Ein Kuchen ohne Backen ist der perfekte Sommerkuchen! Mein Erdbeerkuchen ohne backen ist ein Kinderspiel und schmeckt durchgekühlt aus dem Kühlschrank erfrischend und lecker. Er erfreut jede sommerliche Kaffeetafel wie eine Erdbeertorte.
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Der Kuchen ist ein Muss in der heimischen Erdbeersaison. Der schnelle Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillepudding ist einfach zubereitet und schmeckt mit frischen Erdbeeren aus heimischem Anbau am besten. Und das ganz ohne Backofen!
Mein Erdbeerkuchen ohne Backen mit Keksboden und Pudding
Eine lange Versuchsreihe liegt hinter diesem Kuchen ohne backen. Meine liebe Schwägerin, die sehr backerfahren ist, hat mit mir den Erdbeerkuchen rauf und runter „gebacken“. Jetzt ist er perfekt! Wobei das Backen von meinem Erdbeerkuchen ohne backen tatsächlich im Kühlschrank stattfindet 🙂. Der Backofen bleibt aus, was bei sommerlichen Hitze-Tagen auch Sinn macht.
Wir haben uns lange am Topping und der Pudding-Schmand-Masse ausprobiert und natürlich die Keksboden-Beschaffenheit verfeinert. Es war wichtig das beste Zutaten-Verhältnis zu finden: Denn nach der Kühlung und dem Lösen aus der Springform muss der Sommerkuchen wie eine Erdbeertorte stabil bleiben, auch beim Anschneiden! Gelingt, garantiert! Ein weiterer Kuchen ohne Backen ist meine klassische Philadelphia-Torte.
Das beliebte Erdbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
So einfach gelingt Dir der Kuchen ohne backen mit Erdbeeren
Das Erdbeerkuchen ohne backen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier noch Tipps und worauf besonders geachtet werden sollte in 3 Schritten für ein gutes Gelingen.
Der Kuchenboden
Auch der Erdbeerkuchen Boden wird nicht klassisch gebacken, sondern aus Butterkeksen maßgeblich zu einem Keksboden „gedrückt“. Du kannst sowohl Vollkorn-Butterkekse als auch normale Butterkekse verwenden.
- Die Butterkekse laut Rezept-Anleitung in einem Gefrierbeutel sehr fein zerbröseln.
- Die Keksbrösel werden in einem Topf mit Butter erwärmt und vermengt, damit man eine bröselige Kuchenboden-Masse erhält.
- In einer Springform mit Backpapier verteilst Du die bröselige Butterkeks-Butter-Masse gleichmäßig und drückst sie mit einem Esslöffel so fest, damit sie zu einem stabilen Kuchenboden für den Erdbeerkuchen ohne backen wird.
Die Creme-Schicht
Die cremige Pudding-Schmand-Schicht bereitest Du in einem Topf laut Rezept-Anleitung vor. Und gibst dann die noch warme Pudding-Schmand-Masse direkt auf den erkalteten Keksboden. Die Masse verteilst Du gleichmäßig.
- Wichtig ist, dass Du bei meinem Erdbeerkuchen ohne backen unbedingt einen Vanillepudding zum Kochen verwendest, einen sogenannten Kochpudding (Affiliate-Link), also keine kalt angerührte Creme oder ähnliches.
- Ein Pudding ohne kochen, also zum kalt anrühren oder eine andere Creme-Variante bringt nicht die nötige Stabilität für den Kuchen ohne backen.
Die Erdbeer-Schicht
Ob Du Deine Erdbeeren halbierst oder viertelst, ist Geschmackssache. Genauso ob Du Tortenguss nach Packungsanleitung verwenden möchtest oder nicht.
- Falls heißer Tortenguss bei der Verwendung zur Pudding-Masse durchdringt, brauchst Du Dir keine Sorgen machen, das hält sie aus.
- Danach wird die Springform mit dem Erdbeerkuchen ohne backen im Kühlschrank „gebacken“, also durchgekühlt damit die Masse schön schnittfest wird und der Boden stabil.
- Wichtig ist: mindestens 3 Stunden kühlen, besser mehr! Auch über Nacht ist die Erdbeertorte gut und sicher im Kühlschrank aufgehoben.
- Nach der Kühlung, erst vor dem Servieren entfernst Du den Rand der Springform. Fertig ist Dein Kuchen ohne backen mit Erdbeeren!
Erdbeerkuchen ohne backen – der ideale Sommerkuchen
Wenn die Temperaturen sommerlich werden, dann ist mein Kuchen ohne backen der ideale Kuchen. Denn wie bei einer Erdbeertorte wird der Erdbeerkuchen durchgekühlt aus dem Kühlschrank serviert und bringt Erfrischung auf die Kaffee-Tafel.
Der ideale Sommerkuchen. An Hitze-Tagen wird kuchenbacken im Backofen für mich eine Qual, dann sind erfrischende Kuchen und Desserts wie mein Erdbeerkuchen ohne backen, mein Erdbeer-Tiramisu oder mein Erdbeer Kokos Dessert die bessere Wahl. Oder der Klassiker:
Die Kombination aus der stabilen Pudding Schicht, die frischen Erdbeeren mit Tortenguss sowie der leckere Keksboden machen den sommerlichen Kuchen immer zu einem Highlight. Und in der Erdbeersaison von Mai bis Juli, wenn überall die roten Köstlichkeiten aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowieso. Dann landen sie direkt vom Feld auf den erfrischenden schnellen No Bake Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank.
Die Erdbeeren kannst Du auch mit frischen Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren ersetzen oder mischen. Mandarinen aus der Dose passen auch gut. Das haben mir schon einige Leserinnen zurückgemeldet. Lecker!
Wenn Du nicht genug von Erdbeeren und Kuchen bekommen kannst:
Oder darf es sogar mal eine selber gemachte Erdbeermarmelade sein:
In den FAQs rund um meinen Kuchen ohne backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Erdbeerkuchen ohne Backen
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ZUTATEN
DER KUCHEN MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
FÜR DEN BODEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 200 g Vollkornbutterkekse - alternativ Butterkekse
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
FÜR DEN BELAG
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml ; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum kalt anrühren verwenden!
- 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone - mit essbarer Schale
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Für den Boden gibst Du die 200 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein bzw. so fein es geht. Wenn Du einen Mixer oder Pürierstab hast kannst Du auch das verwenden.
- Dann zerlässt Du die 100 g Butter in einem Topf in den auch die Butterkeksbrösel passen, lässt sie leicht erwärmen, gibst die Brösel hinein und vermischt sie gut mit der Butter.
- Die Springform legst Du mit einem Backpapier oder Butterbrotpapier aus (am besten das Papier im Springform-Rand festklemmen) und verteilst auf dem Boden gleichmäßig die Bröselmasse und drückst sie mit einem Esslöffel fest. Bist Du mit dem Belag soweit bist, stellst Du die Form mit Keksboden in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
- Die 500 g Erdbeeren wäscht Du in einem Sieb ab und lässt sie bis Du sie brauchst schön abtropfen. Von einer Zitrone mit essbarer Schale ca. 1 TL Abrieb reiben.
- Für die Pudding-Schmand-Creme rührst Du als erstes mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker an. HINWEIS: Bitte nur einen Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding), nicht eine Variante zum kalt Anrühren verwenden, am besten von einer guten Marke.
- Danach bringst Du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum kochen, nimmst den Topf kurz von der Herdplatte um die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterzurühren.
- Den Pudding-Topf gibst Du zurück auf die Herdplatte und lässt die Pudding-Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen damit sie eindickt.
- Wenn der Pudding eingedickt ist, nimmst Du ihn vom Herd und rührst die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb unter den noch heißen bzw. warmen Pudding.
- Die noch warme Pudding-Schmand-Masse verteilst Du auf Deinem jetzt etwas erkalteten Keksboden.
- Auf der Pudding-Schmand-Masse verteilst Du die Erdbeeren. Dafür entfernst Du erst einmal den Strunk und dann halbierst oder viertelst Du sie nach Belieben und legst sie schön sortiert oder wild durcheinander auf den Kuchen.
FINALE
- Jetzt noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. HINWEIS: Es macht überhaupt nichts wenn heißer Tortenguss zur Pudding-Schmand-Masse durchdringt, die Schmand-Masse hält das aus.
- Den Kuchen ohne backen lässt Du für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Sehr gerne auch über Nacht. WICHTIGER HINWEIS: Je länger der Kuchen kühlt umso schnittfester wird die Puddingmasse und umso fester der Keksboden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeerkuchen ohne backen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.
Vielen Dank Ulla?. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und lass es Dir auch ohne Tortenguss schmecken!
1000 Dank liebe Sandra?❤️. Dir auch schöne Pfingst-Feiertage und viele LG
Hallo Emmi, Das Rezept hört sich sehr lecker an. Habe ich richtig verstanden, dass der Schmand in den noch heißen/warmen Pudding eingerührt wird? D.h. der Pudding muss nicht erst abgekühlt werden? Möchte ihn nächstes Wochenende backen. Vielen Dank für all die leckeren Rezepte
Genau Anita, so ist es. Ich habe es im Rezept-Schritt 5 nochmal geschärft?❤️. Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken!
Wenn alles gepasst hat mit dem Rezept freut mich das sehr liebe Steffi?❤️.
Vielen Dank für Dein nettes Feedback Iris! Und die Information, dass man es auch mit Löffelbiskuit mischen kann?. Viele LG
Wie schön Sonja??! Es freut mich sehr wenn mein Kuchen-Rezept Euren Feiertag versüßen durfte 🙂 Schöne Grüße aus Köln!
Merci Maja für Dein Lob. Es freut mich sehr wenn es sich noch gelohnt hat?. Alles Liebe!
Immer gerne liebe Julia?. Es ist doch schön gleich 2 leckere Erdbeerkuchen-Alternativen zu haben 😉 Beste Grüße!
