Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und herrlich lockerem Mandelboden ist ein kulinarisches Sommer-Highlight. In vier einfachen Rezept-Schritten gelingt er dir garantiert.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme genussbereit

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.


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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Minzestängel garniert

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.

  • Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
  • Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
  • Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
  • Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
  • Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme: ein Stück wurde aus dem Kuchen herausgeschnitten

6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.

Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:

  1. Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
  2. Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
  3. Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
  4. Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
  5. Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
  6. Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.

Ein Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen

Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.

Ich verrate dir auch gern, warum:

  • An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
  • Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
  • Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
  • Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.

Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.

FÜR DEN BODEN

  • 115 g Butter - zimmerwarm
  • 115 g Zucker - feine Sorte
  • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver - 8 g
  • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

FÜR DEN BELAG

  • 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker. 
    Butter und Zucker für den Boden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme gründlich verrühren
  • Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    Eier nacheinander in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme rühren
  • Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse. 
    Einrühren von Mehl und Backpulver in Teigmasse für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    Einarbeiten gemahlener Mandeln in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
    WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
    Einfüllen des Teigs in gefettete Obstboden-Backform
  • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
    TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
    Abgekühlter und aus der Form gelöster Mandelboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Erdbeeren für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme waschen und putzen
  • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    Verrühren von Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft
  • Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    Steif geschlagene Sahne für Mascarpone-Creme
  • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    Mandelboden für Erdbeerkuchen mit der Mascarpone-Creme bestreichen
  • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
    Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verteilen
  • Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme abkühlen lassen und direkt servieren

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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435 Kommentare
  1. Gaby
    Gaby 1. Juni 2020 - 14:49

    Hallo Emmi Habe den Kuchen für ein Familientreffen gebacken und muss sagen er schmeckt ausgezeichnet. Habe ihn mit Haselnüssen ausprobiert und kann das als Alternative zu den Mandeln nur empfehlen Lg aus Wien Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2020 - 13:48

      Dankeschön für Deine Anregung und Rückmeldung zu den Haselnüssen statt Mandeln. Das ist gut zu Wissen 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  2. Kerstin
    Kerstin 26. Mai 2020 - 16:43

    Super Rezept! Ich bin zwar keine begnadete Kuchenbäckerin, ist mir aber trotzdem heute gelungen! Habe dafür gutes Feedback erhalten, hat allen geschmeckt. Danke dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2020 - 21:24

      Das freut mich liebe Kerstin! Ich danke Dir vielmals! Viele LG

      Antworten >>
  3. Thea
    Thea 24. Mai 2020 - 23:15

    Hallo Emmi, der Kuchen klingt super! Ich würde das Rezept gerne zum Geburtstag meines Sohnes backen. Kann man den Kuchen schon am Tag vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2020 - 23:09

      Auf jeden Fall liebe Thea! Im Kühlschrank ist das kein Problem. Viele LG

      Antworten >>
  4. Janina
    Janina 23. Mai 2020 - 8:14

    Habe das Rezept diese Woche zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert. Habe es aufgrund der Größe unserer Familie zu einer Erdbeertorte umgewandelt. Hierfür habe ich den Boden in einer klassischen Springform gebacken und die doppelte Crememenge hergestellt. Habe dann zwischen den Boden noch eine Erdbeer-Mascarpone Schicht eingefügt. Zudem habe ich noch Mohn in die Creme gegeben. Alle waren begeistert Vor allem der lockere Mandelboden hat alle begeistert. Vielen Dank für das Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2020 - 15:22

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Anregung liebe Janina! Viele LG

      Antworten >>
  5. Manuela
    Manuela 17. Mai 2020 - 9:02

    Das ist ja wieder mal der Oberhammer: hab das Rezept gestern ausprobiert und meine 3 profiexperten (Pubertiere) haben die bisher seit Jahren beliebte klassische Erdbeerbiskuitrolle auf den zweiten Platz verwiesen ? Für mich weniger Arbeit und Aufwand und das Ergebnis genial???? Herzlichen Dank Lg schönen Sonntag Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2020 - 11:24

      Das freut mich sehr, dass sogar die Profiexperten es lecker fanden 😉 . Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  6. Alexandra Kusenberg
    Alexandra Kusenberg 16. Mai 2020 - 17:09

