Die eigentlichen Highlights auf dem Grillbuffet sind meines Erachtens die Beilagen. Besonders, wenn diese mediterrane Tomatenbutter auf den Tisch kommt. Sie schmeckt hervorragend zu Brot, Fleisch, Fisch und Gemüse und rundet das Geschmackserlebnis wunderbar ab.
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Ich bereite sie gerne in größeren Mengen zu und friere einen Teil ein – so habe ich bei Bedarf immer etwas würzige Tomatenbutter parat. Das ist wunderbar praktisch, denn bei sommerlichen Temperaturen geht das Auftauen superschnell.

Nur 5 Zutaten für die selbstgemachte Tomatenbutter
Das Wichtigste für mein einfaches Tomatenbutter-Rezept ist die echte Butter mit ihrem unverwechselbaren feinen Geschmack. Greife hier am besten nicht zu „Streichzart“-Varianten oder Margarine, sondern zu Butter der höchsten Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“. Den Unterschied im Geschmack und der Konsistenz merkst du sofort.
Zudem benötigst du für meine schnelle Tomatenbutter nur:
- Getrocknete Tomaten: Sie sind randvoll mit Aromen und schmecken fruchtig, leicht salzig und unglaublich intensiv nach Tomate.
- Mit einer gepressten Knoblauchzehe verleihst du der delikaten Butter eine besondere, würzige Note. Kaufe am besten einzelne Knollen, so kannst du besser prüfen, ob der Knoblauch frisch ist und aromatisch duftet.
- Dunkler Balsamico-Essig veredelt mit seiner Farbe und dem fruchtig-säuerlichen Aroma die Butter in Optik und Geschmack.
- Salz ist ohnehin ein essenzieller Geschmacksverstärker und rundet meine Tomatenbutter geschmacklich ab.

5 Tipps für die Zubereitung des Aufstrichs
- Damit sich alles gut vermengen lässt, solltest du sehr weiche Butter verwenden, sie sollte so weich sein wie eine Creme. Nimm sie mindestens eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
- Verwende einen qualitativ hochwertigen Balsamico-Essig. Geschmacklich punkten für mich immer Aceto balsamico di Modena oder sein etwas teurerer Verwandter der Aceto balsamico tradizionale di Modena. Nur wenn er dir auf dem Probierlöffel schmeckt, überzeugt er dich geschmacklich auch als Zutat.
- Ich lasse die Tomatenbutter nach der Zubereitung gerne für etwa zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen. So haben die Zutaten ausreichend Zeit, sich mit der Butter zu verbinden und sie wird wieder fest.
- Du kannst Grillbutter in Schälchen servieren oder alternativ auf Frischhaltefolie oder in Frischhaltefolie wickeln, zu einer Rolle formen, im Kühlschrank fest werden lassen und später in Scheiben schneiden.
- Die Tomatenbutter ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar und du kannst sie sogar portionsweise einfrieren, so dass du immer etwas Butter auftauen kannst, wenn du sie brauchst!

Tomatenbutter nach deinem Geschmack
- Wenn du die Butter lieber etwas stückiger magst, musst du die getrockneten Tomaten und den Knoblauch nicht pürieren, sondern kannst sie auch einfach fein hacken.
- Getrockneter Rosmarin oder Thymian sorgen für mediterrane Noten. Frisches, fein gezupftes Basilikum schmeckt ebenfalls fantastisch, wenn du es in die Butter einrührst.
- Knoblauch-Liebhaber können natürlich auch mehr als nur eine Zehe verwenden. Aber Vorsicht: Je mehr Knoblauch du in die Butter gibst, desto schärfer wird sie.
- Auch frische Peperoni oder getrocknete Chilis und etwas Pfeffer liefern eine pikante Note.
- Tomatenmark sorgt für mehr Tomatengeschmack und ein intensives, Umami-Aroma.
- Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb heben die Aromen der Tomatenbutter hervor.
- Ernährst du dich vegan, kannst du statt normaler Butter entsprechende pflanzliche Alternativen verwenden.

Mit meinen verschiedenen Butter-Variationen sind auf Grillfesten stets alle Augen auf dich gerichtet, denn sie sind einfach die perfekten Mitbringsel im Sommer. Probiere unbedingt meine Knoblauchbutter, meine Kräuterbutter und meine frühlingshafte Bärlauchbutter.

Tomatenbutter selber machen
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ZUTATEN
DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.
- 250 g Butter
- 100 g getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL dunkler Balsamico-Essig
- ½ TL Salz
ANLEITUNG
- Die 100 g getrockneten Tomaten lässt du abtropfen und gibst sie in einen hohen Rührbecher. Die 1 Knoblauchzehe schälen, grob zerkleinern und dazugeben. Im Anschluss pürierst du das Ganze mit dem Pürierstab, bis du eine cremige Masse erhältst.
- Danach gibst du 2 TL dunklen Balsamico-Essig, ½ TL Salz und 250 g sehr weiche Butter dazu (die Butter sollte so weich wie eine Creme sein) und vermengst alles erst mal mit einer Gabel und dann mit dem Pürierstab. Zum Schluss noch nach Belieben abschmecken.
- Entweder in eine kleine Schüssel abfüllen oder portionieren. Du kannst die Butter sofort servieren, im Kühlschrank lagern und auch einfrieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das freut mich, Anja 🙂
Das freut mich aber Regine! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
💚-lichen Dank Katrin für Deine Rückmeldung zur Tomatenbutter 🙂 LG Emmi