Ein Kuchen ohne Backen ist der perfekte Sommerkuchen! Mein Erdbeerkuchen ohne backen ist ein Kinderspiel und schmeckt durchgekühlt aus dem Kühlschrank erfrischend und lecker. Er erfreut jede sommerliche Kaffeetafel wie eine Erdbeertorte.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Der Kuchen ist ein Muss in der heimischen Erdbeersaison. Der schnelle Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillepudding ist einfach zubereitet und schmeckt mit frischen Erdbeeren aus heimischem Anbau am besten. Und das ganz ohne Backofen!
Mein Erdbeerkuchen ohne Backen mit Keksboden und Pudding
Eine lange Versuchsreihe liegt hinter diesem Kuchen ohne backen. Meine liebe Schwägerin, die sehr backerfahren ist, hat mit mir den Erdbeerkuchen rauf und runter „gebacken“. Jetzt ist er perfekt! Wobei das Backen von meinem Erdbeerkuchen ohne backen tatsächlich im Kühlschrank stattfindet 🙂. Der Backofen bleibt aus, was bei sommerlichen Hitze-Tagen auch Sinn macht.
Wir haben uns lange am Topping und der Pudding-Schmand-Masse ausprobiert und natürlich die Keksboden-Beschaffenheit verfeinert. Es war wichtig das beste Zutaten-Verhältnis zu finden: Denn nach der Kühlung und dem Lösen aus der Springform muss der Sommerkuchen wie eine Erdbeertorte stabil bleiben, auch beim Anschneiden! Gelingt, garantiert! Ein weiterer Kuchen ohne Backen ist meine klassische Philadelphia-Torte.
Das beliebte Erdbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
So einfach gelingt Dir der Kuchen ohne backen mit Erdbeeren
Das Erdbeerkuchen ohne backen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier noch Tipps und worauf besonders geachtet werden sollte in 3 Schritten für ein gutes Gelingen.
Der Kuchenboden
Auch der Erdbeerkuchen Boden wird nicht klassisch gebacken, sondern aus Butterkeksen maßgeblich zu einem Keksboden „gedrückt“. Du kannst sowohl Vollkorn-Butterkekse als auch normale Butterkekse verwenden.
- Die Butterkekse laut Rezept-Anleitung in einem Gefrierbeutel sehr fein zerbröseln.
- Die Keksbrösel werden in einem Topf mit Butter erwärmt und vermengt, damit man eine bröselige Kuchenboden-Masse erhält.
- In einer Springform mit Backpapier verteilst Du die bröselige Butterkeks-Butter-Masse gleichmäßig und drückst sie mit einem Esslöffel so fest, damit sie zu einem stabilen Kuchenboden für den Erdbeerkuchen ohne backen wird.
Die Creme-Schicht
Die cremige Pudding-Schmand-Schicht bereitest Du in einem Topf laut Rezept-Anleitung vor. Und gibst dann die noch warme Pudding-Schmand-Masse direkt auf den erkalteten Keksboden. Die Masse verteilst Du gleichmäßig.
- Wichtig ist, dass Du bei meinem Erdbeerkuchen ohne backen unbedingt einen Vanillepudding zum Kochen verwendest, einen sogenannten Kochpudding (Affiliate-Link), also keine kalt angerührte Creme oder ähnliches.
- Ein Pudding ohne kochen, also zum kalt anrühren oder eine andere Creme-Variante bringt nicht die nötige Stabilität für den Kuchen ohne backen.
Die Erdbeer-Schicht
Ob Du Deine Erdbeeren halbierst oder viertelst, ist Geschmackssache. Genauso ob Du Tortenguss nach Packungsanleitung verwenden möchtest oder nicht.
- Falls heißer Tortenguss bei der Verwendung zur Pudding-Masse durchdringt, brauchst Du Dir keine Sorgen machen, das hält sie aus.
- Danach wird die Springform mit dem Erdbeerkuchen ohne backen im Kühlschrank „gebacken“, also durchgekühlt damit die Masse schön schnittfest wird und der Boden stabil.
- Wichtig ist: mindestens 3 Stunden kühlen, besser mehr! Auch über Nacht ist die Erdbeertorte gut und sicher im Kühlschrank aufgehoben.
- Nach der Kühlung, erst vor dem Servieren entfernst Du den Rand der Springform. Fertig ist Dein Kuchen ohne backen mit Erdbeeren!
