Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Angelika
    Angelika 20. Juli 2021 - 20:13

    Hallo Emmi, wie schön du das geschrieben hast❣️ Gut, dass es diese schönen Erinnerungen gibt. Kohlrabi ist mein absolutes Lieblings Gemüse? klassisch wie es meine Mama gemacht hat, mit Mehlschwitze. Ich nehme nur halb Milch halb Sahne. Dazu gibt es IMMER Frikadellen, gerne vom Kalb und Kartoffelstampf. Alles wie bei Muttern❤️ Und Zack, sind sie da die schönen Erinnerungen mit ein wenig Wehmut weil sie viel zu früh gehen musste? LG Angelika?‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2021 - 15:09

      Dankeschön liebe Angelika – dann teilen wir ja das gleiche Schicksal mit unseren Müttern. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Ev a
    Ev a 16. Juli 2021 - 18:05

    Hallo Liebe Emma ich habe es heute zum ersten Mal gemacht ich bin begeistert hoffe das es auch meinem Mann schmeckt der eigentlich nicht so auf Gemüse steht update folgt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2021 - 19:12

      Ich bin gespannt – lasst es Euch schmecken??!

      Antworten >>
  3. Stefanie
    Stefanie 12. Juli 2021 - 12:50

    Super leckerer Eintopf.Ich hatte Kohlrabi und Möhren übrig…was damit machen? Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Meine Familie und ich sind überzeugt..das gibt es nochmal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2021 - 13:36

      Spitze wenn Euch mein Eintopf geschmeckt hat liebe Stefanie?.

      Antworten >>
  4. Franzi
    Franzi 6. Juli 2021 - 20:41

    Super tolles Rezept! Wir haben es veganisiert und anstelle Frischkäse, Soja Cuisine (Sojasahne) verwendet noch vegane Hackfleischbällchen kurz vor Schluss mit rein geschmissen und beim Servieren mit Petersilie getoppt. Meeeega gut ? Liebe Grüße aus Bayern ✌??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2021 - 22:16

      Klasse Franzi?. Ganz lieben Dank für die vegane Anregung. Viele LG

      Antworten >>
  5. Jessica
    Jessica 4. Juli 2021 - 14:10

    Super lecker 🙂 und die Angaben mit der Menge des Wassers etc. waren sehr hilfreich. Hat sogar meinen Freund von Kohlrabi überzeugt, der das nicht kannte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2021 - 21:02

      Das freut mich Jessica??. Lass es Dir in Zukunft gerne weiterhin gut schmecken bei mir! Beste Grüße.

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 1. Juli 2021 - 17:14

    Habe die Kartoffeln weggelassen da meine Tochter die nicht gerne isst und als Beilage Reis genommen. Ein sehr leckeres Rezept. ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2021 - 13:52

      Wie klasse liebe Sabine??. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  7. Katja
    Katja 30. Juni 2021 - 10:51

    Hallo Emmi, ich habe das Rezept nachgekocht. Da ich keine Kartoffeln hatte hab ich sie weggelassen. Ich habe anstatt dem Frischkäse und der Brühe eine Dose Kokosmilch genommen ( vertrage kein Milcheiweiß ). Hab dann noch Curry und Kreuzkümmel dazu gemacht. Dazu gibt es Nudeln. Sehr lecker. Vielen Dank für die Anregung. Liebe Grüße Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2021 - 15:02

      Spitze liebe Katja?. Sicherlich eine gute vegane Anregung für andere LeserInnen 🙂

      Antworten >>
  8. Elke
    Elke 29. Juni 2021 - 14:04

    Hallo Emmi, heute hab ich den Eintopf ausprobiert. Er hat sehr, sehr lecker geschmeckt. Meine Familie ist auch begeistert. Vielen lieben Dank für das leckere Rezept! Liebe Grüße Elke ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2021 - 16:07

      Merci Elke?. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  9. Chaima
    Chaima 24. Juni 2021 - 17:03

    Kann man auch naturjohgurt anstelle von Frischkäse verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2021 - 22:17

      Liebe Chaima, Naturjoghurt hat einen viel geringeren Fettanteil als Frischkäse. Das Gemüse wird dann nicht so schön sahnig und cremig sondern eher „wässrig“. Viele LG

      Antworten >>
  10. Gloria
    Gloria 22. Juni 2021 - 12:42

    Hallöchen, heute muss ich endlich mal ein ganz dickes Lob loswerden ?. Ich habe schon viele Rezepte hier nachgekocht, und mich jedesmal so gefreut, wie lecker das alles ist ?. Heute gab es die Kohlrabi mit Möhren und Kartoffeln…. Echt mega! Dankeschön dafür und ich werde weiter mit den tollen Rezepten kochen. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2021 - 21:22

      Liebe Gloria – ich danke Dir für Dein tolles Feedback❤️!

