Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Alexandra
    Alexandra 19. Oktober 2021 - 12:56

    Sehr einfach zuzubereiten und vor allem mega lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2021 - 21:29

      Ich danke Dir liebe Alexanda😍

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  2. Babsi
    Babsi 19. Oktober 2021 - 1:10

    Mit deinen Kindheitserinnerungen bzgl. Kohlrabi hast du mir aus der Seele gesprochen 😊 Ich vertrete schon sehr lange die Meinung, dass Essen und Kochen einen total hohen Stellenwert hat und sooo viel mit uns machen kann (Vorfreude, Genuss, Gemütlichkeit, Wärme, Erinnerungen, Rituale etc. etc. ) Werde morgen dein Rezept nachkochen-freu mich schon! Dein Blog ist sooo toll aufgebaut u. geschrieben u. deine Rezepte inspirieren mich jedes Mal ✌️Weiter so!!! Liebe Grüße aus Österreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2021 - 21:29

      Ganz lieben Dank Babsi – lass es Dir schmecken🤗💚👍💕

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  3. Margret
    Margret 18. Oktober 2021 - 15:52

    Ich habe das Rezept mit Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren gemacht. Einfach spitze. Zählt ab sofort zu meinem Lieblingsgericht. Zumal man es so ganz ohne Fleisch prima genießen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2021 - 19:33

      Das freut mich zu hören liebe Margret wenn Du ein neues Lieblingsgericht hast💕😍.

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  4. Moni
    Moni 17. Oktober 2021 - 22:52

    Super lecker habe die doppelte Menge gekocht und sollte für zwei Tage sein. Wurde am selben Tag verputzt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2021 - 14:09

      Wie schön Moni😄👍💚

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  5. Sigrid
    Sigrid 17. Oktober 2021 - 13:59

    Liebe Emmi, Ich hatte für uns und die Nachbarfamilie (insgesamt 4 Erwachsene und 3 Kinder) fast die doppelte Menge gekocht, wovon natürlich eine Menge übrig blieb. Habe dann abends für uns davon Gratin mit Käse obendrauf gebacken und den dann immer noch vorhandenen Rest mit etwas mehr Brühe püriert als leckere Kartoffelgemüsesuppe mit ein paar Lachsstückchen drin. So hat sich auch die Schnippelei noch für 2 weitere Essen gelohnt. War alles lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 14:20

      Spitze liebe Sigrid🤗💚👍

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  6. Steffi Tetzner
    Steffi Tetzner 12. Oktober 2021 - 9:24

    Das Gemüse koche ich jetzt zum 2. Mal innerhalb einer Woche. Die ganze Familie mag es. Es ist absolut lecker und so schön schnell zuzubereiten. Vielen lieben Dank für diese tolle Anregung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2021 - 10:56

      Ja der Gemüsemix ist immer ein Hit auch bei uns auf dem Familientisch 😀😍👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  7. Heike
    Heike 11. Oktober 2021 - 16:13

    Den Kohlrabieintopf gab es Sonntag Abend bei uns. Er hat uns sehr gut geschmeckt und wird im kommenden Winter öfters auf den Tisch kommen. Ich liebe Deine Rezepte. Viele Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2021 - 16:49

      Ja prima liebe Heike! Dann lasst Euch den Eintopf weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  8. Conny
    Conny 2. Oktober 2021 - 19:46

    Sehr sehr lecker, schnell zubereitet perfekt bei diesem nassen grauen Wetter. Uns hat es mega gut geschmeckt. Selbst das wählerische Kind hat 2 Schalen gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2021 - 21:31

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Conny 🙂

      Antworten >>
  9. Sabine Busch-Völker
    Sabine Busch-Völker 30. September 2021 - 10:00

    Liebe Emmi, wir lieben deine Rezepte und haben in unserem Handy schon ganz viele Links unter „Was kochen gespeichert“ — aber Corona hat seine Spuren hinterlassen … sprich wir möchten beim kochen wissen, wie viele Kalorien wir zu uns nehmen. Aber diese Info finde ich nicht. Sonnige nordische Grüßen Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2021 - 10:30

      Vielen Dank für Dein Lob liebe Sabine. Da die Kalorien-Angabe so selten angefragt werden gibt es eben noch keine Nährwertangaben. Wenn ich mal etwas Zeit finde plane ich das mal ein. Viele LG

      Antworten >>
  10. Silke
    Silke 29. September 2021 - 7:45

    Liebe Emmi, das Kohlrabi- Möhrenrezept sieht oberlecker aus und auch ich verbinde damit Kindheitserinnerungen… ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, allerdings dann mit einer laktosefreien oder pflanzlichen Frischkäsezubereitung, da ich eine Laktoseintoleranz habe. Schönen Tag für Dich und übrigens finde ich Deine Rezepte wirklich mega 😋 Lieben Gruß aus Bonn, Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 9:06

      Merci Silke und lass Dich gerne weiterhin bei meinen Rezepten inspirieren 🙂 LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 28. September 2021 - 11:57

    Mega lecker 😋. Kohlrabigemüse mit Frischkäse zum ersten mal so angerichtet . Manchmal sind es die kleinen und einfachen Dinge , die viel bewirken 👍🏼😊😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2021 - 14:24

      Vielen Dank Birgit💚. Viele LG

      Antworten >>
  12. Astrid
    Astrid 27. September 2021 - 13:38

    Der Kohlrabi-Kartoffel-Möhren Topf ist wirklich Ober lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2021 - 17:10

