Das Rezept Blumenkohl im Backofen ist besonders variabel. Denn gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone mache ich nicht nur als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch, sondern auch als Hauptgericht mit Dips.
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Ganze sechs Monate kann ich frischen Blumenkohl aus dem heimischen Anbau bekommen. Wenn es im Juni losgeht mit dem köstlich-milden Kohlgemüse, gibt es bei mir Blumenkohl Rezepte aller Art, bevorzugt aber einfachen Blumenkohl im Backofen.
Warum ich Blumenkohl im Backofen so gerne mache
Ein weiterer entscheidender Vorteil von diesem Rezept ist, dass es super einfach ist und gerösteter Blumenkohl ruckzuck fertig ist. Denn in nur 30 Minuten steht er fertig gebacken auf dem Tisch. Gerade mal 5 Minuten fallen an für die Zubereitung.
Gebackener Blumenkohl gibt es bei mir in vielen Varianten. Mal als Beilage zu Fisch und Fleisch, mal als vegetarisches Hauptgericht.
Das Blumenkohl Rezept ist gesund, voller guter Ballaststoffe und eignet sich auch für die Low Carb Ernährung.
Für Blumenkohl im Backofen benötigst Du gerade mal sechs Zutaten. Und ich vermute, alle hast Du im Vorrat. Du stellst eine Marinade her, gibst diese über die Blumenkohlröschen und schon ist das Backblech fertig für den Ofen.
Im Backofen werden die Röschen in der mediterranen Olivenöl-Marinade weich gebacken. Wenn etwas vom Blumenkohl im Ofen übrigbleibt, kannst Du ihn auch gut am nächsten Tag kalt als Snack essen. Zum Beispiel mit etwas Balsamico.
Die Hauptzutat für Blumenkohl im Backofen
Den besten frischen Blumenkohl bekommst Du zwischen Juni und November aus der Region. Du findest ihn auf den Wochenmärkten wie auch in jedem Supermarkt oder Discounter.
Das beliebte Kohlgemüse kommt bei mir auch immer gerne als Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oder als Blumenkohlsuppe auf den Tisch.
Im Winter wird das Kohlgemüse importiert, in der Regel aus Südeuropa in ebenfalls guter Qualität. Beim Einkauf solltest Du auf gleichmäßige helle Färbung achten, dass er keine dunklen Stellen hat. Diese würden auf Schimmel hinweisen. Mehr dazu findest Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender.
Natürlich kannst Du auch TK-Blumenkohl nehmen. Dieser ist dann bereits gewaschen und in Röschen geteilt, aber das ist der einzige Vorteil. Geschmacklich ist frischer Blumenkohl immer besser und im Prinzip auch ganzjährig vorhanden. Im Nu zubereitet sowieso für Blumenkohl im Backofen. In jedem Fall solltest Du den TK-Blumenkohl vollständig auftauen lassen, bevor Du ihn in den Ofen gibst für gerösteter Blumenkohl.
So einfach geht gerösteter Blumenkohl im Ofen
Blumenkohl im Backofen ist wirklich eines meiner einfachsten Rezepte, wenn nicht das einfachste. Du brauchst den Kohl nur zu waschen, die Marinade mit fünf Zutaten anzurühren, und schon ist der Blumenkohl fertig für den Ofen.
Das Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in meinem Rezept Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu den Zutaten und deren Verwendung.
Blumenkohl in Röschen teilen
Um den weißen Kohlkopf für Blumenkohl im Backofen küchenfertig zu bekommen, entfernst Du zuerst die grünen Blätter, die den Kohl umschließen.
Wenn Du dann das Ende vom harten Strunk abschneidest, kannst Du oft schon große Teile abbrechen. Die großen abgebrochenen Teile teilst du dann in kleine Röschen.
Für leckeren gerösteten Blumenkohl wäschst Du diese in einem Sieb unter fließend Wasser. In aller Regel ist Blumenkohl sehr sauber, da er ja von Blättern umschlossen wächst. Dann lässt Du ihn kurz trocknen, am besten auf einem Küchentuch und schon ist er fertig für die Marinade.
Weitere Zutaten für gerösteten Blumenkohl
Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist auch deshalb eines der einfachsten Blumenkohl Rezepte, weil Du nur eine Handvoll Zutaten brauchst, die Du in jedem Supermarkt ganzjährig bekommst.
Mit der Marinade bekommt der Blumenkohl im Backofen ein schönes mediterranes Aroma. Der Sud besteht aus wenigen Zutaten.
Das Olivenöl liefert das notwendige Fett, so dass die Röschen im Ofen weich werden und nicht austrocknen. Außerdem trägt das Öl zum mediterranen Aroma bei.
Der Saft frischer Zitrone sorgt für ein zitrisches Aroma, das sich mit dem Olivenöl und dem Knoblauch perfekt verbindet. Ich empfehle nicht, auf Saftkonzentrat zurückzugreifen, weil es immer industriell bearbeitet schmeckt und weniger Vitamin C enthält als frischer Zitronensaft.
Ansonsten brauchst Du fein gewürfelten Knoblauch für Würze, ein wenig Schärfe und Aroma am gebackenen Blumenkohl im Ofen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer frisch gemahlen rundest Du die Würze an.
Würzen und Blumenkohl im Ofen rösten
Jetzt gibst Du alle Zutaten für die Marinade in die Schüssel und verrührst sie mit dem Schneebesen. Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach meiner Blumenkohl im Backofen Rezept-Anleitung können alle auf einmal in die die Schüssel. Durch kräftiges Rühren wird alles gut verbunden und Du erhältst eine homogene Marinade. Die gibst Du über die Röschen oder die Röschen in die Marinade. Je nach Schüssel.
Die marinierten Blumenkohlröschen legst Du nach meiner Rezept-Anleitung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sie sollten nicht übereinander liegen, damit gerösteter Blumenkohl im Backofen gleichmäßig bräunt. Sollte von der Marinade noch etwas übrig sein, kannst Du den Rest mit aufs Blech geben.
Was passt zum Blumenkohl im Backofen?
Wenn Gebackener Blumenkohl als Beilage dienen soll, kannst Du das Ofengemüse gut zu jedem kurzgebratenem Fleisch, einem kräftigen Fischfilet, aber auch zu meinen klassischen Frikadellen aus der Pfanne gut machen. Willst Du vegetarisch bleiben, passt der Blumenkohl zu meiner Gemüsequiche.
Soll der Blumenkohl im Backofen ein vegetarisches Hauptgericht sein, kannst Du dieses gut mit Salaten und Dips ergänzen. Vielen reicht ein bunter oder grüner Salat, aber auch mein Linsensalat oder Rote Beete Salat passen wie meine Falafel einfach super.
Als Dip serviere ich zu Blumenkohl im Backofen gerne meinen griechischen Tsatsiki, aber auch Guacamole oder Kräuterquark. Mit frischem Baguette serviert, eine vollständige Köstlichkeit. Auch als leichter und gesunder Snack sehr zu empfehlen.
Weitere einfache Blumenkohl Rezepte für die ganze Familie findest Du auf meinem Foodblog.
Blumenkohl im Backofen geröstet
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ZUTATEN
- 1 Blumenkohl, ca. 1 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
- Parmesan zum Servieren, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
- Den Blumenkohl teilst Du in Röschen und wäschst diese gut ab.
- Die 2 Knoblauchzehen schälst Du, würfelst sie klein und gibst sie in eine Schüssel, damit verrührst Du 3 EL Olivenöl, 2 EL Saft einer frisch gepressten Zitrone, 1 TL Meersalz und ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
- Die gewaschenen Blumenkohl-Röschen vermengst Du im Anschluss mit dem Sud.
- Die Röschen verteilst Du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lässt sie im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten.
- Wenn Du möchtest, kannst Du frisch geriebenen Parmesan dazu servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohl im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Bärbel?. Sehr lecker! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Karola. Das freut mich sehr! Viele LG
Merci liebe Marlies 🙂 Das freut mich sehr. Wir essen einfach einen Kräuterquark dazu. Viele LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Info liebe Mirja?. Viele LG
Vielen dank für dieses Rezept, endlich mal eine andere Idee der Zubereitung, bin gerade dabei ihn so zuzubereiten!
