Der Sommer ist meine absolute Lieblingsjahreszeit und alleine bei dem Gedanken an ihn schlagen meine Glücksgefühle Purzelbäume 😉 . Vor allem wenn ich an die viele Zeit denke, die ich draußen verbringen kann. Luftige Sommerkleider, lange warme Abende und endlich viel saisonales Obst und Gemüse satt. Die Sommer-Zeit ist einfach unschlagbar.
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Wenn ich an all die Grillabende denke, herrlich. Draußen essen, an einem lauen Sommerabend, am allerliebsten mit guten Freunden, gehört für mich mit zu den schönsten Seiten des Sommers. Auch wenn später am Abend irgendwann ein laues Lüftchen weht und dann doch die Wolldecke wärmen muss.
Hoffentlich wird es noch ganz viele Sommerabende geben, an denen ich lange und ausgiebig mit meinen Lieben schlemmen und übers Leben philosophieren kann. Manchmal entstehen dabei spinnerte Ideen aber sogar auch schöne Rezepte wie mein mediterraner Brotsalat, der perfekt in den Sommer passt.
Mediterraner Brotsalat – der ideale Sommersalat
So ist also mein Mediterraner Brotsalat entstanden. Beim Zusammenstellen der Zutaten war mir wie immer wichtig, dass das Rezept einfach und unkompliziert ist. So wie auch ein Sommerabend mit Freunden für mich sein soll. Denn die spontanen, lockeren Abende zählen für mich oft zu den schönsten. Wie bei den Südländern, zum Beispiel den Spanier, den Italienern oder den Kroaten. Sie trommeln einfach mal so Familie und Freunde zusammen, zaubern ein schnelles Essen auf den Tisch, dazu ein gutes Gläschen Wein – fertig.
Der Salat für viele Anlässe – mit wenigen Zutaten schnell und einfach selbst gemacht
Mein Mediterraner Brotsalat ist deshalb ganz ohne großen Aufwand, mit ein paar wenigen, aber sehr leckeren Zutaten von guter Qualität zubereitet. Er ist die ideale Beilage fürs Grillen aber auch einfach so. Denn er bietet vieles in einem, frischen sommerlichen Salat, knuspriges Ciabatta Brot und andere mediterrane Leckereien.
Mein Brotsalat Tipp: Alle Zutaten erst kurz vor dem servieren vermengen
Du kannst, wenn Du möchtest, noch weitere knackig feste Salatsorten zum Salat geben, wie zum Beispiel roten Radicchio oder Chicorée. Mein Rat wäre außerdem, erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen. So ist zum Verzehr auch alles schön knackig.
Weitere sehr leckere, schnell und einfach gemachte Salat- und Snack-Inspirationen für den Sommer sind mein griechischer Bauernsalat und mein Original Bruschetta mit Tomaten.
Aber auch mein italienischer Nudelsalat sowie mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat sind ideale Begleiter für den sommerlichen Grillabend.
Auf einem Salat-Buffet kann ich Dir immer noch meinen schnellen Couscous Salat oder Bulgur Salat empfehlen.
Mediterraner Brotsalat - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 300 g Ciabatta Brot - in Würfel geschnitten
- 250 g Rucola - geputzt
- 250 g Kirschtomaten - halbiert
- 150 g getrocknete Tomaten, in Öl und Kräuter eingelegt - in Streifen geschnitten
- 100 g Pinienkerne - angeröstet
- 1 große rote Zwiebel - halbiert und in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Streifen geschnitten
- 100 g Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 Blättchen Basilikum, frisch
- 3-4 EL Olivenöl zum anrösten
FÜR DIE VINAIGRETTE
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL dunklen Balsamico Essig
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE:Du benötigst eine große Pfanne, da das Brot viel Platz braucht um schön anzurösten. Meine Pfanne hat 32 cm Durchmesser. Ebenso brauchst Du zum Zubereiten/Servieren eine große Schüssel mit ca. 3,5 bis 4 Liter Fassungsvermögen.
- Zuerst die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in der großen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön braun geworden sind. Immer ein Auge darauf haben, denn sie verbrennen schnell. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Ciabatta Brot erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und dann in Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden.
- Jetzt nimmst Du wieder die Pfanne zur Hand, erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe, gibst das Brot und etwas später den Knoblauch hinein und röstest es, bis es eine schöne krosse Oberfläche erhält. Zur Seite stellen.
- Jetzt den Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln. Zur Seite stellen.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Beides zur Seite stellen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen.
- Den Parmesan hobeln und als Topping bereitstellen.
- Die frischen Basilikum-Blätter waschen und als Topping bereitstellen.
- Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit der Vinaigrette vermengen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Brotsalat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit!
