Das mexikanische Guacamole Original mit Avocado erhält ihr spritziges, würziges Aroma durch Limettensaft, Knoblauch, Koriander, Tomaten, und Jalapeños. Trotzdem gerät sie nicht zu scharf, sondern passt zu vielen Anlässen.
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Mit meinem Trick im Rezept behält das Avocado-Dip-Vergnügen seine schöne grüne Farbe. So kann die Guacamole Stunden ohne braun zu werden auf einem Partybuffet stehen, damit sie mit Nachos oder Tortilla-Chips genossen werden kann.
Frische Zutaten zeichnen das Original Guacamole-Rezept aus
Für die perfekte Guacamole gilt: Je hochwertiger und frischer die verwendeten Zutaten, umso besser das Resultat. Das Beste ist: Alles bekommst Du ganzjährig im Supermarkt.
Bei der Auswahl der Hauptzutat Avocado solltest du darauf achten, dass die Früchte den optimalen Reifegrad haben, damit du sie mit der Gabel gut zu einem cremigen Mus zerdrücken kannst.
Weiterhin benötigst du für den mexikanischen Dip:
- Rote Zwiebel verleiht dem milden Avocado-Aroma eine feine Schärfe. Mein Trick: Neben dem Limettensaft ist auch die Zwiebel wichtig, damit die grüne Farbe der Guacamole erhalten bleibt. Sie verlangsamen die Oxidation, die die Avocado braun werden lässt.
- Koriander für das frische Aroma.
- Tomate verleiht eine fruchtige Note und leichten Biss im cremigen Avocadopüree.
- Limettensaft frisch gepresst fürs spritzige Aroma. Außerdem verhindern die Antioxidantien das Braunwerden der Guacamole.
- Jalapeños, die grüne Paprikaschote, für leichte Schärfe und das mexikanische Feeling.
Warum sich Guacamole selber machen lohnt
Guacamole ist der Klassiker in der mexikanischen Küche. Es gibt kaum ein Gericht in Mexiko, das ohne Guacamole Dip serviert wird.
Mein cremiges und frisches Guacamole Dip-Rezept ist wirklich im Handumdrehen gemacht und geschmacklich gar kein Vergleich zu einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Alle genauen Zutatenangaben und Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In den mexikanischen Original-Dip kommen nur frische Zutaten, keine künstlichen Konservierungsstoffe.
- Denn mit den von mir auserwählten Zutaten, bekommt der Avocado-Dip einen besonders frischen, spritzigen Kick.
- Außerdem kannst du die leichte Schärfe in der Guacamole intensivieren, wenn du nicht alle Kerne der Jalapeno-Schote aussortierst, sondern ein paar in die Guacamole gibst.
- Die gewürfelten Tomaten verleihen dem Avocadomus einen schönen Biss und eine fruchtige Note, die gut zum milden Aroma der Avocado passt.
- Durch die Zugabe von Knoblauch, Meersalz und schwarzem Pfeffer bekommt die Guacamole eine herzhafte Note, die du selbst bestimmen kannst.
Für welche Anlässe passt der Avocado-Dip?
Guacamole ist der perfekte Dip, um mit Nachos und Tortilla-Chips den Fernsehabend zu krönen. Und selbstverständlich eignet sich Guacamole für jede Party, das Grillfest oder das große Buffet. Wenn du auf Chips verzichten willst, passt frisches Baguette, Fladenbrot oder Rosmarinkartoffeln zum Dippen.
Und gut verschlossen kannst du Guacamole auch für ein Picknick im Grünen oder auf ein Fest transportieren.
Wenn du einen mexikanischen Abend planst, findest Du auf meinem Foodblog viele Rezeptideen. Der Avocado-Dip passt hervorragend auch zu Tacos, Burritos oder meinen Taco-Salat mit Hackfleisch oder auch meine mexikanische Enchilada Lasagne.
Du suchst noch mehr leckere Dips für den Grillabend oder das Partybuffet? Auf meinem Foodblog wirst du fündig.