Das freut mich sehr liebe Anelie?. Lieben Dank und viele LG
Dankeschön 🙂
Tausend Dank für Dein tolles Feedback liebe Bettina?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Anni?. Vielen Dank, lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Wie klasse, liebe Stephanie! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG
Wie klasse, liebe Melanie?. Das freut mich sehr. LG
Dankeschön liebe Sigrid❤️. Viele LG
Na das freut mich aber sehr, liebe Claudia?. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Lieben Dank – dann das nächste mal eben etwas weniger 😉 Viele LG
Hallo Emmi, ich habe mich sehr über dein Rezept gefreut, jedoch habe ich es nicht annähernd hinbekommen. Der Blumenkohl wurde schnell braun und nicht gar. Weder nach 25 noch nach 35 Minuten auf 200 Grad. Ich habe mich, denke ich nah ans Rezept gehalten. Was könnte ich falsch gemacht haben? Habt ihr den vorgekocht? Danke und Gruß
Lieber Patrick, ich kann mir das beim besten Willen nicht erklären woran das gelegen haben könnte. Ich habe gestern extra den Blumenkohl selbst noch einmal auf diese Weise zubereitet und es hat geklappt. Dass man den Blumenkohl in Röschen teilt, war ja klar, oder (Schritt 2) ? Jedenfalls, dass bei 200 Grad und 35 Minuten Garzeit die Blumenkohlröschen nicht gar werden ist mir wirklich unerklärlich. Sie werden auch für dieses Rezept nicht vorgekocht. Hast Du mittlerweile denn mal ein anderes Ofengericht zubereitet? Vielleicht heizt Dein Backofen nicht mehr richtig. Tut mir leid, dass ich so ratlos bin. LG
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Kirsten????. LG
Wie großartig, liebe Victoria! Das freut mich sehr! Viele LG
Wie klasse, liebe Tanja?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum TK-Blumenkohl. Es freut mich sehr, dass es sogar Deiner Enkelin geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank, liebe Marianne für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut?. LG
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Sandra?. Das freut mich sehr. LG
Dankeschön für Deine leckere Anregung, liebe Claudia?. LG
Hallo, geht das auch mit gefrorenem Blumenkohl ?
Liebe Tanja, ich habe es bisher nur mit frischem Blumenkohl zubereitet. Du müsstest meines Erachtens die TK-Ware vorher auftauen lassen bevor Du zubereitest. Aber wie gesagt, ich habe damit keine Erfahrung. Probiere es doch einfach mal aus und schreibe mir noch einmal, ob es gelungen ist. Das wäre schön. LG
Lieben Dank liebe Beate für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! LG
Herzlichen Dank liebe Silvie?. Das freut mich sehr! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Deine Bewertung liebe Dunja?. LG
Oh wie schön, liebe Feli. Es freut mich sehr, dass ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Lass es Dir schmecken und viele LG
Das freut mich sehr, liebe Claudia?.Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Das ist genau das was ich gesucht habe. Danke dir dafür. Lieber Gruß Elke
Das freut mich sehr, liebe Elke?. LG
Wie schön, liebe Cornelia?. Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi, Der geröstete Blumenkohl ist lecker. Ein gutes einfaches Rezept und vor allem auch schnell zu zubereitet. LG Ulrike
Liebe Ulrike, wie schön, das freut mich sehr. Ich liebe den gerösteten Blumenkohl auch sehr. LG
Das hört sich super lecker an? Was kann man denn dazu machen mir fällt da gerade nichts ein? würd das gern mal ausprobieren. Schönen Abend noch
Liebe Anja, freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Der Blumenkohl passt als Beilage zum Beispiel zu jeder Art von kurzgebratenem Fleisch oder Fisch. Ich liebe ihn aber auch einfach zu Kartoffel-Pü 😉 . LG