Basilikum Pesto Rezept

Grünes Pesto mit Basilikum ist schnell und einfach selbstgemacht. Mit meinem Basilikum Pesto Rezept mache ich aromatisches Basilikumpesto selbst, gerne auch auf Vorrat in Einmachgläsern gefüllt.

Basilikumpesto einfach selber machen

Lange habe ich das beliebte Basilikumpesto fertig im Glas gekauft, aber ein richtig aromatisches kannst Du mit meinem Basilikum Pesto Rezept in 15 Minuten ganz einfach herstellen. Mit wenigen natürlichen Zutaten, ganz ohne Konservierungsstoffe.


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Basilikum Pesto selber machen geht im Handumdrehen. Es verlangt nur wenige Zutaten und ist ruckzuck fertig. Zudem bleibt es im Glas bis zu zwei Monate haltbar. Das leckere grüne Pesto überzeugt als Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder zu Kartoffeln.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum spielt die Hauptrolle in meinem Rezept

Zwischen Juni und September ist die beste Zeit für ein aromatisches Basilikumpesto. Denn dann wächst das aromatisch-frische Kraut im heimischen Anbau auf den Feldern, in den Kräutergärten oder Beeten und ist auf den sommerlichen Kräuter- und Gemüseauslagen zu erhalten. Außerhalb der heimischen Saison ist Basilikum auch ganzjährig im Topf überall im Lebensmittelhandel erhältlich. Alles rund um das beliebte Kraut findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.

Auch wenn die Herkunft des Basilikums ursprünglich in Indien und dem Iran liegt, stammt das Basilikum Pesto Rezept eindeutig aus Italien, konkret aus der Provinz Ligurien. Deshalb steht auf den zu kaufenden Gläsern auch oft „Pesto Genovese“, nach der Provinzhauptstadt Genua.

Wie bei so vielen italienischen Rezepten, besteht auch das grüne Pesto aus nur wenigen Zutaten und bietet ein maximales Geschmackserlebnis. Denn die Basilikumblätter mit ihrem herb-frischen Aroma gehen mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und dem mild-nussigen Geschmack der Pinienkerne eine sensationelle Verbindung ein, die außer einem klassischen Nudelgericht noch viel mehr kürt.

Basilikumpesto

Die Zutaten für Basilikum Pesto selber machen

Für das Basilikum Pesto brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Um so wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten.

Ob Du ein mildes oder fruchtiges Olivenöl verwendest, ist Geschmackssache. Wichtig ist das ein Olivenöl mit dem höchsten Gütekennzeichen versehen ist, dem „Nativ Extra Vergine“. Dann weißt Du, es ist kaltgepresstes Öl erster Ernte mit wenig Säure.

Beim Basilikum ist auf weniger zu achten. Für mein Pesto Rezept brauchst Du 50g Basilikum-Blätter. Die Menge entspricht ungefähr einem üppigen XL-Topf Basilikum im Supermarkt.

Eine Knoblauch-Note gehört zum grünen Pesto einfach dazu. Eine Knoblauchzehe gewürfelt bringt das notwendige Aroma.

Parmesan kaufst Du am besten frisch am Stück an der Käsetheke im Supermarkt. Oder ein vorgepacktes Stück von den Käsefachverkäuferinnen neben der Käsetheke. Mit einer Reibe wie die Zester-Reibe reibst Du Dir feinen Parmesan frisch vom Stück für das beste Geschmackserlebnis.

Die Pinienkerne werden in der Pfanne ohne Öl sanft geröstet und bringen ein mild-nussiges Aroma in grünes Pesto. Die Röstaromen sind wichtig, aber sanft goldbraun genügt. Bleib am Herd stehen und hab ein Auge auf die Pfanne, denn die Pinienkerne werden schnell schwarz.

Basilikum Pesto selber machen

Basilikumpesto haltbar machen

Ein Basilikum Pesto selber machen ist wie den Sommer im Glas konservieren 🙂 . Denn Du kannst grünes Pesto gut zwei Monate in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren. Und den zwischen Juni und September vielleicht im Balkonkasten oder Garten duftenden Busch immer wieder neu stutzen und als köstliches Pesto in Gläser füllen.

Wichtig ist für die Konservierung beim Basilikum Pesto Rezept, dass Du das Basilikum gründlich wäschst und danach lange trocknen lässt. Am besten ausgelegt auf einem Küchenhandtuch, bis die Blätter wirklich trocken sind.