Erdbeerkuchen ohne backen – der ideale Sommerkuchen
Wenn die Temperaturen sommerlich werden, dann ist mein Kuchen ohne backen der ideale Kuchen. Denn wie bei einer Erdbeertorte wird der Erdbeerkuchen durchgekühlt aus dem Kühlschrank serviert und bringt Erfrischung auf die Kaffee-Tafel.
Der ideale Sommerkuchen. An Hitze-Tagen wird kuchenbacken im Backofen für mich eine Qual, dann sind erfrischende Kuchen und Desserts wie mein Erdbeerkuchen ohne backen, mein Erdbeer-Tiramisu oder mein Erdbeer Kokos Dessert die bessere Wahl. Oder der Klassiker:
Die Kombination aus der stabilen Pudding Schicht, die frischen Erdbeeren mit Tortenguss sowie der leckere Keksboden machen den sommerlichen Kuchen immer zu einem Highlight. Und in der Erdbeersaison von Mai bis Juli, wenn überall die roten Köstlichkeiten aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowieso. Dann landen sie direkt vom Feld auf den erfrischenden schnellen No Bake Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank.
Die Erdbeeren kannst Du auch mit frischen Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren ersetzen oder mischen. Mandarinen aus der Dose passen auch gut. Das haben mir schon einige Leserinnen zurückgemeldet. Lecker!
Wenn Du nicht genug von Erdbeeren und Kuchen bekommen kannst:
Oder darf es sogar mal eine selber gemachte Erdbeermarmelade sein:
In den FAQs rund um meinen Kuchen ohne backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Erdbeerkuchen ohne Backen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DER KUCHEN MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
FÜR DEN BODEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 200 g Vollkornbutterkekse - alternativ Butterkekse
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
FÜR DEN BELAG
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml ; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum kalt anrühren verwenden!
- 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone - mit essbarer Schale
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Für den Boden gibst Du die 200 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein bzw. so fein es geht. Wenn Du einen Mixer oder Pürierstab hast kannst Du auch das verwenden.
- Dann zerlässt Du die 100 g Butter in einem Topf in den auch die Butterkeksbrösel passen, lässt sie leicht erwärmen, gibst die Brösel hinein und vermischt sie gut mit der Butter.
- Die Springform legst Du mit einem Backpapier oder Butterbrotpapier aus (am besten das Papier im Springform-Rand festklemmen) und verteilst auf dem Boden gleichmäßig die Bröselmasse und drückst sie mit einem Esslöffel fest. Bist Du mit dem Belag soweit bist, stellst Du die Form mit Keksboden in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
- Die 500 g Erdbeeren wäscht Du in einem Sieb ab und lässt sie bis Du sie brauchst schön abtropfen. Von einer Zitrone mit essbarer Schale ca. 1 TL Abrieb reiben.
- Für die Pudding-Schmand-Creme rührst Du als erstes mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker an. HINWEIS: Bitte nur einen Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding), nicht eine Variante zum kalt Anrühren verwenden, am besten von einer guten Marke.
- Danach bringst Du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum kochen, nimmst den Topf kurz von der Herdplatte um die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterzurühren.
- Den Pudding-Topf gibst Du zurück auf die Herdplatte und lässt die Pudding-Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen damit sie eindickt.
- Wenn der Pudding eingedickt ist, nimmst Du ihn vom Herd und rührst die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb unter den noch heißen bzw. warmen Pudding.
- Die noch warme Pudding-Schmand-Masse verteilst Du auf Deinem jetzt etwas erkalteten Keksboden.
- Auf der Pudding-Schmand-Masse verteilst Du die Erdbeeren. Dafür entfernst Du erst einmal den Strunk und dann halbierst oder viertelst Du sie nach Belieben und legst sie schön sortiert oder wild durcheinander auf den Kuchen.
FINALE
- Jetzt noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. HINWEIS: Es macht überhaupt nichts wenn heißer Tortenguss zur Pudding-Schmand-Masse durchdringt, die Schmand-Masse hält das aus.
- Den Kuchen ohne backen lässt Du für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Sehr gerne auch über Nacht. WICHTIGER HINWEIS: Je länger der Kuchen kühlt umso schnittfester wird die Puddingmasse und umso fester der Keksboden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeerkuchen ohne backen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.
