Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Christina S.
    Christina S. 13. April 2021 - 11:09

    Mega Rezept! Ich liebe deine Seite, da man viele Rezepte ohne Aufwand und großartige Vorbereitung nach kochen kann. Ich habe die Soeisestärke weggelassen und noch Würstchen in Scheiben dazugegeben. Ich hatte nur normalen frischkäse da, aber mit Italienischen Kräutern macht das keinen Unterschied. Klasse Eintopf für meine kleine heute Abend ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2021 - 20:59

      Dankeschön Christina ??. Lasst es Euch gerne weiter gut schmecken bei mir 🙂

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  2. Julia
    Julia 8. April 2021 - 13:32

    Ich hab nach was relativ Simplem, aber Gutem gesucht & gefunden! Ich hab es etwas abgewandelt nach meinen Bedürfnissen (veganinisiert ?) und nur die Hälfte der Portion gemacht. Aber megalecker ❤️

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    1. Emmi
      Emmi 8. April 2021 - 21:08

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Julia?. Das freut mich! Viele LG

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  3. Nic
    Nic 7. April 2021 - 18:44

    Sehr lecker! Deine Rezeptanleitungen sind so toll! Danke dafür. Ich habe allerdings erst das Gemüse kurz mit angeschwitzt und dann erst die Brühe dazugeben. Den Frischkäse habe ich weggelassen und einen Schuss cremefine dazugegeben. Sehr lecker mit Bratwurst;), ich frage mich nur, ob man das Gericht auch einfrieren kann? Habe etwas Zuviel gemacht. Danke für eine Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2021 - 19:32

      Liebe Nic, Dankeschön für Deine lieben Zeilen 🙂 Das freut mich! Es spricht eigentlich nichts dagegen Reste bei diesem Rezept einzufrieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Cornelia
    Cornelia 6. April 2021 - 19:00

    Liebe Emmi, ich hatte noch zwei große Kohlrabi im Kühlschrank. Habe spontan geschaut, ob bei Deinen Rezepten etwas Passendes dabei ist. Und siehe da… Ja! Und die restlichen Zutaten waren auch vorhanden. Das war ein richtiger Schmaus, ganz ehrlich. Mein Mann war gerührt und sagte, so etwas hätte seine Mutter früher auch gekocht. Als er noch Kind war. Ist das nicht schön?! Wieder einmal ein tolles Rezept! Danke! Viele Grüße von Cornelia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2021 - 20:34

      1000 Dank liebe Cornelia und lasst es Euch hoffentlich weiterhin bei mir schmecken ? Viele herzliche Grüße

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  5. Michael Kannewischer
    Michael Kannewischer 2. April 2021 - 12:16

    Hallo liebe Emmi, seit geraumer Zeit habe ich schon einige Deiner Rezepte ausprobiert. Eigentlich bin ich ein kulinarischer Analphabeth, aber dank Deiner tollen Anleitungen nimmst Du einem die Angst, Dinge auszuprobieren. Alle Deine Rezepte haben 5 Sterne verdient. Aber der Kohlrabieintopf war das erste Rezept, das ich ausprobiert habe und meine Familie war total begeistert. Danke liebe Emmi und ich probiere immer gerne neue Ideen von Dir aus Liebe Grüße und frohe Ostern Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2021 - 14:19

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr lieber Michael 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch weiterhin fündig. Dir und Deinen Lieben auch schöne Feiertage!