Eine weitere Voraussetzung für die Haltbarkeit ist natürlich, dass die Gläser und Deckel steril sind. Egal, ob Du neue Schraubgläser kaufst oder welche wiederverwendest, solltest Du sie zur Sicherheit auskochen, damit das grüne Pesto nicht schimmelt. Denn dann hält das Basilikum Pesto ungeöffnet im Kühlschrank zwei Monate. Das geöffnete Glas solltest Du innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen.

Mein Tipp: Am besten gibst Du nach dem Herausnehmen eine dünne Schicht Olivenöl aufs Pesto, so luftdicht hält es garantiert zwei Wochen.

Wenn Du Pesto Gläser einfrieren möchtest, dann gib sie direkt nach dem Befüllen ins Gefrierfach, nicht erst in den Kühlschrank.

Pesto mit Basilikum als Brotaufstrich

Das Basilikum Pesto Rezept für viele Anlässe

Das grüne Pesto ist natürlich der Klassiker zu Pasta. Ob Du Spaghetti oder kurze Nudeln wie Spiralnudeln oder Penne Rigate damit würzt, Du hast sofort eine vollwertige Mahlzeit, die mehr als glücklich macht. Ein beliebtes Familienessen und Blitzgericht obendrein.

Mein Tipp: Am besten lässt Du beim Abschütten des Nudelwassers noch einen guten Esslöffel Kochwasser im Topf, so verbindet sich das Basilikum Pesto perfekt mit der Pasta.

Aber Du kannst das aromatische Pesto vielfältig einsetzen. Zu allem, was mit Tomaten und Mozzarella zu tun hat, passt es super. Ebenfalls ist es auf üppigere Salate, zum Beispiel mit Thunfisch und Ei, oder mit Mozzarella oder anderem Käse ein tolles Topping, das noch mal eine weitere frische Note in den Salat bringt.

Außerdem passt mein Basilikumpesto Rezept zu Kartoffeln hervorragend, ob Du sie gekocht als Pellkartoffeln oder geröstet aus der Pfanne servierst. Apropos Pfanne: Zu kurzgebratenem Rindfleisch oder auch Schweinefilet, oder Roastbeef aus dem Ofen kannst Du es gut als Tunke verwenden.

Wenn Du leckere Sandwiches machst, ersetze einfach mal Butter durch grünes Pesto. Das schmeckt frisch und lecker. Auch mit Baguette oder Fladenbrot ist das Pesto eine Wucht.

Grünes Pesto - Pesto Genovese

Pesto selber machen für jede Saison

Für Pesto-Fans gibt es auf meinem Foodblog weitere Ideen. Je nach Saison kann ich unbedingt noch neben meiner Basilikum-Variante mein Bärlauch Pesto, mein Feldsalat Pesto und mein Rucola Pesto empfehlen.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum Pesto Rezept

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Frisches Basilikum schmeckt aromatisch und nach Sommer. Basilikumpesto selber machen geht so einfach und schnell.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 70 ml Olivenöl, extravergine
  • 50 g Basilikum-Blätter - entspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 Schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes röstest Du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die 50 g Pinienkerne ohne Fett an.
    HINWEIS: Sei vorsichtig, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck schwarz, also immer ein Auge darauf haben.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Basilikumblätter wäschst Du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie gründlich mit Küchenpapier ab. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob.
    TIPP: Die Basilikum-Blätter sollten idealerweise für das Pesto gut trocken sein, deshalb empfehle ich Dir sie rechtzeitig vor der Verarbeitung zu waschen und zum Trocknen auszulegen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Dann gibst Du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, den Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein.
    TIPP: Wenn Du einen Multizerkleinerer hast, kannst Du auch diesen verwenden.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Parmesan reibst Du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Das Basilikum Pesto kannst Du zum Beispiel in 1 abgekochtes Schraubglas / Twist-Off-Glas mit ca. 170 ml Fassungsvermögen füllen. Dann hast Du noch einen kleinen Rest, diesen kannst Du direkt als Brotaufstrich genießen oder in ein Mini-Glas füllen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Basilikumpesto passt hervorragend zu Pasta, zu Kartoffeln aber auch auf Baguette.
    HINWEIS: Das Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht Olivenöl ab, so hält es ca. 1-2 Wochen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Basilikum Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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94 Kommentare
  1. Beate F.
    Beate F. 13. August 2024 - 13:08

    einfach und superlecker, vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:56

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Beate 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Carola
    Carola 11. August 2024 - 12:33

    Hallo Emmi, Ich mache Pesto im August auf Vorrat, lasse den Käse dabei weg. So lässt sich Pesto einfrieren . Käse kommt dann ganz frisch dazu, wenn das Pesto verarbeitet wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:13

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Carola 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Kerstin
    Kerstin 5. August 2024 - 14:57

    Hallo liebe Emmi, ich habe eine Frage. Ich mag keinen Parmesan oder sonstigen Hartkäse, sondern nur Gouda (jung), Edamer und Butterkäse. Könnte ich damit auch Dein leckeres Pesto machen? Wir haben dieses Jahr unglaublich grosses und tolles Basilikum im Garten, da würde ich gerne Pesto davon herstellen. Lieben Dank im Voraus für Deine Antwort. Herzliche Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:17

      Liebe Kerstin, also ehrlich gesagt eignet sich geschmacklich und von der Konsistenz her m.E. keiner der von dir bevorzugten Käsesorten. Aber probiere es doch einfach einmal aus, wie es dir schmeckt, darauf kommt es ja an. Also fein reiben und unterheben, wie beschrieben. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Cornelia R.
    Cornelia R. 2. August 2024 - 17:01

    Einfach schnell und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:15

      Wunderbar Cornelia 🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  5. Mona
    Mona 31. Juli 2024 - 13:56

    habe das Pesto mit gerösteten, gesalzenen Erdnüssen und 1/3 Walnüssen zubereitet, köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:44

      Klasse Mona – sehr lecker! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 26. Juli 2024 - 13:44

    Sehr lecker, danke für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:29

      Merci Julia für dein nettes Feedback💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Christiane
    Christiane 25. Juli 2024 - 18:49

    Liebe Emmi, danke für dein Rezept! Was mir besonders gut gefällt: „DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN“ Man kann es oft einfach nicht einschätzen. Und vielleicht kennst du auch das: Man will umfüllen… nee, das Behältnis ist zu klein… größeres – und DA hätte locker die doppelte Menge reingepasst… „50 g Basilikum-Blätter – entspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt“ Super!! Wenn man nicht nach Gramm kaufen kann, hilft einem „ein Bund“ i.d.R. nicht direkt weiter… Sicher, man macht es letztendlich nach Gusto, aber ich finde deine Zusatzangabe(n) trotzdem prima. Sei lieb aus München gegrüßt Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:31

      Danke für deine nette Rückmeldung Christiane💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Stephie
    Stephie 1. Juli 2024 - 21:06

    Und wieder ein tolles Emmi- Rezept. Haben viel Basilikum im Garten und den nun hervorragend verwertet. Sooo lecker und schnell. Danke, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:03

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Stephie💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Birgit W.
    Birgit W. 17. Mai 2024 - 10:03

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 18:02

      Prima Birgit 🙂

      Antworten >>
      1. Renate
        Renate 28. Mai 2024 - 22:04

        Und wieder mal wurde ich inspiriert, liebe Emmi! Tolles Rezept, schnell gemacht! Wir haben es mit Spagetti gegessen. Danke dafür und liebe Grüße, Renate

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. Mai 2024 - 22:08

          Danke Renate 🙂

          Antworten >>
  10. Petra Th
    Petra Th 6. Mai 2024 - 13:21

    Ich habe das Pesto gestern zubereitet und habe ein wenig über Tomate Mozzarella gegen. War fantastisch. Heute gab es den Rest mit Spaghetti. Was soll ich sagen, es war göttlich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:30

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Petra💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Ivonne
    Ivonne 6. April 2024 - 10:44

    Hallo Emmi, ich liebe dein Pestorezept! Ich habe es letzten Sommer erstmalig probiert, da ich eine riesen Basilikum Ernte hatte ergab sich eine große Menge an Pesto. Ich habe diese dann in kleine Portionsgläser gefüllt und eingefroren. Das letzte Glas habe ich vor 2 Wochen genossen und es hat immernoch wunderbar geschmeckt. Ich freue mich schon auf die neue Zubereitung. Ganz liebe Grüße Ivonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:32

      💚-lichen Dank für Deine nette Basilikum Pesto Rückmeldung Ivonne. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  12. Carla
    Carla 5. April 2024 - 14:08

    Habe das Rezept mit TK-Basilikum gemacht (wir haben unsere Truhe ausgeräumt). Das ist farblich interessant, schmeckt aber genauso fantastisch. Tolles Rezept, vielen Dank! (Es lohnt sich, gleich die doppelte Menge zu machen :-p)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:38

      Spitze Carla! Lasst es Euch schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Willi
    Willi 21. März 2024 - 14:18

    Dein Pestorezept ist der Hammer,habe ich noch mit 20 Bärlauchblättern aus eigenem Anbau ergänzt. Gruß W.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 13:43

      Wunderbar Willi – das kann dann nur gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Rolf P.
    Rolf P. 23. November 2023 - 18:24

    Hallo, das Pesto schmeckt wirklich sehr gut. Mit den angegebenen Mengen im Rezept ist die Ausbeute leider gering. Ein 170 ml-Glas lässt sich damit nicht füllen. Trotzdem vielen Dank für das schmackhafte Rezept. Liebe Grüße Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 14:05

      Danke Rolf! Aber dann mache doch einfach das nächste mal die doppelte Portion 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Andrea Sch.
    Andrea Sch. 13. Oktober 2023 - 14:13

    Schmeckt lecker.Dankeschön, weiterhin viel Spaß und Erfolg.L.G.Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 14:37

      So muss es doch sein Andrea. 1000 Dank & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Christine
    Christine 5. Oktober 2023 - 11:10

    Super Pesto,Danke 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2023 - 11:19

      Wenn alles beim Petso gepasst hat freut mich das sehr Christine🙂. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. jens
    jens 3. Oktober 2023 - 10:30

    beim haltbarmachen hältst du dich doch sehr bedeckt. was nun- 2 monate oder 2 wochen haltbar? nix erhitzen? einfach zuschrauben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 15:02

      Hallo Jens, ist doch alles im Absatz: „Basilikumpesto haltbar machen“ beschrieben? Viele Grüße!

      Antworten >>
  18. Lili
    Lili 22. September 2023 - 14:36

    Liebe Emmi , das Basilikum Pesto war Mega lecker.Ist wirklich sehr schnell gemacht 😃👍Vielen Dank für die tolle Rezepte.Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 18:24

      Danke Dir für Deine Rückmeldung Lili💚😊. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  19. Thomas
    Thomas 21. September 2023 - 16:17

    Hi Emmi, wieso wäschst Du das Basilikum, bevor Du es trocknest? Das ist eine Todsünde bei Basilikum, da Du die ätherischen Öle, die das Basilikum erst ausmachen vernichtest. Diesen Tip kann ich absolut nicht nachvollziehen. Sonst alles easy mit Deinen Rezepten. 🙂 HG Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 16:12

      Lieber Thomas, wenn man einen eigenen Garten hat in dem man Basilikum selbst züchtet ist es sicherlich nicht notwendig ihn zu waschen, denn man weiß ja, dass man selbst keine Pestizide verwendet. Ansonsten kenne ich es so, dass vorsichtiges Waschen ratsam ist. Das man ätherische Öle herauswaschen kann ist mir neu. Das werde ich mit einem befreundeten Koch besprechen und selbst nochmal recherchieren, aber Danke für den Anstoß. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Rainer H.
        Rainer H. 17. Juli 2024 - 13:32

        Hallo Emmi, der Geschmack des Pestos ist stark vom verwendeten Olivenöl abhängig, meins ist leider ziemlich bitter geworden. Die angegebene Menge Olivenöl ist bei mir viel zu gering gewesen, habe ungefähr das doppelte genommen. Vieleichtbraucht Mann nicht so viel wenn die Basilikumblätter nicht richtig trocken sind, ich habe meine auch nicht gewaschen da wir es gleich verbrauchen wollten und ich glaube selbst wenn da Pestizidrückstände da sind, würde man die nicht so einfach abgewaschen kriegen. Ich hätte Bedenken ob durch das Waschen nicht sogar die Masse schneller verderben würde. Ansonsten schönes Rezept, danke!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Juli 2024 - 17:27

          Danke Rainer! Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
  20. Brigitte
    Brigitte 12. September 2023 - 17:29

    Hi Emmi, ich habe heute Dein Basilikumpesto gemacht. Es schmeckt hervorragend. Vielen Dank für das tolle Rezept👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:13

      Ja Klasse Brigitte. Das Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
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