Da kommt in der tat Urlaubsfeeling auf, liebe Beate?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Das ist ja toll, liebe Ute. Vielen Dank, dass Du Dich gemeldet hast! LG
Wie es in dem Text zum Rezept schon empfohlen wurde, wahrscheinlich hast Du es übersehen, liebe Anja: „Mein Rat wäre außerdem, erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen. So ist zum Verzehr auch alles schön knackig.“ LG
Das freut mich sehr, dass Dir mein Brotsalat so geschmeckt hat liebe Sarah?. LG
HAMMER! Ich machte den Salat das erste Mal, zum Geburtstag meines Mannes und habe mir echt die Mühe gemacht: auch das Ciabatta Brot anzurösten, genau nach deiner Anweisung ( doppelte Menge in Allem ). Erst war ich etwas skeptisch…so viel Brot…aber die Mühe war nicht um sonst!! Der Salat war zuck zuck weg,laaaaaaaaaaach. Ich bin ein totaler Fan geworden und stöberte gestern wieder bei dir und wurde pfündig 😉 Herzlichen Dank für deine wundervollen Rezepte! Lieber Gruß Daniela
Da hat es ja noch ein drittes Gericht auf das Geburtstagsbuffet Deines Mannes geschafft, liebe Daniela! Das freut mich wirklich wahnsinnig ?!!! Ich freue mich auch sehr, dass Du bereits ein weiteres Rezept gefunden hast. Melde Dich doch auch hierzu mal, das würde mich ganz doll freuen. LG
Liebe Emmi, Der Salat ist Mega lecker bei meinen Freunden und mir angekommen, jeder wollte das Rezept dann auch haben. Ich liebe diese Einfachheit und man hat nicht x Anlaufstellen um Zutaten zu besorgen. Vielen lieben Dank für deine Inspiration ?
Wie schön, liebe Lilli?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Salat geschmeckt hat und ich hoffe Du Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Liebe Emmi, genialer Salat!! Er war soooooo lecker. Ich finde Deinen Blog toll und werde jetzt mal weiter in den Rezepten stöbern 🙂 . Ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren und bei 3 Kindern vorallem einfache Rezepte- geling sicher 🙂 und schnell umsetzbar. Viele liebe Grüße Melli
Liebe Melli, so schön das Du dabei bist?. Ich hoffe sehr, Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo Emmi, ich habe den Salat vorgestern gemacht und war begeistert. Sogar mein Freund meinte, den sollte ich öfters machen. Kein Problem, da ich die ganzen Zutaten gekauft hatte ohne drauf zu achten für wie viele Personen der Salat ist, gab es ihn gestern gleich nochmal. Yummy Lg
Wie schön, liebe Elke?. Es freut mich sehr, dass Dir meine mediterraner Brotsalat geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi! Dein tolles Rezept hat es vor 2 Tagen aufs Buffet zum Teamgrillen meines Mannes geschafft und war ein voller Erfolg! Den Rest, ja den gab es weil ich mal wieder viel zu viel von allem vorbereitet habe, haben wir heute gegessen. Einfach noch ein paar frische Croutons drauf und noch immer super lecker! Als Nachtisch gab es dann ja mein „Sommer – Tiramisu“ ohne Ei aber dafür mit vielen frischen Beeren nach einer Inspiration von Dir ???? Lieben Dank für Deine tollen Rezepte!
Liebe Monika, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass der Brotsalat so gut bei Euren Gästen angekommen ist und allen geschmeckt hat 🙂 . Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Super lecker! Ich habe noch Oliven dazu gegeben und alle waren begeistert.
Schön, dass Du ihn ausprobiert hast, liebe Hildegard. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Oliven noch dazu ist auch eine gute Idee. LG
Hallo Emmi, war heute auf unserem Firmen-Grillfest eingeladen. Deinen Mediterranen Brotsalat hatte ich schon vor zwei Wochen gespeichert. Habe den dann heute zum ersten Mal zubereitet und der Firmen-Grillfeier mitgebracht. Was soll ich sagen? Der war MEGA gut angekommen. Werde ich nun ganz oft machen. Die Zubereitung war auch kein Problem anhand deiner guten Anweisungen. Hatte alles fertig in einer Schüssel und habe das Dressing in einem separaten Becher mitgenommen und erst vor Ort drüber gegossen. Danke für das tolle Rezept. Ganz liebe Grüsse, Stavi :o)
Lieber Stavi, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich riesig, dass der Salat bei Dir und Deinen Kollegen/innen so gut angekommen ist. Danke auch für Dein Lob, zu meiner Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern, das motiviert mich sehr. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Danke! für dieses tolle Rezept !!! Sehr lecker ! LG
Vielen Dank liebe Anett. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Habe den Salat heute zum ersten Mal zubereitet, allerdings mit Feldsalat statt Rucola, weil meine Familie den lieber mag. Was soll ich sagen… SEN SA TIO NELL!!! Wird es diesen Sommer bestimmt öfter geben! Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Andrea, das finde ich großartig?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo wie kann ich die Croutons bei Transport lange knusprig und frisch halten? LG
Hallo Nadine, transportiere sie am besten separat in einer Brötchentüte, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen. LG
Liebe Emmi, ich mag deinen Blog sehr und stöbere so gerne durch deine Rezepte! heute war ich auf der Suche nach Inspiration nach einem tollen Salat fürs Grillwochenende – dieser Brotsalat sieht soooo lecker aus und wird ganz bald mal ausprobiert! Liebe Grüße, Franziska
Das freut mich sehr, liebe Franziska. Ich kann Dir meinen Brotsalat sehr empfehlen. Ich freue mich immer über Rückmeldung, wie es Dir geschmeckt hat. LG
Ich habe den Salat heute zum ersten Mal ausprobiert. Da ich absoluter Knoblauch Fan bin habe ich das Brot sowohl vorher eingerieben als auch noch geröstet. Das Rezept kommt zu meinen Favoriten. Einfach lecker!!!
