Griechischer Bauernsalat – so schnell und einfach

Er ist einer meiner liebsten Sommer- und Grillsalate. Griechischer Bauernsalat ist einfach und schnell in 20 Minuten gemacht mit wenigen Zutaten, gesund, Low Carb, leicht und erfrischend ob als Vorspeise, Beilage oder kleine Hauptspeise.

Griechischer Bauernsalat - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht liegt es daran, dass ich diesen Sommer vor 30 Jahren das erste mal in Griechenland war und ich deshalb gerade nicht genug bekomme von allem was griechisch ist. So wie griechischer Bauernsalat. Das ist ja eine Art persönliches Jubiläum, wenn man so möchte.  Jedenfalls hole ich in letzter Zeit sehr oft meine griechischen Rezepte heraus um sie zuzubereiten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Dazu löchere ich meine Stiefmama am Telefon mit Fragen wie: „Und wie machen die Griechen nochmal dies und wie machen sie nochmal das?“, damit sie mir alle Kniffe und Tricks noch einmal vorbetet.

Der griechische Bauernsalat zählt für mich und meine Familie zu unseren „Lieblings-Griechen“ und ist der ultimative Sommer-Salat für uns. Nicht umsonst zählt er ja auch zu den absoluten Salat-Klassikern, denn es geht vielen anderen Menschen auch so. Ein einfaches Rezept mit großer Wirkung.

Mit wenigen Zutaten zum leckeren Salat - www.emmikochteinfach.de

Griechischer Bauernsalat – ideal für den Sommer

Mich wundert übrigens nicht, dass der griechische Bauernsalat aus Griechenland kommt. Denn wenn man im Sommer unter der heißen griechischen Sonne lebt, wie es die Griechen nun einmal tun, ist man wahrscheinlich stetig auf der Suche nach leichter und kühler Kost.

Schmeckt wie in Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Dazu kommt, dass die Zubereitung mit wenigen frischen Zutaten und Schafskäse und Oliven denkbar einfach ist und man ihn überall mit hinnehmen kann. Er ist also die perfekte Mahlzeit für unterwegs oder für’s Büro. Außerdem liefert er viele Vitamine und Mineralstoffe, wie Salate das allgemein so tun. Er fügt aber auch noch ein paar Eiweiße durch den Schafskäse hinzu.

Ein leichter Salat mit frischem Gemüse, Feta und Oliven - www.emmikochteinfach.de

Der griechische Salat – immer für viele Anlässe geeignet

Griechischer Bauernsalat ist in der griechischen Küche übrigens nicht nur eine leckere Beilage sondern wird dort auch als Vorspeise oder sogar leichte Hauptspeise serviert. Das Dressing traditionell zubereitet mit viel wertvollem Olivenöl und Zitrone, das war’s. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. So einfach kann Einfach sein 😉 .

Hier ist geht es noch zu einer leckeren griechischen Vorspeise: Mein Griechisches Tsatsiki.

Weitere schnell gemachte, sommerliche Salate sind mein mediterraner Brotsalat, mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, mein schneller Couscous Salat oder mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat.

 

Griechischer Bauernsalat - www.emmikochteinfach.de

Griechischer Bauernsalat - so schnell und einfach

125 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Er ist einer meiner liebsten Sommersalate mit vielen Vorteilen: Einfach und schnell in 20 Minuten gemacht mit wenigen Zutaten, gesund, low carb, leicht und erfrischend ob als Vorspeise, Beilage oder kleine Hauptspeise. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 500 g Tomaten - In Viertel- oder Achtel-Stücke geschnitten
  • 1 Salatgurke - in Würfel oder Scheiben geschnitten
  • 1 Paprika, rot - in schmale kurze Streifen geschnitten
  • 1 Paprika, grün - in schmale kurze Streifen geschnitten
  • 2 Zwiebeln, rot, mittlgroß - in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Schafskäse - mit Oregano und etwas Olivenöl gewürzt und gewürfelt
  • 80 g Oliven, schwarz - ohne Steine
  • Oregano, Trockengewürz - Für den Schafskäse und zum Garnieren

FÜR DAS DRESSING

  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zu Beginn übergießt Du den Schafskäse mit etwas Olivenöl, bestreust ihn mit Oregano und schneidest ihn in Würfel
  • Dann wäscht Du die Gurke und schneidest sie in kleine Stücke und stellst die Oliven bereit. 
  • Die Paprika ebenfalls waschen und putzen und in kurze Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Tomaten geviertelt oder geachtelt. 
  • Jetzt alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vorsichtig vermengen oder nach Belieben auf einer Servierplatte oder einem Servierteller anrichten.
  • Das Dressing mit Olivenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer anrühren (schütteln), unter die Zutaten mischen oder darüber gießen. Zum Schluss mit etwas Oregano bestreuen. 
  • Ich wünsche einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




247 Kommentare
  1. TarifaFisch 7. März 2020 - 23:05

    Hallo Emmi, erst mal deine Fotos sind der Hammer! Ich darf als Europäer meinen Tip abgeben, zu all deinen tollen Zutaten spanischen, bzw. andalusischen Thunfisch in Olivenöl dezent dazuzugeben. Und natürlich das gute Olivenöl sofort für den Salat zu verwenden. Vielen Dank und Grüße TarifaFisch.de

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2020 - 14:55

      Vielen herzlichen Dank für Dein Kompliment und Deinen Tipp! GLG

      Antworten >>
  2. Simon Kraft 18. Februar 2020 - 17:03

    Hallo Emmi, ich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und am Valentinstag habe ich das erste mal selbst was gekocht und zwar für meine Freundin Es gab griechischen Bauernsalat und danach die Gyrospfanne und dein Tsatsiki. Sie war hellauf begeistert. Dir und deinem tollen Rezepten und Anleitungen sei Dank! Mach weiter so ??

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2020 - 8:38

      Wie schön, liebe Simone! Das freut mich sehr – auch das Dir meine Rezept-Anleitung gefällt. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  3. Katrin 17. Februar 2020 - 10:06

    Liebe Emmi, schon wieder wird eines deiner Rezepte in unsere Familienrezepte aufgenommen ? Der Salat ist so schnell gemacht und dabei so unglaublich lecker ? Ich habe noch zusätzlich Petersilie dazu gegeben, weil ich sie im Haus hatte und sie gern mag. Den kleinen Rest des Salats habe ich dann später heimlich aufgenascht, bevor mein Mann es tut ? Vielen Dank für das Rezept ? LG Katrin

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2020 - 20:24

      Das freut ich aber sehr, liebe Kathrin. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  4. Lea 13. Dezember 2019 - 19:07

    Sehr sehr lecker heute nachgemacht! Einfach nur super

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2019 - 19:58

      Das freut mich sehr, liebe Lea?. Ganz LG

      Antworten >>
  5. Frank 24. November 2019 - 16:52

    Hallo Emmi ! Dein Rezept „Griechischer Salat“ habe ich ausprobiert und es war absolut der Hammer. Ich freue mich schon darauf weitere Rezepte von Dir auzuprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2019 - 16:48

      Wie klasse lieber Frank?. Das freut mich sehr, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  6. Anna 23. November 2019 - 9:52

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für dein Rezept… einfach und gerade deshalb besonders. Gerade ein Salat für 12 Personen gesucht und schwuppdiwupp bei dir auf der Seite gelandet. Super Rezept! Habe noch Romanasalat und ein wenig Kräuteressig dazugegeben. Freue mich, auf deine Seite geführt worden zu sein. Viele Grüsse, Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2019 - 11:26

      Oh wie schön, liebe Anna?. ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG

      Antworten >>
  7. Angelika 15. September 2019 - 21:59

    Sehr lecker und erfrischend dieser tolle Salat!!! Dazu gab es heute Abend deine Bifteki?Am Nachmittag haben wir dein leckeres Pflaumenkuchen-Rezept probiert. Einfach nur toll die Idee mit dem Quark-Öl-Teig! Tausendmal besser als mit einem Hefeteig….der dauert viel länger und wird manchmal so trocken….Ich habe noch Zimtstreusel ergänzt. Mega!!!! Ein perfekter Genießertag dank deiner tollen Rezepte, die du dazu noch so schön illustrierst und mit netten Geschichten versiehst! Ich liebe deinen Blog!!!! Angelika aus Essen?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2019 - 20:43

      Herzlichen Dank liebe Angelika?. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat und Du viel Freude auch mit meinen Geschichten hast. LG

      Antworten >>
  8. Peter 27. August 2019 - 12:42

    Einfach, super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2019 - 12:57

      Wie schön lieber Peter?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  9. Rachel 20. August 2019 - 18:26

    Danke Emmi für deine Rezepte. Dieser Salat schmeckt sehr, sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2019 - 20:51

      Wie toll, Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Rachel?. LG

      Antworten >>
  10. Marina 27. Juli 2019 - 21:54

    tolles Rezept und schöne Fotos. Ich liebe griechischen Salat.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2019 - 16:55

      Dankeschön liebe Marina?. Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt. LG

      Antworten >>
  11. Nicole 24. Juli 2019 - 13:27

    Mega lecker und an heißen Sommertagen sehr erfrischend. Ich habe Baguette und SourCream dazu gereicht, es hat allen sehr gut geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2019 - 15:10

      Herzlichen Dank liebe Nicole für Deine Rückmeldung?. LG

      Antworten >>
  12. Ludger 21. Juli 2019 - 13:56

    Mein Grieche um die Ecke nimmt statt Oliven Petersilie. Ich finde Ihr Rezept toll. Ich benutze Ihr Rezept ohne Oliven. Gruß Ludger

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2019 - 18:05

      Wie klasse lieber Ludger! Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  13. Heinz 7. Juli 2019 - 17:41

    Hi Emmikocht, genauso bereite ich diesen Salat seit vielen Jahren zu. Eine Variante, geröstetes Chiabatta untermischen, kommt immer gut an. Als KnoblauchFan kann ich diesen Salat auch ohne genießen. Viele Grüße Heinz

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2019 - 19:33

      Lieben Dank für Deine schöne Anregung, lieber Heinz?.Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat. LG

      Antworten >>
  14. Süleyman 6. Juli 2019 - 21:36

    Hi Emmi, Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab meine Frau und die Kinder damit überrascht. Und bei diesen heißen Tagen ist es eine Wohltat was Leichtes zu genießen. Habe dazu getoastete Toastscheiben serviert. Schmeckt super dazu, kann ich wärmstens empfehlen. Liebe Grüße Süleyman

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2019 - 21:39

      Das mit den Toastscheiben hört sich lecker an liebe Süleyman?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  15. Hans Kraus 8. Dezember 2018 - 23:21

    Habe ich heute angerichtet mit Zaziki und frischem Bagett sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2018 - 12:09

      Lieber Hans, das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  16. Sabine 21. Juli 2018 - 13:24

    Hallo Emmi, kann man den Salat einen Tag vorher zubereiten. Oder besser erst am Tag an dem er gegessen wird? LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2018 - 14:41

      Liebe Sabine, den Salat kannst Du ohne Probleme am Tag zuvor zubereiten. Lasst es Euch schmecken. LG

      Antworten >>
  17. Eileen 15. Juli 2018 - 18:31

    Liebe Emmi, wollte mich mal rückmelden. Der Salat ist wirklich gut angekommen und ist nicht nur besonders lecker, sondern auch sehr schön anzusehen. Danke für das klasse Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2018 - 21:58

      Wie schön, liebe Eileen! Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept so gefallen hat. Danke für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  18. Peter Felden 11. Juli 2018 - 7:24

    Der griechische Bauernsalat,liebe Emmi ist gut bei unseren Gästen angekommen.Eine gute Beilage für einen gelungenen Grillabend schnell zubereitet und sehr knackig im Biss. Ich schätze mal nach diesem Abend ,hast Du ein paar Gäste neugierig gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2018 - 15:21

      Lieber Peter, das freut mich aber sehr, dass es Euch geschmeckt hat 🙂 und Deine Gäste vielleicht mal auf meinem Blog vorbeischauen. LG

      Antworten >>
    2. Sabrina 21. Juni 2020 - 12:06

      Hi Emmi, leckerer Salat! Gibt’s heut zu gegrilltem! LG Sabrina

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Juni 2020 - 14:52

        Ja wie schön liebe Sabrina 🙂 Lasst es Euch schmecken. Viele LG

        Antworten >>
      2. Emmi 21. Juni 2020 - 14:55

        Das freut mich sehr liebe Sabrina – lasst es Euch schmecken. Viele LG

        Antworten >>
  19. Brigitte Driller 23. Juni 2018 - 16:03

    Liebe Emmi! Deine Rezepte sind einfach toll! Ich habe schon verschiedene ausprobiert und bin immer wieder aufs neue begeistert. Mein Favorit ist das Hähnchen mit Parmesan! Aber auch das Kastenbrot und das Schweinefilet mit Currysauce sind der Hammer! Ich freue mich immer über Post von dir! Vielen Dank für deine Bereicherung für meine Küche! Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2018 - 22:27

      Liebe Brigitte, das ist eine schönes Kompliment von Dir. Vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig wirst. LG

      Antworten >>
  20. Steffi 20. Juni 2018 - 12:59

    Ich freue mich gerade riesig Deinen Blog gefunden zu haben! Wirklich ganz toll, die Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die Küchentipps und die super einfachen Rezepte! Ich bin begeistert! 🙂 Jetzt bei dieser Hitze tut so ein Salat richtig gut und ich liebe griechisches Essen! Herrlich! Da bin ich gespannt, was ich noch so alles bei Dir entdecke! 😉 Liebe Grüße Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2018 - 20:13

      Willkommen bei meinem Food-Blog, liebe Steffi?. Ich freue mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden