Linsencurry mit Kokosmilch & rote Linsen

Mein vegetarisches Linsencurry schmeckt asiatisch lecker. Es ist schnell gemacht mit roten Linsen und gekochter Reis passt hervorragend dazu.

Linsencurry

Das Linsencurry ist nicht nur ein vegetarisches Gericht, sondern vegan, da ich es mit Kokosmilch, nicht mit Sahne zubereite. Mit viel buntem Gemüse ist es vitamin- und eiweißreich.


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Fruchtig lecker wird das cremige Rote Linsen Curry durch die Zugabe von etwas Maracuja- oder Orangensaft. Die Schärfe ist variabel, weil Du Dich für mildes oder scharfes Currypulver entscheidest.

Linsencurry

Welche Zutaten benötigt man fürs Linsencurry Rezept?

Ursprünglich ist Rotes Linsen Curry das Hauptgericht Südasiens. Von Land zu Land variieren der Schärfegrad und die Gemüsezutaten, in Indien kommt häufig Spinat mit in den Topf.

Gemein ist den leckeren Linsencurrys, dass sie durch Kokosmilch cremig werden, einen hohen Proteingehalt haben und mit Reis gegessen werden. Deshalb sind sie auch in der vegetarischen und veganen Küche so beliebt.

  • Rote Linsen schmecken mild und fein, sind die perfekte Eiweißquelle bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Das die getrockneten Linsen beim Kochen etwas Farbe verlieren ist vollkommen normal, gekocht erscheinen sie eher gelb.
  • Kokosmilch bringt den exotischen Geschmack ins Linsencurry und sorgt für den cremigen Schmelz. Deshalb auch sehr beliebt bei meinem Gemüsecurry und Kichererbsen Curry.
  • Etwas Fruchtsaft der Orange oder Maracuja bringen ein fruchtiges Aroma.
  • Frisches Gemüse wie Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch sind das Vitamin- und Aromagerüst im Currygericht.
  • Ingwer und Currypulver gehören unbedingt in das asiatische Gericht.
  • Die Optionen beim Abschmecken sind Koriander, Cayennepfeffer und frischer Limettensaft.

Rote Linsen Curry

Linsencurry ist so einfach gekocht

Rotes Linsencurry ist wirklich eines der einfachsten Gerichte und steht in 35 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Für Kochanfänger der perfekte Einstieg, zudem brauchst Du nur einen Kochtopf mit Deckel.

Alle Rezept-Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 4 Schritten wird das Rote Linsen Curry gekocht:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten, auch Knoblauch in Ingwer klein. Den Ingwer kannst Du auch reiben. Halte das Gemüse getrennt, es kommt zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Messer, wie die Kochmesser aus meinem Shop, so ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
  • Fürs Andünsten lässt Du Zwiebel, Knoblauch mit dem Ingwer glasig werden. Danach rührst Du das übrige Gemüse und die roten Linsen dazu.
  • Das Ablöschen erfolgt mit Orangensaft oder Maracujasaft, der Kokosmilch und Gemüsebrühe mit kurzem aufkochen.
  • Köcheln und Abschmecken nach meiner Rezeptangabe – und fertig ist das Curry.

Linsencurry mit roten Linsen

Rote Linsen Curry macht satt und glücklich

Neben vielen gesunden Aspekten ist das Gericht ein schnelles Familienessen, weil Kinder die leichte Süße der Kokosmilch lieben und Du den Schärfegrad selbst bestimmen kannst.

Besonders gut zu Linsencurry mit Kokosmilch passt Jasmin- oder Duftreis, weil beide Sorten sehr aromatisch sind. Aber Du kannst natürlich auch frisches Baguette aufschneiden und damit die köstliche Soße auftunken oder Naanbrot dazu reichen.

Für das Curry kannst Du zum Beispiel auch gelbe Linsen nehmen, wenn Du keine roten zur Hand hast. Beide Sorten sind mild und weich. Allen Linsensorten ist gemein, dass sie einen besonders hohen Eiweißgehalt haben. Deshalb sind mein Linsensalat, mein Linseneintopf und meine rote Linsen Bratlinge beliebte Rezepte.

Linsencurry

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Noch ein paar Linsencurry Tipps

Wie lange kann man Linsencurry aufbewahren?

Du kannst es gut verschlossen im Kühlschrank zwei bis drei Tage lagern.

Kann man Linsencurry einfrieren?

Linsencurry eignet sich gut fürs Einfrieren etwa für vier bis fünf Monate. Das enthaltene Gemüse enthält nicht viel Wasser und wird deshalb nicht matschig.

Wie kann man rotes Linsencurry erwärmen?

Du kannst es in der Mikrowelle erwärmen oder auf dem Herd im Topf oder einer beschichteten Pfanne. Gib etwas Wasser oder Gemüsebrühe auf den Boden, damit garantiert nichts anbrennt, und erhitze langsam unter Rühren.

Linsencurry

Linsencurry - schnell & einfach

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Rote Linsen, viel Gemüse und Kokosmilch zeichnen das vegetarische Linsencurry aus. Mit Reis ist es eine schnelle und gesunde Mahlzeit.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE ANGABEN BEZIEHEN SICH AUF DAS UNGEPUTZTE GEMÜSE

  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 150 g rote Linsen - getrocknet
  • 100 ml Maracuja Saft oder Orangensaft - 100% Direktsaft
  • 2 Möhren - ca. 250 g
  • 1-2 Zwiebeln - ca. 100 g gesamt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch - ca. 250 g
  • 1 kleines Stück Ingwer - ca. 5-7 g
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Currypulver, mild - alternativ: scharf, wer es mag.
  • Salz

ZUM SERVIEREN UND ABSCHMECKEN

  • Koriander oder Petersilie
  • Cayennepfeffer
  • Limette, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst bereitest Du das Gemüse und die Linsen vor: 100 g Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, die 1 Lauchstange aufschneiden, waschen und in schräge Ringe schneiden, die 2 Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Stück Ingwer (ca. 5-7 g) schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben. Die 150 g roten Linsen in ein Sieb geben und abwaschen.
    Linsencurry
  • In einem großen Topf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und lässt darin zuerst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für ca. 2 Minuten glasig dünsten.
    Linsencurry
  • Im Anschluss gibst Du den Lauch und die Möhren dazu und lässt alles gemeinsam für 3-5 Minuten dünsten.
    Linsencurry
  • Danach rührst Du 1 EL Currypulver und die 150 g roten Linsen unter und röstest diese für 1 Minute mit an.
    Linsencurry
  • Jetzt mit 100 ml Maracuja- oder Orangensaft ablöschen und mit 400 ml Kokosmilch und 250 ml Gemüsebrühe auffüllen, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
    Linsencurry
  • Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer, Currypulver und Limettensaft nach Belieben abschmecken.
    Linsencurry kochen
  • Als Beilage zum Linsencurry schmeckt am besten gekochter Reis. Am liebsten einen Duft- oder Jasminreis.
    Linsencurry
  • Ich wünsche Dir mit meinem rote Linsen Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Linsencurry einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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68 Kommentare
  1. Frau Th. 17. Februar 2024 - 15:01

    Unser erstes eigenes Curry – einfach nur lecker! Tolles Rezept, welches auf jeden Fall wieder gekocht wird! Empfehlung!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2024 - 15:14

      Ja Bravo! Freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Evi 8. Februar 2024 - 12:46

    Liebe Emmi, das Essen war soooo lecker. Danke für deine tollen Rezepte. Auf deinen Blog hat mich schon vor einigen Jahren eine Freundin aufmerksam gemacht. Wir haben schon ganz viel ausprobiert und auch unsere Kinder können super danach kochen, dank der tollen Anleitungen. Viele Grüße von Evi

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2024 - 15:37

      WOW- das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Evi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Delia 7. Februar 2024 - 11:38

    Liebe Emmi, Vielen Dank für das wunderbar und einfach zu kochende Rezept. Schön, daß ich regelmäßig deine Rezepte per Mail bekomme. Die Email Seite ist echt schön, informativ und übersichtlich gestaltet. Viele liebe Grüße Delia😊

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 15:45

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Delia 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Karen 4. Februar 2024 - 11:09

    Liebe Emmi, Ich habe heute das Linsen Curry vorbereitet. Ein sehr schönes Rezept und sehr lecker. Ich habe lediglich den Saft durch frische Maracuja ausgetauscht. Das Maracujafruchtfleisch habe ich mit Wasser auf gemixt. Ich freue mich sehr, weitere Gerichte auszuprobieren Lieben Gruß Karen.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2024 - 11:20

      Wie schön! Das freut mich Karen wenn das Linsencurry gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Barbara 3. Februar 2024 - 19:55

    Wunderbares Soulfood! Wenn alle Zutaten so herrlich bunt neben der Wok Pfanne stehen bin ich schon tiefenentspannt und freue mich auf das Essen. Das Curry ist würzig, schön cremig und macht einfach gute Laune. Ich habe für die Farbe zum Schluss noch ein paar Tiefkühlerbsen zugegeben und wenn es nicht nur vegetarisch sein soll würde Fisch bestimmt gut dazu passen. Lieben Dank für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 20:05

      Prima Barbara 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Brigitte 2. Februar 2024 - 17:57

    seeehr lecker…Und ich brauch noch nicht mal Reis dazu :)))

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Februar 2024 - 10:40

      Tausend Dank Brigitte🙂. Nicht unbedingt, er passt aber auch gut. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Susa N. 30. Januar 2024 - 21:12

    Sehr lecker!! Kann ich nur empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2024 - 9:11

      Merci Susa für Dein Linsencurry Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Angelika 30. Januar 2024 - 13:37

    Hallo Emmi! Ein wirklich leckeres , fleischloses Gericht!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2024 - 13:39

      Herzlichen Dank Angelika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine 30. Januar 2024 - 9:47

    Hallo Emmi, ich koche sehr gerne nach deinen Rezepten, kommt bei meiner Familie immer gut an. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2024 - 13:39

      Merci Sabine! Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Herta 29. Januar 2024 - 15:17

    Ich hab es heute ausprobiert, sieht gut aus, und schmeckt auch sehr lecker vielen Dank Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2024 - 16:04

      Herzlichen Dank Herta 🙂 Lass es Dir schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Dietmar K. 29. Januar 2024 - 13:30

    … ich männlich habe dein Rezept nachgekocht. Ist mir auf Anhieb gelungen und schmeckt super lecker 😋. Leider habe wir viel Zuviel davon gegessen. 🥲 Ich bin schon von deinem Bulgursalat so begeistert gewesen, dass ich vergessen habe wie oft ich letztes Jahr Selbigen zubereitet und gefuttert habe … mh lecker. Ich freue mich schon auf das nächste Lehrstück VG Dietmar

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2024 - 13:46

      Immer gerne Dietmar 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Karen C. 28. Januar 2024 - 8:51

    Hallo Emmi, Ich würde gerne das Linsenrezept ausprobieren. Hört sich lecker an, aber leider trinke oder esse ich keine Säfte. Wie kann ich die Fruchtige Note ersetzen? Lieben Gruß, Karen

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2024 - 14:42

      Liebe Karen, die fruchtige Note lässt sich sehr schwer ersetzen. Lass den Saft dann einfach am besten weg im Rezept wenn Du keine Säfte hast. VG Emmi

      Antworten >>
    2. Karen 28. Januar 2024 - 16:40

      hallo Emmi. Schade, denn ich mag die Fruchtige Notenin Asiagerichten sehr gerne. Dann probiere ich es erst mal ohne. Bei Kürbissuppe mit einer Fruchtnote habe ich den Orangensaft durch eine Mango ersetzt. Und das war durchaus lecker. Aber vielen Dank und ich melde mich, sobald ich es gekocht habe. Lieben Gruß Karin