Wie klasse, liebe Iris. Das freut mich sehr?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Einfach Spitze, bekomme nicht genug davon.
Liebe Gabriela, genau so geht es mir auch bei diesem leckeren sommerlichen Salat?. LG
Liebe Emmi – ich liebe Deinen Blog sehr – aber die ständige Erwähnung Deines bevorzugten Discounters passt einfach nicht so richtig und ist ein bisschen lästig – ich hoffe es ist wenigstens lukrativ!?
Liebe Christine, ich freue mich sehr, dass Dir mein Blog gut gefällt. Tut mir leid, wenn Du es als lästig empfindest, wenn ich hier und da mit Kooperationspartnern arbeite für die ich Rezepte entwickle. Allerdings bin ich sehr froh, diese Möglichkeit zu haben, denn das hilft mir unter anderem auch den Blog-Betrieb einigermaßen zu finanzieren. An der Stelle sei auch gesagt, dass ich nur mit Partnern arbeite, hinter denen und deren Produkte ich voll und ganz stehe. Ich stecke sehr viel Liebe und Leidenschaft und wahnsinnig viel Arbeit in meinen Blog und meine Rezeptentwicklungen und ich persönlich hätte mir an der Stelle mehr Verständnis erhofft. LG
Ich danke Dir liebe Julia für Dein Feedback und Dein Verständnis. Es freut mich sehr, dass meine Arbeit doch von meinen LeserInnen wertgeschätzt wird. Viele LG
Oh vielen Dank für Deine köstliche Anregung zum Knoblauch 🙂 . Das hört sich lecker an. Viele LG
Habe Deinen Salat am Wochenende meiner Berliner Familie vorgesetzt, die ansonsten zum Grillen nur den üblichen Kartoffel-oder Nudelsalat kennt. Alle waren begeistert , und es ist nicht mehr ein Fitzelchen übrig geblieben. Ich würde aber beim nächsten Mal vielleicht die gerösteteten Brotstücke mit Knoblauch einreiben, damit der Geschmack noch intensiver wird. Meinst, Du, das wäre eine gute Idee ? Die gerösteteten Knoblauchscheibchen haben mir persönlich nicht genügend Geschmack gebracht .
Liebe Iris, das freut mich wirklich sehr, dass es Euch allen so gut geschmeckt hat????. Wenn Dir beim Brot die Knoblauch-Note zu schwach war, wäre in der Tat Deine Idee eine sehr schmackhafte und auch passende. Ich würde allerdings der Einfachheit halber die ganzen Brot-Scheiben in Olivenöl anrösten, dann mit einer frischen Zehe das Brot einreiben evtl. noch etwas Olivenöl mit drauf und im Anschluss würfeln. LG
Super lecker. Total knackig und frisch. Trotz Dauerregen mediterranes feeling. Danke.
Liebe Stephanie, ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr hören????. LG
Der Salat hört sich toll an und ich werde ihn mir den für den Sommer vormerken
Das freut mich sehr, liebe Hilli?. Ganz LG
Steht ab sofort auf dem wöchentlichen Speiseplan. Köstlich und erfrischend zugleich!
Hallo Jacqueline, vielen ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung. Toll, dass es mein mediterraner Brotsalat auf Euren wöchentlichen Speiseplan geschafft hat????. Ein größeres Kompliment gibt es für mich nicht????. LG
Dein Brotsalatrezept ist super. Sogar meinen Männern hat er geschmeckt 🙂 und das ohne Fleisch. Für mich habe ich noch ein paar frische Erdbeeren hinein geschnitten. Danke für die tolle Idee. LG Susann
Herzlichen Dank liebe Susann?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG