Die Spargelquiche mit grünem und weißem Spargel ist eines der Rezepte, die mich schon seit vielen Jahren begleiten. Die bunte Spargel Quiche gehört in der Spargelzeit zu meinen Lieblingsrezepten und landet zwischen März und Juni oft auf unserem Esstisch. Denn die Spargelsaison mit frischem Spargel aus der Region muss schließlich ausgekostet werden. Meine Spargelquiche mit Blätterteig aus dem Kühlregal oder aus salzigem Mürbeteig ist einfacher gebacken als man denkt.
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Sie ist aus meiner Rezeptsammlung im Frühling einfach nicht mehr wegzudenken. Spargel Quiche kann man warm oder kalt essen und auch sehr gut aufwärmen. Sie eignet sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause im Büro, wenn etwas übrig geblieben ist, oder für den Sonntagsausflug. Zuhause serviere ich die Spargelquiche gerne mit einem knackigen grünen Salat. Als Mitbringsel zum Familienfest oder für ein Buffet eignet sich die Frühlings-Quiche übrigens auch prima.
Was zeichnet mein Spargelquiche Rezept aus?
Es gibt viele verschiedene und tolle Rezepte für Quiche mit Spargel. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Spargel-Quiche Rezept:
- Mein Rezept ist sehr einfach, die Quiche Masse (Eiermasse und Spargel) wird in nur 20 Minuten vorbereitet, den Rest macht Dein Backofen, der die Hauptarbeit erledigt.
- wenn es schnell gehen soll, kannst Du fertige Teige verwenden, um zum Beispiel die Spargelquiche mit Blätterteig oder mit Quiche & Tarte-Teig zu backen. Die Teige findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt im Kühlregal.
- mit etwas mehr Aufwand kannst Du aber auch einen Mürbeteig wie bei der Quiche Lorraine, selbst backen und verwenden. Geschmacklich ist selber backen meine absolute Empfehlung, mein Basis Rezept für salzigen Mürbeteig, also Quicheteig, geht einfacher als man denkt.
- meine bunte Spargelquiche ist ein Hingucker, denn sie vereint weißen und grünen Spargel. Falls Du nur eine Spargelsorte bekommen hast, kannst Du die Spargelquiche nur mit grünem Spargel oder nur mit weißem Spargel backen.
- Die Masse für die Spargel Quiche wird zudem aus Zutaten zubereitet, die Du einfach und überall im Supermarkt bekommst.
- meine einfache Spargelquiche ist vegetarisch und schmeckt auch kalt sehr lecker. Deshalb lässt sie sich sehr gut für jeden Anlass vorbereiten und mitnehmen.
- Du kannst mein vegetarisches Spargelquiche Rezept aber auch herzhafter, nicht vegetarisch, mit klein gewürfeltem Schinken oder ein paar Streifen geräuchertem Schinken wie etwa Parmaschinken, flexibel variieren.
- Ich verwende gerne eine runde Quiche-Form mit ca. 26-27 cm Durchmesser, denn ich liebe es, wenn die bunte Spargel Quiche in Kuchenform auf dem Teller präsentiert wird.
Die original Spargelquiche wird mit Mürbeteig gebacken
Meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel basiert auf der klassischen Quiche Lorraine, die aus der französischen Region Lothringen kommt. Die klassische Quiche wird mit einem Mürbeteig und einer Eiermilch gebacken.
Einen Quiche Teig selbst machen geht einfacher als man denkt. Der Quiche Mürbeteig selbst besteht zwar nur aus ein paar Zutaten und ist schnell in 10 Minuten gemacht. Der selbst gemachte Teig benötigt vor der Verwendung eine Stunde Kühlzeit, um zu ruhen und noch homogener zu werden.
Wenn es meine Zeit erlaubt, mache ich den Quiche Teig für meine Spargelquiche gerne selbst, denn geschmacklich ist der Mürbeteig mit einem gekauften Teig wahrlich nicht zu vergleichen.
Falls Du Lust darauf bekommen hast, findest Du hier mein wirklich einfaches Quiche Teig Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern:
Spargelquiche mit Blätterteig ist eine schnelle Alternative
Wenn Du keinen Mürbeteig magst oder machen möchtest, kannst Du die Spargelquiche auch mit Blätterteig zubereiten. Der Blätterteig verleiht der Quiche einen typischen, knusprigen Geschmack.
Ihn gibt es auch fertig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen und macht aus der Spargel Quiche eine Ruck-Zuck-Quiche. Wenn es bei mir schnell gehen soll, mache ich sie auch oft mit fertigem Blätterteig.
Übrigens, Du bekommst natürlich auch fertigen Quiche & Tarte-Teig, also Mürbeteig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen. Allerdings, wenn Du den Fertigteig für meine Spargelquiche verwenden möchtest, ist meine Empfehlung an Dich ihn für ca. 5 Minuten bei 180 °C Umluft vorzubacken und leicht abkühlen lassen, auch wenn dies nicht in der Packungsanweisung steht. Durch das Blindbacken wird für meinen Geschmack der fertige Quicheteig Boden etwas knuspriger und mürber. Das Ergebnis ist nicht so weich in der Konsistenz.
Mein Tipp: Wenn es bei Dir mit meinem Spargelquiche Rezept wirklich schnell gehen soll, dann bist Du mit einem fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal immer auf der sicheren Seite.
Die bunte Quiche: Weißer und grüner Spargel
Egal mit welchem Boden, in der Spargelzeit ist meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel die beliebteste Quiche in meiner Familie. Am liebsten bereite ich sie mit beiden Spargelsorten zu.
Unterschiede zwischen weißem und grünem Spargel
Als erstes muss ich die oft fälschliche Annahme klarstellen, dass der Farbunterschied weder mit dem Reifegrad noch mit der Frische zu tun hat.
Weißer Spargel wächst unter der Erde, in den sogenannten Spargeldämmen. Und sobald die Spargelköpfe an der Oberfläche durch die Erdhügel schauen, ist die Zeit der Ernte gekommen und das Spargelstechen beginnt.
Der grüne Spargel hingegen wächst von Anfang an über der Erde. Und die aus dem Sonnenlicht hervorgehende Photosynthese verursacht die Grünfärbung durch den entstehenden Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Nach dem 24. Juni eines jeden Jahres ist die Erntezeit des weißen Spargels beendet, so dass er fürs nächste Jahr nachwachsen kann. Dann gibt es nur noch grünen Spargel.
Geschmacklich unterscheiden sie sich auch ein wenig: Der weiße Spargel ist milder und noch feiner im Geschmack als der grüne Spargel. In meiner bunten Spargelquiche mit grünem und weißem Spargel ergänzen sich die beiden Sorten ideal.
Worauf Du beim Spargel-Kauf achten solltest
Beim Einkauf solltest Du unbedingt auf die Frische achten, alle hier erwähnten Kriterien für Frische gelten für beide Sorten gleichermaßen.
Die Stangen dürfen bei leichtem Daumendruck nicht nachgeben. Sie sollten durch und durch fest sein und nicht biegsam sein. Braune Stellen sollte er auch nicht aufweisen. Und die Anschnitte sollten ein glatter Schnitt sein, also nicht ausgefranst und holzig sein.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel für meine Spargelquiche, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
In der Spargel-Saison werden Spargel-Fans bei mir hier noch weiterhin fündig: Beliebte Rezepte auf meinem Food-Blog sind mein klassischer Spargelsalat mit Schinken und Ei, meine schnelle und einfache Spargelcremesuppe sowie meine Blitz Sauce Hollandaise.
Für Pasta-Fans kann ich meine schnellen Frühlingsnudeln mit grünem Spargel empfehlen:
Quiches für das ganze Jahr
Wenn die Spargel-Saison vorbei ist, kann das Quiche Vergnügen weitergehen. Weitere sehr beliebte und leckere Quiche-Varianten für das ganze Jahr neben meinem Spargelquiche Rezept sind meine vegetarische Gemüse-Quiche Ratatouille, meine Zucchini Quiche sowie meine klassische Quiche Lorraine.
In meinen FAQs rund um meine einfache Spargel Quiche findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 26-27 CM Ø
TEIG
- 1 Mürbeteig selbstgemacht - alternativ Quiche- & Tarte-Teig oder Blätterteig aus dem Kühlregal
FÜR DEN BELAG
- 250 g weißer Spargel - ungeputzt
- 250 g grüner Spargel - ungeputzt
- 200 ml Sahne - ca. 32% Fett
- 50 ml Milch - 3,5% Fett
- 4 Eier - Größe L
- 2 EL Thymianblättchen
- 1 Zehe Knoblauch
- 60 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL (Meer)Salz pro Liter - für das Spargelwasser
- 1 TL Zucker - für das Spargelwasser
- 1 TL Butter
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE: Wenn Du Dich für die Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du für die Zubereitung ca. 10 Minuten einplanen und zusätzlich eine Stunde für die Kühl- / Ruhezeit. Mein einfaches Rezept findest Du hier: Quiche Teig Grundrezept. Solltest Du einen fertigen Quiche- & Tarte-Teig (aus dem Kühlregal) verwenden, empfehle ich Dir diesen ebenfalls mit einer Gabel einzustechen und für ca. 5 Minuten bei 180°C Umluft vorzubacken, auch wenn es nicht in der Packungsanweisung steht. Er erhält somit eine bessere Konsistenz.TIPP: Als Alternative zu Mürbeteig kannst Du auch einen fertigen Blätterteig (aus dem Kühlregal) verwenden, dieser muss nicht vorgebacken werden.
