Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Wenn alle glücklich waren bin ich es auch Helga❤️
Das freut mich Angelika. Herzlichen Dank für Dein Kompliment❤️
werde ihn morgen machen aber nur die Haelfte bin mal gespannt .Meine Maenner lieben Eintopf .
Lasst es Euch gut schmecken Eva Maria👍😍
Danke für deine Antwort….,das freut mich Aber Schweinefleisch ist doch schneller gatr als Rind…. Verkocht es dann nicht
Liebe Cornelia, das Fleisch wird bei diesem Rezept geschmort und ich habe keine Probleme damit gehabt. Es ist natürlich auch von der Fleischqualität abhängig. Falls Du sicher gehen möchtest solltest Du den Metzger Deines Vertrauens nochmal befragen (bei dem Du das Fleisch kaufst). Viele LG
Vielen Dank,ich probiere es aus. Das Rezept ist für 10 Personen angegeben….ich bekomme 8 Gäste Sollte ich besser die 1,5 fache Menge machen
Wenn Du sicher gehen möchtest und Deine Gäste nicht so viel Beilagen essen kannst Du das so machen Cornelia 🙂
Liebe Uli, ich empfehle Dir in Deinem Fall den Rouladentopf komplett auf dem Herd schmoren zu lassen. Die Schmorzeit wird sich allerdings bestimmt um 45-60 Minuten verlängern, da die Hitzeentwicklung nicht mit dem Ofen zu vergleichen ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Kann ich den Rolladen Topf auch mit schweinerouladen machen
Selbstverständlich liebe Cornelia, das kommt von der Garzeit auch mit Schweinerouladen hin. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne mal den Rouladentopf ausprobieren. Kann ich den Topf auch schon einen Tag vorher vorbereiten, so dass ich ihn am nächsten Tag dann nur noch in den Backofen schieben muss?
Liebe Kerstin, ja das ist kein Problem. LG
Heute mache ich dieses Rezept Warum ohne Deckel in den Backofen? Gruß Bea
Liebe Bea, das alte Familienrezept sieht das so vor. Ohne Deckel bedeutet, die Flüssigkeit reduziert sich stärker und es gibt eine leichte Kruste auf der Oberfläche. Wenn Du möchtest kannst Du es natürlich mit Deckel zubereiten. LG
Klasse😍👍
Dankeschön Gudrun👍. Freut mich wenn es Euch geschmeckt hat🙂. Viele LG
Liebe Iris, die Garzeit wird sich schätzungsweise verkürzen um ca. 20-30 Minuten. Ich würde eine halbe Stunde vorher mal prüfen ob die Rouladen gar sind. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG
Das freut mich sehr lieber Otto💜🤗. Merci dafür und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten gut schmecken🙂
Es freut mich wenn Du die Vorzüge des Rouladentopf kennenlernen durftest liebe Sarah😍💞. Merci & alles Liebe!
Hallo Emmi, ich bin schon sehr gespannt auf den Rouladeneintopf. Würzt du das Fleisch vorher mit Salz und Pfeffer? Viele Grüße
Liebe Sarah, ich würze das Fleisch nicht vorher, da so viele Aromen durch das Schmoren ins Fleisch eindringen. Schöne Weihnachten! LG
Hi Emmi Möchte das Rezept zu Weihnachten machen. Wir sind 15 Leute. Meinst du die Backzeit um Ofen muss aufgestockt werden wenn ich die Zutaten um die Hälfte aufstocke? Also statt 10 – 15 Rouladen usw. nehme? Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra, wegen der erhöhten Flüssigkeitmenge, kann es sein, dass sich die Schmorzeit verlängert. Ich schätze mal so eine halbe Stunde, aber das müsstest Du dann schauen. Vielleicht einmal mehr umrühren, nach 1,5 Stunden und nach 2 Stunden noch einmal. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG
Lieber Lars, entschuldige die späte Rückmeldung. Das kannst Du natürlich machen und damit variieren, ist aber aus meiner Sicht geschmacklich nicht notwendig. Wenn Du die Senfnote wünschst, könntest Du auch die Sahne-Cocktail-Mischung unter Punkt 7. noch mit etwas Senf abschmecken. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wie schön liebe Marina. Es freut mich riesig wenn mein Rouladentopf Rezept so viele Freude bereitet hat❤️. Alles Liebe!
Ja prima liebe Petra. Das freut mich 🙂
Die Sosse trennt sich im Ofen. Ist die temperaturen dann zu hoch, Es war 180 Gr, heisse luft.
Liebe Antoinette, das Fett löst/trennt sich. Einfach ordentlich umrühren. Die Temperatur ist ja richtig mit 180 Grad Umluft/Heißluft. LG
Vielen Dank Simona😍💚. Es spricht nichts dagegen den Rouladentopf einzufrieren und sanft aufzutauen und aufzuwärmen. Viele LG
Es freut mich wenn Dir mein Partytopf Rezept gefallen hat liebe Alexandra 🙂
Super Rezept!! Danke für die tolle Idee, wird am WE sofort ausprobiert! Habe Rouladen eingefroren, Familie ist leider nicht begeistert, schon wieder olle Rouladen zu essen. Denke die werden Augen machen. Sieht richtig gut aus!!
Lasst es Euch gut schmecken Birgit☺️❤️