Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.
Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.
Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .
Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:
Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.
Schneller und einfacher Bulgursalat
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci liebe Balli?. Das freut mich sehr! LG
Das hört sich schon mal sehr lecker an, meine Liebe?. Da bin ich sehr gespannt, wie es Dir geschmeckt hat. LG
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Katharina?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Herzlichen Dank liebe Lisa?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Oh wie schön, liebe Nicole?. Dankeschön für Diene Rückmeldung & LG
Es freut mich sehr, wenn ich Dich inspirieren konnte liebe Carmen?. Dankeschön für Diene Rückmeldung & LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Marion?. Das werde ich bei Gelegenheit gleich mal ausprobieren. LG
Wie klasse, Deine Anregung hört sich toll an liebe Tina?. LG
Dankeschön liebe Sabine für Deine Rückmeldung! Das freut mich sehr! LG
Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Bärbel?. LG
Vielen lieben Dank liebe Michi. Das freut mich sehr. LG
Wie klasse, liebe Rosaria?. Lasst es Euch schmecken! LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Petra?. Das freut mich sehr! LG
Oh, ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Gabriella?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann und Dir meine Rezepte gefallen. LG
Merci liebe Nicole?. Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an. LG
Es freut mich sehr, dass ich Euch den Bulger näher bringen konnte lieber Ron?. Und wenn es Euch geschmeckt hat umso mehr! LG
Das freut mich aber sehr, wenn es auch den Kids schmeckt, liebe Anne?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & Bewertung. LG
Wie schön, liebe Helga?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. LG
Hallo Emmi Man kann bestimmt auch Couscous verwenden, wenn man keinen Bulgur hat, oder?
Liebe Nadine, ja das kannst Du auf jeden Fall machen! LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Jutta?. Es freut mich sehr meine Leidenschaft mit Dir zu teilen 😉 LG
Das freut mich sehr und ich hoffe Ihr feiert einen schönen Geburtstag?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
1000 Dank liebe Ivafa???. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Wie klasse liebe Janne! Das freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich mit meinen anderen Rezepten auch inspirieren. Viele LG
Liebe Emmi. Danke für dieses sommerliche Rezept. Ich will es auf jeden Fall ausprobieren. Es sieht auf dem Bild schon sehr ansprechend aus und die Zutaten sind genau mein Geschmack. Leider konnte noch keine Erfahrungen mit Bulgur sammeln, weil meine Familie schon bei Reis dass Gesicht verzieht. Mal sehen was sie dazu sagen. Wenn es schief geht, esse ich alles alleine auf oder verteile es in der Nachbarschaft. Da finde ich immer Abnehmer. Ich wünsche dir eine schönen Sonntag und warte sehnlichst auf dein neues Rezept Helga
Herzlichen Dank liebe Helga?. Ich bin sehr gespannt wie Dir mein Rezept schmecken wird. LG aus Köln
Lieben Dank liebe Annette?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Anke! Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Stefanie! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meine Rezepten fündig. Viele LG
Wie toll liebe Sue?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Wie toll liebe Melanie! Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr! Viele Grüße
Oh wie klasse, liebe Andi! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Viele LG
Liebe Sandra, ehrlich gesagt bin ich noch nie auf die Idee gekommen bzw. habe es noch nie gemacht. Aber warum nicht, denn man kann ja nahezu fast alles einfrieren. Einfach mal versuchen. LG