Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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756 Kommentare
  1. Tanja
    Tanja 31. Juli 2023 - 8:09

    Es hat super geschmeckt und die Zubereitung war mega leicht und schnell

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:56

      Oh das freut mich Tanja👍. Lass Dir mein Hähnchenbrust Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Frauke
    Frauke 27. Juli 2023 - 7:22

    Hallo Emmi, deine Hähnchenbrust ist einfach nur genial und trifft genau unseren Geschmack. Ich habe das Rezept schon ein paar Mal nachgekocht. Morgen will ich es meinen Gästen servieren und bin auf deren Reaktion gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 13:02

      Wie schön Frauke! Ich hoffe es ist gut angekommen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Andi
    Andi 26. Juli 2023 - 13:28

    Das Rezept liest sich großartig…ich möchte es mit 15 kleinen Hähnchenbrustfilet für meine Gäste machen….ob es wohl in dem tiefen Backofenblech funktioniert und alle Zutaten vervielfachen kommt mir auch nicht so gut vor…..hat schon einmal jemand ein Blech voll gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 17:57

      Liebe Andi, Du kannst ohne weiteres die Zutaten verdoppeln, jedoch würde ich diese auf zwei Pfannen verteilen oder in einer sehr großen Pfanne (32 cm) oder Bräter mit ordentlich Bratfläche zubereiten. Das tiefe Backblech ist dann überhaupt kein Thema. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Petra
    Petra 22. Juli 2023 - 20:43

    Danke für das tolle Rezept. Es hat superlecker geschmeckt. Ich habe noch Frischkäse ergänzt. Das gibt es jetzt öfters. 😋. Liebe Grüße 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2023 - 22:54

      Merci Petra für Deine Rückmeldung hier😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Claudia
    Claudia 21. Juli 2023 - 15:16

    Kann man das Hähnchenrezept auch am Vortag vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2023 - 15:59

      Liebe Claudia, das ist in „Fragen und Antworten“ im Beitrag genau beschrieben, das hast Du bestimmt übersehen. LG

      Antworten >>
  6. Mone
    Mone 19. Juli 2023 - 21:56

    Ich habe das Gericht heute für Freunde gekocht – es hat allen sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2023 - 10:16

      Ja super Mone😍. Freut mich wenn mein Hähnchenbrust Rezept gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  7. Verena
    Verena 13. Juli 2023 - 9:17

    Liebe Emmi das Rezept war grandios, danke dafür. Kommt auf jeden Fall in unsere Rezeptesammlung. Ich habe lediglich das Hähnchen vorher angebraten, irgendwie wird das rohe Fleisch in einer Auflaufform bei mir immer ewig nicht durch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2023 - 9:25

      Wie schön Verena 🙂 Wahrscheinlich entwickelt Dein Backofen nicht die notwendige, konstante Temperatur. Wenn Du einen Backofenthermometer hast kannst Du das mal prüfen. Ansonsten könntest Du alternativ die Backzeit um 5-10 verlängern und dann prüfen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Edith J.
    Edith J. 12. Juli 2023 - 23:07

    Heute habe ich das Rezept nachgelockt und bin begeistert!! Genau nach Anleitung zubereitet, kann ich nur sagen: sehr lecker, danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2023 - 9:23

      ❤️-lichen Dank Edith für Dein Feedback zum Hähnchenbrust Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  9. Michaela
    Michaela 4. Juli 2023 - 15:57

    Ein leckeres Essen. Hab es gerade gekocht schmeckt mega 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2023 - 10:44

      Herzlichen Dank Michaela. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Tina
    Tina 1. Juli 2023 - 20:09

    Liebe Emmi, wieder ein tolles Rezept aus deiner Küche. Herzhaft gewürzt, leckere Soße und auch ohne Sättigungsbeilage toll für ein Essen ohne viele Kohlehydrate. Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:38

      Ganz lieben Dank Tina💚

      Antworten >>
  11. Brigitte
    Brigitte 29. Juni 2023 - 21:58

    Heute nach deinem Rezept nachgekocht…..köstlich, alle waren begeistert! Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2023 - 10:20

      Wie schön Brigitte. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Claudia
    Claudia 5. Juni 2023 - 21:33

    Super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2023 - 9:27

      Freut mich Claudia! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕

      Antworten >>
  13. Tina
    Tina 24. Mai 2023 - 19:51

    Seeeehr lecker! Ich habe noch etwas Knoblauch und Zucchini hinzugegeben und ein Olivenbrot als Beilage.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2023 - 12:38

      Ja prima – das passt doch auch super 🙂

      Antworten >>
  14. Bernhard
    Bernhard 11. Mai 2023 - 19:31

    Hab für das Rezept von Familie sehr großes Lob bekommen Soll ich bald wieder kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 15:00

      Wie schön Bernhard❤️. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  15. Manuela
    Manuela 29. April 2023 - 9:25

    Welche Alternativen gibt es zu den Champions? Habe zwei Personen dabei, die keine Pilze mögen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:40

      Du kannst die Champignons weglassen oder von anderen Gemüse-Zutat mehr verwenden, Manuela. Viele LG

      Antworten >>
  16. Gaby
    Gaby 24. April 2023 - 14:40

    Ich habe das Gericht schon mal mit Hähnchenbrust gemacht-sehr lecker! Geht es auch mit Putenschnitzel?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 16:26

      Liebe Gaby, grundsätzlich geht das auch mit Putenschnitzel. Je nach Dicke der Schnitzel musst Du halt die Garzeit prüfen, diese könnte sich verkürzen. Eventuell ist die Soße dann auch flüssiger. LG

      Antworten >>
  17. Hildegard
    Hildegard 24. April 2023 - 8:16

    Das Rezept ist sehr lecker, leider ‚grieselt‘ die Soße mit dem Schmand ein wenig. Was wäre eine bessere Alternative?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 16:17

      Liebe Hildegard, vielen Dank! Du könntest statt Schmand Créme Fraîche verwenden, das hat 10 % mehr Fett oder Créme Double das hat sogar 25% mehr Fett als Schmand. Je mehr Fett umso weniger „Griesel“. LG

      Antworten >>
  18. Christl
    Christl 23. April 2023 - 10:27

    Super, super, suoer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2023 - 12:09

      Lieben Dank Christl❤️.

      Antworten >>
  19. Kerstin
    Kerstin 20. April 2023 - 10:58

    Sehr lecker. Gut zum Vorbereiten. 🤗😊🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 11:20

      Wie schön Kerstin. Lass Dir meine herzhafte Hähnchenbrust dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Petra
    Petra 18. April 2023 - 12:20

    Sehr lecker…und überhaupt, tolle Rezeptideen. Schön wären noch ein paar Nährwertangaben (Kohlenhydrate…) Für Diabetiker sehr hilfreich. Ansonsten alles top

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 13:38

      Danke für Dein nettes Feedback und Deine Anregung Petra. Viele LG

      Antworten >>
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