Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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308 Kommentare
  1. Leni
    Leni 19. März 2023 - 19:43

    Liebe Emmi, Ich hatte für den heutigen Sonntag nichts Bestimmtes eingekauft und mich daher spontan für das Rezept aus Deinem Newsletter entscheiden. Majoran hatte ich nicht mehr, aber diesen habe ich durch Oregano ersetzt. Das Schöne ist, dass einfach alles in die Auflaufform gegeben wird und der Ofen den Rest erledigt. Das Essen war wirklich lecker! Herzliche Grüße, Leni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 20:18

      Es freut mich wenn Dir meine einfache Variante gefallen hat Leni 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Margot
    Margot 19. März 2023 - 11:25

    Vielen Dank Emmi, das ist genau das richtige Rezept, das ich für Heute gebraucht habe. Einfach und lecker. Prima !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 11:40

      Das freut mich Margot❤️. Danke für Deine liebe Rückmeldung & viele LG

      Antworten >>
  3. Rick
    Rick 19. März 2023 - 9:13

    Dieser Auflauf ist einfach nur genial, vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:37

      Klasse Rick – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Nudelauflauf🌸

      Antworten >>
  4. Simone
    Simone 18. März 2023 - 21:12

    Vielen Dank für das tolle Rezept! ich koche Deine Rezepte rauf und runter und sie gelingen wirklich immer. Heute mußte es extrem schnell gehen, da kam das Rezept gerade Recht.🤗 Es hat alles prima funktioniert und meine Familie war begeistert. da wir vegetarisch essen, habe ich den Schinken durch Erbsen und Champignons ersetzt. das hat super funktioniert. morgen gibt es die selbstgemachten Gnocchi. 🙂 Vielen Dank für die Inspirationen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:39

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Simone 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  5. Kris
    Kris 16. März 2023 - 21:28

    Das Rezept ist prima einfach, schmeckt auch echt gut (heute gemacht), aber die Salzmenge ist wirklich entschieden zu hoch. Mit EINEM Teelöffel Salz käme die Milde der Sahnesosse sicher besser zur Geltung. Das nächste Mal mache ich es dann so. Vielleicht wäre auch ein kurzes Anbraten der Zwiebeln/Knoblauch vorher noch schön? Muss ich mal probieren, aber ich könnte es mir gut vorstellen, da sie dann nicht mehr „leicht roh“ im Mund wären. Sonst topfit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:47

      Liebe Kris, das Rezept lädt zum Abwandeln nach eigenem Gusto ein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Stephanie, L-P.
    Stephanie, L-P. 15. März 2023 - 13:48

    Danke für dieses tolle Rezept, einfach und sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2023 - 16:22

      Danke für Dein tolles Feedback Stephanie😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG

      Antworten >>
  7. Micha
    Micha 12. März 2023 - 14:37

    Ein tolles Familienessen! Ich bin begeistert wie gut das mit Deiner einfachen Variante klappt. Meine Familie hat das Sonntagsessen verschlungen. Danke fürs Rezept und viele Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:26

      Das freut mich Micha wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG

      Antworten >>
    2. Christina
      Christina 17. März 2023 - 19:54

      Den Schinken habe ich durch Brokkoli ersetzt, ein super leckeres Gericht und so einfach zu machen. Bin seit zwei Jahren Fan deiner Rezepte, diese gelingen immer und kommen bei der Familie sehr gut an. Mach weiter so 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 18. März 2023 - 10:47

        Klasse Christina – Danke für Dein nettes Feedback🌸

        Antworten >>
  8. Krischi
    Krischi 12. März 2023 - 12:49

    Hallo Emmi, wir haben soeben den Nudelauflauf mit Schinken und Käse nach Deinem Rezept zubereitet. Leider müssen wir Alexandra zustimmen, denn das Gericht ist teotz genauer Einhaltung Deines Rezeptes viel zu salzig geraten. Wir sind gespannt, ob Du inzwischen etwas selbstkritischer mit negativer Kritik umgehen kannst, ansonsten wäre die Kommentar-Ecke ja ziemlich sinnlos. Liebe Grüße, Krischi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:25

      Wie schade wenn die Zutaten-Menge nicht Deinen Geschmack getroffen hat Krischi. Aber dann nehme doch das nächste mal nur 1 TL Salz statt 2 oder lasse das Salz ganz weg. Viele LG

      Antworten >>
  9. Birgit
    Birgit 12. März 2023 - 12:34

    Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Ich habe es heute ausprobiert und es war meeega lecker! Die Konsistenz der Soße war genau richtig. Ich verlängerte die Zeit um 10 Minuten, da die Nudeln teilweise noch etwas fest waren. Sohnemann war so begeistert, dass er es in der Arbeit für die Bewohner kochen möchte. =)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:23

      So muss es sein. Freut mich wenn alles gepasst hat Birgit🤗

      Antworten >>
  10. Marlies
    Marlies 10. März 2023 - 12:15

    Ich habe heute den Nudelauflauf gemacht.Schnell,einfach und sooooo lecker.. Ich finde deine Rezepte super.. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2023 - 18:38

      Oh das freut mich zu hören Marlies😍. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  11. Chris
    Chris 7. März 2023 - 18:39

    Total geniales Familienrezept! Die Zubereitung war schnell und einfach und der Auflauf hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe auf der einen Seite der Form noch Cherrytomaten verteilt, weil mein Mann und ich das sehr mögen. Beim nächsten Mal mischen wir in einer anderen Ecke noch anderes Gemüse, das die Kinder mögen, unter. Wir sind inspiriert! Bin ganz begeistert von deinem Blog. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2023 - 9:05

      Vielen lieben Dank für Dein nettes Feedback Chris. Das Rezept lädt zum leckeren abwandeln ein 🙂 . Viele LG zurück!

      Antworten >>
  12. Alexandra
    Alexandra 4. März 2023 - 16:00

    Also muss sagen verstehe die Kommentare nicht….. Kann das denn richtig sein: 2 TL Salz???? Also mein Nudelauflauf war total versalzen und die Menge an Brühe 800ml plus 400ml Sahne???? Es war eher eine Nudelsuppe. Keine Ahnung was da falsch gelaufen ist!! Trotzdem 4 Sterne weil bisher alle anderen Rezepte super mega lecker waren die ich nachgekocht habe und jetzt Dank Emmi süchtig nach Bulgur Salat bin 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 13:24

      Liebe Alexandra, ehrlich gesagt verstehe ich Deinen Kommentar nicht. Wenn Du schon des öfteren mal das ein oder andere Rezept von mir zubereitet hast, weißt Du doch, dass ich meine Rezepte sehr sorgfältig und gewissenhaft ausarbeite. Dieses Rezept ist da keine Ausnahme. Ich habe es mehrfach erfolgreich gekocht und andere Leserinnen und Leser auch. Jetzt unterstellst Du uns allen, dass da etwas nicht stimmen kann, das finde ich wirklich sehr schade. Ich kann nur vermuten, dass Du gekochte statt wie im Rezept angegeben ungekochte Nudeln verwendet hast. Außerdem kann es vielleicht sein, dass Du ein Gemüsebrühe-Produkt verwendest, dass Geschmacksverstärker enthält? Noch ein Punkt, die Salzmenge ist für UNGEKOCHTE Nudeln notwendig und auch die viele Flüssigkeit. Das sind die „Gesetze“ der One-Pot Zubereitung. LG

      Antworten >>
  13. Melanie
    Melanie 3. März 2023 - 14:18

    Ich habe diesen Nudelauflauf mit Schinken und Käse ausprobiert und ich muss sagen “ Ich und mein Sohn lieben diesen Auflauf“ . Ich hatte sonst immer mit Fix Tüten gekocht und habe jetzt schon seit längerem diese Fix Tüten aus meiner Küche verbannt. Ich koche jetzt nur noch frisch und bin dabei auf dein Rezept gekommen. soooooooo lecker 😋. Wir 💘 lieben es . Werde weiterhin deine Rezepte ausprobieren. LG Melanie und Fabian.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:09

      Dankeschön Ihr Lieben, es freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Nudelauflauf💕. Viele LG

      Antworten >>
  14. Evi
    Evi 3. März 2023 - 13:03

    Super!!! habe noch eine Dose Kichererbsen dazugegeben. War sehr lecker! Dankeschön für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:08

      Das ist eine schöne Anregung Evi💕.

      Antworten >>
  15. Lucia
    Lucia 28. Februar 2023 - 13:04

    Großartiges Rezept, einfach mega lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2023 - 14:27

      Herzlichen Dank liebe Lucia für Dein tolles Feedback zum einfachen Nudelauflauf Rezept💖.

      Antworten >>
  16. Katja
    Katja 21. Februar 2023 - 18:47

    Mega lecker! Da passt alles! Und die Konsistenz ist perfekt! Love it!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 20:52

      Liebe Katja, ich danke Dir sehr für Dein Lob zum Nudelauflauf💚. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  17. Manu
    Manu 18. Februar 2023 - 13:38

    …echt super lecker, meine Männer 🚹 waren begeistert. Die Zubereitung ist einfach, daher für mich ideal (bin nicht so die Köchin). Bisher hatte ich den Auflauf immer mit fix gemacht, das ist ab sofort Geschichte…Danke für deine leckeren Rezepte. LG aus dem schönen Pirna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 14:13

      Wie schön liebe Manu❤️. Es freut mich wenn Dich mein Nudelauflauf Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  18. Marie
    Marie 12. Februar 2023 - 18:59

    Danke für dieses Rezept mit dem ich meinem Mann beweisen konnte, dass er doch kochen kann. Zugegebener Maßen hatte ich ein wenig Bedenken ob die Nudeln wirklich gar werden aber ich wusste auch, dass jedes ihrer Rezepte bisher perfekt war. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 21:37

      Großartig Marie, es freut mich wenn Du es beweisen konntest 🙂 Danke für Dein Vertrauen auch in mein Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  19. Sansa
    Sansa 12. Februar 2023 - 11:33

    ich bin wirklich überrascht, wie lecker dieser Nudelauflauf geschmeckt hat. Mega einfach in der Zubereitung und trotzdem ein schönes Abendessen, Ich hatte noch eine Dose Erbsen übrig und fand die passen da prima noch rein …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:48

      Danke für Dein Vertrauen in meine Arbeit Sansa 🙂 Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren durfte. Viele LG

      Antworten >>
  20. Marita
    Marita 12. Februar 2023 - 11:16

    der Nudelauflauf war super lecker und ganz einfach zu machen. Habe jetzt beide Kochbücher von Dir und bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:47

      Liebe Marita, das freut mich! Und ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
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