Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

Die vegetarische Lasagne ist eine schöne Alternative zum italienischen Fleisch-Klassiker. Ich habe sie mit Spitzkohl, Möhre und Kohlrabi kombiniert. Du kannst aber auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Weißkohl oder auch Zucchini nehmen. Neben Lasagne-Platten brauchst Du für die Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren nur noch ein paar wenige Zutaten.

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Es gibt in dieser Zeit so viele Dinge vor denen man nicht die Augen verschließen kann. Leider. Und da meine ich ausnahmsweise nicht diesen bedrohlichen Virus-Wahnsinn, der gerade der ganzen Welt die Schlinge um den Hals legt. Nein ich meine die Sache mit dem Klima. Ebenfalls für uns alle bedrohlich, aber ganz anders. Ich persönlich will dem Klima gefallen, strenge mich an, aber Recht mache ich es ihm wahrscheinlich noch nicht so ganz. „Stets bemüht“ würde es mir bescheinigen.


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Einfach weil in meinem Verhalten noch viel Luft nach oben und Platz für Verbesserungen ist. Um mir das selbst mal schwarz auf weiß vor Augen zu halten, schleiche ich seit Wochen um die diversen Tests im Internet herum, zum Beispiel auf www.fussabdruck.de von Brot für die Welt. Dort kann ich meinen ökologischen Fußabdruck ausrechnen lassen, der mir unter anderem sagt welche biologisch produktive Fläche auf der Erde notwendig ist, um mir meinen persönlichen Lebensstil und Lebensstandard dauerhaft zu ermöglichen. Auweia. Bestimmt wird mir bescheinigt, dass ich eine Klimasünderin bin und mein ökologischer Fußabdruck so groß ist, dass mehrere Hobbit-Füße hineinpassen.

Kohl und Möhren - Hauptzutaten für die Gemüse Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Egal, ich möchte was fürs Klima tun noch bevor ich die Traute habe mich diesem Test zu unterziehen. Ganz weit oben auf meiner Liste steht weniger Fleisch und Wurst zu essen und wenn Fleisch- und Wurstprodukte, dann wie bisher nur aus ökologischer Landwirtschaft, also Bio. Aus diesem Grund widme ich mich nun wieder verstärkt den vegetarischen Rezepten und versuche regelmäßig eines hier aufzunehmen.

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Gemüselasagne mit Spitzkohl – ein vegetarisches Seelenfutter

Diesmal habe ich mich an eine Gemüselasagne gemacht, weil eine Lasagne für meine Begriffe eine schöne ordentliche Malzeit darstellt. Warm aus dem Ofen mit cremiger Béchamel Sauce und Käse überbacken. Mit Spitzkohl, Möhren und Kohlrabi. Ich habe mich bei  dieser Version, passend zur Jahreszeit, für Kohlsorten entschieden, weil sie sehr kräftig im Geschmack sind. Und Spitzkohl oder Weißkohl harmonieren ganz prima mit Kohlrabi. Die Inspiration habe ich von einem Sternekoch aus dem Fernsehen.

Mehr Informationen rund um den Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:

Spitzkohl
Alles über Spitzkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spitzkohl Saison...
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Geheimtipp: Kohlrabi ist bei meinem Rezept ein Muss

Eine liebe Freundin von mir hasst Kohlrabi. Schöne Grüße an der Stelle 😉 . Als ich ihr erzählte, dass ich die Lasagne in der Mache habe und mit welchen Gemüsesorten verdrehte sie schon die Augen. Falls es Dir auch so geht, lass den Kohlrabi bei der Gemüselasagne einfach weg, die Möhre und der Spitzkohl stemmen es auch alleine. Oder vielleicht fällt Dir noch eine andere Kombination ein mit einem Gemüse das Dir schmeckt.

Neben meiner Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren habe ich noch einen weiteren vegetarischen Klassiker auf meinem Blog, die Cannelloni mit Spinat. Vielleicht ja auch eine Alternative für Dich. Oder für Kohl-Fans habe ich noch meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sowie mein Rosenkohl Gratin.

Weitere beliebte vegetarische Lasagne findest Du auf meinem Foodblog.

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Ich glaube ja ganz fest daran, wenn jeder einen kleinen Schritt macht und seine CO2-Komfortzone verlässt, wird sich irgendwann etwas bewegen. Deshalb gehe ich diesen Weg weiter – zum Wohle des Klimas.  Denn es ist nie zu früh, aber wahrscheinlich irgendwann zu spät.

