Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du noch weiter beliebte Rezepte mit zartem Hähnchenfleisch.

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In den FAQs rund um meine herzhafte Hähnchenbrust im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Hähnchenbrust Rezept

Wie lange kann das Hähnchenbrust Gericht aufbewahrt werden?

Du kannst das fertig gegarte Hähnchen Gericht bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Entweder Du erwärmst es im Backofen oder in der Pfanne auf dem Herd.

Kann die herzhafte Hähnchenbrust eingefroren werden?

Ja, das ist kein Problem. Du kannst die Hähnchenbrust bis zu sechs Monate einfrieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und sanft im Backofen oder auf dem Herd erwärmen.

Kann die Hühnchenbrust angebraten werden?

Es ist nicht notwendig, da das Hähnchenfleisch im Backofen durchgart. Du kannst aber die Hähnchenbrustfilets auch vorher in der Pfanne anbraten, wenn Dir das lieber ist. Dann nur vorher mit Salz würzen. Nach dem Anbraten mit Pfeffer und Senf würzen. Die gesamte Garzeit im Backofen verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten.

Kann man das Hähnchenbrust Rezept gut vorbereiten?

Das herzhafte Hähnchen Rezept lässt sich in der Auflaufform komplett zubereiten, auch einen Tag vorher. Dann die Form abgedeckt im Kühlschrank lagern und am besten eine halbe Stunde bevor es in den Backofen geschoben wird aus der Kühlung holen. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung dann um ein paar Minuten verlängern.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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666 Kommentare
  1. Gerlinde 17. Dezember 2023 - 9:13

    liebe Emmi ich werde an Weihnachten für meine Fam. 11 pers. wieder deine Schweine lende machen , die im Sommer schon mal für 30 Per.gemacht habe. Dieses mal werde ich noch Reis und Knöpfle , Gemüse und Feldsalat dazu machen. Deine Rezepte sind einfach toll und schnell. Ich habe dich schon einige Male weiter gegeben und hoffe die springen auch auf deinen Plock.An Weihnachten gibt es mindestens in 4 Haushalten. Deine Schweinelenden im Speckmantel. Ein frohes Fest.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:34

      Wie toll Gerlinde – so muss es doch sein💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Susan 10. Dezember 2023 - 20:44

    Sehr lecker. Wird es öfter geben. War erst skeptisch wegen der Gurke aber schmeckt toll. Man sollte sie wirklich nicht weg lassen.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2023 - 16:20

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Susan 🙂

      Antworten >>
  3. Pitz 10. Dezember 2023 - 14:15

    hab’s nicht im Backofen, sondern in der grossen Pfanne gemacht, aber das Rezept ist echt super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2023 - 16:18

      Das freut mich sehr, Pitz! Danke für Deine Rückmeldung. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Rainer Sa. 7. Dezember 2023 - 13:09

    Moin Moin 😘 Deine Ofen Hänchenbrustfilets sind der Hit 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2023 - 16:08

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Hähnchenbrustfilet Rainer💜💕. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Christina 5. Dezember 2023 - 10:14

    Hallo Emmi, wieder einmal ein Gericht von dir, das es in meine Lieblingsgerichte geschafft hat. Vielen Dank dafür!! Eine Frage: Bei unserem Bioladen gibt es leider nur gefrorere Hähnchenbrust. Würdest du die vorher auftauen, oder das Ganze einfach länger im Backofen lassen?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2023 - 13:03

      Liebe Christina, das freut mich aber sehr 🙂 , vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Auf jeden Fall empfehle ich Dir vorher aufzutauen. Am besten sehr sanft, mindestens 24h, im Kühlschrank, so leidet die Fleischqualität am wenigsten. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Karsten 28. November 2023 - 9:55

    Hähnchenstücke sollten etwas später erst hinzugefügt werden, da sie bei einer Garzeit von 25-30 Minuten doch zu trocken werden. Säure durch Gurkenwasser schmeckt hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2023 - 15:35

      Lieber Karsten, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Garzeiten sind ja Richtwerte, denn jeder Backofen ist immer etwas anders was die Hitzeentwicklung betrifft und somit auch das Ergebnis. Sprich, man kann bei Fleisch keine Pauschalempfehlung geben. Ich persönlich empfehle deshalb gerne auch ein Bratenthermometer, die Kernthemperatur von Hähnchenbrust liegt zwischen 75 und 80 °C. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Heidi W. 22. November 2023 - 18:08

    Hallo Emmi, Ich habe schon viel Rezepte von dir nachgekocht bzw nachgebacken. Dank deiner sehr guten Rezeptanleitung ist mir alles gelungen und ich wurde von meiner Familie gelobt. Deine Rezepte sind einfach super. Dankeschön und volle Punkte von mir.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. November 2023 - 18:22

      Super Heidi💕. Wie schön wenn mein Hähnchenbrust Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Norbert 21. November 2023 - 21:20

    Servus, Heute habe ich zu diesem Rezept noch klein gewürfelten Schafkäse dazu gegeben. Bitte ausprobieren. Das passt perfekt zu diesem an sich schon vollendetem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. November 2023 - 18:26

      Danke für Deine schöne Anregung Norbert 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Simone 12. November 2023 - 20:27

    Ich hatte recht große Hähnchenbrust. Daher war das Fleisch nach 30 Minuten leider nicht durch. Geschmack aber super

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2023 - 15:55

      Bei großen Stücken lieber noch ein paar Minuten im Backofen Simone💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Edel P.-B. 12. November 2023 - 14:48

    Ich habe es genauso nach gekocht, kann nur sagen sehr sehr lecker 😋 👍 vielen Dank und lg 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:54

      Spitze Edel – freut mich wenn mein Hähnchen Rezept gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Annette 9. November 2023 - 18:54

    Wieder ein tolles Rezept für jeden Tag. Schnell und sehr lecker. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:42

      Ja prima Annette – das freut mich zu hören wenn das Ofenhähnchen gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Angelika 8. November 2023 - 6:43

    Tolles Rezept mega lecker. Ich habe in den letzten Tagen schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und bin echt angetan. Vielen lieben Dank 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2023 - 8:32

      Wie toll Angelika💛😊. Hab noch viel Spaß & Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Herta 30. Oktober 2023 - 15:37

    Hallo Emmi, ich habe schon einiges von Dir ausprobiert und es war alles ganz lecker, so auch dieses Rezept. Ich bin ein Fan von „Backofen-Kochen“, da ich meist für 6 Personen koche…..Liebe Grüße von Herta

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 15:46

      Das kann ich verstehen Herta. Es ist eben so schön praktisch 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Saskia 29. Oktober 2023 - 11:27

    Super lecker 😋 und gelingt garantiert. Mein Mann strahlte über‘s ganze Gesicht und konnte von der Sauce gar nicht genug bekommen

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 12:37

      SO muss es doch sein Saskia! Das freut mich 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Heidi 26. Oktober 2023 - 8:04

    Hallo Emmi, ich habe Dein Rezept nach gekocht und wir waren begeistert. Den Speck werde ich nächstes mal weg lassen. Der Geschmack war zu intensiv. Trotzdem volle Punktzahl.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:32

      Freut mich wenn alle begeistert waren Heidi💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Fleur-Janine 25. Oktober 2023 - 11:27

    Absolut Lecker, ich hab die Soßenmenge verdoppelt weil wir Soße lieben und am nächsten Tag durchgezogen war es noch Leckerer Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:40

      Ja prima – freut mich wenn es gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Sigrid B. 24. Oktober 2023 - 20:55

    Das war ein sehr leckeres Gericht.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:42

      Danke Dir Sigrid 🙂 So muss es doch sein. Viele LG

      Antworten >>
  18. Claudia 24. Oktober 2023 - 16:24

    Die Hähnchenrezepte sind allesamt super lecker und schnell vorbereitet, da in der Regel das Anbraten entfällt.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:44

      Das ist schon sehr praktisch Claudia.💚-lichen Dank & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Regina 16. Oktober 2023 - 13:54

    Wir hatten 10 Gäste, die allesamt begeistert waren. Auch optisch macht das Rezept einiges her. Jetzt werde ich auch weitere von dir ausprobieren. Bin optimistisch gespannt. 👏🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2023 - 8:49

      Liebe Regina, ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude und Genuss mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Karl 10. Oktober 2023 - 19:04

    Hallo Emmi, habe es heute nachgekocht. Ist sehr lecker und das Fleisch zart und nicht trocken. Wird sicher noch öfter gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2023 - 10:01

      Spitze Karl! So muss es ja auch sein! Merci fürs Feedback & viele LG Emmi

      Antworten >>

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