Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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756 Kommentare
  1. Anja
    Anja 19. März 2023 - 9:46

    Liebe Emmy! Ich koche oft nach Deinen Rezepten.Auch dieses Rezept wurde nachgekocht, und was soll ich sagen, einfach köstlich!!! Meine Gäste waren schwer begeistert. Vielen Dank und mach weiter so !! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 11:39

      Das freut mich Anja❤️. Danke für Deine liebe Rückmeldung & viele LG

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  2. Anneliese Sch.
    Anneliese Sch. 18. März 2023 - 20:24

    Liebe Emmi, die Hähnchenbrust gab es heute Abend bei uns. Das Gericht war schnell vorbereitet und während der Garzeit im Backofen war die Küche schnell wieder aufgeräumt. Es gab Reis dazu und hat sehr gut geschmeckt. Kommentar meines Mannes: „Lecker, lecker, lecker.“ Was will man mehr, danke für die tollen Rezepte! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:39

      So muss es sein Anneliese. Vielen Dank Dir & viele LG

      Antworten >>
  3. Carmen R.
    Carmen R. 18. März 2023 - 16:58

    Das Hähnchenrezept ließ sich wirklich wie versprochen schnell und unkompliziert umsetzen. Es schmeckte so toll, dass sich alle ihre Finger ableckten. Kleiner Hinweis: Die Erwärmung des Backofens kann viel später einsetzen, ungefähr vor dem Anbraten (Punkt 5).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:43

      Danke Carmen. Auch für Deine Anregung, je nachdem wie flott man in der Zubereitung ist 🙂

      Antworten >>
  4. Linda G.
    Linda G. 16. März 2023 - 18:54

    Tolles Rezept, meine Familie und ich waren begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2023 - 13:36

      1000 Dank Linda💜💜💜

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  5. Sabine
    Sabine 15. März 2023 - 20:52

    mega lecker und Sosse ohne Sahne (Kalorien 😀) einfach in der Zubereitung. ganze Familie war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2023 - 9:02

      Lieben Dank Sabine – freut mich sehr!

      Antworten >>
  6. Christina
    Christina 15. März 2023 - 16:47

    Hallo , Emmi, bin schon ziemlich alt und koche nicht mehr gerne so aufwändig wie früher. Deine Rezepte sind sooo lecker und lassen sich fix zubereiten ,habe gerade die Hähnchenbrust nachgekocht : hmmmm, fantastisch. Lb. Gruß und vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2023 - 9:01

      Freut mich sehr Christina👍. Viele lG

      Antworten >>
  7. Käte
    Käte 14. März 2023 - 22:18

    Es war sehr lecker. Allerdings habe ich das Hähnchen noch ein bisschen verschärft. Etwas Chilli und Garam marsala habe ich noch hinzugefügt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2023 - 10:12

      Das ist eine schöne Abwandlung Käthe👍.

      Antworten >>
  8. Sylvia
    Sylvia 13. März 2023 - 10:34

    werde das Hähnchen im Backofen kochen. tolle Beschreibung des Rezeptes.super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2023 - 15:26

      Es freut mich wenn Dir meine Backofen-Variante gefällt Sylvia 😉

      Antworten >>
  9. Miri
    Miri 12. März 2023 - 14:57

    Ich liebe diese Rezepte, die mit frischen Zuraten zubereitet werden, sich aber trotzdem gut vorbereiten lassen und dann die ganze Familie mitsamt Besuch glücklich und satt machen! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:17

      Das freut mich sehr Miri. Dann sind wir sehr ähnlich🤗.