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Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

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Die vegetarische Lasagne ist eine schöne Alternative zum italienischen Fleisch-Klassiker mit viel frischem Gemüse.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Lasagneplatten (ca. Menge) - ohne Vorkochen!
  • 1 Spitzkohl (ca. 500-700g) - in Streifen geschnitten, alternativ Weißkohl
  • 500 g Möhren - geschält, grob geraspelt
  • 150 g Kohlrabi - geschält, grob geraspelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 3 EL Thymianblättchen, frisch
  • 150 g Emmentaler, frisch gerieben - Alternativ Bergkäse oder Gouda
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und Muskatnuss - frisch gemahlen/gerieben

FÜR DIE SOSSE

  • 25 g Mehl - Type egal
  • 25 g Butter
  • 500 ml Vollmilch
  • 100 g Französischer Kräuterfrischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss frisch gerieben - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180°) vor.
  • Jetzt putzt Du den Spitzkohl und schneidest ihn in Streifen. Die Möhren und Kohlrabi schälen und beides grob raspeln. Den Knoblauch würfelst Du fein und vom frischen, gewaschenen Thymian zupfst du die Blättchen ab.
  • Die Butter zerlässt Du am besten in einer sehr großen Pfanne oder Topf und gibst den Spitzkohl, die Möhren, den Kohlrabi, den Knoblauch und die Thymianblättchen hinein. Mit 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie Muskat kräftig würzen und alles für ca. 5 Min. mit Deckel auf mittlerer Stufe dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
  • Während dessen bereitest Du die SOSSE vor. Die Basis ist quasi eine Bechamèl-Soße. Also die 25 g Butter in einem Topf auf maximal mittlerer Stufe schmelzen lassen. Dann gibst Du das Mehl komplett hinein, rührst es mit einem Schneebesen unter und lässt es während Du rührst etwas anschwitzen.
  • Im Anschluss gießt Du nach und nach, während Du weiterrührst, die 500 ml Vollmilch hinein, die Herdplatte direkt etwas höhrer stellen, dann kurz aufkochen und köcheln lassen bis die Soße eindickt.
    HINWEIS: Vielleicht muss laut Koch-Lehrbuch die Vollmilch vorher erwärmt werden, das mag sein, ich verwende sie dennoch praktischerweise direkt aus dem Kühlschrank. Spare mir damit Zeit und einen weiteren Topf/Behälter.
  • Wenn die Soße eingedickt ist, rührst Du den Kräuterfrischkäse unter und schmeckst die Soße kräftig nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  • In einer gefetteten Auflaufform (Größe nach Wahl) schichtest Du die Zutaten ein. Mit der Gemüsemischung starten, Soße darauf klecksig verteilen und dann die Lasagneplatten und so weiter.
  • Die letzte Schicht schließt Du erst mit Lasagneplatten, darauf viel Soße und darauf etwas Gemüse.
    HINWEIS: Wie viele Schichten Deine Lasagne haben wird, liegt natürlich an der Größe Deiner Auflaufform und wie üppig Du einschichtest (meine grüne Auflaufform auf dem Bild hat ca. 34 cm x 24 cm. Übrigens: Lasagneplatten ohne Vorkochen brauchen viel Soße sonst werden sie nicht gar, deshalb ist es auch wichtig, dass die letzte Schicht reichlich Soße hat.
  • Zu guter Letzt verteilst Du noch den frisch geriebenen Käse oben drauf und gibst die Gemüselasagne auf ein Rost, zweite Schiene von unten für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  • Wenn die Lasagne fertig ist kann sie ruhig noch ca. 10 Minuten ruhen. Sie ist nämlich sehr heiß. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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291 Kommentare
  1. Sylke 18. Januar 2022 - 12:54

    Liebe Emmi, das war wieder einmal sehr lecker! Ich liebe Spitzkohl, wäre aber nie auf die Idee gekommen, ihn in einer Lasagne zu verwenden, einfach köstlich! Danke! Leider hat beim Raspeln der Möhren meine Küchenmaschine ihren Geist aufgeben, aber sie hat über 25 Jahre durchgehalten 😃! Nun muss zum Raspeln von Gemüse etwas Neues her. Hast du vielleicht eine Empfehlung für mich?? Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2022 - 11:34

      Liebe Sylke, vielen Dank für Deine lieben Zeilen, hat mich sehr gefreut zu lesen 🙂 !!! Was das Hobeln von Spitzkohl angeht, verwende ich meistens meinen Gemüsehobel von Microplane. Die Messer sind einfach unschlagbar scharf. Es kommt aber auch manchmal einfach nur mein Zackenmesser zum Einsatz 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Sylke 22. Januar 2022 - 11:53

        Lieben Dank für den Tipp! Wenn der Hobel auch mit Möhren fertig wird, werde ich ihn mir zulegen. Es ist einfach schön, dass es dich und deinen wunderbaren Blog gibt! Mindestens einmal pro Woche koche ich mit dir!

        Antworten >>
  2. Monika 12. Januar 2022 - 17:16

    Super lecker. Die Lasagneform ist ruckzuck leer. Gerade die Kombination aus Spitzkohl, Kohlrabi und Möhren finden wir lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Januar 2022 - 15:35

      Das finde ich auch liebe Monika 😉 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  3. Petra Völkel 2. Januar 2022 - 15:03

    Hallo, ich koche selber sehr gerne und das Rezept mit der Spitzhohllasagne fand ich sehr lecker. Da ich selber seit über 25 Jahren Ovo-Lakto-Vegetarierin bin, gefällt es mir gut, dass Du darauf eingehst. Das Rezept habe ich mit Gewürzhefeflocken aufgepeppt und etwas Gorgonzola, statt Frischkäse benutzt. Danke schön!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2022 - 16:37

      Immer gern Petra💚😍. Es freut mich wenn alles gepasst hat 👍

      Antworten >>
  4. Michaela 17. Dezember 2021 - 1:07

    Hallo liebe Emmi! In der letzten Woche gab es bei uns diese leckere Lasagne. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍. Es war vorzüglich. Machen wir bestimmt wieder 👍. Glg Michaela & Walter 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2021 - 10:44

      Das freut mich liebe Michaela, lieber Walter👍💕. Lasst Euch die Veggie-Lasagne gerne nochmal schmecken und viele LG

      Antworten >>
  5. John 6. Dezember 2021 - 16:16

    Hallo Emmi, wiedermal ein besonderes Geschmackserlebnis. Unsere ü 20 Enkel haben richtig zugelangt, ratz-fatz war die Auflaufform leer und Oma und Opa rundum zufrieden. Danke für das gute Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 17:11

      Klasse John. Wenn alle happy waren bin ich es natürlich auch😍💞. Beste Grüße!

      Antworten >>
    2. Waltraud 15. Dezember 2021 - 13:59

      Liebe Emmi, Deine Rezepte sind alle sooo gut und sie gelingen immer. Ich hab schon so viel nachgekocht . Die Lasagne ist wirklich richtig gut. Wir waren alle sehr begeistert. Ich bin ein großer Fan Deines Blogs. Viele Grüße aus der Steiermark.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Dezember 2021 - 15:27

        Herzlichen Dank liebe Waltraud für Deine nettes Feedback hier😍💕. Ich hoffe Du hast noch viel Freude bei meinen Rezepten hier. Alles Liebe!

        Antworten >>
  6. Katharina und Axel 28. November 2021 - 18:52

    Liebe Emmi, wir haben heute Abend dieses Rezept gekocht und waren beide begeistert. An dieser Stelle einfach mal Danke für all die guten Rezepte, die einfach funktionieren: entdeckt haben wir Dich durch Dein Currywurstrezept und seit dem kochen wir uns durch Deinen Blog und bisher wurden wir nicht enttäuscht. Viele Grüße aus Baden-Württemberg!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2021 - 20:56

      Herzlichen Dank für Euer nettes Feedback👍👍. Ich hoffe Ihr habt noch ganz viel Freude mit meinen Sachen hier 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. nanni stengl 21. November 2021 - 9:34

    Ich muss sagen dass es mir wirklich sehr gut geschmeckt hat. Leider hatte ich keinen thymian aber egal. Ich koche es garantiert wieder. Ich werde evt. etwas kümmel verwenden. Ein paar tropfen scharfes öl darüber, zum reinknien. Vielen dank für das rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 10:21

      Es freut mich wenn mein Gemüselasagne Rezept gut angekommen ist liebe Nanni😍👍

      Antworten >>
  8. Irmelie 19. November 2021 - 17:29

    Ich hab Sie seit ca. 1 Jahr aboniert und auch 2 Bücher verschenkt, ich freue mich immer wieder über die Mail am Sonntag und habe schon so viele Sachen nachgekocht. Vielen Dank. LG aus dem Odenwald Irma

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2021 - 14:29

      Liebe Irma, herzlichen Dank und hab noch viel Freude bei mir😍💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Bettina 17. November 2021 - 8:17

    Hallo Emmi ich kann nur sagen GÖTTLICH so was leckeres werden wir mit SICHERHEIT wieder kochen. Bei uns gab es noch ein Rinderfilet aus dem Beefer dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2021 - 11:36

      Das hört sich traumhaft lecker an Bettina 🙂

      Antworten >>
  10. Nicole 11. November 2021 - 19:21

    Wir haben schon sehr viele deiner Rezepte ausprobiert und sind jedes Mal begeistert! Die Lasagne ist eins unserer Lieblingsrezepte. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2021 - 17:15

      Das freut mich zu hören Nicole💚. Es freut mich wenn es mit meinem Rezept gut geklappt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Beate Kriewe 7. November 2021 - 14:48

    Ganz kurz: Meine fleischfressende Pflanze (Göttergatte) zu der Lasagne: „Nochmal, nochmal“ Mehr als 5 Sterne gehen ja nicht 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 15:39

      Wie toll liebe Beate. Es freut mich wenn Euch meine Veggie-Lasagne gefallen hat💕👍

      Antworten >>
  12. Nicole Klaus 6. November 2021 - 19:47

    Super lecker, und gelingsichere Zubereitung.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 7:36

      Wenn alles zu Deiner Zufriedenheit war freut mich das Nicole😍💚👍

      Antworten >>
  13. Annette 5. November 2021 - 20:19

    Liebe Emmi, ich habe heute Deine Gemüselasagne gekocht. Sie war , wie alle Deine Rezepte, einfach super. Ich würde evtl noch ganz wenig geraspelten Sellerie dazugeben.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2021 - 8:10

      Merci Annette, das Rezept lässt sich in alle Richtungen nach Geschmack abwandeln, probiere es doch mal aus 🙂

      Antworten >>
  14. Simone 3. November 2021 - 10:22

    Einfach nur genial💐💐💐

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    1. Emmi 3. November 2021 - 10:42

      Ganz lieben Dank Simone❤️

      Antworten >>
  15. Anett 2. November 2021 - 19:07

    Liebe Emmi, Hatte heute deine Lasagne zum Abendessen. Kann nur sagen, super lecker. Habe allerdings statt Frischkäse Gorgonzola genommen. Mach ich auf jeden Fall wieder. Liebe Grüße Anett

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2021 - 20:55

      Auch eine prima Abwandlung Anett❤️. Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  16. Ulla 1. November 2021 - 20:07

    Wie alle Rezepte die ich bisher von dir ausprobiert habe: sehr sehr lecker. Eine tolle vegetarische Alternative zur klassische n Lasagne . Vielen Dank dafür 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2021 - 15:49

      Ich danke Dir Ulla – freut mich wenn die Gemüselasagne Deinen Geschmack getroffen hat👍💚

      Antworten >>
  17. Jeanine 24. Oktober 2021 - 18:53

    Ich war sehr überrascht, dass beide Kinder Nachschlag und abends auch noch die Reste wollten. Wieder ein vegetarischer Klassiker mehr auf der Liste. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 19:10

      Das freut mich zu hören liebe Jeanine💕👍. Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Renate 17. Oktober 2021 - 19:03

    Liebe Emmi, wie kann es anders sein- auch dieses Rezept ist der Knaller. Freu mich schon auf morgen, da gibt es die andere Hälfte der Lasagne. Wünsche dir einen entspannten Sonntagabend. Gruß nach Köln aus Schleswig-Holstein 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:26

      1000 Dank Renate💚🤗👍💕

      Antworten >>
  19. Uschi 17. Oktober 2021 - 14:18

    War sehr lecker das mach ich auf jeden Fall wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:34

      Merci liebe Uschi🤗💕

      Antworten >>
  20. Meike 12. Oktober 2021 - 19:48

    Super lecker. Ich bin begeistert. Ein bisschen aufwändig, aber lohnt total

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2021 - 9:42

      So sehe ich es auch liebe Meike☺️👍

      Antworten >>

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