Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Reinhard H.
    Reinhard H. 19. Oktober 2023 - 16:06

    Meine Frau war begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2023 - 18:20

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Reinhard💜💕. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Silvia B.
    Silvia B. 18. Oktober 2023 - 9:44

    Liebe Emmi, ich bin normalerweise kein Kommentar-Abgeber, aber in Deinem Fall muss ich jetzt mal eine Ausnahme machen und ein großes, großes Lob schicken! Deine Rezepte sind einfach toll! Ich habe eins Deiner Kochbücher in unserer örtlichen Bücherei ausgeliehen, da ich immer auf der Suche nach neuen Anregungen für meine täglichen Mahlzeiten bin. Da ich Deine Rezepte gesund, einfach zuzubereiten und vor allem geschmacklich sehr gut finde, besuche ich deinen Blog fast täglich und finde immer etwas. Vielen herzlichen Dank und ganz liebe Grüße!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2023 - 16:36

      Liebe Silvia, hab ganz lieben Dank für Deine lieben Zeilen! Ich freue mich sehr, dass Du einen Kommentar da gelassen hast und weiß das sehr zu schätzen 🙂 . Ich hoffe Du hast noch lange Freude an meinen Rezepten. Ganz liebe Grüße zurück, Emmi

      Antworten >>
  3. Bina B.
    Bina B. 17. Oktober 2023 - 19:49

    meeegagut! Das Gesicht meines Mannes wurde erst sehr lang, als ich verkündete: heute gibt es Kohlrabi! Bombenrezept! Ich darf es wieder kochen 😀 Wir haben reingehen wie die Maurer, so lecker! Und so easycheesy! Danke! LG die Bina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2023 - 16:51

      Liebe Bina, wie schön, das freut mich wirklich sehr, gerade wenn es dann doch überzeugt, auch wenn nicht gemochtes Gemüse drin ist. Toll. Ich hoffe Ihr werdet weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Silvia
    Silvia 15. Oktober 2023 - 14:35

    Habe das Rezept nun zum 2.mal zubereitet.Super lecker.Da ich meine Ernährung umgestellt habe und weniger Fleisch esse,war ich sehr dankbar über das Rezept.Danke Emmi.Mach weiter so Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:29

      💚-lichen Dank für Dein Lob Silvia. Freut mich wenn beim cremigen Gemüse-Mix alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sylvie
    Sylvie 8. Oktober 2023 - 2:32

    einfach nur mega lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 20:02

      Merci Sylvie 🙂

      Antworten >>
  6. Maria
    Maria 6. Oktober 2023 - 19:51

    Hallo Emmi, Von mir musste die Erntedank-Deko verarbeitet werden. Durch die gewürfelte rote Bete hatte das Essen eine ganz andere Farbe, war aber trotzdem seeehr lecker. Und für morgen ist auch noch etwas übrig 😀👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:26

      ❤️-lichen Dank Maria für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Dieter
    Dieter 4. Oktober 2023 - 11:01

    ausgezeichnet☘️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:41

      Ja prima Dieter! Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  8. Doris
    Doris 1. Oktober 2023 - 19:28

    Ein tolles Rezept, einfach uns sehr sehr lecker. Werde es weiter empfehlen. lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 7:54

      So muss es doch sein Doris! Vielen Dank für dein Lob zum Kohlrabigemüse hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Mariella
    Mariella 19. September 2023 - 16:44

    Sehr lecker und wirklich toll beschrieben. Man sieht, wie viel Mühe du dir machst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2023 - 21:11

      Ich danke Dir Mariella💛👍

      Antworten >>
  10. Deti
    Deti 6. September 2023 - 18:48

    Ein ganz tolles Rezept. Ein Pärchen Wienerle dienten hier als Beilage zum „Hauptgericht“ Kohlrabieintopf. Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2023 - 14:41

      Eine schöne Kombination Deti! Lecker! LG

      Antworten >>
  11. Tanja
    Tanja 5. September 2023 - 12:12

    Ich habe das Gemüse schon oft gekocht. Habe den Kohlrabi auch schon durch Bohnen und Blumenkohl ersetzt. Schmeckt immer fantastisch..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 13:53

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr Tanja 🙂 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  12. Beate
    Beate 30. August 2023 - 14:56

    super lecker, wird es öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 8:39

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Beate❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. Ivonne
    Ivonne 19. August 2023 - 16:08

    Sehr lecker, ich hatte keinen Kräuterfrischkäse und habe Kräutercremefraiche genommen. Genial ist ja wirklich die gleiche Garzeit und auch Zitrone und Muskat Beigabe. Dankeschön für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:34

      Vielen 💚-lichen Dank Ivonne. Lass Dir mein cremiges Gemüse Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  14. Helga
    Helga 17. August 2023 - 19:56

    Gyros einfach und umwerfend lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:34

      Dankeschön liebe Helga 🙂

      Antworten >>
  15. Hans-Hermann
    Hans-Hermann 17. August 2023 - 17:05

    hallo Emmi, habe soeben Dein Kohlrabi-Möhren-Kartoffel Rezept ausprobiert. Das ging sehr schnell in der Zubereitung, hat wunderbar geschmeckt und der Hit für mich war die Zuführung mit dem Frischkäse. Kannte ich so noch nicht -:))) !! Deshalb volle Sternezahl!! Viele Grüße von der Elbe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 17:32

      💚-lichen Dank Hans-Hermann für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  16. Heidrun
    Heidrun 15. August 2023 - 13:01

    War sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2023 - 15:33

      Wie schön Heidrun! Freut mich wenn das cremige Gemüse gut angekommen ist 🙂 LG

      Antworten >>
  17. Hahn
    Hahn 11. August 2023 - 14:06

    sehr lecker. Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2023 - 13:00

      Spitze Hahn💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  18. Bernhard
    Bernhard 8. August 2023 - 18:03

    heute gab es dieses Rezept genau wie angegeben ,habe nur noch keine eigenen Kohlrabi wohl aber Kartoffeln und Möhren aus dem Garten.Dazu gab es Forelle von Lidl(Niederland). Meine Frau ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2023 - 10:57

      Herzlichen Dank Bernhard für Dein Feedback hier😋💚. Das freut mich! Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Andrea
    Andrea 2. August 2023 - 11:10

    Einfach, schnell und super lecker! Habe schon viel von dir nachgekocht, fand es immer gut. War nur zu faul zum Bewerten, sorry 😉 Weiter so!!!! Ich bin jetzt Rentnerin und habe endlich Zeit und Muse zum Kochen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2023 - 12:48

      Wie schön Andrea. Freut mich wenn alles mit dem Gemüsemix gepasst hat💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  20. Christina
    Christina 30. Juli 2023 - 17:32

    Hallo Emmi Ich habe heute das Kohlrabigemüserezept nachgekocht. Es war sooooooooo lecker!!! Kann ich das auch einfrieren? Liebe Grüße Christina Danke das du jeden Schritt immer so toll erklärst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:52

      Das freut mich Christina 🙂 Selbstverständlich kann man einfrieren, hab ich ganz genau in den grau unterlegten „Fragen und Antworten rund um mein Kohlrabigemüse Rezept“ im Rezept-Beitrag erklärt 🙂 Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Alles Liebe!

      Antworten >>
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