Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Liebe Vanessa, die Muffins halten so 2-3 Tage in einem Behälter. Viele LG
1000 Dank liebe Manu💕💚. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂
Spitze Martini, so macht Bananen-Resteverwertung doch sehr viel Freude 😉 Alles Liebe!
Super Rezept! Die Muffins schmecken sehr lecker. Allerdings fallen sie bei mir zusammen. Gibt’s da einen Trick? Im Backofen abkühlen lassen?
Liebe Lisa-Marie, je nachdem wie reif Deine Bananen waren/sind wird die Teigmasse feuchter und die Muffins hinterher kompakter. Dann fallen sie auch in sich ein. Wenn Du sie gerne fluffiger hättest sollten die Bananen jünger sein, also auf keinen Fall komplett braun oder schwarz. LG
Als Picknick-Verpflegung haben sie sich auch immer bei uns bewährt liebe Silke??. Klasse!
Das freut mich wenn die Muffins so gut angekommen sind Claudia ?. Dann lass Dir die kleinen Kuchen noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Klasse Leonie, natürlich kannst Du das Rezept hach Herzenslust abwandeln?.
Spitze liebe Franziska??. Lasst Euch die Muffins gut schmecken 🙂
Dankeschön Jaqueline für Dein nettes Lob??.
Super liebe Susan 🙂 Das hört sich lecker an?.
Klasse Verena 🙂 Das freut mich?!
1000 Dank für Deine lieben Zeilen ? Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir gut schmecken. LG
Das freut mich sehr liebe Birgit?! Viele LG
Lieber Jan, es ist alles Geschmacksache 🙂 Probiere es doch mal ohne, vielleicht schmeckt es Dir ja trotzdem. Die reifen Bananen geben ja auch eine Süße ab. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Denise??.
Wenn auch die kleinen Tester happy waren freut mich das liebe Isa 🙂 Lieben Dank & liebe Grüße
Wie toll Kathi?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Alles Liebe!
Dankeschön liebe Petra??. Es freut mich wenn das Rezept so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Alles Liebe!
Oh wie schön liebe Susanne 🙂 Dankeschön für Dein schönes Feedback und lasst es Euch noch lecker schmecken! LG
Herzlichen Dank Oline – ich muss die auch mal wieder machen 😉 Viele LG