Mein leckeres Milchreis Rezept kannst Du als süße Hauptmahlzeit kochen, aber auch als perfekten Snack oder als Dessert. Mit feinem Vanille-Aroma schmeckt er immer. In nur 40 Minuten ist er fertig.
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Der perfekte Milchreis muss warm, sanft und cremig schmecken, dann macht sich mit jedem Bissen ein wohliges Gefühl breit. Milchreis selber machen geht ganz leicht und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an.
Welche Zutaten benötigst Du fürs Milchreis Rezept?
Milchreis kochen in nur einem Kochtopf geht denkbar mit nur einer Handvoll Zutaten. Die meisten davon wirst Du im Vorrat haben. Mit Omas Rezept gibt es wirklich keinen Grund mehr, auf ein fertiges Instant-Produkt zurückzugreifen.
- Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis ist Pflicht fürs süße Reisgericht. Dieser bringt die notwendige Stärke mit, sorgt für cremige Konsistenz. Oft ist er auch als „Milchreis“ im Supermarkt gekennzeichnet.
- Milch sollte eine Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt gehaltvoller, fettreduzierte Milch geht aber auch. Alternativ geht Hafermilch oder Kokosmilch für die vegane bzw. laktosefreie Variante.
- Bourbon Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote bringt das besondere Aroma in Omas Milchreis. Vanillinzucker ist zwar günstiger, aber keine Alternative.
- Butter, Zucker, Salz – alles meist im Vorrat, mehr braucht es nicht.
Milchreis kochen ohne anbrennen
Ein paar wenige Dinge gilt es zu beachten, damit nichts anbrennt. Milchreis selber machen ist dann ein Kinderspiel. Mein Rezept erspart Dir, rührend am Herd zu stehen.
Wenn Du die Menge vervielfachen möchtest, gilt die einfache Faustformel. Pro Anteil Reis (250 g) kommen 4 Anteile Milch (1 Liter).
Bebilderte Ablauf-Schritte im Detail findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Das Andünsten vom Reis erfolgt in zerlassener Butter. Dann gibst Du die Milch, Zucker und Bourbon Vanillezucker in den Topf.
- Einmal Aufkochen und Rühren muss sein, damit nichts anbrennt.
- Sacht ziehen lassen bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel. Nach 15 Minuten noch einmal umrühren und den Deckel wieder schließen.
- Zum Schluss noch einmal kräftig umrühren. Wenn der Milchreis zu fest scheint, etwas Milch dazugeben, ist er flüssig, einfach stehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
Was passt zum Milchreis Rezept?
Deiner Fantasie beim Milchreis kochen sind keine Grenzen gesetzt. Bewährte Klassiker sind selbst gemachter Apfelmus, Rote Grütze oder Kirsch-Grütze. Generell passt jedes eingelegte Obst.
Mit Zimt-Zucker zu bestreuen ist fast Pflicht. Aber Du kannst natürlich auch Schokoladensoße darüber gießen, frisches Obst oder Obstsalat dazu reichen.
Auf meinem Foodblog findest Du viele weitere tolle Süßspeisen Rezepte wie meine Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.
Milchreis Rezept – wie bei Oma
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ZUTATEN
- 250 g Milchreis - Rundkornreis
- 1 Liter Vollmilch 3,5% - alternativ 1,5% , oder mit Kokosmilch, Hafermilch
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
- 15 g Butter
- 1 Prise Salz
TOPPING NACH WUNSCH
- Zimt-Zucker - zum Bestreuen
- Kirschen oder Kirschgrütze
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt Du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst Du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an.
- Jetzt gibst Du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazu. TIPP: Wenn Du magst, kannst Du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen und die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
- Jetzt lässt Du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
- Jetzt reduzierst Du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z.B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher Garziehen.
- Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn Du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise Garziehen lassen.
- Am Ende der Zeit noch einmal den Milchreis kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. TIPP: Wenn Du den Milchreis besonders cremig magst, kannst Du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
- Du kannst zum Beispiel nach Belieben Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Milchreis Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Deine Rückmeldung freut mich Otto💜. Merci & LG Emmi
Merci – Es freut mich wenn alles gepasst hat Anke 🙂 LG Emmi
Klasse Petra! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Wunderbar Peter – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Sehr gerne Dana 🙂
Dein Kompliment freut mich sehr Marina💚. LG Emmi
Klasse Raffaella & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Danke für Dein nettes Milchreis Kompliment Jutta💚💜💛🙏. LG Emmi
Merci Renate😍. Klasse, LG Emmi
Danke fürs nette Feedback Peter. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi
Es lohnt sich immer wieder 🙂 Alles Liebe, Emmi
1000 Dank Heike für dein tolles Kompliment zum Milchreis Rezept🙂. Viele LG Emmi
Na klasse Barbara. Freut mich wenn Dich mein Mickreis Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG
Habe gerade zum xten Mal deinen Milchreis gekocht. Immer wieder super!!!
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Astrid❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Super Markus👍💚. Das freut mich zu hören! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG
Wie schön Matthias, es freut mich wenn ich mit dem dem Milchreis Deinen Geschmack getroffen habe 💜. Danke auch für die Hafermilch Anregung! Viele LG
1000 Dank Gerti 🙂
Klasse Vera🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Milchreis Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Herzlichen Dank Uwe, es freut mich wenn mein Milchreis Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Über diese Vorgehensweise haben jetzt schon einige Leserinnen geschrieben – das hört sich wirklich sehr praktisch an. Vielen Dank für die Anregung Svenja 🙂 Viele LG
Danke Dir Kornelia💜❤️💕