Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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756 Kommentare
  1. Uta
    Uta 10. März 2024 - 20:12

    Liebe Emmi, mittlerweile sind Deine Rezepte fester Bestandteil unserer Küche geworden 😉. Ich frage mich schon, was würde ich nur ohne diese Rezepte tun. Heute gab es die Hähnchenbrustfilet nach Räuberfleischart. Top! Mein Mann und ich haben das Gericht genossen. Auch wenn ich mich ggf. wiederhole 😉, aber Du machst das super … keine komplizierten Rezepte, überschaubare Zutaten und das Wichtigste … alles, was ich bisher gemacht habe, schmeckt sehr lecker. Herzliche Grüße, Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:21

      Tausend Dank Uta! Ich hoffe Du findest noch schöne Ideen für Dich bei mir 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Verena
    Verena 10. März 2024 - 13:54

    Ich selbst bin Vegetarierin, aber ich habe heute für meine Familie Dein Gericht gekocht. Es hat sooo himmlisch gerochen und alle waren restlos begeistert. Mein Mann hat sogar hinterher die Auflaufform ausgelöffelt 🙂 Danke für Deine tollen Inspirationen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2024 - 14:30

      Ja Danke Verena. Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Kirsten
    Kirsten 5. März 2024 - 13:38

    Super lecker und würzig. Habe Kräuter cremefraiche genommen. Soße schön sämig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2024 - 15:25

      Vielen Dank Kirsten. Deine Rückmeldung zur Hähnchenbrust freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Berti
    Berti 1. März 2024 - 8:18

    Hallo Emmi, das war sehr lecker, wir haben es mit frischen Tomaten verfeinert und mit Käse überbacken. Bis Alles im Ofen war hat es 1h Stunde gedauert zu zweit-meine Frau und ich. Nach 20min haben wir den Käse draufgemacht. Danke für dein Leckerrezept Grüße Berti

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:47

      Danke fürs Lob zum Hähnchenbrust Rezept Berti💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Helen
    Helen 29. Februar 2024 - 10:10

    Deine Rezepte sind immer eine Wucht. Mach weiter so. Grüße Helen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:52

      Merci Helen für Dein nettes Kompliment zum herzhaften Hähnchenbrust im Backofen💜. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Katja
    Katja 27. Februar 2024 - 14:59

    sehr lecker.. ich habe doppelte Menge an Soße gemacht und ein Teil der Soße püriert , so ergab es eine cremige Konsistenz ..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2024 - 18:32

      💚-lichen Dank Katja für Dein nettes Kompliment zum Hähnchenbrust Gericht. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Karen
    Karen 25. Februar 2024 - 15:33

    Liebe Emmi Habe dieses leckere Rezept meinen Geburtstagsgästen serviert. Sie waren begeistert und ich finde dieses Rezept wieder wunderbar. LG Karen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:50

      Klasse Karen 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Hildegard G.
    Hildegard G. 22. Februar 2024 - 13:04

    deine hühnerbrust habe ich heute ausprobiert. super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:10

      Das freut ich zu hören Hildegard! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Carsten
    Carsten 19. Februar 2024 - 12:43

    Es hat uns so gut geschmeckt das wir es wiederholen werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2024 - 15:49

      Danke für Dein Lob Carsten💚. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Mandy
    Mandy 14. Februar 2024 - 15:25

    Ich würde das Rezept gerne vorbereiten. kann ich 1 Tag vorher alles vorereiten und am nächsten Tag alles in den Ofen geben? Würde sich dann die Garzeit ändern ? Danke erstmal für das tolle Rezet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 18:03

      Liebe Mandy, weil oft gefragt habe ich im Beitrag einen eigenen Absatz dazu geschrieben: „Vorbereitung ganz einfach und variabel“. Schau mal vorbei! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Conny
    Conny 8. Februar 2024 - 13:10

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für dieses superleckere Rezept. Habe nichts verändert – so ist es für uns perfekt. LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 13:46

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Conny 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Uschi
    Uschi 28. Januar 2024 - 22:11

    Das hab ich heute gemacht. Es kam gut an und hat sehr lecker geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2024 - 13:50

