Milchreis-Rezept – wie von Oma

Omas Milchreis ist ein Wohlfühlessen für Klein und Groß. Der cremige Klassiker schmeckt himmlisch süß und ist einfach gekocht.

Milchreis Rezept

Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!


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Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Milchreis wie bei Oma

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept

Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.

Außerdem benötigst du:

  • Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
  • Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
  • Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
  • Zucker für die Süße.
  • Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

Milchreis kochen wie bei Oma

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an

Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:

  1. Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
  2. Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
  3. Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
  4. Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Süßspeise mit Zimt oder Roter Grütze

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen

Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:

  • Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
  • Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
  • Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Milchreis mit Kirschen und roter Grütze

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis Rezept

Milchreis-Rezept – wie von Oma

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Einfaches Rezept für wohlig-warmen Milchreis wie von Oma. Diese Süßspeise weckt Kindheitserinnerungen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Milchreis - Rundkornreis
  • 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Salz

TOPPING NACH WUNSCH

  • Zimt-Zucker - zum Bestreuen
  • Kirschen oder Kirschgrütze

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an. 
    Reis in der Butter anbraten.
  • Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen. 
    Mit Milch, Zucker und Salz aufgießen.
  • Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
    Milchreis einmal aufkochen lassen.
  • Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
    Bei kleinster Hitze gar ziehen lassen.
  • Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen. 
    Nach der Hälfte einmal umrühren.
  • Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.
    TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
    Milchreis noch einmal umrühren und abschmecken.
  • Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
    Fertig ist der Milchreis!
  • Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 469 kcal | Kohlenhydrate: 74 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Milchreis-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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176 Kommentare
  1. DIANA 23. Oktober 2025 - 18:43

    endlich muss ich nicht mehr die ganze Zeit am Herd stehen und rühren, perfekt. Danke für das Rezept, habe es auch gleich in unsere Familienrezepte mit aufgenommen, da kommen nur die wirklich guten Sachen rein, die funktionieren und die jeder nach kochen könnte, wenn ich nicht dabei bin 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2025 - 8:34

      Immer sehr gerne Diana👍. Dankeschön für dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  2. Sylvia 20. Oktober 2025 - 14:45

    Nichts brennt an!!! Endlich mal ein Tipp der gut funktioniert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:49

      Merci Sylvia💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  3. Christa Sch. 19. Oktober 2025 - 10:27

    Jetzt koche ich schon seit vielen Jahren und habe mich jedes Mal darüber geärgert, dass der Milchreis trotz aller Sorgfalt im Topf ansetzt. Damit ist Dank Emmi jetzt Schluss: ich koche den Reis nur noch auf Deine Art und habe seither kein Problem mit angesetztem Reis mehr. Durch die Butter ist außerdem der Geschmack noch besser und der Reis wunderbar cremig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:17

      Dein Lob freut mich wirklich sehr liebe Christa😘. Viele LG

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  4. Werner B. 4. Oktober 2025 - 19:41

    Dein Rezept sehr gut, habe aber noch einige Rosinen dazugegeben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:12

      Das freut mich zu hören, Werner💚. Lass dir mein Rezept gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Eva 11. August 2025 - 18:46

    Ich koche die Milch auf und gebe dann den Reis hinzu. Hat das Anbraten des Reisens Vorteile?

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    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 12:23

      Liebe Eva, vielen Dank für deinen Kommentar. Beim vorherigen Anbraten verkürzt sich nicht nur die Kochzeit etwas, sondern es sorgt auch für einen tollen Geschmack. Außerdem setzt sich der Reis beim späteren Kochen in der Milch weniger am Topfboden ab und das hilft, Anbrennen zu vermeiden. Wenn du die Milch vorher aufkochst und dann den Reis dazugibst, funktioniert es natürlich auch gut. Am Ende ist es vor allem Geschmackssache. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Judith O. 1. August 2025 - 20:56

    Hallo,ich habe dein Rezept ausprobiert.Mega lecker.

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    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 9:53

      Das freut mich zu hören, Judith💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
    2. Mary Ann 2. August 2025 - 21:11

      Der Milchreis brennt nicht an. 👍 Er schmeckt traumhaft lecker. 😍

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. August 2025 - 9:35

        Das freut mich Mary 🙂

        Antworten >>
  7. Thomas 14. Juli 2025 - 15:04

    Schon öfter deine Rezepte probiert, heute wird endlich mal bewertet, bisher immer 5 Sterne. Danke und weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2025 - 18:16

      Umso mehr freut mich deine Rückmeldung lieber Thomas!. Vielen Dank und viel Freude noch mit meinem Rezept 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Anabela 2. Juli 2025 - 15:16

    Habe heute deine Milchreis Rezept nachgekocht Mega lecker 😋, der beste Rezept überhaupt Vielen Dank ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 12:40

      Dankeschön für deine Rückmeldung zum Rezept, Anabela 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  9. Henri 13. Juni 2025 - 11:45

    Hab es heute gekocht und beim kochen kam mir die Idee: Ich habe Rosinen ( eine Hand voll ) in Amaretto eingeweicht und mit dazu gegeben. Schmeckt extrem gut!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:52

