Wer zum Frühstück gerne Hausmannskost isst, für den ist mein Rezept für Strammer Max genau das richtige! Perfekt für den großen Hunger am Morgen.
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Nicht nur geschmacklich ist das belegte Brot aus der Pfanne ein echtes Highlight und das Schöne ist, den Klassiker Strammer Max hast du in nur wenigen Minuten kinderleicht umgesetzt.
Die Zutaten für mein Strammer Max Rezept
Ein wunderbar rustikales Brot bietet die Basis für den Klassiker. Ein Bauern- oder Mischbrot passen hervorragend dazu. Dieses wird langsam von beiden Seiten in Butter geröstet und passt damit super zum cremigen Eigelb.
Ansonsten brauchst du noch folgende Zutaten, um das Brot zu belegen:
- Gekochter Schinken hat eine tolle Würze und ist super saftig.
- Eier: Klassisch verwendet man für das Originalrezept „Strammer Max“ Spiegelei.
- Käse – Cremiger Gouda oder würziger Emmentaler machen das Gericht noch deftiger und passen perfekt zum gekochten Schinken.
- Butter und Öl benötigst du zum Braten in der Pfanne.
- Gewürzgurken werden klassischerweise zum Strammen Max gereicht und versprechen einen sauren Frischekick.
- Das Ei wird mit Salz und Pfeffer gewürzt, Schnittlauchröllchen verwende ich gerne zum Garnieren.
5 Fakten über Strammer Max – Wusstest du das?
- Ursprünglich kommt Original Strammer Max aus Sachsen und Berlin, heutzutage ist er jedoch im ganzen Land beliebt.
- Im Original wird kein Käse verwendet, ich möchte darauf nicht verzichten.
- Das Gericht ist bereits über 100 Jahre alt. Schon um 1920 wurde das Rezept erfunden.
- Das Gericht galt schon früher als besonders kräftigend und wurde gerne vor harter Arbeit verzehrt.
- Was ist der Unterschied von Strammer Max und Strammer Moritz? Ganz einfach: Strammer Moritz bezeichnet eine Variante mit Salami statt Schinken.
Warum du meinen einfachen Klassiker lieben wirst:
Das belegte Brot aus der Pfanne ist schnell und einfach umgesetzt. Es sieht simpel aus, ist dabei jedoch unfassbar lecker. Hier drei weitere Gründe, warum ich es so gerne mag:
- Es ist variabel: Du kannst mein Rezept natürlich nach deinen Vorlieben abwandeln. Wie wäre eine Variante mit Rohschinken oder sogar eine Bayrische mit Leberkäse? Auch vegetarisch mit angebratenem Gemüse oder frischer Avocado ist möglich.
- Der Stramme Max lässt sich auch wunderbar für To Go vorbereiten. Hier würde ich nur darauf achten, das Spiegelei nicht zu flüssig zuzubereiten. Mit einem wachsweich gebratenen Eigelb solltest du nichts falsch machen.
- Ich genieße das belegte Brot aus der Pfanne gerne zum Frühstück, aber es ist auch ein ideales, schnelles Mittagessen oder kann am Abendbrottisch gereicht werden. Das Rezept passt einfach zu jeder Tageszeit!
Wenn du Lust hast mein herzhaftes Frühstücksgericht noch zu verfeinern, dann bestreiche dein Brot doch einfach mit meiner Tomatenbutter oder probiere mein Rezept für Kräuterbutter dazu!
Strammer Max – der deftige Klassiker
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ZUTATEN
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 2 Eier
- 2 Scheiben Emmentaler oder Gouda
- 2 Scheiben Bauernbrot oder anderes rustikales Mischbrot
- 2 Stück kleine Essiggurken
- 20 g Butter
- 1 TL Pflanzenöl, neutral
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 2 EL Schnittlauchröllchen
ANLEITUNG
- Zuerst bestreichst du die 2 Brotscheiben dünn mit Butter und röstest sie in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe von beiden Seiten goldbraun an. Beginne mit der „Butterseite“. Im Anschluss legst du die gerösteten Brotscheiben auf ein Brett.
- Nun gibst du 1 TL Pflanzenöl in dieselbe Pfanne und brätst darin bei mittlerer Hitze 2 Spiegeleier, gerne so, wie du es am liebsten magst, weicher oder durch oder beidseitig. Würze die Eier mit Salz und Pfeffer.
- Während die Eier braten, belegst du die Brotscheiben mit jeweils 2 Schinkenscheiben und 1 Käsescheibe. Zum Schluss setzt du auf jede Brotscheibe ein Spiegelei und garnierst das Ganze mit Schnittlauch und einem Gürkchen.
- Ich wünsche einen herzhaften Appetit!
Lasst es Euch schmecken Elina 🙂 LG Emmi
Ein echter Klassiker eben 😉 VG Emmi