    Liebe Emmi, ich habe heute mit meiner kleinen Tochter diesen tollen Kuchen gebacken und mir nachträglich einen mega Muttertagstagkuchen beschert. Der Kuchen ist DER KNALLER. Der Boden ist sensationell und die Verbindung Mascarpone und Erdbeeren ist ja eh der Hammer. Vielen, vielen Dank, dass du dich entschieden hast, diesen Hammerkuchen mit uns zu teilen. Der Beste, den ich je gebacken habe. Habe mir extra eine Obstkuchenform gekauft ?. Hat sich jetzt schon ausbezahlt. Liebe Grüße Alex.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2020 - 23:18

      1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Alexandra! Das freut mich so sehr. Viele LG

      Antworten >>
  7. Gordita
    Gordita 13. Mai 2020 - 10:10

    Liebe Emmi, ich würde gerne Deinen Erdbeerkuchen backen. Ich habe allerdings nur eine Obstboden-Backform aus Silikon, die mir eine Freundin mal geschenkt hat. Ich habe sie allerdings noch nie benutzt ?‍♀️ Im Internet finde ich ganz unterschiedliche Meinungen, ob man eine Silikon-Backform einfetten muss oder nicht und wann der Kuchen gestürzt werden darf (manche schreiben, dass man ihn schon nach 10 Minuten stürzen muss, damit er nicht an der Form kleben bleibt). Hast Du Erfahrung mit Silikonformen? Wozu würdest Du mir raten? Zur Not nehme ich eine meiner „normalen“ Springformen, um auf Nummer sicher zu gehen. Liebe Grüße aus Karlsruhe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2020 - 21:53

      Hallo liebe Gordita, vielen Dank für deine Nachricht. Meine Erfahrungen mit Silikonbackformen sind leider nicht durchweg positiv und deshalb verwende ich sie auch äußerst selten. Eigentlich nur für meinen Baileys Kuchen. Ich habe für mich persönlich festgestellt, dass man egal wer was wie sagt, man die Form in jedem Fall einfetten sollte und auch mit Paniermehl oder Mehl auskleiden sollte. Wie bei jeder anderen Form auch. Außerdem habe ich überhaupt keine guten Erfahrungen damit gemacht schon nach kurzer Zeit, also z.B. 10 Minuten, zu stürzen. Bei mir hing dann die Hälfte des Kuchens noch in der Form. Grausam. Ich lasse deshalb den Kuchen komplett in der Silikonformen auskühlen bevor ich ihn stürze. Lass mich doch mal wissen, wie Deine Erfahrung war, das würde mich sehr freuen. Ich hoffe jedenfalls ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>
      1. Gordita
        Gordita 14. Mai 2020 - 21:13

        Liebe Emmi, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Angesichts Deiner doch recht deutlichen „Warnung“ bezüglich der Silikon-Backformen habe ich heute eine richtig hochwertige Obstboden-Form der Fa. Ka..er (aus Emaille) erstanden. Den Boden werde ich morgen backen und am Samstag mit dem Obst belegen. Ich melde mich dann wieder bei Dir, wobei ich sicher bin, dass der Kuchen köstlich schmecken wird. Liebe Grüße ?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Mai 2020 - 23:16

          Liebe Gordita, eine sehr gute Entscheidung und eine gute Markenwahl 😉 ! Ich bin gespannt, wie Dir der Kuchen schmecken wird, melde Dich doch nochmal, das wäre schön. GLG

          Antworten >>
          1. Gordita
            Gordita 17. Mai 2020 - 22:16

            Liebe Emmi, wie versprochen, möchte ich Dir Rückmeldung über diesen superleckeren Kuchen geben! Der Obstboden ist mir in der (sehr gut gefetteten) Form sehr gut gelungen. Deine Tipps sind goldwert (z.B., dass die Eier Zimmertemperatur haben sollten). Es ist der beste Obstboden, den ich je gebacken habe. Meine – sehr verwöhnte! – Familie ist begeistert! Die gemahlenen (blanchierten) Mandeln geben dem Teig einen wunderbaren Geschmack und halten ihn feucht, aber nicht matschig, sondern unglaublich fluffig. Und dann die Mascarpone-Creme mit Zitronensaft und Vanilleschote oben drauf, mit supersüßen badischen Erdbeeren. Ein Traum! Ich habe den Obstboden am Freitag gebacken und den Belag am Samstag drauf gemacht. Heute (Sonntag) war ein klitzekleines bisschen noch übrig. Der Kuchen war nicht durchgeweicht, sondern immer noch sehr lecker. Liebe Emmi, Dein Blog ist einfach der allerbeste! 1000 Dank und liebe Grüße aus Karlsruhe ?

          2. Emmi
            Emmi 18. Mai 2020 - 15:30

            Oh ganz lieben Dank für Dein schönes Lob 🙂 Das freut mich so sehr liebe Gordita. Vieler herzliche Grüße aus Köln

  8. Uta
    Uta 11. Mai 2020 - 13:44

    Hallo Emmi, habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und bin begeistert. Jetzt möchte ich gern den Erdbeeren- Mascarpone Kuchen nachbacken. Leider habe ich beim Tortenguss immer das Problem, das dieser über den Rand läuft, speziell beim Obstboden. Optisch nicht schön und auch der Rand bzw. Boden weicht so durch. Bei Dir sieht das so perfekt aus!! Wie machst Du dass? ?Hast Du dazu einen speziellen Tipp ?? Lieben Gruß Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2020 - 17:17

      Liebe Uta, vielen Dank für Deine Nachricht! Ich verteile den Tortenguss ganz vorsichtig mit einem Esslöffel und auch gar nicht bis zum ganz äußeren Rand. Auf manchen Fotos wirst Du sehen, dass einige Erdbeeren nicht mit Tortenguss bedeckt sind. Aber das nehme ich in Kauf. Einen anderen Tipp kann ich Dir leider nicht geben. Wenn Du den Kuchen ausprobiert hast würde ich mich natürlich sehr über eine Rückmeldung freuen. LG

      Antworten >>
  9. Claudia
    Claudia 11. Mai 2020 - 8:55

    Der Kuchen ist fantastisch! Und der beste Biscuittboden, den ich bisher gegessen habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2020 - 17:46

      Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich wirklich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  10. Eva
    Eva 10. Mai 2020 - 21:20

    Toller Kuchen! Habe ihn heute zu Muttertag gebacken. Habe etwas weniger Zucker rein als angeben – hat toll geschmeckt und sah auch so aus. Vielen lieben Dank! ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2020 - 21:38

      Tausend Dank liebe Eva! Das freut mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  11. Kim Sophie
    Kim Sophie 10. Mai 2020 - 16:32

    Muttertag und Erdbeeren gehören bei mir irgendwie unweigerlich zusammen. So wurde der Tag inzwischen zum Startschuss der Erdbeerkuchen Saison für mich. Dieses Jahr habe ich deine Version für meine Mutter gebacken, und was soll ich sagen? Wir waren begeistert 🙂 Der Boden, die Creme und die Erdbeeren – alles passt herrlich zusammen. Für mich ist das der beste Erdbeerkuchen! Vor allem der Boden ist eine tolle Alternative zum herkömmlichen Biskuitboden. Lediglich den Hinweis, dass die Form wirklich gut gefettete und gemehlt werden muss, habe ich zu spät gelesen und hatte das wohl nicht sorgfältig gemacht. Aber die Creme und die Erdbeeren konnten die etwas missratenen Stellen zum Glück sehr gut kaschieren 🙂 Liebe Grüße und danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2020 - 17:39

      Tausend Dank liebe Kim Sophie. Nicht umsonst ist das ja auch mein absoluter Lieblings-Kuchen 😉 . Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  12. Angelika
    Angelika 8. Mai 2020 - 9:43

    Wow! So schmeckt der Kuchen! Vielen Dank für dieses Rezept. Bester Erdbeerkuchen auf der ganzen Welt, das sagen meine Nichten 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2020 - 21:17

      Dankeschön für Dein Kompliment, liebe Angelika. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  13. Sophia
    Sophia 27. April 2020 - 10:09

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich gut an und deine Bilder dazu schauen toll aus! Kann man statt geschälter auch ganze gemahlene Mandeln nehmen? LG Sophia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2020 - 22:52

      Ich nehme grundsätzlich nur geschälte Mandeln, liebe Sophia, weil man einen feinen Teig und Boden bekommt. Aber probiere es doch einfach mal aus. Viele LG

      Antworten >>
  14. Tanja
    Tanja 26. April 2020 - 7:51

    Liebe Emmi, Deine Rezepte sind spitze! Für mich ist es wichtig, dass es simpel und lecker ist. Deinen Erdbeerkuchen hab ich schon mehrmals gebacken und er gelingt immer und ist Mega lecker. Mit Sicherheit kann man diesen Mandelboden für alle möglichen Obstkuchen verwenden. Ich habe auch schon mal die Erdbeeren mit Himbeeren ersetzt und es schmeckt genau so unbeschreiblich gut. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2020 - 14:29

      Tausend Dank liebe Tanja für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, dass Dir der Mandelboden so gut schmeckt. Ganz LG

      Antworten >>
  15. Martin Riller
    Martin Riller 24. April 2020 - 11:02

    Alles super einfach habe nur beim Tortenguss den Erbeersud benutzt. Ich werde wohl Stammkunde werden. Schönes Wochenende.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2020 - 13:40

      Das freut mich sehr, lieber Martin! Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Annabelle
    Annabelle 17. April 2020 - 9:14

    Liebe Emmi, danke für das leckere Rezept. LG Annabelle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2020 - 13:41

      Herzlichen Dank liebe Annabelle! Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
    2. Irmi
      Irmi 8. Mai 2020 - 14:41

      Liebe Emmi, Dein Erbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist der Knaller. Zwar hatte ich Probleme, den Boden einigermaßen heil aus der Form zu bekommen, macht aber nichts, da nehme ich nächstes mal einfach eine Springform. Der Boden ist geschmacklich so toll, den werde ich auch für andere Kuchen verwenden. Und von der Creme muss ich nächstes mal mehr machen, das wünscht sich mein Sohn, damit zum „so essen“ mehr übrig bleibt. Ein ganz tolles Rezept, das ich jetzt während der Erdbeer-Saison bestimmt noch öfters nachbacken werde. Liebe Grüße Irmi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Mai 2020 - 21:20

        Das freut mich zu hören, liebe Irmi! Herzlichen Dank und viele LG

        Antworten >>
  17. Martina
    Martina 8. März 2020 - 22:18

    Hi Emmi, ich hatte für heute den Kuchen gebacken. Er ist super angekommen. Vor allem der Boden. Dieser macht den Kuchen richtig rund. Schade ist, wenn man auf „Rezept drucken“ geht, muss man alles inkl. Bilder drucken. Das ist blöd wg der vielen Tinte, die dabei draufgeht. Auch kann man das dann nicht schön wegheften. Naja ich zumindest. Hab immer gerne alles auf einem Zettel. Liebe Grüße und Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2020 - 22:27

      Liebe Martina, herzlichen Dank, es freut mich sehr, dass das Kuchen-Rezept so gut bei Euch angekommen ist! Zum Thema Ausdruck gibt es Leser, die sich explizit die Bilder beim Ausdruck wünschen und die Leser, die sich wie Du keine Bilder wünschen….vielleicht ist es an der Zeit eine Auswahl programmieren zu lassen 😉 . Dankeschön für Dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
    2. Ute
      Ute 9. Juli 2020 - 19:01

      Versuch doch einmal, das Rezept in Word hinein zu kopieren. Dann könntest du die Fotos vor dem Druck entfernen. Vielleicht klappt es ja!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. Juli 2020 - 20:42

        Diese Funktion ist mittlerweile schon implementiert liebe Ute. Du kannst beim Rezept-Ausdruck auswählen ob mit Bilder oder nicht 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  18. Angelina
    Angelina 12. Oktober 2019 - 13:39

    Liebe Emmi 🙂 Durch Zufall bin ich vor einigen Tagen auf deinem Blog gestoßen. Und was soll ich sagen? Du inspirierst mich seitdem so sehr, dass die Küche in Dauerbenutzung ist und ich aus dem Schwärmen nicht mehr herauskomme. 🙂 gerade eben habe ich den Biscuitboden (in doppelter Menge) gebacken (er sieht klasse aus!) und lasse ihn jetzt auskühlen. Morgen mache ich dann die feine Mascarpone-Creme und werde ihn bunt mit Beeren belegen und meinen Schwiegereltern in spe, sowie meinem Papa zum Geburtstag verschenken. :)) Bald werde ich auch deine genial einfachen Rezepte für Lachsfilets ausprobieren (einmal mit Meerrettich und mit Wasabi-Sesam). Da freue ich ich mich jetzt schon drauf! :)) Was ich dich noch unbedingt fragen möchte: Du schreibst, dass du dir das Fotografieren selbst beigebracht hast und deine Bilder sind wirklich wunderschön, deshalb würde ich mich sooo freuen, wenn du uns ein paar Tipps geben könntest, wie wir das auch hinkriegen. 🙂 ich koche sehr viel und würde meine Kreationen gerne auf Bildern festhalten, bloß bisher sehen die Bilder wenig ansprechend aus… Ich würde mich wirklich sehr freuen von dir zu hören! 🙂 Ganz liebe Grüße und Danke! Angelina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2019 - 9:16

      Vielen Dank für Deine schöne Rückantwort, liebe Angelina?. Es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat. Zum Thema Fotografieren kann ich Dir nur sagen, dass das ganze Thema jetzt den Rahmen hier sprengen würde. Ich habe damals angefangen mich intensiv mit einer DSLR beschäftigt. Dazu benötigst Du zusätzliche Objektive und Bildbearbeitungssoftware. Ein Buch, dass ich Dir zu diesem Thema sehr empfehlen kann ist „Food-Fotografie: Leckere Bildrezepte für Einsteiger“ von der lieben Corinna Gissemann. Dort sind die Grundlagen ganz toll erklärt. LG

      Antworten >>
  19. Sara
    Sara 11. September 2019 - 9:25

    Hallo, meine Tochter wünscht sich zu ihrem morgigen Geburtstag eine Erdbeertorte. Beim Suchen nach einem geeigneten Rezept bin ich auf dieses hier gestoßen und es klingt traumhaft lecker ☺️nun ist ja leider die Erdbeerzeit vorbei ? und ich habe mich gefragt, ob man mit gefrorenen Erdbeeren und der Mascarpone eine Erdbeer-Mascarpone-Creme machen und auf den Mandelboden streichen könnte. Gibt es da Erfahrungswerte? Es müsste natürlich fest genug werden und der Boden dürfte nicht durchweichen… Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2019 - 9:42

      Liebe Sara, ich freue mich sehr, dass Du mein Rezept entdeckt hast und für Deine Tochter backen möchtest. Leider habe ich ihn aber auf diese Art und Weise noch nicht zubereitet und auch keine Erfahrungen mit gefrorenen Erdbeeren. Ich würde aber sagen, dass wenn Du sie vorher auftauen und gut abtropfen lässt es funktionieren sollte. Etwas Flüssigkeit verträgt die Creme und müsste sie auch abhalten, damit der Boden nicht durchweicht wird. Eine Creme würde ich persönlich nicht herstellen, da Dir sonst der Tortenguss fehlt und der wiederum ja auch noch geschmacklich und vom Mundgefühl etwas hinzufügt. Eine Alternative wäre noch ein Beeren-Mix (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren) denn die bekommt man ja jetzt noch frisch. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Euch morgen einen wunderschönen Tag! LG

      Antworten >>
  20. Sandra
    Sandra 9. August 2019 - 19:55

    Liebe Emmi, ich habe diesen tollen Kuchen für die Konfirmation meines Sohnes als Blechkuchen gemacht. Dazu hab ich die Zutaten verdoppelt und es passte prima. Nur von der Creme hab ich etwas mehr gemacht, weil ich dachte, dass es sonst nicht reicht. Wäre nicht nötig gewesen, aber hat auch nicht geschadet. Ein Gast fand den Kuchen so klasse, dass er ihn sich von mir als Mitbringsel zu einer Feier gewünscht hat. Bekommt er – mit den letzten Erdbeeren der Saison. Ich werde sie vermissen, die Süßen! Ach so, eine Frage noch: Ich hab den Boden diesmal in der Form gemacht und schon heute Abend für morgen vorgebacken. Wie würdest du ihn bis morgen am besten aufbewahren? In der Form und mit Folie abdecken, oder stürzen und in einer Tortenglocke?

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    1. Emmi
      Emmi 9. August 2019 - 21:29

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sandra. Am besten in der Form aufbewahren und mit einem Butterbrotpapier / Folie abdecken. LG

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