Das Rezept liest sich lecker. Nur kann ich nicht heraus lesen wann das Butterbrot und auch wie, entfernt wird. Lg
Liebe Brigitte, ich lasse es immer dran. Falls Du es entfernen möchtest musst Du einen Tortenheber verwenden und es ganz vorsichtig herausziehen. Viele LG
Wie schön Kirsten💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG
Ich freu mich über jede Empfehlung Petra💕😍. Vielen Dank und viele LG 🙂
Es freut mich wenn mein erfrischender No Bake Kuchen gut angekommen ist liebe Andrea💕 🙂 . Merci & viele Grüße!
Tausend Dank liebe Petra🙏. Es freut mich wenn der Erdbeerkuchen so gut angekommen ist bei Euch❤️👍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Klasse Mali – das freut mich zu hören 🙂
Das freut mich zu hören Franziska🍓❤️ 🙂
Dankeschön Birgit! Es freut mich wenn mein Erdbeerkuchen-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Das hört sich köstlich an Jutta. Vielen Dank für Dein Feedback🙏💕
Das Rezept hört sich sehr lecker an! Ist es möglich den Schmand durch einen kalorienärmere Alternative auszutauschen – Zum Beispiel Magerquark?
Liebe Nina, das funktioniert sicherlich, das kannst Du gerne versuchen, allerdings ist Fett ein Geschmacksträger, das solltest Du bedenken. Würde mich sehr freuen, wenn Du über Dein Ergebnis berichtest. LG
Liebe Emi, möchte den Kuchen in einer 28 er Form backen, soll ich dann mehr Kekse und Creme machen? L.G.Andrea
Liebe Andrea, ja genau, laut einem Backform-Umrechner solltest Du bei der Verwendung von einer 28er Form statt einer 26er Form die Zutaten mit 1,15 Mal nehmen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Spitze Bianca💕👍. Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept so gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Elke für Dein Feedback☀️💕
Ja prima Rita❤️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂
Danke Joachim – es freut mich wenn mein Erdbeer No Bake Rezept gut angekommen ist👍💕. Viele LG
Hallo Emmi, ich habe Deinen Kuchen am Wochenende ausprobiert. Die Creme war zunächst schön fest, wurde dann aber – trotz Kühlung über Nacht im Kühlschrank – flüssig. Hast Du hierfür eine Erklärung? Ich habe 200 g Schmand und 50 g Crème fraiche verwendet- Geschmacklich war die Kombination gut.
Liebe Verena, das darf natürlich nicht sein. Der Fehler kann ja nur bei der Pudding-Masse gewesen sein. Hast Du einen Vanillepudding zum einkochen verwendet (also einen klassischen Kochpudding von z.B. Dr. Oetker) oder evtl. doch einen zum kalt anrühren? Viele LG
Liebe Emmi, ich hatte den klassischen Kochpudding von Dr. Oetker verwendet, aber die Creme vor dem belegen nicht ganz abkühlen lassen. Vielleicht war das falsch? Inzwischen hab ich Deinen „einfachen Rhabarber-Streusel-Kuchen“ gebacken. Hat wunderbar geklappt und sehr lecker geschmeckt 😉. Danke für das Rezept.
Liebe Emmi, ich stöbere gerade in Deinen Rezepten; weil ich Lust habe, spontan etwas zum Sonntagskaffee zu machen. Kann man den Keksboden statt mit Butterkeksen auch mit gezuckerten Löffelbisquites machen? Liebe Grüße Annett
Liebe Annett, grundsätzlich kannst Du den Boden auch mit Löffelbiskuit herstellen. Allerdings solltest Du dann ca. 25 g mehr Butter verwenden (also 200g Löffelbiskuit / 125 g Butter). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich mal wie der Kuchen angekommen ist. Das wäre toll. LG
Hallo Nicole, bitte einen Kommentar darunter lesen – ich habe Dir doch da auf Deine Frage schon geantwortet 🙂
Es spricht nichts dagegen anderes Beerenobst oder Aprikose und Mandarine etc. zu verwenden liebe Nicole🤗
Ich hoffe mein NoBake Kuchen ist gut angekommen auf der Geburtstagsfeier?. Viele LG
Liebe Kathrin, leider habe ich mit einem Buffet noch keine Erfahrungswerte. Allerdings glaube ich, zwei Stunden und mehr könnte für die Puddingmasse kritisch werden, auch wenn sie gut durchgekühlt ist. Aber vielleicht arbeitest Du mit ein paar Tricks und stellst die Kuchenplatte auf recht flache Kühlakkus. Es gibt sogar Kuchentransportboxen, in die man im unteren Teil Kühlakkus reinlegen kann… nur als Idee. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG