Teriyaki Sauce selber machen

Würzige Teriyaki-Sauce ist ein leckerer Allrounder für zahlreiche Gerichte. Mit meinem Rezept machst du sie ruckzuck selber – in nur 15 Minuten.

Teriyaki Sauce Rezept

An Vielseitigkeit in der Küche ist Teriyaki-Sauce kaum zu übertreffen. Denn sie passt zu unzähligen Gerichten – sei es zum Grillen oder Marinieren, als würziger Dip oder sogar als aromatische Salatsauce.


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Unschlagbar ist sie auch in Sachen Zeit und einfacher Zubereitung: In nur 15 Minuten verbinden sich wenige Zutaten zu einer köstlichen Teriyaki-Sauce. Eine, die jede Supermarktware weit hinter sich lässt.

Teriyaki Sauce - würzig lecker als Dip oder Marinade

Zutaten für meine einfache Teriyaki-Sauce

Liest man traditionelle Rezepte, besteht Teriyaki-Sauce aus Sojasauce, Mirin (japanischer süßer Reiswein), Sake (japanischer Reiswein) und etwas Zucker. Meine Challenge: eine authentische Sauce zu kreieren, die ohne Alkohol auskommt, so können auch Kinder problemlos mitessen.

Für das köstliche Zusammenspiel aus salzig, süß, leicht säuerlich und umami kommen in meine Teriyaki-Sauce:

  • Sojasauce als salzige Komponente. Sie ist vollmundig (umami, das fünfte Geschmackselement in der japanischen Küche, was so viel wie köstlich bedeutet) und verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten.
  • Ingwer, Knoblauch, Peperoni und Schalotte bringen eine leichte Schärfe ins Spiel und verleihen der Sauce Tiefe und Würze.
  • Die typische Säure und Süße stammen von Weißweinessig und braunem Zucker.
  • Sesamöl ist unheimlich aromatisch und fein nussig und sorgt für den Extrakick an Geschmack.
  • Etwas Speisestärke hilft beim Andicken der Sauce.

Wie immer beim Kochen gilt auch hier: Taste dich an die für dich stimmige Intensität der Aromen heran.

Teriyaki Sauce selber machen

Einfache Gelingtipps für Teriyaki-Sauce

Richtig gute Rezepte sind in der Zubereitung unkompliziert und machen kein großes Trara um Zutaten. Für meine Teriyaki-Sauce reicht ein Gang zum Supermarkt, du brauchst keine Weltreise zu machen für die Einkaufsliste.

Ein paar kleine, aber feine Tipps verrate ich dir on top:

  • Ingwer, Knoblauch, Peperoni und Schalotte schneidest du mit einem scharfen Kochmesser in kleine Würfel. Für eine pure Sauce ohne Stückchen kannst du sie vor dem Servieren durch ein Sieb streichen.
  • Rühre die Sauce beim Köcheln am besten regelmäßig um, damit nichts anbrennt. Zudem löst sich so der Zucker gut auf und alle Zutaten vermischen sich gleichmäßig.
  • Wie stark du die Teriyaki-Sauce reduzieren lässt, ist dir überlassen. Bedenke aber, dass sie beim Abkühlen dickflüssiger wird.

Ein Tipp für Grillfans: Fleisch, Fisch und Tofu sollten mindestens 30 Minuten in der Teriyaki-Sauce marinieren. Dadurch werden sie wunderbar zart und schmecken ebenso. Bei Gemüse reicht eine Marinierzeit von maximal 30 Minuten.

Teriyaki selber machen ganz einfach

Dazu passt das würzige Teriyaki Rezept

Wirklich unzählige Möglichkeiten für Gerichte aus aller Welt: Wenn das auf eine Sauce zutrifft, dann auf Teriyaki-Sauce. Ihre Ursprünge hat sie in der japanischen Küche. Ihren Siegeszug trat sie allerdings aus den USA an: Hier wurde sie an den westlichen Geschmack angepasst.

Ihr Name gibt einen Hinweis, wozu sie super passt: zu Gegrilltem und Gebratenem. Schließlich bedeutet „teri“ so viel wie „Glanz“, den die Sauce verleiht. Und „yaki“ beschreibt das Grillen oder Braten. Teriyaki-Sauce ist also ideal als würzige Marinade für Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Tofu, eignet sich aber dafür auch perfekt als Dip.

Außerdem denkst du wahrscheinlich direkt an Chicken-Teriyaki. Das ist aber längst nicht alles: Sie veredelt Ofengemüse und Bratkartoffeln, macht Sommerrollen, meinen Glasnudelsalat und gebratenen Reis zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Zu griechischem Souvlaki oder Hähnchenschenkeln passt sie auch gut – ein absoluter Hochgenuss!

Das asiatische Teryaki Rezept ganz einfach selber machen

Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Sauce Béarnaise. Für Klassiker wie vom Imbiss empfehle ich meine Currywurstsoße oder meine Schaschliksoße.

 

Teriyaki Sauce Rezept einfach selber machen

Teriyaki Sauce selber machen

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Ob als Dip oder Marinade, mit meinem Rezept bekommst du eine würzige Teriyaki Sauce ganz ohne Alkohol.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN15 Portion

ZUTATEN

  • 100 ml Sojasauce
  • 10 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Weißweinessig
  • 6 EL Zucker, braun
  • 4 TL Sesamöl
  • 2 TL Speisestärke - z.B. Maisstärke

ANLEITUNG

  • 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen und 10 g Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Peperoni waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
    Teriyaki Sauce Gemüse schneiden
  • Folgendes gibst du in eine Schüssel: 100 ml dunkle Sojasoße, 2 TL Speisestärke, 2 TL Weißweinessig, 6 EL brauner Zucker und 4 TL Sesamöl. Das klein geschnittene Gemüse dazugeben und alles mit einem Schneebesen vermengen.
    Teriyaki Sauce Zutaten
  • Nun gibst du die Soße in einen kleinen Topf, bringst sie zum kochen und lässt sie bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln, bis sie eingedickt ist und einen schönen Glanz bekommen hat.
    TIPP: Nach Belieben kannst du die Soße durch ein Sieb streichen und die kleinen Stücke entfernen.
    Teriyaki Sauce im Topf anrühren
  • Die Soße passt perfekt zu Hähnchen oder Reis-Gerichten. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Teriyaki Sauce selber machen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 39 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 1 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Teriyaki Sauce einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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48 Kommentare
  1. Linda 21. September 2025 - 10:02

    Guten Tag, 15 Portionen Teriyaki Sauce ist schon etwas viel. Ich habe mich gefragt wie lange ich diese im Kühlschrank aufbewahren kann, oder kann ich sie auch eifrieren? Kann es sein, dass ich die Haltbarkeit überleen habe? Ich freue mich sehr über eine Rückmeldung. Viele Grüße, Linda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 20:12

      Liebe Linda, gut verschlossen in einer Glasflasche hält sie sich im Kühlschrank 2–3 Wochen. LG

      Antworten >>
  2. Claudia 31. August 2025 - 20:12

    Einfach köstlich! 😋 Gehört ab sofort zu unseren Lieblings-Familien-Rezepten!🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 21:05

      Dankeschön Claudia💖. Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  3. Ralf 10. August 2025 - 14:55

    Ich hatte heute keine Teriyaki-Sauce mehr, daher musste ich nach Rezepten suchen. Dein Rezept ist wirklich klasse! Schnell gemacht und viel besser als die gekaufte Fertigsauce. Ab jetzt wird sie immer frisch gemacht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 15:50

      Es freut mich sehr, dass mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat Ralf🥰. VLG

      Antworten >>
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