Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen

von Emmi
Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung] Frühling im Winter. Eine Wetterkapriole, die ich mir echt gut gefallen lasse. Die letzten Tage konnte man im wahrsten Sinne des Wortes richtig durchatmen, Sonne tanken und mal das böse „C“-Wort vergessen. Es fühlte sich fast so an als wäre nix… Sobald im späten Winter oder verfrühten Frühling mal die Sonne raus kommt streife ich gerne durch unseren kleinen Garten und freue mich über jede Blütenknospe, die ich entdecke.


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Ein Neuanfang der Natur. Jedes Jahr wieder. Dieses Jahr von mir mit vielen hoffnungsvollen Gedanken verbunden, dass bald das „normale Leben“ zurückkommt. Was momentan bleibt sind die kleinen Alltagsfreuden, wie die Freude an der Natur. Und wie kann es bei mir anders sein, auch die Freude am Essen. Vielleicht ist das der Grund, warum ich öfter als sowieso schon eine Zitrone in Händen halte. Der kulinarische Innbegriff von Sonne und guter Laune. Für mich jedenfalls. Deshalb ist wieder einmal die Zitrone die Hauptdarstellerin in meinem Rezept Zitronen Lachs aus dem Ofen das einfacher nicht sein könnte. Alle Zutaten dafür gibt es auch bei meinem Partner ALDI SÜD und was ich am besten finde, auch in Bio-Qualität. Denn wenn ich Fisch zubereite, dann mittlerweile gerne auch Bio.

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LACHSFILET MIT ZITRONE – SCHMECKT NACH SOMMER UND SONNE

Für meinen Zitronen Lachs aus dem Ofen verarbeitest Du am besten den Lachs ohne Haut. Entweder die Haut ist schon entfernt, meistens bei den Tiefkühlprodukten, oder Du schneidest sie selbst ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen.

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ZITRONEN LACHS AUS DEM OFEN GEHT EINFACH UND IST SO SCHÖN UNKOMPLIZIERT

Ich habe mich bei der  Zubereitung vom Zitronen Lachs für den Ofen entschieden. Unkomplizierter als der Ofen geht es halt nicht, gerade in diesen Home-Office- und Home-Schooling Zeiten, in denen man gefühlt noch mehr parallel als sonst managen muss. Nun ist es bei der Zubereitung von Lachs fast genauso wie beim Fleisch-Filet. Es gibt verschiedene Garstufen oder anders gesagt Vorlieben und Erwartungen daran.

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GESCHMÄCKER SIND EBEN UNTERSCHIEDLICH

Mit 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) fährt man für meinen Geschmack immer gut. Das Lachsfilet ist noch saftig und nicht zu trocken. Trotzdem ist es am Ende natürlich Geschmackssache, wie immer eigentlich. Da gibt es kein richtig oder falsch, wenn man keinen Gourmetstern anstrebt. Solltest Du ein Bratthermometer besitzen könntest Du Dich auch an den Garstufen orientieren. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium und das Fischfleisch noch sehr saftig. Wenn das Thermometer um die 60 °C anzeigt, ist der Lachs durch. Weit darüber auch sehr durch. Vielleicht für den einen oder anderen schon zu trocken. Egal wie Deine Vorlieben sind, der Zitronen Lachs aus dem Ofen schmeckt immer lecker nach Sonne und Sommer 🙂 .

Da ich ein großer Lachsfan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping oder mein asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam.

 

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Zitronen Lachs aus dem Ofen

5 von 42 Bewertungen
Ein schnelles und einfaches Ofengericht. Mit wenigen Zutaten ganz einfach vorbereitet schmeckt das Lachsfilet nach Sommer und Sonne.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH

  • 4 Bio Lachsfilets - ohne Haut
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ frische kleine Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs würde ich vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen/Spatel etwas andrücken (entfaltet so das Aroma) ALTERNATIV eine kleine frische, ganze Knolle vierteln = für Knoblauch-Fans wie mich.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Dieser Blog-Beitrag ist in Kooperation mit meinem Partner ALDI SÜD entstanden und ich habe dafür von ALDI SÜD eine Vergütung erhalten. Es handelt sich also um Werbung. Meine Meinung ist aber zu keinem Zeitpunkt beeinflusst worden.

94 Kommentare
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94 Kommentare

Chris 5. März 2021 - 13:45

Hallo Emmi,
Habe das Rezept heute ausprobiert. Es war absolut top. So lecker Lachs habe ich noch nie gehabt und auch die Marinade war toll.
Danke für das super Rezept 🙂

Reply
Emmi 5. März 2021 - 17:14

Herzlichen Dank Chris für Dein nettes Feedback💚👍. Ganz LG

Reply
Sven 4. März 2021 - 14:17

Hallo Emmi,
das Rezept ist absolut simpel und für unsere Geschmacksknospen eine absolutes Erlebins ;o).
Tolle Seite die du da zauberst. mach weiter so ;o))

Reply
Emmi 4. März 2021 - 17:39

Klasse Sven! Merci für Dein Lob und ganz LG

Reply
Conny 4. März 2021 - 11:47

Dieses Rezept ist eine absolute Bombe. Ich LIEBE es! Einfach, schnell, super! Ich hab den Thymian im Laden vergessen und deswegen kurzerhand einen frischen Lauch drüber geschnippelt. War top.

Reply
Emmi 4. März 2021 - 13:06

1000 Dank für Dein nettes Kompliment liebe Conny❤️! Wenn alles Top war freut mich das 🙂 Alles Liebe!

Reply
Birgit 3. März 2021 - 19:24

Liebe Emmi, wie immer ein tolles Gericht.👍
Habe deinen Newsletter abonniert und bin deshalb immer up to Date.
Einfach in der Zubereitung und sehr, sehr lecker.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Ganz liebe Grüße Birgit

Reply
Emmi 4. März 2021 - 12:56

Das freut mich zu hören liebe Birgit😊. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ganz LG

Reply
Brigitte 3. März 2021 - 11:59

Hallo Emmi,haben soeben den Zitronen Lachs aus dem Ofen gegessen! Wahrhaft ein Gedicht! Dazu gabs Rosmarinkartoffeln (Drillinge) ! Habe schon etliches nachgekocht und alle sind immer mehr als zufrieden! Auch mit 75 Jahren lernt man nicht aus! Mach weiter so! Bulgursalat ist auch sehr gut, ebenso Milchreis, becherkuchen usw. lb Grüße aus Bayern!

Reply
Emmi 3. März 2021 - 17:44

Wie toll liebe Brigitte💚. 1000 Dank und viele LG aus Köln

Reply
Olga 3. März 2021 - 9:07

Hallo Emmi! Der Zitronen-Lachs ist grandios. Hat super mega gut geschmeckt. Schnell und einfach in der Vorbereitung. Kann das Rezept nur empfehlen. Habe schon einige Rezepte von Dir nach gekocht. Hast eine tolle Seite und ein tolles Profil bei Insta. Vielen Dank für Deine Inspirationen. Viele Grüße aus Paderborn wünscht Olga

Reply
Emmi 3. März 2021 - 9:36

Es freut ich riesig, wenn es Dir bei mir gefällt liebe Olga 🙂 Ich hoffe Du hast noch viel Freude bei meinen Rezepten. Alles Liebe!

Reply
Sarah 2. März 2021 - 20:47

Ganz tolles, einfaches und schnelles Rezept. So toll hat Lachs bisher noch nie bei mir geschmeckt. Vielen Dank! Das koche ich auf jeden Fall öfter 🙂

Reply
Emmi 3. März 2021 - 9:13

Wie schön liebe Sarah😊! Dankeschön für Deine Rückmeldung und es freut mich wenn Du das Rezept nochmal machen wirst. Viele Grüße!

Reply
Susanne 2. März 2021 - 19:25

Liebe Emmi, das klingt mal wieder lecker. Wird bald nachgekocht. Ansonsten kann ich zu deinen Rezepten, die ich bisher ausprobiert habe, nur schreiben: es schmeckt es schmeckt es schmeckt mmhhhh.