      Dankeschön und lass es Dir gerne weiterhin schmecken Uschi💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Kati
    Kati 19. Januar 2024 - 12:44

    Habe dieses geniale Rezept für Gästebesuch ausprobiert. Die Soße war leicht zu dünn, aber ansonsten ein Volltreffer. Die Putenbrust war , trotz meiner Bedenken, durch. Wir haben Kartoffelspalten und grünen Salat dazu gereicht. Schnell gemacht und macht was her. Das Rezept darf ins Rezeptbuch einziehen. Demnächst werde ich mal die Parmesan Brüstchen versuchen. Toller Blog hier .🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:31

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Kati! Hab noch viel Freude mit meinem Hähnchenbrust Rezept & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Svenja
    Svenja 19. Januar 2024 - 12:10

    WOW! Was für ein super gutes Rezept. Habe es für Freunde gekocht und alle wollten danach das Rezept haben. Wir haben es mit Reis gegessen und es ist genau GAR NICHTS übrig geblieben. Das wird es jetzt definitiv öfter geben. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:32

      So soll es ja auch sein Svenja 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Annette D.
    Annette D. 16. Januar 2024 - 18:20

    Das Rezept war super lecker und hat beim Resteessen nochmal so gut geschmeckt. Habe noch Knobi ergänzt. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 11:01

      Merci Annette! Freut mich wenn es gut angekommen ist💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Marlies
    Marlies 13. Januar 2024 - 8:45

    Hallo Emmi, ich möchte dieses Ofengericht zubereiten. Etwas für die 3fache Menge. Bei 180° Umluft? Muss die Garzeit erhöht werden? Viele Grüße Marlies

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2024 - 14:15

      Liebe Marlies, ich nehme an Du wirst für die dreifache Menge ein tiefes Backblech nehmen? Bei den 180°C Umluft würde ich bleiben, die Garzeit sollte nicht länger sein, da die Filets ja nebeneinander auf dem Backblech liegen und nichts gestapelt wird. Am Ende einfach einmal ein Stück anschneiden, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Mittlerweile empfehle ich auch sehr gerne ein Fleischthermometer, damit muss man sich überhaupt kein Kopf machen. Ich hoffe, es wird Dir gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Meike L.
    Meike L. 31. Dezember 2023 - 19:02

    Ein neues Rezept auf meine Favoritenliste! Sooo lecker!!! Und flexibel ist es auch. Ich hatte keine Champignons und habe stattdessen Zucchini genommen. Speck essen wir nicht, das konnte bestens mit Rauchsalz und etwas Pimenton ersetzt werden. Wir mögen es gerne scharf, da passte eine Chilli hervorragend. Herzlichen Dank für das schnelle und so schmackhafte Rezept😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2024 - 15:12

      Immer gerne Meike – lass Dir meine Rezepte auch weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Beate
    Beate 20. Dezember 2023 - 14:52

    Hallo Emmi, ich möchte in den nächsten Tagen deine Hähnchenbrust zubereiten. Meine Kinder mögen keinen Paprika, was kann ich statt dessen nehmen? Deine Rezepte sind alle große Klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 13:01

      Du könntest es weglassen und / oder mehr Lauch verwenden Beate. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Simone
    Simone 19. Dezember 2023 - 1:02

    Hallo Emmi, habe heute deinen Hähnchenbrustauflauf probiert, mega lecker, gibt es bestimmt öfters. Habe mal eine Frage.: Könnte ich die Hähnchenbrust auch durch Schweinefilet ersetzen, bleiben die anderen Zutaten dann gleich, oder muss ich etwas reduzieren oder verändern? Wie lange müsste das Filet im Ofen verbleiben und wieviel Grad ? Im voraus vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich wünsche ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest im Kreise deiner Lieben 🎄😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 7:45

      Liebe Simone, Du kannst auch Schweinefilet in der selben Menge ersetzen, die Zutaten behältst Du bei. Ich empfehle Dir nach 25 Minuten Garzeit die Form aus dem Ofen zu nehmen. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Sonny
    Sonny 17. Dezember 2023 - 20:12

    Mega lecker! Volle ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️! Die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen ist der Hammer und kommt bei allen super gut an! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 8:20

      💚-lichen Dank Sonny. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
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