      Ja Spitze Astrid 😉

      Antworten >>
  13. Anna
    Anna 26. September 2021 - 19:22

    Sehr lecker 😋 meine Familie liebt es…. Dazu haben wir den Hackbraten im Speckmantel gegessen. Der ist auch sehr lecker 😋 Wird es ganz sicher öfter geben 😊👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2021 - 12:56

      Das passt super zusammen Anna 🙂

      Antworten >>
    2. Marion
      Marion 7. Oktober 2021 - 6:56

      Gestern ausprobiert. Sehr lecker. Heute gibts die Reste. Freu mich schon 😊😊 Danke für das Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 7. Oktober 2021 - 9:22

        Wie schön liebe Marion💚👍. Es freut mich wenn mein bunter Gemüse-Mix gut angekommen ist. Viele LG

        Antworten >>
  14. Micha
    Micha 25. September 2021 - 18:38

    Wie immer… Spitze! Aber, liebe Emmi, wir müssen reden… Ich finde par tout kein Rezept für NY Cheese cake bei Dir. Das Club Sandwich ist der Hammer, Deine Rinderrouladen unübertroffen… Aber sollen wir wirklich in den Herbst ohne NY Cc gehen? Das wäre ein echtes Wuschrezept für mich… Liebe Grüße & danke für Deinen Blog! M.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 21:11

      Hallo Micha, ich bin eben der Typ klassischer Käsekuchen wie von Oma 😉 Da kann ich Dir meinen Beeren Käsekuchen – ganz einfach gemacht sehr empfehlen. Lass es Dir trotzdem weiterhin gut schmecken bei mir und viele LG

      Antworten >>
  15. Saskia
    Saskia 21. September 2021 - 18:24

    Mega lecker! Ich war vom Frischkäse als Zutat überrascht, aber bisher hat alles von Emmi lecker geschmeckt – natürlich wurden wir jetzt auch nicht enttäuscht und der Topf ist binnen kürzester Zeit fast leer gegessen 😅 mega lecker! Danke, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2021 - 20:28

      Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Saskia. Es freut mich wenn es allen geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  16. Onkelheinz
    Onkelheinz 9. September 2021 - 9:49

    Semmelknödel sind Spitze. Als nächstes kommt das Kohlrabirezept dran und dann die Ratatouille. Weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2021 - 12:43

      Ich danke Dir! Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 😉

      Antworten >>
  17. Wenke
    Wenke 16. August 2021 - 13:43

    Hallo. Sehr lecker dein Kohlrabi-Gemüse…nur hab ich glaub ich was mit der Stärke nicht gut hinbekommen, die hat sich nicht richtig aufgelöst und ich hatte im Essen dann einige Klümpchen davon! Habe allerdings auch zum ersten Mal mit Stärke gekocht ? Was mache ich beim nächsten Mal anders? LG ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2021 - 11:16

      Liebe Wenke, die Stärke rührst Du ja separat in einem Behälter mit dem Wasser an. So lange bis keine Klümpchen mehr darin sind, dann gibt es auch später keine. Wenn die Konsistenz etwas zu dick ist, kannst Du ja noch weiteres Wasser dazu geben. Erst dann die Stärke-Flüssigkeit ins Essen rühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  18. Heike
    Heike 6. August 2021 - 18:00

    Ich habe das Rezept ausprobiert,weil ich Deine Küche mag.Es ist alles so unkompliziert und sooooo lecker.Ich war erst etwas skeptisch, aber es ist echt der Hammer.Es hat so gut geschmeckt.Es gab Hähnchenfilet dazu.Also,selbst in meinem Alter kann ich noch sehr viel lernen von Dir.Danke und bitte mach weiter so.Bleib gesund und liebe Grüße Heike ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 18:03

      Dankeschön für Dein Vertrauen und Dien Feedback liebe Heike??.

      Antworten >>
  19. Antje
    Antje 22. Juli 2021 - 20:53

    Liebe Emmi, das ist wieder so ein einfaches und leckeres Rezept! Ich hatte keine Möhren da, aber da ich sowieso mehr Kohlrabifan bin, hat mich das nicht weiter gestört 🙂 Mit dem Frischkäse war es herrlich cremig! Bei der Brühe hab ich auch kurz „gezuckt“, aber ich weiß ja schon, deine Rezpte passen einfach – und genau so war es auch. Ich danke dir für ein weiteres tolles Rezept. Hab schon so einige ausprobiert, alle gut gelungen und zum Teil mittlerweile x-mal nachgekochtgekocht. Meiner Familie ist „Emmi“ mittlerweile ein Begriff 😀 und sie suchen „selbstständig“ auch zuerst bei dir nach Rezepten – du überzeugst halt einfach 😉 Liebe Grüße Antje

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2021 - 7:27

      Liebe Anja, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und Dein Lob. Ich hoffe Ihr werdet noch ganz oft bei mir fündig und habt noch viel Freude mit meinen Rezepten in Eurem Kochalltag 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Mirjam
    Mirjam 22. Juli 2021 - 13:21

    Hey Emmi, ich habe heute schnell ein neues Rezept für ein vegetarisches Mittagessen gebraucht und bin dabei auf dieses hier gestoßen. Daraus habe ich dann eine vegane Variante gemacht, indem ich einfach veganen Frischkäse genommen habe 🙂 Es hat dann sogar meinen Kindern geschmeckt, die eher ungern Kohlrabi essen… Also: Herzlichen Dank für ein neues Lieblingsessen (zumindest was mich angeht 😉 Grüßle, Mirjam

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2021 - 15:18

      Spitze liebe Mirjam – Dankeschön – freut mich sehr wenn es sogar bei den Kids gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
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