      Antworten >>
  10. Saskia
    Saskia 12. März 2023 - 14:12

    Einfache, nicht zu zeitaufwendige Gerichte für den Familienalltag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:17

      Freut mich Saskia 🙂

      Antworten >>
  11. Peter N.
    Peter N. 12. März 2023 - 13:56

    Hallo Emmi. Das Hähnchen habe ich gestern Abend zum erstenmal gemacht. Es war großartig. Vielen Dank. Und ich bin Küchenmeister im Ruhestand. Liebe Grüße Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:18

      Deine Rückmeldung von einem Profi freut mich umso mehr Peter🤗

      Antworten >>
  12. Anne
    Anne 12. März 2023 - 13:49

    Liebe Emmi, gerade das leckere Gericht verspeist.😋 Statt Pilze habe ich Reste von Brokkoli und Zucchini verarbeitet. Sehr lecker ! Das Rezept ist also super wandelbar und zur “ Resteverarbeitung“ geeignet. Schönen Sonntag und liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:18

      Herzlichen Dank Anne🤗. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Edith
    Edith 12. März 2023 - 13:14

    heute ausprobiert, superlecker, mach ich gerne wieder. Es hat uns sehr gut geschmeckt , Rest gibt’s morgen 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:19

      Dann lasst Euch die Reste gerne nochmal gut schmecken liebe Edit 🙂

      Antworten >>
  14. Christine
    Christine 12. März 2023 - 11:46

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, schnell und einfach in der Zubereitung und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 12:15

      Ja prima Christine 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  15. Ina
    Ina 12. März 2023 - 10:54

    Liebe Emmi, heute nun möchte auch ich eine Bewertung abgeben… bereits vor geraumer Zeit habe ich dein Chili con Carne sowie deine ‚Pizzasuppe‘ nachgekocht und was soll ich sagen..deine Rezeptideen sind einfach eine Wucht . Vielen Dank für deine Tipps, weitere Rezepte werden ausprobiert 😊 viele Grüße sowie einen schönen Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 12:14

      Das würde mich sehr freuen Ina🤗. Viele LG

      Antworten >>
  16. Elke
    Elke 12. März 2023 - 9:29

    Hallo Emmi, herzlichen Dank für deine Rezepte. Ein Highlight am Sonntagmorgen ist in deiner Mail zu stöbern. Mindestens ein Rezept schafft es immer in meine Planung für die Woche, besonders weil ich regelmäßig Mittagsgäste habe. Liebe Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:48

      Das freut mich zu hören Elke🤗

      Antworten >>
  17. Gaby
    Gaby 11. März 2023 - 20:41

    Hallo Emmi, das Gericht ist sehr gut bei der Familie angekommen. Habe einen Rest selbstgekochte Tomatensoße statt Tomatenmark verwendet und daher die Brühe reduziert. Stattdessen habe ich zusätzlich einen halben Becher Sahne zugegeben. Das Fleisch war auch ohne anbraten saftig und zart, ein Traum! Die großen Jungs meinten: „Käse drüber wäre perfekt gewesen“…. Werde ich beim nächsten Mal probieren, vielleicht Mozzarella oder Cheddarwürfel… Vielen Dank für das tolle Rezept, morgen gibt es den Kartoffel- Hack-Auflauf… bin sehr dankbar für deine Inspirationen und wünsche einen sonnigen Sonntag ☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:50

      Klasse Gaby. Das Rezept lässt sich bestimmt toll abwandeln 🙂 Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  18. Martin
    Martin 11. März 2023 - 19:35

    Es war super lecker. Danke Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:51

      Lieben Dank Martin 🙂

      Antworten >>
  19. Esther
    Esther 9. März 2023 - 10:24

    Super Rezept. Gerne weitere. Liebe Grüsse Esther

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 15:32

      Immer gerne Esther😊. Viele LG

      Antworten >>
  20. Katharina
    Katharina 7. März 2023 - 12:39

    Wenn es Dich & Deine leckeren Rezepte nicht geben würde liebe Emmi, sähe ich alt aus😉 Gestern hatte ich so gar keine Kochidee, da sagte meine ( eher mäklige ) Tochter:“ Hast Du schon bei Emmi geschaut?“ Gesagt, getan und alle waren begeistert von Deiner herzhaften Hähnchenbrust. Danke mal wieder für die „ Rettung“ und das oberleckere Rezept😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 13:26

      Wie schön liebe Katharina, es freut mich wenn ich mit dem Hähnchenbrust Rezept Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG

      Antworten >>
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