Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.
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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.
Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.
- Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
- Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
- Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
- Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
- Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
- Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.
6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.
Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:
- Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
- Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
- Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
- Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
- Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
- Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.
Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen
Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.
Ich verrate dir auch gern, warum:
- An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
- Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
- Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
- Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.
Du hast noch Erdbeeren übrig? Entweder naschst du sie einfach so weg oder du probierst noch ein anderes meiner Erdbeer-Rezepte. Vielleicht eines von diesen:
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
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ZUTATEN
FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.
FÜR DEN BODEN
- 115 g Butter - zimmerwarm
- 115 g Zucker - feine Sorte
- 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
- 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
- 40 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver - 8 g
- Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
- Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
FÜR DEN BELAG
- 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
- 125 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
- Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker.
- Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
- Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse.
- Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
- Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
- Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
- Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
- Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
- Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
- Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Dankeschön für Deine Anregung und Rückmeldung zu den Haselnüssen statt Mandeln. Das ist gut zu Wissen 🙂 . Viele LG
Super Rezept! Ich bin zwar keine begnadete Kuchenbäckerin, ist mir aber trotzdem heute gelungen! Habe dafür gutes Feedback erhalten, hat allen geschmeckt. Danke dafür 🙂
Das freut mich liebe Kerstin! Ich danke Dir vielmals! Viele LG
Hallo Emmi, der Kuchen klingt super! Ich würde das Rezept gerne zum Geburtstag meines Sohnes backen. Kann man den Kuchen schon am Tag vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen? Liebe Grüße
Auf jeden Fall liebe Thea! Im Kühlschrank ist das kein Problem. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Anregung liebe Janina! Viele LG
Das freut mich sehr, dass sogar die Profiexperten es lecker fanden 😉 . Vielen Dank und viele LG
1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Alexandra! Das freut mich so sehr. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde gerne Deinen Erdbeerkuchen backen. Ich habe allerdings nur eine Obstboden-Backform aus Silikon, die mir eine Freundin mal geschenkt hat. Ich habe sie allerdings noch nie benutzt ?♀️ Im Internet finde ich ganz unterschiedliche Meinungen, ob man eine Silikon-Backform einfetten muss oder nicht und wann der Kuchen gestürzt werden darf (manche schreiben, dass man ihn schon nach 10 Minuten stürzen muss, damit er nicht an der Form kleben bleibt). Hast Du Erfahrung mit Silikonformen? Wozu würdest Du mir raten? Zur Not nehme ich eine meiner „normalen“ Springformen, um auf Nummer sicher zu gehen. Liebe Grüße aus Karlsruhe!
Hallo liebe Gordita, vielen Dank für deine Nachricht. Meine Erfahrungen mit Silikonbackformen sind leider nicht durchweg positiv und deshalb verwende ich sie auch äußerst selten. Eigentlich nur für meinen Baileys Kuchen. Ich habe für mich persönlich festgestellt, dass man egal wer was wie sagt, man die Form in jedem Fall einfetten sollte und auch mit Paniermehl oder Mehl auskleiden sollte. Wie bei jeder anderen Form auch. Außerdem habe ich überhaupt keine guten Erfahrungen damit gemacht schon nach kurzer Zeit, also z.B. 10 Minuten, zu stürzen. Bei mir hing dann die Hälfte des Kuchens noch in der Form. Grausam. Ich lasse deshalb den Kuchen komplett in der Silikonformen auskühlen bevor ich ihn stürze. Lass mich doch mal wissen, wie Deine Erfahrung war, das würde mich sehr freuen. Ich hoffe jedenfalls ich konnte Dir etwas helfen. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Angesichts Deiner doch recht deutlichen „Warnung“ bezüglich der Silikon-Backformen habe ich heute eine richtig hochwertige Obstboden-Form der Fa. Ka..er (aus Emaille) erstanden. Den Boden werde ich morgen backen und am Samstag mit dem Obst belegen. Ich melde mich dann wieder bei Dir, wobei ich sicher bin, dass der Kuchen köstlich schmecken wird. Liebe Grüße ?
Liebe Gordita, eine sehr gute Entscheidung und eine gute Markenwahl 😉 ! Ich bin gespannt, wie Dir der Kuchen schmecken wird, melde Dich doch nochmal, das wäre schön. GLG
Oh ganz lieben Dank für Dein schönes Lob 🙂 Das freut mich so sehr liebe Gordita. Vieler herzliche Grüße aus Köln
Liebe Uta, vielen Dank für Deine Nachricht! Ich verteile den Tortenguss ganz vorsichtig mit einem Esslöffel und auch gar nicht bis zum ganz äußeren Rand. Auf manchen Fotos wirst Du sehen, dass einige Erdbeeren nicht mit Tortenguss bedeckt sind. Aber das nehme ich in Kauf. Einen anderen Tipp kann ich Dir leider nicht geben. Wenn Du den Kuchen ausprobiert hast würde ich mich natürlich sehr über eine Rückmeldung freuen. LG
Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich wirklich sehr. Viele LG
Tausend Dank liebe Eva! Das freut mich sehr. Ganz LG
Tausend Dank liebe Kim Sophie. Nicht umsonst ist das ja auch mein absoluter Lieblings-Kuchen 😉 . Das freut mich sehr! Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment, liebe Angelika. Das freut mich! Viele LG
Liebe Emmi, das Rezept hört sich gut an und deine Bilder dazu schauen toll aus! Kann man statt geschälter auch ganze gemahlene Mandeln nehmen? LG Sophia
Ich nehme grundsätzlich nur geschälte Mandeln, liebe Sophia, weil man einen feinen Teig und Boden bekommt. Aber probiere es doch einfach mal aus. Viele LG
Tausend Dank liebe Tanja für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, dass Dir der Mandelboden so gut schmeckt. Ganz LG
Das freut mich sehr, lieber Martin! Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Annabelle! Das freut mich. Viele LG
Das freut mich zu hören, liebe Irmi! Herzlichen Dank und viele LG
Liebe Martina, herzlichen Dank, es freut mich sehr, dass das Kuchen-Rezept so gut bei Euch angekommen ist! Zum Thema Ausdruck gibt es Leser, die sich explizit die Bilder beim Ausdruck wünschen und die Leser, die sich wie Du keine Bilder wünschen….vielleicht ist es an der Zeit eine Auswahl programmieren zu lassen 😉 . Dankeschön für Dein Feedback. Viele LG
Diese Funktion ist mittlerweile schon implementiert liebe Ute. Du kannst beim Rezept-Ausdruck auswählen ob mit Bilder oder nicht 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Deine schöne Rückantwort, liebe Angelina?. Es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat. Zum Thema Fotografieren kann ich Dir nur sagen, dass das ganze Thema jetzt den Rahmen hier sprengen würde. Ich habe damals angefangen mich intensiv mit einer DSLR beschäftigt. Dazu benötigst Du zusätzliche Objektive und Bildbearbeitungssoftware. Ein Buch, dass ich Dir zu diesem Thema sehr empfehlen kann ist „Food-Fotografie: Leckere Bildrezepte für Einsteiger“ von der lieben Corinna Gissemann. Dort sind die Grundlagen ganz toll erklärt. LG
Hallo, meine Tochter wünscht sich zu ihrem morgigen Geburtstag eine Erdbeertorte. Beim Suchen nach einem geeigneten Rezept bin ich auf dieses hier gestoßen und es klingt traumhaft lecker ☺️nun ist ja leider die Erdbeerzeit vorbei ? und ich habe mich gefragt, ob man mit gefrorenen Erdbeeren und der Mascarpone eine Erdbeer-Mascarpone-Creme machen und auf den Mandelboden streichen könnte. Gibt es da Erfahrungswerte? Es müsste natürlich fest genug werden und der Boden dürfte nicht durchweichen… Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen ?
Liebe Sara, ich freue mich sehr, dass Du mein Rezept entdeckt hast und für Deine Tochter backen möchtest. Leider habe ich ihn aber auf diese Art und Weise noch nicht zubereitet und auch keine Erfahrungen mit gefrorenen Erdbeeren. Ich würde aber sagen, dass wenn Du sie vorher auftauen und gut abtropfen lässt es funktionieren sollte. Etwas Flüssigkeit verträgt die Creme und müsste sie auch abhalten, damit der Boden nicht durchweicht wird. Eine Creme würde ich persönlich nicht herstellen, da Dir sonst der Tortenguss fehlt und der wiederum ja auch noch geschmacklich und vom Mundgefühl etwas hinzufügt. Eine Alternative wäre noch ein Beeren-Mix (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren) denn die bekommt man ja jetzt noch frisch. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Euch morgen einen wunderschönen Tag! LG
Liebe Emmi, ich habe diesen tollen Kuchen für die Konfirmation meines Sohnes als Blechkuchen gemacht. Dazu hab ich die Zutaten verdoppelt und es passte prima. Nur von der Creme hab ich etwas mehr gemacht, weil ich dachte, dass es sonst nicht reicht. Wäre nicht nötig gewesen, aber hat auch nicht geschadet. Ein Gast fand den Kuchen so klasse, dass er ihn sich von mir als Mitbringsel zu einer Feier gewünscht hat. Bekommt er – mit den letzten Erdbeeren der Saison. Ich werde sie vermissen, die Süßen! Ach so, eine Frage noch: Ich hab den Boden diesmal in der Form gemacht und schon heute Abend für morgen vorgebacken. Wie würdest du ihn bis morgen am besten aufbewahren? In der Form und mit Folie abdecken, oder stürzen und in einer Tortenglocke?
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sandra. Am besten in der Form aufbewahren und mit einem Butterbrotpapier / Folie abdecken. LG