Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.
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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.
Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition
Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen – gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.
Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.
Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!
Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.
Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel
Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.
Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .
Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.
Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!
Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen
Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.
Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.
So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .
Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht
Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.
Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.
Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .
Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.
Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.
Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.
In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Kirschkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
- 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
- Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
- Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
- ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
- Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
- Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
- Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi, schmeckt der Kuchen auch, wenn man ihn am Vortag zubereitet und ihn dann am nächsten Tag isst? LG 🙂
Liebe Natalie, Du kannst den Kuchen auf jeden Fall für den nächsten Tag vorbereiten, er schmeckt am nächsten Tag immer noch sehr lecker. LG
Vielen herzlichen Dank, liebe Ramona, für Deine tolle Rückmeldung ?! Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. LG
Liebe Martina, ach das freut mich aber, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ? und vielen lieben Dank für Deine Bewertung. Ich hoffe, er wird noch öfter von Dir gebacken, das wäre schön. Liebe Grüße ins schöne Südtirol?
Wie schön, liebe Ani?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat. LG
Wie großartig, liebe Iris?. Es freut mich riesig, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
Hallo Emmi! Ich habe deinen Kuchen jetzt schon öfters gebacken und er ist sooo toll! Die Kombination von Kirschen, Marzipan und Streuseln ist richtig lecker, er ist super einfach zu backen und kommt bei allen unglaublich gut an! Für die Silvesterfeier in großer Runde mit Kindern wird’s ihn auch geben, da kann man einfach jeden mit glücklich machen ?
Liebe Gabriella, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass der Kuchen so gut bei Euch ankommt und sogar an Silvester die Ehre hat 😉 . Ich wünsche Euch einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes neues Jahr. LG
Habe den Kuchen heute nachgebacken und wir haben ihn noch lauwarm probiert. Cremiges Marzipan, die saftigen und leicht säuerlichen Kirschen und dann die knusprigen Streusel obendrauf – sehr sehr lecker – vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Jule, ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. LG
Hallo liebe Emmi, nun ist auch dieser Kuchen an der Reihe 🙂 Ich möchte ihn vielleicht vor Weihnachten backen und einfrieren. Denkst du, dass das möglich wäre und er dann noch genauso lecker schmeckt? Könnte man den Mandel-Becherkuchen auch einfrieren? Ganz lieben Dank für deine Hilfe und Inspiration 🙂
Liebe Carolin, wie schöööön, dass der Kirschkuchen auf Deiner weihnachtlichen Kaffee-Tafel landen darf. Ich friere leider grundsätzlich sehr selten ein und auch den Kirschkuchen habe ich noch nicht eingefroren, gleiches gilt für den Mandel-Becherkuchen. Ich wüsste aber überhaupt nicht was dagegen spricht, denn es gibt ja viele Stimmen die sagen, dass man nahezu jeden Kuchen einfrieren kann. Also einfach wagen. LG
Liebe Emmi, auch ich habe deinen Kuchen nach gebacken. Super lecker, den gibt es bestimmt öfter. Eine schöne Adventszeit noch und schöne Weihnachten ???⛄️. Liebe Grüße Petra
Wie schön, liebe Petra?. Das freut mich sehr. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch eine schöne Weihnachtszeit. LG
Liebe Emmi, ich habe gestern den Kirschkuchen gebacken, aus Mangel an Weizenmehl habe ich Dinkelmehl genommen – sehr lecker, danke für das Rezept! ? Ich habe dich erst vor Kurzem „entdeckt“, finde deinen Blog ganz toll! ?
Liebe Katrin, ich freue mich, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Dinkelmehl ist oft eine tolle Alternative und ich freue mich, dass der Kuchen bei Dir so gut angekommen ist. Ich hoffe, Du findest noch andere Rezepte die Dir Lust machen sie auszuprobieren. LG
Liebe Emmi, ich habe ja schon deinen Streuselboden-Kuchen mit Äpfeln nachgebacken (wie dort schon im Kommentar diese Streusel verwendet: Buchweizenmehl, brauner Zucker, Butter und gerösteter Sesam), der herrlich war. Und ich muss sagen Kirschen mit Marzipan zusammen sind der Oberhammer! Und dazu wieder meine Streusel mit einer extra Portion Zimt, wobei es mit „normalen“ Streusel bestimmt genauso gut ist. 😉 Immer wieder lecker deine Rezepte!!! Da freut man sich schon auf den nächsten Post! 😀 Liebe Grüße Steffi
Wie schön, liebe Steffi?. Das freut mich sehr! Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken – ein super Rezept! Vielen Dank dafür! Er hat wirklich super geschmeckt und war so einfach zu backen 🙂 Damit es noch marzipaniger wird habe ich zu den Streuseln auch noch etwas Marzipan gegeben.
Liebe Janine, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Das nenne ich mal Marzipan-Liebe, dass Du sogar Marzipan in die Streusel gepackt hast 😉 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Liebe Emmi, Kann ich statt Kirschen jetzt auch Pflaumen nehmen? LG
Liebe Sabine, ich habe es noch nie mit Pflaumen probiert, kann es mir aber sehr gut vorstellen. LG
Hallo emmi ich wollte dich fragen ob man den Kuchen auch alternativ mit Himbeeren machen kann?
Das sollte funktionieren, liebe Michelle. Allerdings harmonieren Himbeeren meines Erachtens nicht so gut mit Marzipan. Besser wären z.B. Äpfel. LG
Habe heute Kirschkuchen ausprobiert. Er schmeckt echt gut und super einfach und schnell gemacht. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Herzlichen Dank liebe Sabine?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Habe heute deinen Kirschkuchen ausprobiert. Super lecker und total einfach zu backen. Vielen Dank für das Rezept! ….und Danke auch für die vielen anderen Rezepte, alle sind top nachzumachen und gelingen dank der genauen Anleitung auch immer!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Birgit?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. LG
Das ist ein hervorragendes Motto, liebe Silke?. Vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. LG
Hallo Emmi, ich habe deinen Kuchen gestern Abend gebacken und alle sind begeistert. Er schmeckt sehr lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Du hilfst mir jede Woche 🙂
Liebe Sonja, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich freue mich sehr zu lesen, dass allen der Kirschkuchen so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für das schöööne Kompliment 🙂 !!! LG
Hallo Emmi! Ich bin es mal wieder? Heute habe ich mal wieder eins Deiner leckeren Rezepte ausprobiert. Was soll ich sagen… Lecker wie immer! Meine Schwiegereltern hatten sich angekündigt und ohne Kuchen geht das nicht. Also flott Dein Rezept aufgerufen und losgelegt. Allerdings verträgt mein Mann leider kein Steinobst und Schwiegermutter mag kein Marzipan. Aber alles kein Problem, einfach nur halb mit Marzipan belegt und dann halb mit Kirschen, halb mit Stachelbeeren und schon hatte ich 4 verschiedene Varianten in einem und jeder was glücklich! Ich wünsche Dir noch einen wunderschönen Abend! Liebe Grüße Monika
Liebe Monika, wie schön 🙂 , ich freue mich immer von Dir zu lesen. Ich danke Dir sehr für Deine Rückmeldung. Du hast ja aus dem Kirschkuchen ein echtes Allround-Talent gemacht 😉 und alle waren glücklich. Cool, besser geht ja nicht! LG
Tolles Rezept,werde es demnächst ausprobieren
Liebe Mechthild, das würde mich sehr freuen. Schreibe doch dann mal, wie er Dir geschmeckt hat. Das wäre toll. LG
Tolles Rezept – bei wie viel Grad bzw welcher Ofeneinstellung wird der Kuchen gebacken?
Hallo Lisa, das steht in der Rezept-Anleitung unter Punkt 1: „Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf“. Wahrscheinlich hast Du das übersehen. LG
NEIN, liebe Tina. Das ist ein Mürbeteig und in Mürbeteig kommt kein Backpulver, da der Teig nicht „aufgehen“ muss 😉 . Viele LG