Bolognese-Rezept – das Original

Die original Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der Klassiker lässt sich einfacher zubereiten als man denkt.

Bolognese-Rezept

Das klassische Bolognese-Rezept hat reichlich Aroma und Tradition. Sie hat nichts mit der gemeinen Hackfleischsoße zu tun. Mit den richtigen Zutaten und etwas Zeit entfaltet sie den vollen Geschmack.


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Meine Bolognese-Soße ist einfach: Sind alle Zutaten im Topf, köchelt das beliebte Familienessen auf dem Herd in Ruhe vor sich hin. Ein echter Klassiker der italienischen Küche.

Bolognese-Rezept

Diese Zutaten brauchst du für mein Bolognese-Rezept

Hackfleisch ist die Hauptzutat der Sauce Bolognese. Ich empfehle dir gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein, frisch vom Metzger. Das gemischte Hack hat am meisten Aroma.

  • Pancetta ist die italienische Variante des deutschen Schweinebauchspecks. Er ist luftgetrocknet und gesalzen, nicht geräuchert und deshalb milder im Geschmack.
  • Frische Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie sind die original italienische Saucenbasis, die auch Soffritto genannt wird.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sorgen für eine intensive fruchtige Geschmacksnote.
  • Vollmilch macht die Soße cremig und das Hackfleisch schön zart.
  • Gewürze: Lorbeerblatt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verleihen der Bolognese-Soße noch etwas Würze.

In Italien wird die original Bolognese-Soße traditionell mit breiten Bandnudeln wie Tagliatelle oder Pappardelle gegessen. Ich verwende Spaghetti für den Klassiker „Spaghetti Bolognese“. Du kannst die Soße nach meinem Bolognese-Rezept aber vielfältig verwenden, auch in Lasagne.

Zutaten für Bolognese-Soße

Darum muss Bolognese so lange köcheln

Du möchtest Bolognese selber machen, fragst dich aber, warum sie so lange köcheln muss? Ist die Soße nach einer kurzen Vorbereitungszeit im Kochtopf, brauchst du etwas Geduld. In Italien nimmt die Kochzeit häufig mehrere Stunden in Anspruch. Mein Bolognese-Rezept ist so gestaltet, dass sich die Aromen voll entwickeln – in deutlich kürzerer Zeit. Ich verzichte außerdem auf den Wein, zwar verkocht der Alkohol, doch Kinder mögen den Geschmack einfach nicht so gerne. Das Rezept passt gut in die Feierabend- und Familienküche: zeitlich, in puncto Portionen und es ist familienfreundlich.

Die Sauce länger ziehen zu lassen schadet jedoch nicht. Wähle eine niedrige Herdstufe, damit die Sauce bei geringer Hitze nicht noch einmal zu kochen beginnt. Die Aromen der Zutaten entwickeln sich weiter und erhalten eine wohlschmeckende Tiefe. Der entscheidende Unterschied zu einer gewöhnlichen Hackfleischsoße ist die Zugabe von Bauchspeck. Ein Muss! Er sorgt für die besondere würzige Note in der Bolognese.

Original italienische Bolognese

Warum du mein Bolognese-Rezept lieben wirst

  • Soulfood: Meine Bolognese ist eine köstliche, kräftige Sauce mit Gemüse und Gehacktem, die jede Nudel krönt.
  • Du kannst die Bolognese-Soße gut in einer größeren Menge zubereiten und bei Bedarf aufwärmen.
  • Die deftige Soße lässt sich super einfrieren, am besten portionsweise. Sie hält bis zu neun Monate.
  • Alle Zutaten erhältst du saisonunabhängig.
  • Bolognese ist einfach selber zu machen, durch die kurze Vorbereitungszeit – den Rest macht dein Herd.
  • Mein klassisches Bolognese-Rezept ist vielfältig. Du kannst dazu die Nudeln kombinieren, die dir am besten schmecken.
  • Meine Variante kommt ohne Wein aus und ist somit familienfreundlich.

Italienischer Soßen-Klassiker

Du bist wie ich ein großer Fan von italienischen Pasta-Klassikern? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Rezepte, wie meine Spaghetti Carbonara, meine Lasagne oder meine Tortellini alla Panna.

 

Bolognese-Rezept

Bolognese-Rezept – das Original

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Die Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der beliebte Klassiker kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind und halb Schwein
  • 400 g Nudeln nach Wahl - z.B. Spaghetti oder Tagliatelle
  • 400 g passierte Tomaten - aus dem Glas oder Dose
  • 100 g Bauchspeck - idealerweise Pancetta, wenn erhältlich
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2-3 Stück
  • 50 g Möhre - ca. 1 Möhre
  • 50 g Stangensellerie (geputzt) - ca. 1 Stange
  • 200 ml Vollmilch
  • 40 g Butter
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 100 g Bauchspeck (Pancetta) schneidest du in sehr kleine Würfel.
    Pancetta-Bauchspeck für die Bolognese würfeln
  • Die 50 g Möhre schälst du und schneidest sie in sehr feine Würfel. Von der 1 Selleriestange entfernst du das Grün sowie evtl. noch Fäden, wäschst sie gut, wiegst 50 g ab und schneidest sie in sehr feine Würfel. Die 150 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel.
    Karotte, Sellerie und Zwiebel schälen und schneiden
  • Nun erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin zuerst die Bauchspeck-Würfel (Pancetta) alleine für 1-2 Minuten an.
    Gewürfelten Bauchspeck andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 40 g Butter, die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf und lässt alles auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten dünsten. Gut umrühren, damit das Gemüse gut mit Fett überzogen wird.
    Butter und Gemüse im Topf für die Bolognese andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 500 g Hackfleisch in den Topf und würzt mit 1 TL Salz und einem 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Das Fleisch zerkrümelst du mit einem Holzlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht.
    TIPP: Das Fleisch wird NICHT auf hoher Stufe angebraten, damit es nicht trocken wird.
    Hackfleisch mit Bauchspeck und Gemüse im Topf
  • Im Anschluss rührst du noch 1 EL Tomatenmark unter.
    Tomatenmark zur Bolognese-Mischung hinzugeben
  • Nun löschst du mit 200 ml Vollmilch ab und lässt diese so lange köcheln, bis sie nahezu verdampft ist. Dabei fügst du eine Messerspitze geriebene Muskatnuss dazu. Ab und zu umrühren.
    TIPP: Ich gebe wegen meines Sohnes keinen Rotwein in die Bolognese-Soße. Wenn du Rotwein verwenden möchtest, kannst du 125 ml nach der Milch hinzugießen und einköcheln lassen.
    Mischung für die Bolognese-Soße mit Vollmilch ablöschen
  • Jetzt gibst du noch 400 g passierte Tomaten in den Topf sowie 1 Lorbeerblatt. Im Anschluss verrührst du alles gut miteinander.
    TIPP: Das Lorbeerblatt mit der Schere einschneiden, dann entfalten sich die Aromen in der Bolognese besser.
    Loorbeerblatt für Aromen in der Bolognese
  • Bei mittlerer bis kleiner Hitze lässt du die Bolognese mit halb geöffnetem Deckel für ca. 40 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren und falls die Bolognese zu trocken wird immer etwas Milch oder Wasser esslöffelweise hinzugeben. (Wichtig zu wissen: Ein original Ragù alla Bolognese ist niemals eine flüssige Soße). Zum Schluss noch mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    TIPP: In der italienischen Küche wird ein Ragù alla Bolognese mindestens 3 Stunden geköchelt bzw. blubbert so vor sich hin. Je länger sie köchelt, umso mehr Geschmacksaromen entwickeln sich, da es sich um ein Schmorgericht handelt. Wenn du also richtig Zeit hast, kannst du auch mein Rezept einfach länger blubbern lassen, ab und zu nachsehen, umrühren und etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
  • Rechtzeitig die 400 g Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser zubereiten.
    TIPP: In Italien wird ein original Ragù alla Bolognese übrigens mit Eiernudeln wie Tagliatelle und nicht mit Hartweizennudeln wie Spaghetti gegessen.
    Nudeln für Spaghetti Bolognese kochen
  • Die gekochten Nudeln mit der Bolognese servieren. Dazu nach Belieben frisch geriebenen Parmesan reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Bolognese-Soße mit Spaghetti auf einem Teller angerichtet servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Bolognese-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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110 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 2. Mai 2024 - 15:58

    Endlich eine selbstgemachte Bolognese die richtig lecker schmeckt. Wie immer,alles toll beschrieben. Danke dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 17:57

      Ja wunderbar Andrea! Danke für deine tolle Rückmeldung 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Günter
    Günter 1. Mai 2024 - 10:15

    Habe die Bolognese ausprobiert. Einfach super. Schmeckt gleich ganz anders. Einfach super. Werde sie öfter machen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:16

      1000 Dank für dein Kompliment Günter! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinem Rezept, Emmi

      Antworten >>
  3. Dirk
    Dirk 28. April 2024 - 18:42

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das leckere Rezept! Wieder einfach toll! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:38

      Freut mich! Herzlichen Dank Dirk. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 4. April 2024 - 10:51

    Liebe Emmi, jetzt „muss“ ich endlich mal einen Kommentar da lassen. Ich bin über dein sensationelles Schweinefilet in Currysahne auf deine Seite gestoßen. Das ist übrigens unser absolutes Lieblingsrezept 🤩. Seit dem gehe ich immer wieder zuerst auf deine Seite, wenn ich ein Rezept oder eine Anregung suche und bin noch NIE enttäuscht worden. Alle deine Rezept wie z.B. der Zitronenkuchen, die Hackbraten, das Schweinefilet etc, haben uns immer ausgezeichnet geschmeckt! Danke für die leckeren Inspirationen!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:45

      💚-lichen Dank für Deine nette Rezept Rückmeldung Barbara. Das freut mich aber sehr! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Anne-Marie
    Anne-Marie 31. März 2024 - 22:11

    Superlecker😋 Ich habe heute eine Knoblauchzehe, klein geschnitten dazu getan, wir lieben Knoblauch😉 Werde nur noch dieses Bologneserezept machen, einfach fantastisch☺️ vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:41

      Ja wunderbar Anne-Marie. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Joerg
    Joerg 27. März 2024 - 15:38

    Also, bin mal gespannt wie es nach 1 Stunde köcheln wird, muss extra Kaffee trinken, um nicht einzuschlafen, weil ich von der Arbeit komme. Speck hab ich nicht im Haus, muss auch ohne gehen. Neu war für mich dass Rinderhack nicht scharf in extra Pfanne kurz angebraten wird, aber dafür Probier ich es ja, ist jetzt schon lecker und ich friere die Portionen ein, wenn die Kids kommen, mal sehen was die sagen, wenn Papa nach 24 Jahren mit neuem Rezept kommt. Frage: soll man und wann Herbes de Provence hinzufügen oder passt das eher nicht .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 12:54

      Lieber Joerg, na, da hoffe ich mal, dass es Deiner Familie gut geschmeckt hat 😉 . Ja, die Italiener braten das Fleisch für eine Bolognese nicht an, weil es sonst zu trocken wird. Getrocknete Kräuter kannst Du in einem belieben Stadium hinzufügen, jedoch finde ich eine französische Kräutermischung in einem italienischen Rezept nicht so passend 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Ute
    Ute 20. März 2024 - 14:29

    Tolles Ergebnis nach ca. 2 Stunden köcheln! Ich habe noch etwas kleingeschnittene rote Paprikaschote von Beginn an dazu gegeben. Ein unerwartetes Geschmackserlebnis, ganz toll, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:06

      Klasse Ute & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Andreas
    Andreas 10. März 2024 - 17:36

    Hervorragend die Bolognese! Einen Tag mit Kartoffeln, nächsten Tag mit Reis. Habe noch mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch ergänzt. Meine Frau freut sich immer, wenn Emmi bei uns kocht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:22

      Wie schön Andreas! Es freut mich wenn meine Bolognese so gut angekommen ist💚. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Nina
    Nina 9. März 2024 - 18:32

    Hab Dein Rezept als Vegetarierin für meinen Verlobten gekocht…der gleich die doppelte Portion davon essen musste und seither immer wieder danach fragt…auch, wenn es seltsam war, zu kochen ohne selbst abschmecken zu können..laut ihm ein Traum..und ein glücklicher Mann hat auch was 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2024 - 9:46

      Merci Nina für Deine Rückmeldung zum Bolognese Rezept, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Cord
    Cord 9. März 2024 - 17:31

    …schon etliche Male gemacht. Echtes Soulfood. Es lohnt sich absolut, das Ragu etwas länger köcheln zu lassen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2024 - 9:47

      1000 Dank Cord 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Silke
    Silke 14. Februar 2024 - 12:32

    Auf das Rezept für eine Bolognese habe ich gewartet. Und was soll ich sagen… Sooo unendlich lecker 😋 ich koche uns die Sauce nur noch nach Deinem Rezept. Meine Familie ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:48

      1000 Dank Silke!!! Das freut mich aber 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Tina
      Tina 15. Februar 2024 - 9:30

      Ein ganz tolles und sehr leckeres Rezept. Zitat vom meinem Mann: da will ich gar keinen Parmesan drauf, so lecker ist das schon! Wird definitiv wieder gekocht! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 15. Februar 2024 - 15:32

        Ja prima! Danke Tina. Freut mich wenn die Bolognese geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

        Antworten >>
  12. Anna
    Anna 14. Februar 2024 - 9:24

    Super leckere Bolognese! Haben das Rezept bereits sehr oft nachgekocht. 🍝 Kann man nur empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:51

      Vielen herzlichen Dank Anna 🙂 Alles Liebe! Emmi

      Antworten >>
  13. Katrin
    Katrin 13. Februar 2024 - 22:32

    Habe heute diese Bolo gekocht. Einfach super!! Die ganze Familie war begeistert. Hab Muskatnuss weggelassen und noch Paprika dazu getan. Für uns die perfekte Soße. Ich kann eigentlich nicht wirklich kochen, aber alles was ich von Dir nachkoche ist der Knaller!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:51

      Danke für Dein Lob Katrin und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Kerstin
    Kerstin 3. Februar 2024 - 18:40

    Ich habe die Bolognese heute das erste Mal „nachgekocht“ , das werde ich noch desöfteren wiederholen. Es hat hervorragend geschmeckt, wenngleich ich ein wenig vom Rezept abgewichen bin. Statt Bauchspeck gab es Südtiroler Schinkenspeck u ich habe die Bolo rund vier Stunden köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren dann nochmal mit Salz, Pfeffer u Tomatenmark abgeschmeckt. Dazu gab es klassische Tagliatelle – ein Traum von einem Gericht,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 19:44

      Liebe Kerstin, das freut mich, vielen Dank für Dein schönes Lob. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Ilona
    Ilona 18. Januar 2024 - 18:12

    Super Rezept, hat sehr gut geschmeckt!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:35

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Ilona! Hab noch viel Freude mit meiner Bolognese & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sabine
    Sabine 10. Januar 2024 - 15:19

    Schon soo oft gekocht und immer wieder sehr lecker 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:45

      Merci Sabine – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  17. H.Desinger
    H.Desinger 23. Dezember 2023 - 0:25

    Hi Emmi, Hab deine Bolognese nach gekocht! Bin Mega begeistert. Aber eine Frage hab ich an dich. In welchem Buch von Dir, finde ich dieses tolle Rezept. Mit freundlichen Grüßen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2023 - 11:09

      Das freut mich wenn es geschmeckt hat. Nicht alle Rezepte vom Foodblog sind in meinen Büchern. Denn in ein Buch passen ja nur 70-80 Rezepte 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Heiko
    Heiko 15. Dezember 2023 - 18:24

    Hallo, Habe die Bolognese soeben gekocht und meine Frau und ich sind begeistert. Mit der leichten Note vom Bauchspeck… sehr sehr lecker. Dankeschön! Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:51

      Prima Heiko – so muss es doch sein💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Jen
    Jen 19. November 2023 - 7:58

    Hallo Emmi, ich habe das Rezept ausprobiert und finde es richtig klasse. Ich habe meine Bolognese bisher immer anders gemacht, finde sie mit Deinem Rezept aber besser 🙂 Eine Frage noch: Kann ich anstelle des Staudenselleries auch Knollensellerie verwenden ? Vielen Dank und viele Grüße Jen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:45

      Liebe Jen, Knollensellerie kannst Du auch verwenden, hat aber dann nichts mit dem ital. Original gemeinsam 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Ria
    Ria 18. November 2023 - 13:39

    Ich hab die Bolo heute ausprobiert 🥰. Ein Gedicht. Hab noch einen Schuss Roten reingetan😇. Für kochen bin ich leider nicht so zu haben 🙈. Aber fürs Essen 🤪. Ich werde weitere Rezepte von Dir ausprobieren. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:30

      So muss es doch sein Ria💚. Es freut mich wenn die Bolognese bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
      1. Marina
        Marina 30. November 2023 - 14:49

        Ein Traum😋 Ich würde es gerne nochmal für eine Gruppe Kinder kochen. Ein Kind ist dabei welches kein Schweinefleisch isst. Gibt es eine Alternative zum Bauchspeck und kann man auch Rinderhackfleisch verwenden? LG, Marina

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 1. Dezember 2023 - 18:54

          Liebe Marina, ersetzte das Schweinefleisch durch Kalbshackfleisch oder Rindfleisch, das wird vielleicht etwas trockener, aber auch lecker. Den Bauchspeck würde ich dann einfach weglassen, er ist eigentlich nicht zu ersetzen, es sei denn Du schmeckst mit Räuchersalz ab. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
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