Möhren, Lauch und Sojasprossen: Die asiatischen, gebratenen Nudeln stecken voller buntem Gemüse. Dank Ingwer, Knoblauch und einer leckeren Soße schmecken sie so würzig-aromatisch wie vom Takeaway-Imbiss.
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Das leckere Pfannengericht hat seine Ursprünge in der chinesischen Küche und ist schnell und einfach zubereitet – perfekt für die Feierabendküche oder als abwechslungsreiches Mittagessen.

Zutaten für die gebratenen Nudeln
Als Basis für das asiatische Gericht verwende ich Mie-Nudeln, die du in jeder Asia-Abteilung größerer Supermärkte findest. Sie haben eine besonders kurze Kochzeit, wodurch sie sich perfekt für schnelle Pfannengerichte eignen.
Außerdem benötigst du:
- Möhren, Sojasprossen und Lauch – sie sind das klassische Gemüse für die gebratenen Nudeln. Sie versorgen dich in diesem Gericht mit Vitaminen und verleihen ihm einen knackigen Biss.
- Sie sind das Aroma-Trio in der asiatischen Küche: Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch. Sie liefern uns Schärfe, Würze und Frische.
- Eier dürfen in gebratenen Nudeln nicht fehlen. Sie werden wie Rührei zubereitet und mit den Nudeln und dem Gemüse vermengt.
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.
- Für die würzige Soße benötigst du Sojasoße, Sesamöl, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer. Diese Kombination verleiht den Nudeln die volle Umami-Power und ihren charakteristischen Geschmack.

Tipps für die gebratenen Nudeln
- Koche die Nudeln unbedingt bissfest, so kleben sie weniger aneinander und werden zudem nicht zu weich, wenn du die Soße hinzugibst. Sind sie „al dente“ haben sie genau die richtige Textur für die gebratenen Nudeln.
- Brokkoli, Paprika oder grüner Spargel – bei der Gemüsewahl kannst du dich austoben und das Gericht zum Beispiel auch zur Resteverwertung nutzen. Achte nur auf die eventuell unterschiedlichen Garzeiten, starte also mit dem Gemüse, das am längsten braucht, um gar zu werden.
- Wenn du einen Wok hast, kannst du auch diesen verwenden, um die gebratenen Nudeln noch authentischer zuzubereiten.
- Die chinesischen Nudeln esse ich gerne als vegetarisches Abendessen, aber auch mit einer Fleischbeilage schmeckt das Gericht herrlich: Hähnchenstreifen, Rinderfilet oder auch Garnelen passen prima.
- Für eine vegane Variante achte ich auf vegane Mie-Nudeln, lasse die Eier weg und ergänze das Gericht durch etwas kleingebröselten und angebratenen Naturtofu.

Warum ich den chinesischen Klassiker so liebe
- Mein Rezept für selbstgemachte gebratene Nudeln schmeckt wie vom Asia-Imbiss, du weißt jedoch genau was drin ist und kennst die Zutatenliste.
- Das Pfannengericht steckt voller Gemüse und bietet Abwechslung für jeden Wochenplan.
- Das Aromenspiel der gebratenen Nudeln ist einfach einzigartig und begeistert mich jedes Mal aufs Neue: würzig, süßlich und unglaublich geschmacksintensiv.
- Das Gericht eignet sich auch hervorragend zum Vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch mindestens genauso lecker.
- Die gebratenen Nudeln sind bereits ein vollständiges Hauptgericht und benötigen dank der Kombination aus Kohlenhydraten, Proteinen und Gemüse keinerlei Beilagen. Wenn du zu dem Gericht jedoch eine zusätzliche Soße reichen möchtest, passen eine klassische Süß-Sauer-Soße, meine Teriyakisauce oder die Erdnusssauce prima dazu.

Du liebst asiatische Rezepte und Aromen genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen anderen leckeren Nudelgerichten aus Asien vorbei! Wie wäre es mit meinem Pad Thai, meinem gebratenen Reis, meinem Glasnudelsalat oder den japanischen Ramen?

Gebratene Nudeln mit Ei und Gemüse
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ZUTATEN
- 250 g Mie-Nudeln - findest du im Asia-Regal im Supermarkt
- 200 g Möhren
- 200 g Sojasprossen / Mungobohnensprossen
- 160 g Lauch - ca. 1 Stange
- 15 g Ingwer
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl - Menge geteilt
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SOSSE
- 4 EL Sojasoße
- 3 EL Sesamöl
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp. Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- Die 250 g Mie-Nudeln kochst du nach Packungsanweisung und lässt sie in einem Sieb abtropfen.
- Während die Nudeln kochen schälst du die 1 Knoblauchzehe und die 15 g Ingwer und schneidest sie in feine Würfel. Die 200 g Möhren schälen und in 6 cm lange und ca. 4 mm dicke Streifen schneiden. Die 160 g Lauch putzen und waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die 200 g Sojasprossen wäschst du ab und lässt sie in einem Sieb abtropfen.
- Für die Soße verrührst du 4 EL Sojasoße, 3 EL Sesamöl, ½ TL Kreuzkümmel, 1/4 TL Pfeffer und 1 Msp Cayennepfeffer.
- Die 4 Eier verquirlst du in einer kleinen Schüssel mit einer Prise Salz.
- In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die verquirlten Eier unter Rühren an, bis sie schön trocken aussehen. Das Rührei nimmst du aus der Pfanne und stellst es zur Seite.
- Wieder 1 EL Pflanzenöl erhitzen und darin zuerst für 1 Minute den Knoblauch und den Ingwer anbraten.
- Danach die Möhrenstifte dazugeben und auch diese für 1 weitere Minute mit anbraten, abschließend die Lauchscheiben für 1 weitere Minute dazugeben.
- Die Mie-Nudeln gemeinsam mit der Soße in die Pfanne geben, alles gründlich miteinander vermengen und für ca. 5 Minuten anbraten.
- Zuletzt die Frühlingszwiebeln, die Sprossen und das Ei unterrühren und nach Belieben noch mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Sesamöl abschmecken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Merci für deine Nachricht zu meinem Rezept, Klaus🥰. Viele Grüße!
Ganz lieben Dank, Martina💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Spitze Ute💚💚💚. Das freut mich zu hören wenn alles gepasst hat. Viele LG
Kannst du machen, Paul. Etwas Butter passt auch 🙂
Klasse Jonas💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂
Ganz lieben Dank Beate💚👍
Das freut mich sehr, Meike 🙂 Merci fürs Feedback & LG