Momentan habe ich eine regelrechte Quiche-Phase und kann die Franzosen immer besser versehen, dass die Quiche ein beliebter Imbiss für sie ist. Denn eine Quiche ist nicht nur eine köstliche sondern auch vielseitige Angelegenheit. Man kann sie warm, lauwarm aber auch kalt essen. Man hat mit ihr frisch zubereitet eine wunderbar nahrhafte Mahlzeit aber auch zum Mitnehmen am nächsten Tag etwas, zum Beispiel fürs Büro oder den Ausflug.
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Ich beschäftige mich ja viel mit Rezepten und probiere ständig Neues aus und wenn sich meine Gedanken um ein Thema drehen, wie zum Beispiel um das Thema Quiche Varianten, dann probiere ich mal dies und das und jenes. So entstand diese Lauch Quiche mit Schinken und Emmentaler, sprich auch wieder mit Zutaten, die man das ganze Jahr über bekommt. Eine Mahlzeit, die das ganze Jahr Freude macht.
Meine Lauch Quiche mit Schinken und Käse
Eine Quiche mit Lauch zu probieren, lag für mich außerdem sehr nahe, weil meine Männer und ich große Lauch-Fans sind. Das habe ich hier sicher schon das ein oder andere mal erwähnt, würde mich jedenfalls wundern wenn nicht 😉 . Der rohe Schinken, gibt der Quiche noch etwas Herzhaftes und etwas Paprikapulver verleiht ihr eine schöne Farbe.
Lauch ist immer ein tolles Gemüse
Lauch oder Porree, egal wie man ihn nennt, ist nicht nur sehr lecker sondern zudem noch gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Glücklicherweise wird er fast das ganze Jahr über im Freiland angebaut und je nach Erntezeit unterscheidet man lediglich zwischen Sommer- und Winterarten. Der Winterlauch ist übrigens etwas intensiver und schärfer im Geschmack. Der heimische Lauch hat von Juli den ganzen Sommer und Winter Saison bis zum April. Also gute Voraussetzungen für eine Lauch Mahlzeit.
Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:
Beim Teig gibt es viele Optionen
Damit meine Lauch Quiche mit Schinken eine noch schnellere Mahlzeit wird, habe ich sie mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal zubereitet. Blätterteig harmoniert geschmacklich ganz toll dazu. Aber selbstverständlich würde auch ein klassischer Mürbeteig passen. Hier findest Du mein einfaches Quiche Teig Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.
Wenn Du noch mehr Lust auf Quiche bekommen hast dann kann ich Dir meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella, meine Zucchini Quiche mit Schinken oder meine bunte Gemüsequiche empfehlen.
Lauch Quiche mit Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, Alternativ Mürbeteig
- 2 Stangen Lauch - in feine Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 150 g Schinkenwürfel, roh
- 150 g Emmentaler - gerieben
- 4 Eier - Größe M
- 200 ml Sahne - min. 30% Fett
- 30 g Butter - plus etwas zum einfetten der Form
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
- Dann fettest Du Deine Quicheform mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus. HINWEIS: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.
- Jetzt den Lauch putzen, in dünne Scheiben und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer großen Pfanne die Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen, den geriebenen Käse hineingeben und mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
- Jetzt vermengst Du die Gemüse-Mischung mit der Eiermasse.
- Danach alles in Deiner mit Blätterteig ausgelegten Quicheform verteilen.
- Nun kommt die Quiche in den vorgeheizten Ofen, auf die zweite Schiene von unten. Für ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung hier Barbara 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Andreas 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rudi! LG
1000 Dank liebe Simone für Deine lieben Zeilen. Es freut mich wenn Dich meine Rezepte inspirieren💜💚. Alles Liebe!
Liebe Emmi, Heute habe ich die Quiche vorgebacken und jetzt ist der Rand nach unten abgesackt. Ich kann jetzt nicht so viel Füllung rein geben wie ich vorgesehen habe. komisch oder? Aber sie wird trotzdem gut schmecken. Noch ist sie nicht fertig. LG
Hallo Rita, welchen Boden verwendest Du? LG
ich haben Teig gekauft. Beim nächsten Mal mach ich den Teig selbst. zwischenzeitlich habe ich festgestellt, blindbacken mit Hülsenfrüchten hätte ich machen sollen. Die Quiche hat trotzdem sehr gut geschmeckt! Bei nächsten Mal mache ich es richtig, LG
Alle Klar Rita💕😊
Liebe Stefanie, für ein Backblech würde ich Dir die doppelte Menge an Zutaten empfehlen. Melde Dich doch noch einmal wie es gelungen ist und vor allem geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG
Du kannst die Masse vorbereiten und dann vor dem Backofen in die Form gießen. Sonst besteht die Gefahr das der Boden durchweicht 🙂 Gutes Gelingen!
Ah, ok; sowas habe ich mir schon gedacht. Vielen Dank für die schnelle Antwort. 😊
Hallo Emmi, nimmst Du für diese Quiche eine Blätterteig-Rolle oder die Platten aus der TK-Truhe? Danke für deine Antwort. Liebe Grüße
Liebe Désirée, Du bekommst den Blätterteig für die Quiche im Kühlregal beim Pizzateig. Also nicht die TK-Variante. Viele LG
Dankeschön für Dein Lob Petra💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse Udo❤️👍. Wenn alles gepasst hat prima 🙂
Lauch ist wirklich eine tolle Zutat liebe Katharina💚. Es freut mich wenn mein Quiche-Rezept gut angekommen ist 🙂
Liebe Emmi, wenn Du schreibst – z.B. bei der Quiche – das Backblech ist in die 2. Schiene von unten einzuschieben: wo ist es dann bei Dir positioniert, mittig oder eher weiter unten? In meinem (Elektro-)Ofen wäre die Auflaufform dann schon in der Mitte. Danke Dir ganz herzlich für eine Nachricht. Liebe Grüße, Marion
Liebe Marion, bei mir ist die zweite Schiene von unten eher weiter unten, also im unteren Drittel. Es wird aber auch gelingen, wenn es bei Dir eher mittig ist. Wenn sie oben zu dunkel wird, deckst Du sie einfach mit Alufolie ab. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Freut mich wenn das Quiche-Rezept gut bei Euch angekommen ist Birgit😍
Wie schön Nadine! Ich danke Dir vielmals❤️.
Einen schöne Abwandlung Heidi❤️👍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG!
Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an der Boden hat von unten nicht genügend Hitze bekommen. Hast du die zweite Schiene von unten gewählt wie es im Rezept steht? Blätterteig wird an sich nicht super kross, das solltest Du auch bedenken. Falls Du das möchtest solltest Du mein Rezept Salziger Mürbeteig – Mein Grundrezept nehmen und auf jeden Fall diesen vorbacken . LG
Klasse Dagmar💕
Wie schön, liebe Sabine! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG ?
Merci liebe Sabine für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar köstliche Inspirationen finden. Ganz LG
Das freut mich Volker, wenn die Quiche gut angekommen ist. Ich hoffe Ihr werde bei mir weiterhin fündig. Ganz LG
Liebe Angelika, es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und auch mein Quiche-Rezept geschmeckt hat. Beste Grüße aus Köln
1000 Dank Ute – das freut mich aber riesig! Ich hoffe ich kann Dich noch etwas mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Ich danke Dir vielmals liebe Beate??. Es freut mich sehr wenn es allen geschmeckt hat. Viele LG
Tausend Dank liebe Connie??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG