Es ist ganz einfach, Cordon Bleu selber zu machen. Ob festlich am Sonntagstisch oder mit Salat zum Abendessen – die leckeren Schnitzelpakete kannst du in nur 45 Minuten servieren.
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Saftige Schweineschnitzel mit einer Füllung aus herzhaftem Käse und Kochschinken werden paniert auf dem Blech knusprig gegart. So einfach geht Cordon Bleu aus dem Backofen.
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Zutaten für Cordon Bleu
Für mein Cordon-Bleu-Rezept aus dem Backofen verwende ich am liebsten Schweine Lummersteaks. Das zarte Steak aus dem Schweinerücken ist besonders zart und saftig, weshalb ich das Schweinefleisch den traditionellen Kalbsschnitzeln vorziehe. Du kannst dir vom Metzger direkt eine Tasche einschneiden lassen, dort hast du später Platz für die leckere Füllung. Das kannst du aber natürlich auch mit einem scharfen Messer selbst machen.
Außerdem benötigst du:
- Käse, zum Beispiel Emmentaler oder Greyerzer. Er verleiht der Füllung eine leckere Cremigkeit. Beim Anschneiden zerläuft der Käse zartschmelzend und macht Lust auf mehr.
- Kochschinken ist die zweite klassische Komponente für die Füllung des Cordon Bleus und liefert für eine tolle Würze.
- Mehl, Eier und Paniermehl benötigst du für die Panade, die die Päckchen ummantelt.
- Mit Butter bepinselt werden die Cordon Bleus im Ofen goldgelb und knusprig gebacken.
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Würzen.
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Der Ursprung des gefüllten Schnitzels
- Wie das Cordon Bleu entstand, darüber gibt es viele Legenden. Übersetzt aus dem Französischen bedeutet der Name „Cordon Bleu“ so viel wie: „Blaues Band“.
- Dieses wurde französischen Köchen früher als Zeichen für exquisite Kochkünste verliehen. Das Cordon Bleu könnte daher als exquisite Speise betitelt und danach benannt worden sein.
- Heute findet man das Gericht auf den Speisekarten deutscher wie Schweizer Gaststätten – als festliches Soulfood mit Wohlfühlfaktor.
- Die gefüllten Schnitzel selbst zuzubereiten ist gar nicht schwer. Mit meinem Rezept aus dem Backofen ist Cordon Bleu selber machen wirklich gelingsicher.
- Das Cordon Bleu passt zu vielen Beilagen: Im Restaurant serviert man es klassischerweise mit Kartoffeln, Pommes, Spargel oder einem frischen Salat. Ein Beilagen-Klassiker ist natürlich der Kartoffelsalat von Oma.
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Cordon Bleu Füllungen: Spannende Variationen
Die Füllung mit Schinken und Käse ist natürlich der Klassiker. Es gibt jedoch zahlreiche Ideen, wie du das Cordon Bleu nach deinem Geschmack abwandeln kannst:
- Tomate und Mozzarella: Die italienische Variante kommt mit fruchtiger Tomate und cremigem Mozzarella und schmeckt einfach herrlich leicht.
- Birne und Gorgonzola: Wer es experimentierfreudig mag, macht mit süßer Birne und intensivem Gorgonzola nichts falsch. Eine Geschmacksexplosion!
- Rote Beete und Ziegenkäse: Der Kontrast aus süß und sauer, erdig und vollmundig und schmeckt deinen Gästen garantiert.
- Bacon und Gouda: Diese Kombination ist deftiger und würziger als der Klassiker. Also für alle, die es gerne kräftig mögen.
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Du hast Lust auf weitere leckere Schnitzelrezepte? Dann schau unbedingt bei meinem Rezept für panierte Schnitzel aus dem Ofen oder meiner Anleitung zum richtigen Schnitzelpanieren vorbei.
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Cordon Bleu aus dem Backofen
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ZUTATEN
- 4 Stück Schweine Lummer Steaks mit Tasche - je 250 g oder 1,5 cm dick
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Käse - Emmentaler oder Greyerzer
- 2 Eier
- 80 g Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 1/8 TL Paprikapulver pro Schnitzel
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Solltest du die Taschen für das Cordon Bleu selbst einschneiden wollen / müssen, legst du jeweils ein Lummer Steak auf ein Schneidebrett. Mit einem langen Messer schneidest du an einer Seite erst mal einen 5 cm langen Schlitze in das Fleisch. Lege im Anschluss deine freie Hand auf das Fleischstück und schneide vorsichtig eine tiefe Tasche hinein. Halte das Messer möglichst parallel zur Unterlage.TIPP: Wenn Du einen Metzger deines Vertrauens hast, lasse ihn die Taschen ins Lummer-Steak schneiden.
- Um jedes Lummer Steak legst du Frischhaltefolie vor jedem Plättieren/Plätten. Dafür nutzt du eine Plättiereisen oder einen kleinen Stieltopf, oder Pfanne.
- Im Anschluss mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen. Für die Füllung faltest du die 4 Scheiben Käse 2 x und wickelst ihn mit je einer Scheibe gekochten Schinken wie zu einem Päckchen ein. In jede Tasche deines Lummer Steaks legst du ein Schinken-Käse-Päckchen und verschließt die Tasche mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel.
- Dann baust du eine Panierstraße auf aus 40 g Mehl, 2 verquirlten Eiern und 80 g Paniermehl. Darin die Cordon Bleu nach einander panieren und die Panade leicht andrücken.
- In einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzt du auf kleiner Stufe 50 g Butter. Die panierten Cordon Bleu nacheinander in die Pfanne legen und mit der Butter die Oberseite bepinseln. Mit ungefähr einem 1/8 TL Paprikapulver pro Schnitzel nur die Oberseite würzen. TIPP: Wenn du keine ofenfeste Pfanne besitzt die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, von jedem Cordon Bleu die Ober- und Unterseite damit bepinseln, auf ein Backblech legen oder in eine Auflaufform.
- Den Grillrost auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben, die Pfanne mit den Cordon Bleus darauf stellen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-23 Minuten backen. Wenn der Käse anfängt auszulaufen ist das Fleisch gar.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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Danke für dein Vertrauen in mein Schnitzel-Rezept Gertraud❤️. Viele Grüße, Emmi
Ein toller Schnitzel-Klassiker❤️. Viele Grüße, Emmi