- Den weißen Spargel großzügig mit einem Sparschäler von der Spitze bis zum Ende schälen. Den grünen Spargel gut waschen, trocknen und nur im unteren Drittel schälen. Bei beiden Sorten die holzigen Enden abschneiden. TIPP: Vielleicht gibt es dort, wo Du den weißen Spargel kaufst, auch eine Spargel-Schälmaschine, dann sparst Du Dir das Schälen des weißen Spargels.
- Jetzt schneidest Du alle Spargelstangen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke.
- Für den Spargel einen Topf mit Wasser aufsetzen und pro Liter Wasser 1 TL Meersalz oder 1 gehäuften TL Salz verwenden. Außerdem noch 1 TL Zucker und 1 TL Butter ins Wasser geben. Aufkochen lassen und den weißen Spargel hineingeben, dann lässt Du ihn für 7 Minuten sanft köcheln.
- Im Anschluss gibst Du den grünen Spargel zum weißen Spargel in den Topf. Beides gemeinsam für weitere 3 Minuten köcheln, also insgesamt 10 Minuten Kochzeit, beide Sorten sollten noch bissfest sein. In der Zeit den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) aufheizen.
- Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Leitungswasser abschrecken.
- Im Anschluss in einem Sieb abgiesen und gut abtropfen lassen oder mit der Schaumkelle zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
- Für die Eiermilch verrührst Du in einer Schüssel 200 ml Sahne, 50 ml Milch und 4 Eier. Dann presst Du 1 Zehe Knoblauch hinein, wäschst den Thymian und gibst ca. 2 EL Blättchen dazu und würzt die Eiermilch noch mit 1/2 TL Salz und 1 Msp. schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Die abgetropften Spargelstückchen verteilst Du nun auf Deinem vorgebackenen Mürbeteig-Boden oder dem frischen Blätterteig-Boden (muss nicht vorgebacken werden).
- Dann gießt Du die Eiermilch darüber.
- 60 g Parmesan Käse frisch reiben und auf der Quiche verteilen. Die Spargel Quiche in den heißen Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, geben und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Du kannst die Spargelquiche warm oder kalt servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
- Ich hoffe Du hast mit meinem Spargelquiche Rezept viel Freude!
Ich danke Dir nochmals und es freut mich wenn mein Spargelquiche Rezept wieder überzeugen konnte💚😊. Viele LG zurück
Es freut mich wenn mit meinem Quiche-Rezept alles gepasst hat Tullia👍. Dankeschön auch für die Abrieb-Anregung. Alle Liebe!
Das freut mich liebe Inge❤️. Das hört sich toll an! Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG zurück
Hallo Emmi heute habe ich die Spargelquiche mit selbstgemachte Teig gebacken. Vom Geschmack war sie köstlich aber der Boden matschte sehr. Ich habe den Boden 15minuten blind gebacken und anschließend noch 5 Minuten ohne. Den grünen Spargel habe ich 4 Minuten gekocht und anschließend 1 Stunde auf einem Geschirrtuch trocknen lassen. Was meinst Du ist schiefgelaufen ?
