Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Liebe Adelheid, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und schönen Worte und natürlich für die tolle Bewertung! Hm, was genau meinst Du mit wackelig? Ich hatte einmal keine dünne Schicht Sahne-Schmand-Creme auf dem Boden verstrichen und die Windbeutel direkt auf den Boden gegeben. Da war alles etwas kippelig also wackelig. Hast Du ausreichend lange gekühlt? Und, natürlich kannst Du auch mit Gelatine „arbeiten“, das sollte funktionieren. LG
Klasse liebe Sabrina❤️. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und das es mit Erdbeeren auch lecker war. Das freut mich sehr! Merci und viele LG
Oh wie klasse liebe Kerstin??. Dein Feedback und Kompliment freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi Wir sind begeistert von deinen Rezepten. Gestern hat meine Tochter zum CH Nationalfeiertag diese Torte gemacht und alle waren begeistert. Lg aus der Schweiz Brigitte
Oh ganz lieben Dank für Dein Vertrauen und ich hoffe Ihr hattet einen schönen Nationalfeiertag?. Viele herzliche Grüße aus Köln
Wie großartig meine Liebe! Tausend Dank für Dein liebes Feedback – ich freue mich jedes mal liebe Nicole?. Viele liebe Grüße nach Frankfurt
Klasse Sandra – tausend Dank und es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat❤️. Herzliche Grüße aus Köln
Liebe Emmi, ich bin erstaunt das „altes Familienrezept“ in allen möglichen Kochforen gefunden zu haben. Und immer mit dem gleichen Fehler 🙂 In die Sahne gehört KEIN Gelierzucker! Der war ursprünglich mal dafür gedacht, den Fruchtspiegel anzudicken! Nachfragen beim Hersteller für Gelierzucker hat ergeben, man solle bitte KEINEN Gelierzucker in die Sahne rühren. Er dickt die Sahne nicht an, sondern kann durch seine Zusammensetzung sogar den Geschmack der Torte ungünstig beeinflussen. Gelierzucker soll man bitte nur dafür verwenden, wofür er auch gedacht ist, nämlich Marmelade und Konfitüren zu kochen. In kalten Speisen dickt er nichts an, kann er gar nicht, Gelierzucker muss gekocht werden! Irgendjemand hat das Rezept falsch aufgeschrieben und weil der „Fruchtdeckel“ nicht zähflüssig wurde, hat man eben einfach noch ein bisschen Tortenguss hinzugefügt. Wie gesagt, ich habe extra beim Hersteller für Gelierzucker nachgefragt, KEINEN Gelierzucker in die Sahne rühren, sondern einfach Zucker oder Puderzucker nehmen. Liebe Grüße Manou
Liebe Manou, vielen lieben Dank für Deine Zeilen und Deine Mühe den Gelierzucker-Mythos aufzuklären. Das ist ja ein Ding 😉 . Meine Freundin, deren Familienrezept das ist, und ich werden es bei der nächsten Windbeuteltorte einfach mal mit normalem Zucker ausprobieren und ich dann das Rezept gegebenenfalls anpassen oder ergänzen. GLG Emmi
Oh wie schön, liebe Uschi❤️?. Ich danke Dir von Herzen für Deine lieben Worte und es freut mich sehr, wenn es Dir gefällt. Viele sonnige Grüße aus Köln
Das freut mich liebe Ingrid ? Danke für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Wie klasse liebe Rita?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es mit Schattenmorellen aus dem Glas auch geschmeckt hat?. Herzliche Grüße aus Köln
Liebe Emmi, jetzt muss ich mich auch mal melden ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und wir sind immer begeistert, nächste Woche probiere ich mit Sicherheit die Windbeuteltorte aus. Liebe Grüße aus München Renate
Ja das würde mich sehr freuen liebe Renate❤️. Über eine kurze Rückmeldung würde ich mich sehr freuen 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln
Hallo Emmi, ich möchte das Tortenrezept demnächst ausprobieren. Wie hoch ist denn der Tortenring, den du verwendet hast? Liebe Grüße!
Hallo Deborah. Die Standard-Tortenring hat eine Höhe von ca. 9cm. Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Cavit. Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln
Hallo, diese Torte sieht wirklich lecker und originell aus. Meine Frage, kann ich auch Gelierzucker 2:1 nehmen, den habe ich immer Zuhause? Liebe Grüße Gaby
Da ich das Familienrezept immer genauso übernommen und nicht verändert habe, kann ich bezüglich Gelierzucker 2:1 leider keine Aussage treffen, liebe Gaby. Viele LG
Oh wie schön, liebe Elfie?. Vielen Dank für Dein tolles Feedback und viele liebe Grüße nach Spanien aus Köln
Hallo liebe Emmi! Ich liebe dieses Rezept für den Tortenboden. Backe diesen schon über 30 Jahre so, immer lecker und geht auch mit Kartoffelmehl statt Mehl – wenn jemand eine Gluten Unverträglichkeit hat. Die Torte backe werde ich zum Wochenende backen, da wird unser Enkelsohn sechs Jahre alt. LG Angelika
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Angelika. Die Anregung mit dem Kartoffelmehl bei Gluten-Unverträglichkeit ist bestimmt ein toller Tipp für viele LeserInnen hier?. Ganz lieben Dank und viele LG
Na, aber die gekauften Windbeutel sind vermutlich nicht glutenfrei? Falls es irgendwo glutenfreie zu kaufen gibt, wäre ich über einen Link oder Hinweis sehr dankbar! LG, Beate
Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt, liebe Martina❤️. Herzlichen Grüße aus Köln
danke für die tolle Rezept.❤️?
Immer gerne 😉
Hallo, Liebe Emmi, Ich habe eine Frage zur Bisquitboden, du hast geschrieben man soll das Springform Rand leicht einfetten soll, normalerweise bei Bisquitteig darf die Springform Rand nicht eingefettet werden, weil die Teig sonst beim Backen zusammen ziehen könnte, zumindest habe ich das so gehört, stimmt das überhaupt? Lg Havva
Liebe Havva, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich weiß, das was Du schreibst liest man häufig und so ist es wohl auch „lehrbuchmäßig“, den Rand nicht einfetten. Der Grund dafür ist, dass der Boden sich in der Mitte nicht wölben soll weil am Rand der Teig wegen des Fetts abrutscht. Ich habe aber keine guten Erfahrungen damit gemacht den Rand überhaupt nicht einzufetten. Er klebte oft sehr fest. Mein Trick ist einfach, wie geschrieben den Boden einmal zu wenden, dann hat man in jedem Fall eine glatte Oberfläche. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Die ist wirklich einfach gemacht und immer beliebt auch bei uns auf der Kaffeetafel, liebe Jasmin. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich aber sehr liebe Erika 🙂 . Lieben Dank und viele LG
Es freut mich sehr, dass es geklappt hat und lecker war, liebe Sarah❤️. Viele herzliche Grüße aus Köln