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Januar 2024 - 20:29

        Sehr gern Karen 🙂

        Antworten >>
  13. Meike 27. Januar 2024 - 19:13

    Liebe Emmi, wieder einmal ein sehr köstliches und gesundes Essen von Dir. Wird es definitiv häufiger geben! Ich habe Vollkorn-Basmatireis dazu gereicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2024 - 20:34

      Freut mich wenn das Linsencurry geschmeckt hat Meike👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Klaudia H. 25. Januar 2024 - 22:37

    Hallo Emmi, ich habe heute das Rezept ausprobiert und es war super! Die ganze Familie hat erklärt dass es ins Repertoire aufgenommen werden soll!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2024 - 12:14

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback zum Linsencurry, Klaudia! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Claudia 28. Januar 2024 - 18:55

        Liebe Emmi, ich habe das Curry gekocht, es ist wie jedes Rezept super lecker geworden. Meine Kinder mögen allerdings nicht so gerne Kokosmilch. Wäre es wohl auch möglich, diese durch 400ml Sahne zu ersetzen, um damit den cremigen Schmelz genau so gut hinzubekommen?

        Antworten >>
        1. Emmi 28. Januar 2024 - 20:27

          Es spricht nichts dagegen Claudia. Viele Grüße, Emmi

          Antworten >>
  15. Moni 25. Januar 2024 - 8:15

    Hallo Emmi, das Linsencurry-Rezept hört sich so lecker an. Bevor ich es nachkoche habe ich aber noch eine Frage. Du kochst das Gericht u.a. auch mit Gemüsebrühe. Diese enthält ja in der Regel Salz und man sagt ja immer, dass Linsen nicht weich werden, wenn man sie mit Salz kocht. Kannst du mir da weiterhelfen? Vielen lieben Dank! Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2024 - 15:45

      Liebe Moni, ja das hat man viele Jahre so auch weitergegeben. Aber laut Verbraucherzentrale ist das ein Mythos und sogar das Gegenteil ist der Fall 😉 , das sind auch meine Erfahrungen . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Monik 2. Februar 2024 - 16:48

        Liebe Emmi, danke für die Aufklärung. Habe das Linsencurry heute gekocht und die Linsen sind super geworden und es hat toll geschmeckt. Liebe Grüße Moni

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Februar 2024 - 10:40

          Tausend Dank Monik🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi

          Antworten >>
  16. Simone 24. Januar 2024 - 11:45

    Liebe Emmi, Danke für das tolle Rezept. Es war super lecker und unkompliziert. Habe das frische Gemüse durch eine tk Asia Mischung ersetzt, hat auch super geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2024 - 12:29

      Super Simone! Dein Feedback freut mich. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Jana 23. Januar 2024 - 20:14

    Was soll ich sagen? Wieder ein Hammer Rezept😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:35

      1000 Dank Jana! LG Emmi

      Antworten >>
  18. Monika 23. Januar 2024 - 18:50

    Heute gab es Rote Linsen Curry. Super lecker 😋 Ich gab schon viele Rezepte ausprobiert. Danke 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:34

      Ja prima Monika. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Daiki 23. Januar 2024 - 18:14

    Liebe Emmi, mein Mann und ich kochen schon lange deine leckeren und einfachen Rezepte nach – und so ist auch dieses wieder Mal ein voller Erfolg! Gestern gab es Reis dazu, heute habe ich es mir ohne Beilagen aufgewärmt – sooo lecker! Mit dem frischen Gemüse und den Linsen ein richtiger „Seelenwärmer“. Danke für deine ganze Mühe und Arbeit – wir sind Fans!🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:33

      Herzlichen Dank Daiki 🙂 So soll es ja auch sein. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Ilona 23. Januar 2024 - 16:22

    liebe Emmi deine Rezepte super lecker und schnell gemacht.lg Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:32

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Ilona 🙂 LG Emmi

      Antworten >>

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