Klüngel, Seilschaften, egal wie man es nennen möchte sind mir zuwider. Menschen die sich aufgrund ihrer Beziehungsgeflechte gegenseitig Vorteile verschaffen und andere damit klein und chancenlos halten. Dazu zählen für mich auch Menschen, die andere so lange zuquatschen, bis sie ihren eigenen Vorteil herausgeschlagen und ihre Interessen durchgebracht haben, meistens ungerechtfertigt. Ungerechtigkeit ist für mich mit das Schlimmste. Wenn Du mich jetzt sehen könntest, würdest Du meine finstere Miene sehen, die sich bei diesem Thema in mein Gesicht gräbt.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Um es kurz zu machen, ich zähle mich zu den größten Gerechtigkeitsfanatikern auf unserem Planeten. Was es mir absolut nicht leicht macht, denn wie wir alle wissen: „Das Leben ist hart und ungerecht“. Das fing schon in meiner Kindheit an. Was habe ich als kleines Mädchen mit Aschenputtel gelitten, die täglich Ungerechtigkeit durch ihre Stiefmutter und Stiefschwestern erleiden musste. Diese blöden Weiber! Am allerschlimmsten und ungerechtesten war für mich die Sache mit der Linsen-Sortiererei. Wahrscheinlich habe ich deshalb mein halbes Leben lang Linsen nicht angerührt und links liegen lassen.

Linsen sind einfach ein tolles Superfood
Ein großer, ein sehr großer Fehler! Denn die kleinen Linsen sind nicht nur lecker sondern auch für vieles geeignet, mehr als man so denkt. Außerdem sind sie ein tolles Superfood wie es so schön heißt weil sie wahnsinnig gesund sind. Sie haben wertvolle Ballaststoffe, sind Protein-Bomben und reich an Eisen und haben obendrein wenig Kalorien, um nur einiges zu nennen. Natürlich müssen sie auch lecker schmecken und als rote Linsen Bratlinge tun sie das in jedem Fall.
Die roten Linsen sind übrigens geschälte braune Linsen und müssen deshalb vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Sie kochen zudem sehr schnell weich. Nun liest man immer wieder, dass man Linsen, egal welche Sorte, mit oder ohne Schale, waschen sollte um damit eventuelle Verschmutzungen zu entfernen. Ehrlich, ich mache das nie.

Rote Linsen Bratlinge sind zarte Wesen
Für die Zubereitung der roten Linsen Bratlinge dünste ich die Linsen in Butter an und koche sie in Gemüsebrühe. Sie sind schon nach 15 Minuten weich, aber ich lasse sie meist insgesamt 20 Minuten köcheln, da sie für den Teig richtig zerfallen sollen. Du musst allerdings wissen, dass man aus Linsen keine robusten Bratlinge zaubern kann. Der Teig ist eher zart und zerbrechlich, deshalb sollte man beim anbraten auch die Ruhe bewahren. Nicht wenden und jeder Seite Zeit geben anzubacken um stabil zu werden. Um den Teig zu stabilisieren gebe ich als weiteres Bindemittel etwas Speisestärke (Maisstärke) hinein. Aber auch das macht aus dem zarten Wesen keinen „harten Hund“ 😉 .

Was zu den vegetarischen Bratlingen passt
Aber probiere es doch einfach mal selbst aus. Wenn Du es noch orientalischer möchtest kannst Du statt frischer, glatter Petersilie auch Koriander verwenden. Zu den Bratlingen passt sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Aber auch mein Kräuterquark mit frischen Kräutern ist eine hervorragende Alternative. Die Bratlinge sind kalt auch noch total lecker und passen prima als Patty auf einen Veggie-Burger. Die rote Linse ist eben klein aber oho 😉 .
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry und meine Linsensuppe mit Kokosmilch, mein Chili sind Carne sowie meine rote Linsenbolognese. Braune Linsen verwende ich für meinen Linsensalat und den klassischen Linseneintopf.

Rote Linsen Bratlinge - ganz einfach gemacht
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 18 STÜCK BRATLINGE MIT 6-7 CM DURCHMESSER
- 250 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Ei (Größe M)
- 1 mittelgroße Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
- 3 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 20 g Butter
- 10 g glatte Petersilie - alternativ Koriander; fein geschnitten
- 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl - gerne selbst gemacht oder vom Bäcker
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Speisestärke
- 6 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt Du auf mittlerer Stufe 20g Butter (ca. 1 Esslöffel) in einem Topf und lässt darin die Linsen kurz anschwitzen. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich mache das nicht, aber das kannst Du ja selbst entscheiden.
- Jetzt die 500 ml Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und mit Deckel auf sanfter Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass sie richtig schön weich werden. Dabei ist wichtig ab und zu umzurühren, damit sie nicht anhaften wenn die Flüssigkeit verkocht.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel, wäscht, trocknest und schneidest die 10 g glatte Petersilie inkl. der Stiele klein.
- Die gegarten Linsen gibst Du in eine Schüssel und wenn Deine Sorte noch nicht ganz zerfallen ist, dann nochmal mit dem Pürierstab nachhelfen. Einen Moment abkühlen lassen.
- Nun gibst Du folgende Zutaten in die Schüssel zu den gekochten Linsen und vermengst sie mit einem Kochlöffel: Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch, gehackte Petersilie, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Speisestärke, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und ordentlich schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
- Jetzt formst Du mit nassen Händen Deinen Linsen-Teig zu kleinen Bratlingen mit ungefähr 6-7 cm Durchmesserund ca 1,5 cm Dicke.
- In einer großen beschichteten Pfanne erhitzt Du 3 EL Öl und gibst die ersten Bratlinge hinein. Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten ohne zwischendurch zu wenden goldgelb anbraten. Für die zweite Runde erhitzt Du wieder 3 EL Pflanzenöl. WICHTIGER HINWEIS: Der Linsen-Bratlinge-Teig ist ein "zartes Wesen". Deshalb ist es sehr wichtig, dass Du jede Seite in Ruhe 2-3 Minuten vor sich hin braten lässt ohne sie zu wenden, so werden sie stabiler.
- Zu den Bratlingen passen sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Sie sind kalt auch sehr lecker und eignen sich auch als Patty auf dem Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das schätze ich auch an den Bratlingen 🙂 Viele LG
hi Emmi, habe die Bratlinge schon öfters gemacht und finde ich super lecker… aber in der Pfanne brechen sie mir meistens etwas auseinander… was kann ich dagegen tun? Vielen Dank und schöne Grüße, Norbert
Lieber Norbert, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich empfehle Dir soweit das möglich wirklich kompakt zu formen. Ich weiß es ist eine etwas klebrige Angelegenheit, der weitere Tipp ist sie wirklich in Ruhe eine ganze Weile auf einer Seite zu braten, dann am besten mit zwei Pfannenwendern arbeiten, damit Du sie gut gewendet bekommst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Gabi, ich danke Dir sehr für Deine lieben Zeilen zu den Bratlingen💚. Das freut mich sehr! Viele LG
Merci Irmgard. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Linsen-Bratlinge Rezept💜. Viele LG
Rezept finde ich gut, ich werde das morgen ausprobieren.
Lass es Dir gut schmecken Peter 🙂
Wie schön Peps 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉
Merci Anni – das würde mich riesig freuen🤗💕.
Ja prima! Das freut mich aber sehr liebe Elisabeth👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße
Danke Anni – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG
Spitze Britta – das höre ich doch gerne wenn es den Kids auch gut schmeckt💜👍. Viele LG
Vielen Dank für Dein Lob Heike💚👍. Viele LG
Dankeschön für den Tipp für eine vegane Variante Ania💕👍
Oh wie prima liebe Gudrun💚👍. ich hoffe Du bekommst noch mehr Lust mehr meiner Rezepte auszuprobieren. Alles Liebe!
Liebe Jeannine, vielen lieben Dank für Dein schönes Lob. Das wird sicher funktionieren, allerdings kann ich Dir nichts zu den Garzeiten sagen, da musst Du einfach schauen. LG
Liebe Sylvia, wenn ich Brühe aus gekörnter Brühe zubereite, dann nehme ich 1 Esslöffel. Den Esslöffel von meinem Beitrag: Messlöffel Set – das richtige Maß finden ;). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Emmi, kann man auch statt der Speisestärke eine gekochte Kartoffel nehmen, wie in deinem Zuchini-Karotten-Puffer Rezept?
Liebe Silke, ja das sollte von der Bindung auch klappen, eine sehr gute Idee. LG
Vielen Dank liebe Monika❤️❤️❤️
Das stimmt Petra 🙂 Ich danke für Dein Kompliment💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!
1000 Dank für Dein tolles Kompliment Carmen💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Freut mich wenn die Veggie-Variante gut angekommen ist liebe Denise😍. Viele LG
Vielen Dank Karl😊.
Ich liebe Bratlinge und habe sicher schon hunderte verschiedene Arten zubereitet aus allen möglichen und unmöglichen Zutaten. Oft hatte ich ebenfalls das „Problem“, dass die Masse nicht richtig bindet und die Häufchen beim Braten auseinander fallen. Dann half nur, mehr und mehr und noch mehr Mehl zuzugeben, was den Geschmack der Bratlinge aber nicht wirklich positiv beeinflusst hat. Jetzt habe ich durch Zufall DIE Lösung gefunden: Flohsamenschalen. Die binden in geringster Menge unglaublich schnell und perfekt. Und der Geschmack bleibt so, wie er sein soll. Unverfälscht.
Es freut ich wenn Du mit meinem Rezept gut zurecht gekommen bist und es geschmeckt hat lieber Karl. Und Danke für Deine Anregung mit den Flohsamenschalen, das werde ich mal ausprobieren👍💜.