Reply
Emmi 2. März 2021 - 20:15

1000 Dank liebe Susanne😊. Dann hoffe ich sehr, DU wirst bei mir noch weiterhin fündig. Beste Grüße aus Köln

Reply
Manuela Rigau 1. März 2021 - 21:52

Hallo Emmi, ich habe eigentlich nur eine Frage? Wo kann man das tolle Geschirr kaufen, was du auch hier mit Lachs wieder präsentierst? Ich meine in diesem Falle den tollen Teller wo der Lachs drauf präsentiert wird…
Wo man Staub Auflaufformen und Töpfe kaufen kann, das ist klar… Aber der Teller ist einfach wunderschön.

Liebe Grüße aus dem Siegerland

Manuela

Reply
Emmi 2. März 2021 - 20:08

Liebe Manuela, der Teller ist von der Firma CasaGent. Vielleicht wirst Du im Fachhandel oder auf der Unternehmensseite erfolgreich. Viele LG

Reply
Claudia 1. März 2021 - 11:47

Rezept ausprobiert – allerdings nicht mit Lachs sondern Rotbarschfilet und max 15 Minuten- hat wunderbar funktioniert und war sehr lecker. Zitronenrisotto dazu gab dann einen kleinen Hauch von Frühling…

Reply
Emmi 1. März 2021 - 15:38

Wie toll Claudia 🙂 Auch mit anderen Fischsorten immer lecker! Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung.

Reply
Frauke 28. Februar 2021 - 19:55

Hervorragend, sehr lecker! Wir haben es mit Ora King Lachs genossen, ein Traum. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 20:28

Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung Frauke💚. Beste Grüße!

Reply
Silvi 28. Februar 2021 - 17:04

Lachs ist im Ofen, dazu gibt es Risotto und Feldsalat mit Buttermilchdressing.
Tolles Rezept, wie immer einfach und schmackhaft und für alle was dabei- Leckerschmecker

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 17:38

Das hört sich großartig an Silvi 🙂 Merci und viele LG

Reply
Jonas 28. Februar 2021 - 16:22

Hallo Emmi,

das Rezept sieht hervorragend aus und ich habe es heute ausprobiert und die Zubereitung war sehr einfach gewesen. Vielen Dank.

Beste Grüße

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 16:31

Prima Jonas💚! Deinen Rückmeldung freut mich sehr. Ganz LG

Reply
Hannelore Kopp 28. Februar 2021 - 15:56

Die Lachsfilet sind super werde ich demnächst ausprobieren. H. Kopp

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 16:10

Das freut mich sehr Hannelore! Lasst es Euch schmecken 🙂 Viele LG

Reply
Hans 28. Februar 2021 - 13:09

hm, Fisch ist immer gut, am besten Lachs selbst fangen und Räuchern.

Dein Rezept gefällt mir gut, ist schnell gemacht.

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 13:44

Das wäre es natürlich lieber Hans 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken! Viele LG

Reply
MariLu 28. Februar 2021 - 12:07

Das Rezept werde ich bestimmt nachkochen – aber seitdem in jedem Rezept zu lesen ist dass „ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH“ habe ich kein Interesse mehr an diesen Rezepten !!
Es ist nur noch eine Schleichwerbung für Aldi und ein weiteres Geldeinkommen für „EMMI“. Viele Grüße MariLu

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 13:43

Liebe MariLu, Du bekommst hier kostenlos Rezepte in einer sehr guten Qualität, alles zum ausdrucken in schön… Der Betrieb dieser Webseite kostet neben viel Herzblut und Zeit auch viel Geld für Lizenzen, Software, Weiterbildung, Betriebskosten. Das ist ohne Kooperationspartner und Werbung anders nicht mehr zu refinanzieren. Mach Dir mal bitte mal Gedanken darüber – man kann nicht immer im Leben alles kostenlos bekommen. Du kannst entscheiden ob Du das „erträgst“ oder… Du musst Dir im Internet andere Rezepte suchen. Vielen Dank für Dein Verständnis! Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Anke D. 28. Februar 2021 - 16:58

Also ich muss mal eine Lanze für Emmi brechen Marilu. Ich verstehe ehrlich gesagt nicht was dein Problem ist. Du bekommst hier tolle, kostenlose Rezepte auf einem tollen Foodblog. Diese Qualität der Rezepte und Fotos wirst Du im Internet schwer finden. Ich freue mich wenn Emmi ihren Foodblog weitermacht und neue Rezepte rausbringt. Meine Familie und ich sind dankbar dafür. Ich kaufe auch nie bei Aldi Süd ein weil wir im Nord-Gebiet leben.

Dir liebe Emmi danke ich für Deine leckeren, kostenlosen Rezepte die du uns hier bereitstellst. Mach bitte lange weiter so und lass dich bitte nicht unterkriegen! Viele Grüße aus Osnabrück von Anke

Reply
Steffi 28. Februar 2021 - 19:42

Die Erwähnung, dass es die Sachen bei Aldi Süd gibt, finde ich persönlich angenehmer als Rezepte, bei denen ich mich bei der Hälfte der Zutaten frage, wo ich die herbekommen soll. Für mich ist das auch so eine Art „Qualitätssiegel“, dass das Rezept wirklich auf einfachen Zutaten beruht. Und letztlich steht es ja jedem frei, seine Sachen woanders zu kaufen…
Mach weiter so, liebe Emmi! Ich werde das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren und auf diese Art und Weise noch mal versuchen, meinem Mann das Thema Fisch etwas schmackhafter zu machen.

Reply
Clarissa 28. Februar 2021 - 11:33

Fantastisch! Wir – als große Lachsfans – machen Lachs im Ofen Bzw. im Bratschlauch mit Zitrone sehr häufig. Aber die Idee mit dem Honig Dressing ist sehr köstlich. Tolles Rezept! (Und auch nochmal ein Dankeschön für die immer wieder nützlichen Koch-Tipps 😉)

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 13:15

Das freut mich liebe Clarissa💚. Beste Grüße!

Reply
Tessa 28. Februar 2021 - 10:23

Hmmm….hört sich super an. Aber wieso würde die Haut stören ? 🤔 Ist die Frühlingszwiebel nur Deko? Wird am kommenden Wochenende direkt ausprobiert.

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 10:54

Liebe Tessa, ich finde Lachs mit Haut in der Pfanne lecker aber bei Gar-Gerichten nicht so. Die „Frühlingszwiebeln“ sind wie im Rezept geschrieben frischer Knoblauch 😉 Viele LG

Reply
Maxxi 27. Februar 2021 - 19:44

Super einfaches Rezept! Es war wunderbar, wie bisher all deine Rezepte. Danke dass du sie mit uns teilst!

Reply
Emmi 27. Februar 2021 - 19:58

Immer gerne – ganz lieben Dank Maxxi💚. Viele LG

Reply
Regina 27. Februar 2021 - 12:20

Liebe Emmi,
Manchmal ist das ja wirklich jeck: ich denke gerade heute morgen beim Frühstück darüber nach, ob ich heute den noch eingefrorenen Lachs zubereiten soll und gucke bei Dir im Blog nach, ob es was Neues gibt: schwupp…da lacht mich der Zitronen Lachs aus dem Ofen an 😊scheint Gedanken Übertragung gewesen zu sein….😂herrlich, genau so mache ich ihn jetzt. Er schmurgelt schon im Ofen und ich freue mich aufs Mittagessen ! Dazu gibt es bei uns noch Mini Pellkartoffeln vom Bio Bauern. Hab ein schönes Wochenende und danke für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Regina

Reply
Emmi 27. Februar 2021 - 18:45

Immer gerne liebe Regina💚. Lass es Dir schmecken! Ich wünsche Dir auch ein tolles Restwochenende 🙂

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