Lange habe ich das beliebte Basilikumpesto fertig im Glas gekauft, aber ein richtig aromatisches kannst Du mit meinem Basilikum Pesto Rezept in 15 Minuten ganz einfach herstellen. Mit wenigen natürlichen Zutaten, ganz ohne Konservierungsstoffe.
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Basilikum Pesto selber machen geht im Handumdrehen. Es verlangt nur wenige Zutaten und ist ruckzuck fertig. Zudem bleibt es im Glas bis zu zwei Monate haltbar. Das leckere grüne Pesto überzeugt als Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder zu Kartoffeln.
Basilikum spielt die Hauptrolle in meinem Rezept
Zwischen Juni und September ist die beste Zeit für ein aromatisches Basilikumpesto. Denn dann wächst das aromatisch-frische Kraut im heimischen Anbau auf den Feldern, in den Kräutergärten oder Beeten und ist auf den sommerlichen Kräuter- und Gemüseauslagen zu erhalten. Außerhalb der heimischen Saison ist Basilikum auch ganzjährig im Topf überall im Lebensmittelhandel erhältlich. Alles rund um das beliebte Kraut findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.
Auch wenn die Herkunft des Basilikums ursprünglich in Indien und dem Iran liegt, stammt das Basilikum Pesto Rezept eindeutig aus Italien, konkret aus der Provinz Ligurien. Deshalb steht auf den zu kaufenden Gläsern auch oft „Pesto Genovese“, nach der Provinzhauptstadt Genua.
Wie bei so vielen italienischen Rezepten, besteht auch das grüne Pesto aus nur wenigen Zutaten und bietet ein maximales Geschmackserlebnis. Denn die Basilikumblätter mit ihrem herb-frischen Aroma gehen mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und dem mild-nussigen Geschmack der Pinienkerne eine sensationelle Verbindung ein, die außer einem klassischen Nudelgericht noch viel mehr kürt.
Die Zutaten für Basilikum Pesto selber machen
Für das Basilikum Pesto brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Um so wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten.
Ob Du ein mildes oder fruchtiges Olivenöl verwendest, ist Geschmackssache. Wichtig ist das ein Olivenöl mit dem höchsten Gütekennzeichen versehen ist, dem „Nativ Extra Vergine“. Dann weißt Du, es ist kaltgepresstes Öl erster Ernte mit wenig Säure.
Beim Basilikum ist auf weniger zu achten. Für mein Pesto Rezept brauchst Du 50g Basilikum-Blätter. Die Menge entspricht ungefähr einem üppigen XL-Topf Basilikum im Supermarkt.
Eine Knoblauch-Note gehört zum grünen Pesto einfach dazu. Eine Knoblauchzehe gewürfelt bringt das notwendige Aroma.
Parmesan kaufst Du am besten frisch am Stück an der Käsetheke im Supermarkt. Oder ein vorgepacktes Stück von den Käsefachverkäuferinnen neben der Käsetheke. Mit einer Reibe wie die Zester-Reibe reibst Du Dir feinen Parmesan frisch vom Stück für das beste Geschmackserlebnis.
Die Pinienkerne werden in der Pfanne ohne Öl sanft geröstet und bringen ein mild-nussiges Aroma in grünes Pesto. Die Röstaromen sind wichtig, aber sanft goldbraun genügt. Bleib am Herd stehen und hab ein Auge auf die Pfanne, denn die Pinienkerne werden schnell schwarz.
Basilikumpesto haltbar machen
Ein Basilikum Pesto selber machen ist wie den Sommer im Glas konservieren 🙂 . Denn Du kannst grünes Pesto gut zwei Monate in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren. Und den zwischen Juni und September vielleicht im Balkonkasten oder Garten duftenden Busch immer wieder neu stutzen und als köstliches Pesto in Gläser füllen.
Wichtig ist für die Konservierung beim Basilikum Pesto Rezept, dass Du das Basilikum gründlich wäschst und danach lange trocknen lässt. Am besten ausgelegt auf einem Küchenhandtuch, bis die Blätter wirklich trocken sind.
Eine weitere Voraussetzung für die Haltbarkeit ist natürlich, dass die Gläser und Deckel steril sind. Egal, ob Du neue Schraubgläser kaufst oder welche wiederverwendest, solltest Du sie zur Sicherheit auskochen, damit das grüne Pesto nicht schimmelt. Denn dann hält das Basilikum Pesto ungeöffnet im Kühlschrank zwei Monate. Das geöffnete Glas solltest Du innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen.
Mein Tipp: Am besten gibst Du nach dem Herausnehmen eine dünne Schicht Olivenöl aufs Pesto, so luftdicht hält es garantiert zwei Wochen.
Wenn Du Pesto Gläser einfrieren möchtest, dann gib sie direkt nach dem Befüllen ins Gefrierfach, nicht erst in den Kühlschrank.
Das Basilikum Pesto Rezept für viele Anlässe
Das grüne Pesto ist natürlich der Klassiker zu Pasta. Ob Du Spaghetti oder kurze Nudeln wie Spiralnudeln oder Penne Rigate damit würzt, Du hast sofort eine vollwertige Mahlzeit, die mehr als glücklich macht. Ein beliebtes Familienessen und Blitzgericht obendrein.
Mein Tipp: Am besten lässt Du beim Abschütten des Nudelwassers noch einen guten Esslöffel Kochwasser im Topf, so verbindet sich das Basilikum Pesto perfekt mit der Pasta.
Aber Du kannst das aromatische Pesto vielfältig einsetzen. Zu allem, was mit Tomaten und Mozzarella zu tun hat, passt es super. Ebenfalls ist es auf üppigere Salate, zum Beispiel mit Thunfisch und Ei, oder mit Mozzarella oder anderem Käse ein tolles Topping, das noch mal eine weitere frische Note in den Salat bringt.
Außerdem passt mein Basilikumpesto Rezept zu Kartoffeln hervorragend, ob Du sie gekocht als Pellkartoffeln oder geröstet aus der Pfanne servierst. Apropos Pfanne: Zu kurzgebratenem Rindfleisch oder auch Schweinefilet, oder Roastbeef aus dem Ofen kannst Du es gut als Tunke verwenden.
Wenn Du leckere Sandwiches machst, ersetze einfach mal Butter durch grünes Pesto. Das schmeckt frisch und lecker. Auch mit Baguette oder Fladenbrot ist das Pesto eine Wucht.
Pesto selber machen für jede Saison
Für Pesto-Fans gibt es auf meinem Foodblog weitere Ideen. Je nach Saison kann ich unbedingt noch neben meiner Basilikum-Variante mein Bärlauch Pesto, mein Feldsalat Pesto und mein Rucola Pesto empfehlen.
Basilikum Pesto Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 70 ml Olivenöl, extravergine
- 50 g Basilikum-Blätter - entspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt
- 50 g Parmesan - frisch gerieben
- 50 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
- 1/4 TL Salz
- 1/4 Schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes röstest Du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die 50 g Pinienkerne ohne Fett an. HINWEIS: Sei vorsichtig, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck schwarz, also immer ein Auge darauf haben.
- Die 50 g Basilikumblätter wäschst Du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie gründlich mit Küchenpapier ab. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob. TIPP: Die Basilikum-Blätter sollten idealerweise für das Pesto gut trocken sein, deshalb empfehle ich Dir sie rechtzeitig vor der Verarbeitung zu waschen und zum Trocknen auszulegen.
- Dann gibst Du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, den Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein. TIPP: Wenn Du einen Multizerkleinerer hast, kannst Du auch diesen verwenden.
- Die 50 g Parmesan reibst Du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
- Das Basilikum Pesto kannst Du zum Beispiel in 1 abgekochtes Schraubglas / Twist-Off-Glas mit ca. 170 ml Fassungsvermögen füllen. Dann hast Du noch einen kleinen Rest, diesen kannst Du direkt als Brotaufstrich genießen oder in ein Mini-Glas füllen.
- Basilikumpesto passt hervorragend zu Pasta, zu Kartoffeln aber auch auf Baguette.HINWEIS: Das Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht Olivenöl ab, so hält es ca. 1-2 Wochen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Basilikum Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Beate 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Carola 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Hallo liebe Emmi, ich habe eine Frage. Ich mag keinen Parmesan oder sonstigen Hartkäse, sondern nur Gouda (jung), Edamer und Butterkäse. Könnte ich damit auch Dein leckeres Pesto machen? Wir haben dieses Jahr unglaublich grosses und tolles Basilikum im Garten, da würde ich gerne Pesto davon herstellen. Lieben Dank im Voraus für Deine Antwort. Herzliche Grüße Kerstin
Liebe Kerstin, also ehrlich gesagt eignet sich geschmacklich und von der Konsistenz her m.E. keiner der von dir bevorzugten Käsesorten. Aber probiere es doch einfach einmal aus, wie es dir schmeckt, darauf kommt es ja an. Also fein reiben und unterheben, wie beschrieben. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Wunderbar Cornelia 🙂 Das freut mich sehr. LG
Klasse Mona – sehr lecker! LG Emmi
Merci Julia für dein nettes Feedback💚❤️. LG Emmi
Danke für deine nette Rückmeldung Christiane💚❤️. LG Emmi
Ich danke dir für dein nettes Kompliment Stephie💚. Alles Liebe, Emmi
Prima Birgit 🙂
Danke Renate 🙂
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Petra💚. Viele liebe Grüße!
💚-lichen Dank für Deine nette Basilikum Pesto Rückmeldung Ivonne. Ebenso LG zurück, Emmi
Spitze Carla! Lasst es Euch schmecken 🙂 LG Emmi
Wunderbar Willi – das kann dann nur gut schmecken 🙂 LG Emmi
Danke Rolf! Aber dann mache doch einfach das nächste mal die doppelte Portion 😉 Viele LG Emmi
So muss es doch sein Andrea. 1000 Dank & Viele LG Emmi
Wenn alles beim Petso gepasst hat freut mich das sehr Christine🙂. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi
beim haltbarmachen hältst du dich doch sehr bedeckt. was nun- 2 monate oder 2 wochen haltbar? nix erhitzen? einfach zuschrauben?
Hallo Jens, ist doch alles im Absatz: „Basilikumpesto haltbar machen“ beschrieben? Viele Grüße!
Danke Dir für Deine Rückmeldung Lili💚😊. LG zurück, Emmi
Hi Emmi, wieso wäschst Du das Basilikum, bevor Du es trocknest? Das ist eine Todsünde bei Basilikum, da Du die ätherischen Öle, die das Basilikum erst ausmachen vernichtest. Diesen Tip kann ich absolut nicht nachvollziehen. Sonst alles easy mit Deinen Rezepten. 🙂 HG Thomas
Lieber Thomas, wenn man einen eigenen Garten hat in dem man Basilikum selbst züchtet ist es sicherlich nicht notwendig ihn zu waschen, denn man weiß ja, dass man selbst keine Pestizide verwendet. Ansonsten kenne ich es so, dass vorsichtiges Waschen ratsam ist. Das man ätherische Öle herauswaschen kann ist mir neu. Das werde ich mit einem befreundeten Koch besprechen und selbst nochmal recherchieren, aber Danke für den Anstoß. LG, Emmi
Hallo Emmi, der Geschmack des Pestos ist stark vom verwendeten Olivenöl abhängig, meins ist leider ziemlich bitter geworden. Die angegebene Menge Olivenöl ist bei mir viel zu gering gewesen, habe ungefähr das doppelte genommen. Vieleichtbraucht Mann nicht so viel wenn die Basilikumblätter nicht richtig trocken sind, ich habe meine auch nicht gewaschen da wir es gleich verbrauchen wollten und ich glaube selbst wenn da Pestizidrückstände da sind, würde man die nicht so einfach abgewaschen kriegen. Ich hätte Bedenken ob durch das Waschen nicht sogar die Masse schneller verderben würde. Ansonsten schönes Rezept, danke!
Danke Rainer! Viele liebe Grüße!
Ja Klasse Brigitte. Das Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG