Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
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ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo, das Rezept klingt super und ich möchte das für die Verwandschaft zum Geburtstag meines Kleinen kochen. Es sind aber einige Kinder dabei, wird das nicht zu scharf mit der Chilisoße? Was kann ich alternativ verwenden? Liebe Grüße und vielen Dank!
Liebe Melissa, scharf ist ja immer relativ. Jeder empfindet das anders. Ich persönlich finde es für Kinder nicht zu scharf. Du kannst ja zur Sicherheit die Chili Gewürze weglassen, wenn Du möchtest, die Chili-Soße würde ich aber drin lassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen schönen Geburtstag für Deinen Kleinen. LG
Liebe Emmi, ich koche heute Abend den Pfundstopf für meine Feier morgen vor. Leider hat mein Backofen kein Umluft (auf deinem rezept mit 180 Grad angegeben), sondern Ober-& UNterhitze. Soll ich diese auf 200 Grad einstellen bei gleicher Garzeit? LG!! 🙂
Liebe Caro, 200 Grad bei Ober-/Unterhitze = 180 Grad Umluft. Umluft ist generell besser. Die Garzeit bleibt generell gleich, prüfe aber gerne ob es nach der Zeit ausreicht. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche gutes Gelingen?. Viele LG
Hallo Emmi Dieses Rezept möchte ich gerne am Samstag ausprobieren. Es kommen ca 12 Gäste,nun ist es so, dass ein Teil der Gäste keinen Schweinefleisch essen, was könnte ich anstelle vom Schweinefleisch nehmen? Oder soll ich den Rindfleisch Anteil erhöhen? Danke für deinen Rat.
Liebe Tülay, selbstverständlich kannst Du den Rindfleisch-Anteil erhöhen wie von Dir vorgeschlagen. Viele LG
Hallo ihr lieben. ich hab’s hähnchen fleisch als alternative genommen. war super! grüße
Klasse Kirstin! Danke für Deine Anregung. Viele LG
Hier mein Nachtrag! Es waren alle begeistert! Die Variante mit BBQ Soße kam sehr gut an! Ich hatte als Beilage frisches Baguette und „gerupften Käse“ Dipp. Also alles deftig. Für 12 Personen hätte es nicht gereicht. Vor allem die Männer schaffen größere Portionen. Aber 8 Personen würden satt. Danke für das sehr gut beschriebene Rezept!!!!
Na das freut mich sehr liebe Diana?. Dankeschön für Dein Feedback und ganz liebe Grüße aus Köln
Ich hoffe es hat allen gut geschmeckt liebe Diana❤️. Viele LG
Hallo, habe vor das Rezept auszuprobieren, es klingt schon mal sehr lecker. Kann ich es auch schon einen Tag eher zubereiten? Schönen Gruß Patricia
Das kannst Du machen, liebe Patti. Aber bitte kühlen und dann auf dem Herd oder im Backofen langsam aufwärmen und wichtig: Dann auch ab und zu umrühren. Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Nina?. Das freut mich sehr und viele LG
Vielen Dank liebe Monika für Dein tolles Feedback?. Es freut mich sehr, dass es auf Eurem Fest so gut angekommen ist. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte am Wochenende gerne deinen Pfundstopf machen. Kann ich an Stelle des Speck auch was anderes nehmen. Zum Beispiel Mettenden? Vielen Dank schonmal für eine Antwort Gruß aus Berlin Petra
Liebe Petra, das mit den Mettenden kann ich mir gut vorstellen oder auch Wurstbrät. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast und wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Lumi, das ist für 45 Personen eine echte Herausforderung 🙂 Entweder Du verteilst die Töpfe in verschiedene Backöfen, wenn das möglich ist oder Du nimmst einen größeren Topf und schmorst auf dem Herd bei mittlerer Stufe und gelegentlichem Umrühren. Die Schmorzeiten werden sich dann aber auf jeden Fall auf der Herdplatte erhöhen um bestimmt 30 Minuten, wenn nicht sogar mehr. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Hi Emmi, habe den Pfundstopf am Samstag für meine Gäste gemacht, es war jeder richtig begeistert. Die Menge allerdings hätte niemals gereicht, wir waren zu elft und haben locker die doppelte Menge geschafft!?
Lieber Christian, oh, das freut mich aber sehr, dass es allen so gut geschmeckt hat. Es ließt sich so, als hättest Du für die guten Esser schon die doppelte Menge zubereitet, richtig? Da hast Du einen guten Instinkt bewiesen 😉 . Danke Dir jedenfalls sehr für die Rückmeldung. GLG
Ist weich geworden 😉 ich finde aber auch das die einfache menge für 12 knapp berechnet ist, ich habe jetzt die doppelte Menge für 12 gekocht, mal sehen ob es reicht…mache noch nudeln und baguette dazu…
Dankeschön liebe Kirstin für Deine Rückmeldung. Das hört ich nach einem gelungenen und köstlichen Fest an. Viele LG
Danke für die schnelle Antwort, Emmi! Dann werde ich das mal ausprobieren…ich sag dir gerne Bescheid wie es geworden ist! 🙂
Das würde mich sehr freuen 🙂
Liebe Sandra, Du kannst den Pfundstopf auch auf der Herdplatte bei ganz kleiner Hitze schmoren lassen, das wird auch funktionieren. Allerdings kann ich Dir nichts Verbindliches zur Länge der Garzeit sagen, da ich ihn noch nie auf dem Herd zubereitet habe. Also einfach probieren 😉 . Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geklappt und natürlich auch geschmeckt hat. LG
Tausend Dank liebe Rebecca für Dein schönes Feedback! Wenn ich Baguette dazu gebe, reichen die Portionen aus. Natürlich ist das auch immer abhängig ob man gute Esser am Tisch hat 😉 . Ganz liebe Grüße aus Köln
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Elena. Dann wirst Du wohl das nächste mal mehr machen müssen 😉 . Viele LG
Ich möchte das Rezept gerne halbieren, reduziert sich dadurch die Zeit im Ofen ? Lg
Liebe Christin, Die Zubereitungszeit verringert sich wahrscheinlich maximal 15-30 Minuten. Ich würde also nach 1 1/2 Stunden einmal prüfen, ob das Fleisch zart ist oder nicht. Falls nicht einfach weiter schmoren lassen. LG
Oh wie klasse, liebe Joanna! Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist! Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Liebe Verena, Deine Abwandlung hört sich prima an. Ich freue mich, dass es Dir und Deinen Gästen so gut geschmeckt. Das ist genau mein Ansinnen, dass meine Rezepte den Kochalltag einfacher machen sollen. Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude daran. LG
Herzlichen Dank für Dein Vertrauen und es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Viele LG
Lieber Harald, die Reihenfolge der Zubereitung kannst Du ganz genau in der Rezeptbeschreibung zu diesem Rezept mit den Schritt für Schritt Bildern entnehmen. Gehe einfach vom 1. bis zum 8. Schritt vor. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Oh wie schön, lieber Patrick! Es freut mich sehr, dass es mein Rezept in Deine Tradition geschafft hat. Ganz LG