    Super lecker. Habe wegen Kind Saft statt Wein genommen. Einfach in der Herstellung. Ich nutze fast nur noch deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 21:03

      ❤️-lichen Dank Sabine. Ich hoffe du wirst weiterhin Freude haben mit meinen Rezepten! VLG Emmi

      Antworten >>
  16. Marion
    Marion 30. November 2024 - 18:26

    Ich habe heute das Rindergulasch gekocht und bin begeistert, sooo lecker. Deine Rezepte sind wirklich sehr gut. Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:25

      Danke Marion🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Gulasch Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  17. McBess
    McBess 30. November 2024 - 17:52

    Ich LIEBE dieses Gulasch-Rezept! Es schmeckt gigantisch lecker und ist so leicht nachzukochen Dank der hilfreichen Tipps !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:26

      Wie toll – es freut mich wenn es gut angekommen ist 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Andreas A.
    Andreas A. 29. November 2024 - 19:42

    schon öfters gekocht, einfach genial und lecker 😋 lg Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:39

      Weiterhin gutes Gelingen Andreas 🙂 LG Emmi

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  19. Gisela
    Gisela 27. November 2024 - 9:03

    Ein so hervorragendes Rezept. Ich kann es unbedingt weiterempfehlen. Ein guter Freund von mir, ein echter Feinschmecker hat es bei mir gegessen und war so voll des Lobes. Ich habe Traubensaft genommen, was einen sehr feinen süßen Geschmack gemacht hat und in Kombination mit Zitronenabrieb einfach himmlisch ist. Danke für den kulinarischen Hochgenuß.

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    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 9:42

      Dein Feedback zu meinem Gulasch-Rezept freut mich sehr, Gisela😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

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  20. Uwe
    Uwe 26. November 2024 - 20:20

    Einfach und gut

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    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 9:43

      Klasse Uwe! Merci & LG Emmi

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