Guacamole selber machen – Original-Rezept
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ZUTATEN
- 2 Avocados, reif
- 1 Tomate
- 1 kleine Zwiebel, rot
- 1 EL Korianderblätter, frisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette - 2 Hälften
- 1/2 Jalapeno, klein
- Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes nimmst du eine kleine Schüssel zur Hand, halbierst die 2 Avocados, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.
- Dann eine Hälfte der Limette über den Avocados auspressen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken.
- Die 1 Tomate waschen, trocknen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden, ebenso die 1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln, den halben Jalapeno (ohne Kerne!) waschen, trocknen und fein würfeln, sowie den Koriander waschen, trocknen und fein hacken.TIPP: Am besten probierst du ein kleines Würfelchen vom geschnittenen Jalapeno. Je nachdem wie scharf deine Sorte ist, verwendest du gegebenenfalls weniger.
- Alle Zutaten zum Avocado-Mus in die Schüssel geben, die 1 Knoblauchzehe darüber auspressen oder reiben, die zweite Hälfte Limette auspressen und alles noch einmal vermengen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer nach Belieben abschmecken.
- Den Avocado-Dip in einem Schüsselchen als Dip oder Beilage servieren.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
Oh das freut mich sehr Dominique💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Danke für den Tipp und Deine Anregung Kevin 🙂
1000 Dank Pauline für Dein Feedback zur Guacamole 🙂 . Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG
Merci Vero 🙂
Herzlichen Dank für Dein Feedback Roy 🙂
Lieber Swen, ja ich weiß, Koriander liebt man oder hasst man. Die Aussage Seifengeschmack höre ich vor allem öfter. Eine gute Idee übrigens mit der Paste. Vielen Dank für die Anregung! LG
Oh wie schön Christian💚. Es freut mich sehr wenn mein Guacamole Rezept gut ankommt 🙂 Viele LG
Dann sind wir uns ja einig Jan 😉
Es freut mich wenn mein Guacamole Rezept Deinen Geschmack getroffen hat Mario🤗💚. Vielen Dank & LG
Hallo Emmi, gern würde ich das Rezept ausprobieren. Was kann ich anstatt frischem Koriander nehmen? Geht auch getrockneter Koriander oder sonst Petersilie aus dem Gefrierfach ? Oder sollte die Petersilie auch frisch sein? Kann ich die Jalapeno auch mit einem anderen Gemüse ersetzen, was nicht so scharf ist, zB. Paprika oder ähnliches? Lieben Dank für deine Nachricht. Viele Grüße von Mari
Liebe Mari, es funktioniert selbstverständlich auch getrockneter Koriander. Getrocknete Gewürze sind intensiver, deshalb würde ich Dir empfehlen mit 1/4 bis 1/2 Teelöffel zu starten und dann weiter abzuschmecken. TK-Petersilie geht natürlich auch, hat aber bei weitem nicht das authentische Aroma. Die Jalapeno kannst Du durch Peperoni ersetzen, die ist „etwas“ milder. Oder Du würzt mit Chiliflocken, dann kannst Du Dich noch besser an die Schärfe herantasten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Dankeschön für Deine tollen Anregungen Wolfgang💚👍😍
💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Guacamole Rezept Doris. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Elena😍. Es freut ich wenn bei meinem Guacamole Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Danke für Deinen Tipp Michael😊👍. Viele LG
Prima Melli – wenn alles gepasst hat mit meinem Guacamole Rezept freut mich das sehr💞. LG
ja auf jeden Fall,früher hab ich immer gekauft,heute wird selber gemacht 😀
Merci Thomas💚👍. Wenn mit dem Guacamole Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂
Lieben Dank für Dein Kompliment Cedric und viele LG zurück❤️👍.
Wie schön lieber Helmut💚👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Guacamole Rezept und viele LG aus Köln
Herzlichen Dank Renate. Es freut mich wenn mein Guacamole Rezept überzeugen konnte💚😊. Danke auch für Deinen tollen Tipp mit dem Kern👍.
Herzlichen Dank Yildiz, das freut mich sehr😍