Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.
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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.
Die Zutaten für die Currywurst Soße
Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.
- Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
- Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
- Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
- Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
- Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
- Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
- Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer
Currywurst selber machen
Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.
Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.
Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.
Im Wesentlichen wird:
- das Gemüse fein geschnitten.
- die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
- anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
- die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
- in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
- die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.
Welche Wurst für Currywurst verwenden?
Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.
- In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
- Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
- Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
- Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.
Noch viele weitere beliebte Snack Klassiker wie meine Pizzabrötchen, Blätterteigschnecken, das New York Club Sandwich sowie meinen herzhaften Pizzakuchen findest Du auf meinem Foodblog.
Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Teriyaki-Sauce.
Currywurst Soße – einfach & schnell
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ZUTATEN
REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN
- 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
- 1 Schalotte
- 30 g Tomatenmark
- 1,5 EL Zucker, braun
- 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1/2 Peperoni
- 3 TL Paprikapulver - edelsüß
- 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
- 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
- Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
- Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
- Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern. Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
- Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!
Tausend Dank für Dein Lob zum Currywurstsoßen-Rezept liebe Marlis💜😊
Lieben Dank Sandra für Dein schönes Feedback👍💚.
Kann anstatt des Osaftes, was anderes verwendet werden. Apfelsaft oder so?
Apfelsaft hat nicht die notwendige Säure. Ich würde es mit einem Schuß Zitrone versuchen wenn Du keinen Orangensaft da hast Claudia. Viele LG
Das kann ich gut verstehen Kurt☺️👍
Klasse Jenny, die Soße hält so 2-3 Tage im Kühlschrank 🙂 Viele LG
Liebe Emmi wir haben das Rezept ausprobiert mein Mann fand es auch super lecker Vielen Dank
So soll es ja auch sein liebe Daggi👍. Lieben Dank für Deinen Rückmeldung!
Spitze Steffi?. Freut mich wenn Dein Abwandlung lecker war! LG
Spitze liebe Judith 🙂 Ich danke Dir vielmals?. Viele LG
Prima Armin💚😊
Spitze liebe Peggy – das freut mich sehr 🙂
Klasse Anregung Roman! Ich wusste gar nicht das diese Abwandlungen auch schmecken 🙂
Tausend Dank lieber Mani??. Das freut mich sehr!
Lieben Dank für Dein Vertrauen Steffi! Lasst es Euch schmecken?❤️!
Hallo Emmi, am Freitag habe ich Geburtstag und die Jungs kommen auf ein Bier und eine Currywurst vorbei. Dein Rezept hört sich super an, eine dumme Frage hätte ich noch: Ich möchte die doppelte Menge kochen. Reicht dann trotzdem eine Zimtstange oder soll ich zwei nehmen? Eine kurze Antwort wäre sehr nett. Danke und schöne Grüße aus dem Sauerland!
Lieber Helge, Du kannst auch nur eine Zimtstange ohne Probleme verwenden 🙂 Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG
1000 Dank für Dein Kompliment Sebastian??!
Das freut mich sehr. Dann lasst Euch meine Soße weiterhin noch gut schmecken❤️.
Liebe Paci, alles halb so schlimm! Probiere die Soße mit Tomatenmark, etwas mehr O-Saft und Chilipulver schrittweise abzuschmecken und so zu probieren ob der Zimtgeschmack sich neutralisiert. Evtl. noch etwas Zucker dazu. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Viele LG
Dein Feedback freut mich liebe Inge 🙂 Vielen Dank!
Das freut mich sehr Pia??. Dann lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Wie super lieber Torsten?❤️. Wenn alles gepasst hat für Dich bei der Soße freut mich das sehr ? Alles Liebe!
Wow Frank, ich danke Dir für Deine lieben Zeilen und Dein Lob, dass es (fast) wie in der Heimat schmeckt?❤️. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir. Viele LG
Hallo Emmi, ich bin auf der Suche nach einem familienfreundlichem Currysauce-Rezept mit frischen -möglichst – Bio-Zutaten. Fruchtig, würzig mit wenig Zucker soll sie sein. Ich scheitere allerdings am richtigen Currypulver. Es gibt zahlreiche am Markt mit unterschiedlichen Gewürzmischungen. Welches Currypulver kannst du empfehlen? Herzlichen Gruß! MaMa
Liebe MaMa, ich probiere gerade das Bio-Madras Currypulver von Ankerkraut und bi sehr begeistert 🙂 Viele LG