      Dein Feedback freut mich sehr, Henri❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
  10. Iris 7. Mai 2025 - 18:11

    Ein tolles Rezept, das ich nur insofern etwas verändere, dass ich ganz am Ende noch ein Eigelb undsteifgeschlsgenes Eiweiss unterheben:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:00

      Auch eine schöne Idee, Iris 🙂

      Antworten >>
  11. Petra 11. April 2025 - 17:52

    Dieser Milchreis ist der Beste ever, Mit Sahne und etwas Sykr verfeinert, einfach ein Genuss. Danke schön für dieses schöne einfache Rezept 😉🤭

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 13:21

      Herzlichen Dank Petra💚. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  12. Christiane 14. März 2025 - 20:28

    Hallo, ich möchte den Milchreis gerne nächste Woche mal ausprobieren. da aber nur Tochter und ich daheim sind, wird uns wohl die halbe Menge an Reis gut reichen. Brauche ich dann auch die halbe Menge an Milch? Oder kann man das so nicht rechnen? Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2025 - 13:39

      Liebe Christiane, ja genau, einfach alle Zutaten halbieren, also auch die Milch, das mache ich auch öfter mal, das klappt wunderbar. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Silke P 13. März 2025 - 10:22

    Finde diese Seite SUPER! Vielen Dank dafür!!! Zum Milchreis sage ich aus-den kocht das Bett. Gerade als Samstagsessen, ist es sehr praktisch. Wenn ich gegen 8 den Reis ansetzte, kommt er nach dem 1. Aufkochen direkt ins Bett und schön zudecken-Kissen und Decke drüber. Gegen 10 kommt er nochmal kurz auf die Herdplatte-nur kurz aufwellen-wieder ab unter die Decke-um 12 ist das Essen auf dem Tisch. Energieschonender kann man fast nicht kochen und es brennt NICHTS an. Freundlichst…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:32

      In der Tat die wahrscheinlich energieschonenste Variante Silke 🙂

      Antworten >>
    2. Angela 2. September 2025 - 12:21

      So hat meine Oma das auch immer gemacht 😂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. September 2025 - 14:10

        Prima Angela 🙂

        Antworten >>
  14. Leonie 9. Februar 2025 - 19:45

    Der Milchreis war sehr lecker, die Zubereitung nach Deiner Anleitung problemlos. Allerdings habe ich auf meinem Herd ca. 10 Minuten mehr gebraucht. Bitte weiter so. Ich koche sehr viel nach Deinen Rezepte, Emi. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 22:34

      Wie schön Leonie! Weiterhin guten Appetit 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Eva 21. Januar 2025 - 14:11

    pure Kindheitserinnerung! Bei Oma gab’s oft Milchreis mit Backobst. ich erinnere mich, dass sie den Topf zum warmhalten ins Bett gestellt hat. wenn sie mich vom Bus abgeholt hat, sagte sie dann:“ Kind, wir müssen uns beeilen, der Milchreis steht schon im Bett“ schmeckt wie früher ;))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:23

      Dein Kompliment freut mich sehr Eva❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Carolyn 6. Januar 2025 - 18:05

    So einfach und so lecker. Ich koche unseren Milchreis nur noch nach diesem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2025 - 20:34

      Das freut mich sehr Carolyn 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
    2. Lisa 25. Februar 2025 - 11:35

      Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept, damit habe ich meinen ersten eigenen Milchreis gekocht. Ich liebe deine Rezepte, ich koche für unsere kleine Familie fast ausschließlich deine Rezepte nach ❤️ könntest du auch ein Rezept für rostige Ritter machen? Mach weiter so, Liebe Grüße, Lisa

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. Februar 2025 - 12:29

        Wie toll Lisa! Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂. Ist das nicht eine Art French Toast?. Dann schau mal vorbei! LG Emmi

        Antworten >>
  17. Sabine 25. Dezember 2024 - 10:49

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich den Milchreis auch schon einen Tag vorher zubereiten, und wie bewahre ich ihn dann auf? Koche das Rezept für 10 Personen und werde Zimtpflaumen dazu servieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:06

      Liebe Sabine, er hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Er schmeckt auch kalt und kann im Topf bei kleiner Stufe unter Hinzugabe von etwas Milch unter ständigem Rühren wieder aufgewärmt werden. Gutes Gelingen! LG Emmi

      Antworten >>
  18. Asinat 3. Dezember 2024 - 11:18

    ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 11:36

      Dankeschön 🙂

      Antworten >>
  19. Petra 27. November 2024 - 12:05

    Der Milchreis ist sehr gut gelungen und war sehr lecker OHNE Anbrennen 😄😉😍 Vielen Dank 🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 17:08

      Das freut mich, liebe Petra! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Verena 20. November 2024 - 21:44

    Liebe Emmi, ich habe gestern dein Rezept zum ersten Mal nachgekocht: der Milchreis ist sooo gut und cremig. Den Reis zuerst in Butter anzuschwitzen macht einen riesen Unterschied. Ab sofort wird er nur noch nach deinem Rezept zubereitet 😋 Liebe Grüße, Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2024 - 12:13

      Wie schööön, liebe Verena, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
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