      Antworten >>
  6. Margit
    Margit 31. März 2021 - 18:55

    Liebe Emmi, das Kohlrabigemüse ist der absolute Hit, man kann nicht aufhören zu essen. Zusammen mit deinen Rinderfrikadellen ein absolutes Highlight. Ich liebe deine Rezepte und werde immer wieder danach kochen. Herzlichen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2021 - 15:50

      In dieser Kombination wirklich ein tolles Seelenfutter liebe Margit 🙂

      Antworten >>
  7. Elisabeth
    Elisabeth 9. März 2021 - 6:28

    Ich habe das Gemüse erst angeschwitzt und dann die Brühe dazu gegeben. Nach 10 Minuten war das Gemüse gar. Hat auch meinem Mann mit dem Frischkäse sehr gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2021 - 9:47

      Wenn ich Dich etwas inspirieren durfte freut mich das sehr liebe Elisabeth?. Viele LG

      Antworten >>
  8. Fabienne
    Fabienne 6. März 2021 - 19:50

    Einfach nur SUPER LECKER. Wir kochen es heute zum zweiten Mal nach und ich freu mich tierisch drauf. Danke für die vielen tollen, schmackhafen und kreativen Rezepte. Ich hab sogar schon ein paar meiner Freundinnen angefixt, die ebenfalls fleißig nachkochen und -backen. Bin froh dich entdeckt zu haben. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:59

      1000 Dank für Deine netten Zeilen Fabienne 🙂 Über Weiterempfehlungen freue ich mich immer sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Susanne
    Susanne 6. März 2021 - 16:31

    Sehr gut, das war perfekt um die restlichen Kartoffeln zu verwerten, wir hatten warme Wiener und Debreziner dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:55

      Das hört sich nach einem Festessen an Susanne?. Das freut mich sehr. Beste Grüße

      Antworten >>
  10. Gaby
    Gaby 4. März 2021 - 13:53

    OMG ist daß ein leckeres Gericht. Vielen Dank dafür. Daß wird es auf alle Fälle öfter geben. Wirklich tolle Idee. Vor allem, es schmeckte sogar den „niemals auf keinen Fall Kohlrabimessern“. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2021 - 19:36

      Ja diesen Wandel zum Kohlrabiesser habe ich bei diesem Rezept bei vielen LeserInnen mitbekommen 🙂 Das freut mich Gaby!

      Antworten >>
  11. Herbert
    Herbert 27. Februar 2021 - 14:30

    War immer auf der Suche nach einem Rezept, das meine an Reizdarmsyndrom erkrankte Ehefrau essen kann und das ihr auch bekommt. Und es geschehen noch Wunder. Hat toll geschmeckt, war einfach zu machen, einfach prima!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2021 - 18:53

      Das freut mich zu hören lieber Herbert?. Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig. Ich könnte mir vorstellen, dass mein Möhrengemüse mit Curry und Petersilie vielleicht auch was sein könnte für Deine Frau. Viele LG

      Antworten >>
  12. Dani
    Dani 26. Februar 2021 - 15:10

    Sehr sehr lecker und auch ganz einfach nachzukochen. Hat sogar meinem Sohnemann (bekennender Fleischverzehrer) verdammt gut geschmeckt. Perfekto

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2021 - 16:08

      Merci Dani für Dein schönes Feedback?! Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Erica
    Erica 23. Februar 2021 - 23:32

    Der Eintopf ist gut nachzukochen, wie alle Deine Rezepte. Er schmeckt lecker, wier haben ihn mit Depreziner gegessen. Bestimmt nicht zum letzten Mal!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2021 - 20:41

      Ja das freut mich Erica?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Yvonne Rösler
    Yvonne Rösler 23. Februar 2021 - 11:47

    Ein super leckeres und schnell gekochtes Gericht. Ich hab es etwas vom Gewürz her abgewandelt. Und dazu wird es gleich paniertes Schnitzel geben. Ich freue mich das die Kinder gleich nach Hause kommen und wir essen können. Vielen lieben Dank für das leckere Rezept. Wird es jetzt öfter geben. Liebe grüße aus Celle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2021 - 21:15

      Wenn es dieses leckere Gemüse jetzt öfter geben wird bin ich sehr froh liebe Yvonne. Merci & Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  15. Johanna
    Johanna 22. Februar 2021 - 4:42

