Die wichtigste Zutat für den Lauchsalat ist der Lauch. Er ist ein treuer Begleiter und wahnsinnig vielseitig. Das ganze Jahr über ist er zu bekommen wobei ich für den Herbstlauch eine noch größere Schwäche habe. Er ist intensiver und schärfer im Geschmack , nicht so schlank wie der im Frühjahr und hat dunklere Blätter.
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Als Hauptzutat in einem Salat macht er sich hervorragend und deshalb habe ich hier eine herbstliche Variante des gesunden Zwiebelgewächses für Dich. Aber wie gesagt, im Herbst ist der Geschmack schärfer als im Frühjahr. Meine beste Freundin kam schon vor langer Zeit mit diesem Lauchsalat Rezept um die Ecke. Ich bin natürlich sofort darauf angesprungen…denn… habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein sehr großer Lauch-Fan bin? Sie schneidet ihn für dieses Rezept allerdings wesentlich feiner als ich. Ich persönlich brauche ganz VIEL zu Beißen 😉 . Aber das kannst Du natürlich variieren wie Du magst.
Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:
Den Lauchsalat serviere ich auch wahnsinnig gerne als Vorspeise, wenn Gäste kommen. Das kommt immer sehr gut an. Für Gäste kannst Du ihn aber auch noch anders herrichten. Einfach auf einer geröstete Scheibe dunklem Bauern- oder Stangenbrot. Du bestreichst das Brot sehr dünn mit Sahnemeerrettich und drapierst den Salat mit einem kleineren Stück Fisch darauf.
Für Lauch-Fans kann ich meinen Gnocchi-Auflauf mit Lauch und Hackfleisch oder meine Lauchquiche mit Schinken sehr empfehlen.
Lauchsalat mit Äpfeln und geräuchertem Forellenfilet
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Rezept ausdruckenZUTATEN
- 2 Stück Forellenfilets, geräuchert aus der Packung - gerne Bio
- 3 Lauchstangen - ganz fein und schräg geschnitten
- 2 Äpfel - z.B. Boskop, in dünne Scheiben schneiden
FÜR DIE VINAIGRETTE
- 4 El Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1/2 Orange - gepresst
- 2 EL Meerrettich - frisch gerieben
- 1 Prise Zucker
- Meersalz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Lauch putzen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. In einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Die Äpfel waschen, entkernen, dünne Scheiben schneiden oder hobeln, einen Spritzer Zitrone drüber damit sie nicht braun werden. Nun zum Lauch in die Schüssel geben.
- Die Vinaigrette aus allen Zutaten anrühren. Den Meerrettich auf einer Küchenreibe fein reiben und ebenfalls dazugeben. Die Vinaigrette dann unter den Lauch heben.
- Die beiden Forellenfilets jeweils in 4 Stücke schneiden. Du kannst natürlich auch mehr Forelle nehmen.
- Den Lauchsalat auf Tellern verteilen und mit dem Forellenstück anrichten. Im Ganzen oder klein geschnitten.
Klasse Heike❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi
Freut mich wenn der Lauchsalat so gut angekommen ist Andi💚💚💚. Dankeschön für die tolle Bewertung 🙂
Ja Bravo Brigitte😍💕. Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung und viele LG
Herzlichen Dank lieber Jerome?. Viele LG
Oh herzlichen Dank für Dein tolles Kompliment liebe Tani 🙂 Freut mich sehr, dass das Rezept so eingeschlagen hat bei Euch. Viele LG
WOW. Das sieht verdammt lecker aus. Lauch und Apfel, da wäre ich nie im Leben drauf gekommen. Klasse, das werde ich auf jeden Fall mal für meine Familie zubereiten.
Klasse Chris?. Das freut mich sehr, bin sehr gespannt wie es Euch schmecken wird. LG