Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du noch weiter beliebte Rezepte mit zartem Hähnchenfleisch.

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In den FAQs rund um meine herzhafte Hähnchenbrust im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Hähnchenbrust Rezept

Wie lange kann das Hähnchenbrust Gericht aufbewahrt werden?

Du kannst das fertig gegarte Hähnchen Gericht bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Entweder Du erwärmst es im Backofen oder in der Pfanne auf dem Herd.

Kann die herzhafte Hähnchenbrust eingefroren werden?

Ja, das ist kein Problem. Du kannst die Hähnchenbrust bis zu sechs Monate einfrieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und sanft im Backofen oder auf dem Herd erwärmen.

Kann die Hühnchenbrust angebraten werden?

Es ist nicht notwendig, da das Hähnchenfleisch im Backofen durchgart. Du kannst aber die Hähnchenbrustfilets auch vorher in der Pfanne anbraten, wenn Dir das lieber ist. Dann nur vorher mit Salz würzen. Nach dem Anbraten mit Pfeffer und Senf würzen. Die gesamte Garzeit im Backofen verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten.

Kann man das Hähnchenbrust Rezept gut vorbereiten?

Das herzhafte Hähnchen Rezept lässt sich in der Auflaufform komplett zubereiten, auch einen Tag vorher. Dann die Form abgedeckt im Kühlschrank lagern und am besten eine halbe Stunde bevor es in den Backofen geschoben wird aus der Kühlung holen. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung dann um ein paar Minuten verlängern.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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666 Kommentare
  1. Andrea 8. Oktober 2023 - 1:15

    Liebe Emmi, Dein Rezept war sowas von großartig, wir alle haben es seeehr genossen, einfach sensationell im Geschmack, in der Zubereitung, klasse, immer wieder gerne, sooo lecker, danke für das tolle Rezept, liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2023 - 20:02

      Merci für Dein Lob Andrea 💕. Ich freu mich wenn die Hähnchenbrust Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Brigitte 6. Oktober 2023 - 16:31

    Lieblingsessen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:28

      ❤️-lichen Dank Brigitte😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heidi 27. September 2023 - 17:32

    Sehr leckeres Rezept und ganz einfach zu kochen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2023 - 10:09

      Ja klasse Heidi💚👍. Das liebe ich an dem Hähnchen-Rezept auch sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Doris 25. September 2023 - 19:16

    Das war super lecker 😋 sehr einfach und unkompliziert zu machen/vorzubereiten. Wirklich ein tolles Rezept 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2023 - 9:05

      Merci vielmals Doris👍💚! Dein Feedback zu meinem Hähnchenbrust Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Adelheid 23. September 2023 - 13:38

    Hallo Emmi, wenn du gleich eine Knall hörst, dann sind wir geplatzt…… So ein leckeres Essen !!!!! Gestern Abend bei dir gestöbert und fündig geworden…. Also : so einfach, so schnell und so was von lecker…., ganz lieben Dank für deine tollen Ideen !!!!! Dir u d deinen Lieben ein schönes Wochenende ! Liebe Grüße Adelheid

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2023 - 19:00

      Herzlichen Dank Adelheid💕! Deine Rückmeldung zum Hähnchen Rezept freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Joe 22. September 2023 - 12:34

    Meine Gäste und ich waren super zufrieden mit diesem leichten und herzhaft-leckeren Gericht. Gibt es bestimmt bald wieder mal!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2023 - 18:24

      Danke Dir für Deine Rückmeldung Joe💚😊. Freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Kerstin 17. September 2023 - 11:02

    Hallo Emmi, hab schon mehrfach Rezepte ausprobiert und bin ganz begeistert von Deinem Blog. Wirklich tolle einfache Rezepte ohne „exotische“ Zutaten und alles Schritt für Schritt nachvollziehbar erklärt! Das Highlight war gestern die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen 👍 … sowohl ich als auch meine Gäste waren restlos begeistert 🤩. Vielen Dank und mach weiter so 👏. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2023 - 16:31

      Oh wie schön Kerstin 🙂 Das freut mich wenn beim Ofenrezept alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
  8. Dietlind 16. September 2023 - 23:22

    wunderbar, auch ohne Speck, mit Zucchini variiert, großartig zart..

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2023 - 16:33

      Herzlichen Dank Dietlind 🙂

      Antworten >>
  9. Dina 14. September 2023 - 9:28

    Liebe Emmi, ich will das Rezept ( herzhafte Hähnchenbrust im Backofen) ausprobieren ! Meine Frage, wenn ich kein Frühstücksspeck nehme , soll ich was anderes nehmen ??? Eine Freundin isst kein Speck ? Danke LG Dina

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2023 - 15:03

      Liebe Dina, Du kannst den Speck einfach weglassen. Du musst ihn nicht ersetzen. LG

      Antworten >>
  10. Thorsten 6. September 2023 - 17:04

    Lange Rede kurzer Sinn! Es hat einfach super geklapptund geschmeckt! freue mich auf weitere Rezepte!!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. September 2023 - 14:42

      Na klasse Thorsten. Freut mich wenn Dich mein Hähnchen Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Biba 3. September 2023 - 13:43

    Super lecker. Kommt bei uns immer wieder auf den Tisch. Gerne auch als Gästeessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2023 - 18:43

      Auch als Gästeessen bei uns immer ein Hit Biba 🙂

      Antworten >>
  12. Meli 30. August 2023 - 9:33

    Ich freue mich sehr , wenn ich bald das Rezept für meine Gäste nachkoche. Leider bin ich gegegen Essiggurken und Senf allergisch . Hättest du eine Idee wie ich das ersetzen kann ? Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 14:39

      Liebe Meli, die Säure der Gurken/Essiggurken könntest Du mit etwas Zitronensaft ergänzen und den Senf gegen Paprikamark ersetzen. Geht in eine etwas andere Richtung, passt aber geschmacklich auch sehr gut. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Peter 28. August 2023 - 20:35

    Das war eine Überraschung, ein großartiges Abendessen, genau nach deinem Rezept, ich werde es noch oft kochen müssen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2023 - 13:50

      Wie schön Peter, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten🙂

      Antworten >>
    2. Gaby Sch. 3. September 2023 - 18:06

      super essen. habe es nach Anleitung gemacht . Nach vielem schnippeln kann es sich sehen lassen. Ich muss sagen, es war lecker. Meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt und mir natürlich auch.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. September 2023 - 18:39

        Ja prima Gaby. Freut mich wenn es lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

        Antworten >>
  14. Heidrun 27. August 2023 - 12:07

    Super lecker 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2023 - 17:42

      Herzlichen Dank Heidrun 🙂 LG

      Antworten >>
  15. Claudia 24. August 2023 - 21:58

    Hej Emmi, was für ein tolles Rezept, „trotz der Schnibbelei“ 🙂 Die Hähnchenbrust war so zart, wir konnten sie mit der Gabel zerteilen, das Gemüse noch schön knackig. (Ich habee noch eine kleine Chilli-Schote dazu gegeben) Vielen Dank für diese schöne Idee. LG Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:24

      Ja super Claudia – so muss es doch sein 🙂. Viele LG

      Antworten >>
  16. Urs 20. August 2023 - 20:15

    Sehr fein, die ganze Familie ist begeistert vom Rezept. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2023 - 9:54

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, SiUrslke💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Birgit 14. August 2023 - 11:31

    Ein super tolles Gericht auch für das Büfett. Meine Gäste haben restlos alles aufgegessen und noch die Soße mit Baguette ausgeschleckt (ich hatte mehr als die 3fache Menge gemacht). Wer es gerne pikant mag, kann Knoblauch, Chili und/oder scharfes Ajvar hinzufügen. Prima vorzubereiten. Ich habe noch einige Rezept von Dir auf dem Schirm, die ich auch für meine Parties ausprobieren will. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2023 - 21:38

      Merci Birgit! Freut mich wenn mein Hähnchenbrust Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
    2. Kati 16. Dezember 2023 - 19:27

      Hast du die größere Menge in einem Bräter zubereitet? Oder in 2 Auflaufformen dann gemeinsam im Backofen (mit Umluft?)? Ünerlege gerade, wie ich es am besten für meine Gäste mache…😊

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:38

        Bei Umluft ist das kein Problem Kati. Viele LG Emmi

        Antworten >>
  18. Maren 8. August 2023 - 19:04

    Ganz einfach und super lecker, habe ich auf dem Boot gemacht, mein Mann hat es zum neuen Lieblingsrezept erklärt 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2023 - 10:57

      Herzlichen Dank Maran fürs Feedback😋💚. Das freut mich! Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Uschi P. 6. August 2023 - 14:49

    Hallo liebe Emmi, Zunächst danke ich Dir herzlich für Deine ganze Arbeit und Zeit. Nachdem ich dieses tolle Gericht bereits mit den im Rezept angegebenen Zutaten zubereitet habe, habe ich heute eine Frage. Kann ich die Hähnchenbrust vielleicht auch durch Hähnchenschenkel ersetzen? LG Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2023 - 12:00

      Liebe Uschi, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 ! Grundsätzlich kannst Du das machen, aber die Hähnchenschenkel haben eine längere Garzeit, als Faustregel sagt man so um die 45 Minuten. Eventuell stellst Du den Backofen bei diesem Rezept dann auch auf 200 Grad Umluft. Jedoch wird es natürlich so sein, dass das Gemüse wesentlich weicher wird. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  20. Josi 4. August 2023 - 19:19

    Super schnell und lecker, das Rezept ist wirklich richtig gut!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2023 - 9:46

      Klasse Josi, wenn alles gepasst hat freut mich das sehr und ich hoffe Du hast noch weiterhin viel Freude beim Kochen meiner Rezepte💕💜. Viele LG

      Antworten >>

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