    Hallo Emmi! Das Rezept (leicht variierend bzgl Gewürzen, Lust und Laune) ist es für mich, püriert als sämige Suppe, zum praktischen und feinen Nachtdienstessen geworden. Einfach und unkompliziert zum Vorkochen, Mitnehmen und Genießen! 🙂 Herzliche Grüße aus Vorarlberg!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2021 - 14:09

      Wenn alles gut geschmeckt hat freut mich das liebe Johanna! Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Birgit
    Birgit 20. Februar 2021 - 23:29

    Es war wieder sehr ein sehr leckeres Rezept. Dazu habe ich die Schnitzel aus dem Backofen gemacht. Vielen Dank für dieses tolle Gericht. Mein Mann war erst skeptisch wegen der Schnitzel aus dem Backofen, aber es hat ihm super geschmeckt und er war begeistert. Liebe Grüße und ich freue mich auf noch viele leckere Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2021 - 13:03

      Ich danke Dir Birgit für Deine nette Rückmeldung?. Das hoffe ich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  17. Annika
    Annika 18. Februar 2021 - 14:26

    Uns hat es auch geschmeckt und das obwohl ich echt kein Fan von Frischkäse bin. Da auch der 1 jährige mitgegessen hat, habe ich nicht so sehr gewürzt und stattdessen mit Kräutern verfeinert und den Frischkäsegeschmack etwas rauszubekommen hab ich 1TL weißen Balsamico mit untergemischt. Dazu gab es Schnitzel. War echt lecker! Gerne wieder 🙂 Ich stöbere jetzt noch weiter und suche mir die nächsten Rezepte raus. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2021 - 17:17

      Das freut mich zu hören, dass sogar der kleine Mann mitgegessen hat Annika?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  18. Helmut
    Helmut 17. Februar 2021 - 19:25

    Guten Abend Emmi, die Coronaauszeit hat auch ihre gute Zeit. Die Lust vermehrt in der geliebten Küche zu verbringen ist dadurch bei mir gewachsen. Dein Kohlrabirezept ist vorzüglich und erweiterte es mit Brokkoli. Sollte ich mir Gäste einladen sind sie genauso begeistert. Und das wiederum erfreut den Koch? Lieben Dank und Servus Helmut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2021 - 20:58

      So ist es lieber Helmut 😉 Lass es Dir weiterhin gerne bei mir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
      1. Anja
        Anja 13. März 2021 - 20:52

        Liebe Emmi! Deine Rezepte sind super! Das Kohlrabigemüse habe ich mit Mairüben erweitert und es war richtig lecker, Wiederholung garantiert 🙂 Vielen Dank!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. März 2021 - 10:56

          Eine schöne Abwandlung liebe Anja?. Klasse! Alles Liebe!

          Antworten >>
  19. Patti
    Patti 16. Februar 2021 - 17:41

    Sehr lecker ! Ich habe es nicht angedickt und Wiener in Scheiben dazu gegeben. Ich kenne ein ähnliches Rezept aus dem Thermo mit Schmelzkäse aber Frischkäse ist auch super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2021 - 20:43

      Ja mit Wienerle auch sehr lecker liebe Patti?. Viele LG

      Antworten >>
  20. Helke
    Helke 11. Februar 2021 - 9:01

    Hallo Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept.Es hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Ich baue jedes Jahr selbst Kohlrabi an, war aber mit der Zubereitung etwas einfallslos, wir haben ihn nur roh geknabbert. Dein Rezept motiviert mich diese Jahr zu größeren Anbaumengen. Ich will das nächste mal auch Pastinaken statt Kartoffeln als Variante probieren. Und ich streue immer zum Schluss reichlich gehackte glatte Petersilie/Koriander drüber, aber das sind nur persönliche Vorlieben. LG Helke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2021 - 10:32

      Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback Helke 🙂 Kohlrabi aus dem eigenen Garten sind dann natürlich noch das i-Tüpfelchen und das Rezept lädt zum experimentieren ein. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG

      Antworten >>
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