Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.
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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.
Zutaten für den einfachen Nudelauflauf
Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.
Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.
Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:
- Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
- Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
- Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
- Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
- Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.
Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest
- Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
- Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
- Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
- Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
- Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.
Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.
Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf
Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.
Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.
Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.
Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.
Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.
Nudelauflauf mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
- 400 g Sahne
- 250 g Kochschinken
- 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer. HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
- Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
- Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein. WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden. 2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
- Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen. TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
- Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
Es freut mich wenn Dir meine einfache Variante gefallen hat Leni 🙂 Viele LG
Das freut mich Margot❤️. Danke für Deine liebe Rückmeldung & viele LG
Klasse Rick – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Nudelauflauf🌸
Es freut mich wenn alles gepasst hat Simone 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Liebe Kris, das Rezept lädt zum Abwandeln nach eigenem Gusto ein 🙂 Viele LG
Danke für Dein tolles Feedback Stephanie😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG
Das freut mich Micha wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG
Klasse Christina – Danke für Dein nettes Feedback🌸
Hallo Emmi, wir haben soeben den Nudelauflauf mit Schinken und Käse nach Deinem Rezept zubereitet. Leider müssen wir Alexandra zustimmen, denn das Gericht ist teotz genauer Einhaltung Deines Rezeptes viel zu salzig geraten. Wir sind gespannt, ob Du inzwischen etwas selbstkritischer mit negativer Kritik umgehen kannst, ansonsten wäre die Kommentar-Ecke ja ziemlich sinnlos. Liebe Grüße, Krischi
Wie schade wenn die Zutaten-Menge nicht Deinen Geschmack getroffen hat Krischi. Aber dann nehme doch das nächste mal nur 1 TL Salz statt 2 oder lasse das Salz ganz weg. Viele LG
So muss es sein. Freut mich wenn alles gepasst hat Birgit🤗
Oh das freut mich zu hören Marlies😍. Lieben Dank & viele LG
Vielen lieben Dank für Dein nettes Feedback Chris. Das Rezept lädt zum leckeren abwandeln ein 🙂 . Viele LG zurück!
Liebe Alexandra, ehrlich gesagt verstehe ich Deinen Kommentar nicht. Wenn Du schon des öfteren mal das ein oder andere Rezept von mir zubereitet hast, weißt Du doch, dass ich meine Rezepte sehr sorgfältig und gewissenhaft ausarbeite. Dieses Rezept ist da keine Ausnahme. Ich habe es mehrfach erfolgreich gekocht und andere Leserinnen und Leser auch. Jetzt unterstellst Du uns allen, dass da etwas nicht stimmen kann, das finde ich wirklich sehr schade. Ich kann nur vermuten, dass Du gekochte statt wie im Rezept angegeben ungekochte Nudeln verwendet hast. Außerdem kann es vielleicht sein, dass Du ein Gemüsebrühe-Produkt verwendest, dass Geschmacksverstärker enthält? Noch ein Punkt, die Salzmenge ist für UNGEKOCHTE Nudeln notwendig und auch die viele Flüssigkeit. Das sind die „Gesetze“ der One-Pot Zubereitung. LG
Dankeschön Ihr Lieben, es freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Nudelauflauf💕. Viele LG
Das ist eine schöne Anregung Evi💕.
Herzlichen Dank liebe Lucia für Dein tolles Feedback zum einfachen Nudelauflauf Rezept💖.
Liebe Katja, ich danke Dir sehr für Dein Lob zum Nudelauflauf💚. Das freut mich sehr! Viele LG
Wie schön liebe Manu❤️. Es freut mich wenn Dich mein Nudelauflauf Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Großartig Marie, es freut mich wenn Du es beweisen konntest 🙂 Danke für Dein Vertrauen auch in mein Rezept. Viele LG
Danke für Dein Vertrauen in meine Arbeit Sansa 🙂 Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren durfte. Viele LG
Liebe Marita, das freut mich! Und ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!