Liebe Renée, wie schade, das mit dem Boden. Welche Butter-Marke/Sorte hast Du verwendet, streichzart-Varianten geben dem Teig nicht genug Stabilität? Entwickelt Dein Backofen noch ausreichend Hitze, wie alt ist er? Alternde Backöfen werden leider nicht mehr so heiß wie in der Einstellung angezeigt. Das kann man mit einem Ofenthermometer/Backofenthermometer (gibt es auch online zu kaufen) ganz einfach prüfen. Oder Du probierst es nochmal und stellst den Backofen um 20-30 Grad höher ein…Ich vermute nämlich, der Teig war nicht ausreichend durchgebacken (trotz Vorbacken), weil der Backofen nicht die benötigte Hitze entwickelt hat. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank Lucie für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Danke Anja 🙂 Dir noch eine tolle Spargelzeit und viele LG
Es freut mich wenn meine Rezeptanleitung hilfreich war liebe Claudi❤️.Vielen Dank und viele LG
Ja klasse Ulla! Das freut mich sehr und zum Glück geht die Spargelsaison ja noch eine Weile 🙂 Lass es Dir schmecken und viele LG
Liebe Anne, doppelte Menge der Zutaten sollte reichen👍. Viele LG
Klasse Doris, freut mich wenn es trotzdem geschmeckt hat – lieben Dank ⭐👍
Vielen Dank für Dein Lob Monika💚👍. Viele LG
Das freut mich Dagmar, wenn mein Spargelquiche Rezept gut angekommen ist💚👍. Merci & Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein Feedback Christian und des freut mich wenn die Frühlings-Kombi gut angekommen ist 🙂 LG zurück
Hallo Emmy, wunderbar dass du so ein tolles Rezept vor gibst. Ich habe aus der Schweiz fertige salzige Kuchenteige in der Tiefkühltruhe, die ich gerne nutzen möchte und möchte dich fragen wie lange ich bei welcher Temperatur ich die Vorbacken muss? Herzliche Grüße Monika
Liebe Monika, das ist ja interessant das es salzige Kuchenteige als TK-Ware in der Schweiz gibt. Das kannte ich so nicht. Also, falls es nicht auf der Packungsanleitung steht würde ich den salzigen Kuchenteig auftauen und für 5-10 Minuten bei 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) vorbacken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Alex❤️. Vielen Dank & lasst es Euch weiterhin schmecken 🙂
Klasse Wolfgang, ein selbst gemachter Mürbeteig ist immer eine gute Wahl – vor allem für liebe Gäste👍. Viele Grüße zurück aus Köln
Liebe Emmi, vielen Dank für Deine vielen schönen Rezepte. Eine Anregung: Es wäre toll, wenn es zusätzlich die Möglilchkeit gäbe, die Rezepte auf nur einer Seite auszudrucken oder als PDF zu speichern. Es ist zum Kochen ( für mich ) viel praktischer alles auf einmal im Blick zu haben, ohne dabei scrollen zu müssen. Auch ganz altmodisch in der Rezeptesammlung, wo man sich eigene Anmerkungen dazufügt, ist es übersichtlicher, wenn alles auf einer Seite ist. Viele Grüße Silke
Liebe Silke, vielen Dank für Deine Anregung. Wenn Du im Druckbereich alle Bilder, Notizen wegklickst sollte das Rezept auf eine Din-A 4 Seite passen 🙂 Als PDF kannst Du das rezept abspeichern wenn Du statt Deinem Drucker „Als PDF drucken“ im Druckmenü auswählst. Ich hoff eich konnte Dir helfen. Viele LG
Das war mein erster Versuch mit Mürbeteig blind backen – nach x Mal normalem Mürbeteig. Allerdings auch mein letzter!Beim ausschütten der Hülsenfrüchte ist der halbeTeig in der Schüssel gelandet. Und nein, das war nicht lustig.. hoffe, das mein Reparaturversuch klappt und die Quiche lecker wird oder ob. momentan ist noch alles im Ofen.
Ohje Barbara, dann hoffe ich, die Spargelquiche ist trotz Boden-Malheur gelungen. Viele LG
Beim Blindbacken sollte man die Hülsenfrüchte nicht direkt auf den Teig legen, sondern zwischen Teig und Hülsenfrüchte ein Stück Backpapier legen. Dann kann man sie auch gut wieder entfernen. Hoffe, es hat trotzdem geschmeckt!
Herzlichen Dank Marlene❤️
Hallo Emmi, ich habe noch dünnen weißen Stangelspargel eingefroren den ich gerne für die Quiche verwenden verwenden möchte. Hälst du es bei dem eingefrorenen Spargen noch für nötig diesen zu garen? Ich denke eher nicht, was meinst DU? Übrigens: Bei unserer Familie kochen jetzt 3 Generationen nach deinen Rezepten und wir sind uns einig: EMMI – Rezepte sind einfach klasse.
Liebe Dodo, wenn Du den Spargel gegart eingefroren hat brauchst Du Ihn nicht garen, falls nicht, würde ich ihn garen. Dankeschön für Dein Kompliment und viel Freude wünsche ich Dir weiterhin mit meinen Rezepten❤️. Viele LG