Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Janine
    Janine 16. Mai 2023 - 9:51

    Gestern entdeckt, direkt nachgekocht, super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2023 - 17:31

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Janine 🙂 Hab viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  2. Bärbel
    Bärbel 8. Mai 2023 - 13:04

    superlecker habe fast genau nach dem Rezept gekocht hatte keinen Frischkäse habe Schmand und Petersilie genommen sehr lecker gibt es wieder mit der hälfte wir sind nur 2Persönchen lg Bärbel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2023 - 9:21

      Prima Bärbel – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Anita Schmidt
    Anita Schmidt 26. April 2023 - 13:42

    war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:16

      1000 Dank Anita💚. Viele LG

      Antworten >>
  4. Yvonne
    Yvonne 20. April 2023 - 14:43

    Hab vor zwei Tagen dein Kohlrabigemüse gemacht und bin mal wieder begeistert. Mein Mann mag ungern Kohlrabi aber er sagt auch so isst er ihn gern. Wir hatten noch ca 1,5 Portionen über, die habe ich heute „aufgepimpt“ mit Putenstreifen und noch zwei Kartoffeln, Käse drüber und im Ofen überbacken. Auch sehr lecker. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 11:17

      Wie schön Yvonne. Lass Dir meine Kohlrabigemüse dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Shana
    Shana 14. April 2023 - 13:30

    Hallo Emmi, heute dein Kohlrabi-Gemüse nachgekocht und dazu deine Kichererbsen-Bratlinge. Sehr sehr lecker. Nur bei den Bratlingen werde ich das nächste Mal keinen Feta sondern Gouda oder Emmentaler nehmen. Danke dir für deine Rezpete und die Mühe. Lieben Gruß Shana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:54

      Herzlichen Dank Shana💚

      Antworten >>
  6. SANDYMAUS65
    SANDYMAUS65 2. April 2023 - 13:28

    Habe das Gericht nun schon paarmal gekocht und es geht schnell und schmeckt sehr lecker. Nur die Gemüsebrühe salzen ich nicht zusätzlich und ich nehme die Hälfte an Gemüse oder doppelt soviel Brühe+Frischkäse, weil ich es nicht so salzig mag und es mir sonst zu wenig Soße wäre. Heute außerdem statt Kohlrabi Blumenkohl und Erbsen statt Kartoffeln verwendet. Danke fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:19

      Tausend Dank für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  7. Herta E.
    Herta E. 29. März 2023 - 16:23

    Das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und gelbe Rüben mit Kräuterfrischkäse schmeckt einfach super!!! Vielen Dank fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2023 - 18:36

      Es freut mich wenn alles beim Kohlrabigemüse gepasst hat Herta❤️❤️❤️.

      Antworten >>
  8. Artur
    Artur 4. März 2023 - 20:28

    Hi emmi, das Rezept ist wirklich toll und hat uns allen geschmeckt. Du hast dazu nicht zufällig die Nährwertangaben parat? Bin zu faul ums selbst auszurechnen 😂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 14:34

      Lieber Artur, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ich erfasse die Nährwertangaben auch nicht tut mir leid! Das Umrechnen wird Dir nicht erspart bleiben, wenn es wichtig für Dich ist 😉 . LG

      Antworten >>
  9. Popo
    Popo 1. März 2023 - 12:35

    Dieses Rezept ist nicht Umweltbelastend also tut euch und der Umwelt einen Gefallen und macht es auch schmeckt sehr lecker viel Erfolg beim nach kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 15:09

      Herzlichen Dank!

      Antworten >>
  10. Gerti
    Gerti 28. Februar 2023 - 10:11

    Das kohlrabi/Möhren Gemüse gibt es heut bei uns ..ich mache Bratwurst dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 15:11

      Prima – lasst es Euch schmecken Gerti 🙂

      Antworten >>
  11. Viv
    Viv 27. Februar 2023 - 13:53

    Ich habe nur die Kartoffeln nach den angegebenen Zeiten gekocht, weil zu lange Kochzeiten bei Gemüse auf Kosten der Nährstoffe gehen. Die Idee mit dem Kräuterfrischkäse fand ich toll – ich habe allerdings nur die Hälfte genommen (die Weight Watchers-Punkte sind so streng mit mir) und einen Teil der Kartoffeln durch Champignons ersetzt. Mit der vollen Mengen Kräuterfrischkäse schmeckt es sicher noch besser, aber falls jemand wie ich ein wenig darauf achten muß, kann ich berichten, daß es auch so wirklich gut schmeckt. Bei diesem kalten Wetter ein leckeres, wärmendes und ohne zu viele Kalorien füllendes Gericht, das ich sicher noch öfter kochen werde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2023 - 8:02

      Tausend Dank Viv für Dein tolles Feedback💖.