Hallo Emmi, bin von Deinen Rezepten meist sehr begeistert, doch der Kuchen ohne Backen war ein Reinfall. Dabei hat auch diesmal das Rezept toll geklungen und ich habe mich darauf gefreut, für Pfingsten etwas abends vorbereiten zu können, um am Feiertag die Familie zu Verwöhnen. Doch leider: Nach 13 Std im Kühlschrank – über Nacht wie im Rezept – hatte ich kaum den Tortenring abgenommen, da „rutschte“ mir der Belag des Kuchens auch schon entgegen. Jetzt sieht er aus wie nach einem Erdrutsch, wenn ich Glück habe, kann ich zwei Stück für die Oma retten. Und muss nochmal mit einem anderen Kuchen ran, damit die Kuchentafel nicht ausfällt. Schade. Werde wohl aus dem traurigen Haufen Crumbel in Dessertschalen daraus machen müssen.
Liebe Nicola, das ist natürlich wirklich sehr ärgerlich und schade und es tut mir aufrichtig leid, dass das passiert ist. Ich habe lange überlegt und mich auch heute mit meiner Schwägerin dazu ausgetauscht. Wir beiden haben den Kuchen im Vorfeld unzählige Male getestet und sind wirklich ratlos was da schief gelaufen sein könnte. Wenn Du alle Zutaten genau nach Rezept verwendest hast, kann ich mir nur vorstellen, dass die Pudding-Masse auf dem Herd nicht richtig eingedickt ist (siehe Punkt 4). Der Pudding gibt der Masse die meiste Stabilität die es braucht. Hoffe Deine tolle Idee mit dem Crumble Dessert ist gut angekommen und konnte gegessen werden. LG
Klasse Johanna?. Es freut mich sehr, wenn Ihr den Kuchen nochmal machen werdet 🙂 VLG
Hallo Emmi, der Kuchen sieht so lecker aus. Vielen Dank fürs Rezept. Könnte man den Boden auch mit Löffelbiskuits zubereiten ? Liebe Grüße und schöne Pfingsten, Tina
Liebe Tina, grundsätzlich kannst Du das natürlich machen. Allerdings habe ich es mit Löffelbiskuit im Verhältnis zur Butter noch nicht getestet. Vielleicht machst Du Dich dazu an anderer Stelle nochmal schlau, ob das Verhältnis hinkommt. LG
Hallo Emmi, herzlichen Dank für Deine Rückantwort. Dann probiere ich es lieber mit Butterkeksen. Muss dazu nur mal gute Laktosefreie suchen. Ganz liebe Grüße, Tina
Schau mal im Feedback von Iris, sie hat den Keksboden sogar mit 100g Löffelbiskuit gemischt 😉
Uli super. Dann steht dem testen nichts mehr im Wege. Vielen Dank für den Hinweis ?
Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment lieber Matthias?. Lasst Euch meinen Pudding Erdbeerkuchen gerne nochmal schmecken und viele LG aus Köln
Liebe Emmi, Dein neues Erdbeerkuchen-Rezept mit Pudding hat super lecker geschmeckt. Allerdings war der Boden etwas bröselig, obwohl ich mich an alles im Rezept gehalten habe. Soll ich noch mehr Butter zugeben oder hast du einen anderen Tipp? Viele Grüße Karin
Liebe Karin, das freut mich sehr, dass er geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Hattest Du eine 26er Springform verwendet oder evtl. eine 28er Form (evtl. misst Du nochmal nach)? Es könnte sein, dass der Boden zu dünn geraten ist. Falls nicht könntest Du beim nächsten Mal die Brösel noch fester oder länger in die Form drücken. An der Konsistenz würde ich Dir nicht empfehlen zu schrauben. Er wurde von mir so viele Male gemacht bis ich da gelandet bin und für die 26er Form ist er so perfekt. LG
Wenn Dir mein neuer ?-Lieblingskuchen gefallen hat freut mich das sehr liebe Claudia??!
Vielen Dank Mary❤️. An heißen Sommertagen macht der Kuchen auch richtig Freude. Der Backofen bleibt ja aus 😉 Viele LG
Das ist eine toller Geburtstagskuchen Sibel 🙂 Lasst es Euch schmecken und viele Grüße
Das freut mich Conny?. Dann lasst Euch den leckeren No Bake Kuchen gerne nochmal schmecken und viele Grüße.
Wie toll liebe Doreen. Wie schön das mein Rezept Deinen Geburtstag versüßen durfte?. Dann feiere noch schön und lasst es Euch gerne nochmal schmecken. Viele liebe Grüße!
Liebe Ariane, dann hoffe ich sehr, dass der Pudding Erdbeerkuchen Euren Feiertag versüßen wird ?.
Der Kuchen klingt ja auch super lecker. Und Boden aus Keksen ist immer das beste! 😀 Ich verwende dafür ja am liebsten Haferkekse (z. B. die Hobbits von Bahlsen). Da bei denen aber regelmäßig die Gefriertüte reißt, wenn man sie – wie in deinem Fall – mit dem Nudelholz zerkleinert, reibe ich sie einfach mit der Küchenreibe. Klappt auch wunderbar!
Das ist eine schöne Anregung mit den Haferkeksen lieber Adrian 🙂 Vielen Dank und beste Grüße aus Köln
Immer gerne liebe Jana?. Lasst es Euch schmecken und viele LG