      Antworten >>
  11. Inge
    Inge 13. Juni 2021 - 8:44

    Das Rezept ist sehr lecker. Kohlrabi mal ganz anders. Das werden wir bestimmt noch öfters so kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2021 - 22:40

      Das freut mich sehr liebe Inge 🙂 Lass Dir mein Kohlrabi-Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  12. Wencke
    Wencke 2. Juni 2021 - 16:42

    Das Rezept ist einfach zu kochen und sehr lecker. Da ich manchmal auf Kartoffeln verzichte kann ich nur sagen , dass es auch nur mit Karotten und Kohlrabi sehr gut schmeckt. Vielen Dank für das Rezept! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2021 - 21:42

      Immer gerne Wencke?. Ich habe zu danken und viele LG

      Antworten >>
  13. Garnet
    Garnet 1. Juni 2021 - 22:47

    Danke für das tolle Rezept, das gab es heute, lecker. Fleisch ist dazu gar nicht nötig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2021 - 21:33

      Klasse Garnet?!

      Antworten >>
  14. Uschi
    Uschi 18. Mai 2021 - 9:25

    Schmeckt super lecker und ist schnell und einfach gemacht. Ich freue mich schon auf neue Ideen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 17:16

      Immer gerne liebe Uschi??. Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz LG

      Antworten >>
  15. Anna
    Anna 17. Mai 2021 - 9:01

    Ich habe dieses Rezept bereits zum zweiten Mal nachgekocht. Einfach klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 9:22

      Das freut mich zu hören liebe Anna??

      Antworten >>
  16. Alexandra
    Alexandra 7. Mai 2021 - 16:39

    Wir haben das Kohlrabi-Gemüse schon vor ein paar Wochen ausprobiert. Da es so lecker und gesund ist, gibt es heute direkt nochmal! Ein tolles Frühlingsrezept! Heute nehme ich Frischkäse mit 0,2%, mal schauen ob es genauso cremig wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2021 - 21:35

      Es freut mich sehr wenn Du es nochmal gekocht hast liebe Alexandra 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Alina
    Alina 6. Mai 2021 - 18:01

    Hallo Emmi, ich finde es sehr stark von dir, dass du uns so tolle Rezepte zur Verfügung stellst. ? Haben dein Rezept ausprobiert und alle waren begeistert. (Allerdings für die unter euch, die ihr Gemüse etwas mehr durch morgen, empfehle ich , den Topf einfach etwas länger (ausgeschaltet) auf dem Herd stehen zu lassen). Wir werden es definitiv öfter machen. Danke für das leckere Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2021 - 11:08

      Deine Anregung ist sicherlich für einige LeserInnen interessant Alina. Vielen Dank und lass es Dir gerne weiterhin hier bei mir schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Heidi Kaufmann
    Heidi Kaufmann 21. April 2021 - 13:58

    Hallo Emmi, habe heute zum erstem mal ein Rezept nachgekocht. Dein Kohlrabigemüse st superlecker und wird es ganz sicher öfters geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2021 - 16:12

      Ja wie toll liebe Heidi?. Ganz lieben Dank und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Beste Grüße!

      Antworten >>
  19. Pia
    Pia 20. April 2021 - 14:10

    Ich lasse die Stärke weg, dann ist es ein bisschen flüssiger, lässt sich dann besser aufwärmen— wenn denn etwas übrig ist 🙂 oder vorgekocht wird. Außerdem gebe ich zum Schluss frische Petersilie drüber. Einfach lecker. Danke Emmi für die Idee!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2021 - 14:27

      Merci liebe Pia für Deine Rückmeldung und schöne Anregung 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. rudi aus Italien
    rudi aus Italien 19. April 2021 - 17:52

    habe ich gestern probiert. war lecker. diese kohlrabi sind hier aber recht unbekannt, meine frau kannte sie nicht. diese idee mit dem kraeuterkaese – super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2021 - 20:16

      Ja wie klasse lieber Rudi?. Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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