      Antworten >>
  12. Sarah
    Sarah 23. Februar 2023 - 14:44

    Super lecker! das perfekte Rezept für Meal Prep übrigens. Fest verschlossen und gekühlt kann man es problemlos auch noch am 3. Tag essen und es schmeckt super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2023 - 15:20

      Merci Sarah fürs Feedback❤️❤️❤️

      Antworten >>
  13. Katja
    Katja 21. Februar 2023 - 13:18

    Ich habe den Kohlrabi-Eintopf schon öfter gekocht, weil er bei meiner Familie super gut ankommt. Heute habe ich gleich die doppelte Menge gemacht; so kann ich die Familie einer Freundin gleich mit glücklich machen:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 20:49

      Spitze Katja💚 Eine doppelte Portion kochen macht immer Sinn 😉 Viele LG

      Antworten >>
  14. Hanne
    Hanne 20. Februar 2023 - 12:22

    Hallo Emmi, wieder ein Rezept, das von mir die Höchstnote erhält. Ich liebe Kohlrabi in allen Variationen. Bei uns gab es dein Kohlrabigemüse als vegetarische Hauptspeise, die auch noch am zweiten Tag schmeckte. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:46

      Merci Hanne💚. Es freut mich wenn mein Gemüse Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Susen
    Susen 14. Februar 2023 - 14:07

    Kohlrabi ist eigentlich nicht so mein Ding aber dieses Rezept ist einfach genial. Schmeckt super lecker und wird es bei uns jetzt öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:43

      Ja es ist einfach ein tolle Wohlfühlessen Susen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Claudia
    Claudia 13. Februar 2023 - 20:15

    Liebe Emmi, das Rezept war wieder einmal ein Traum, ganz lieben Dank dafür ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Ganz liebe Grüße Claudi 🥰🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2023 - 21:30

      Spitze Claudia. Danke fürs Feedback zum leckeren Gemüsemix 🙂 💛. Viele LG

      Antworten >>
  17. Ute Günther
    Ute Günther 9. Februar 2023 - 20:12

    Liebe Emmi, Ein tolles Rezept. Schnell und einfach nach zu kochen. So lecker. Habe noch Gehacktesbällchen hinzu gegeben, da mein Mann immer etwas Fleisch dazu haben muß…Suppe kann man auch gut einfrieren…War alles sehr lecker…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2023 - 22:53

      Merci liebe Ute für Deine lieben Zeilen🤗. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude auf meinem Foodblog haben. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Günter
    Günter 3. Februar 2023 - 18:02

    Ich koche schon länger deine Rezepte und bin begeistert da ich in dieser Hinsicht ein Anfänger bin aber durch deine schnörkellose Küche schaf ich das kann nur sagen super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:52

      Es freut mich wenn Du mit meinen Kohlrabigemüse Rezept gut zurecht gekommen bist Günter❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinem Foodblog. Viele LG

      Antworten >>
  19. Christina
    Christina 26. Januar 2023 - 13:47

    Hat super geschmeckt und war tatsächlich im Handumdrehen fertig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2023 - 8:42

      Liebe Christina, das finde ich auch so praktisch 🙂 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Kohlrabi Gemüse Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  20. Gerhard
    Gerhard 21. Januar 2023 - 14:56

    Habe bisher fast alle Deine Rezepte nachgekocht.Noch von keinem enttäuscht worden.dieser Kohlrabi Mohren Eintopf ist wieder der „Hammer“.Mach weiter so, denn vor allem die Schritt für Schritt Anleitung sind richtig gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2023 - 19:51

      Merci Gerhard 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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