Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.
Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition
Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen – gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.
Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.
Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!
Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.
Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel
Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.
Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .
Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.
Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!
Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen
Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.
Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.
So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .
Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht
Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.
Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.
Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .
Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.
Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.
Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.
In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Kirschkuchen mit Streusel
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
- 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
- Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
- Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
- ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
- Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
- Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
- Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Herzlichen Dank Diana❤️👍. Es freut mich wenn Dir mein Kirschkuchen Familien-Rezept geschmeckt hat. Alles Liebe!
Mensch wie toll Jürgen, das freut mich zu hören wenn mein Kirschkuchen gut angekommen ist💚. Merci & alles Liebe!
Es freut mich wenn alles geklappt hat liebe Andrea und er Euer Kaffeestündchen bereichern konnte😍. Viele LG
Leider ist der Kuchen nicht das geworden wie vorgestellt. Bin schon älteres Semester habe also Erfahrung im backen.Die Backzeit für die rohen Kirschen war viel zu kurz. Werde den Kuchen noch mal probieren aber vorher Kirschkompott machen und dann backen und streußel drauf
Liebe Marianne, das sollte natürlich nicht so sein. Deine Rückmeldung ist bei dem Rezept ehrlich gesagt nicht so üblich, mit der Temperatur und Hitze war alles korrekt? Viele LG
Geschmacklich ist der Kuchen sehr lecker, aber er zerbröselt, obwohl ich alles nach Anleitung gemacht habe. Habe lediglich paar mehr Kirschen rein. Vielleicht lag es daran.
Hallo Kerstin, das darf natürlich nicht passieren. Hast Du eine „echte“ Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet? Denn wenn eine „streichzart“-Sorte oder Margarine verwendet wird kann das passieren. Viele LG
Herzlichen Dank Monika, ich habe auch schon Dein Foto per Email bewundert👍. Dankeschön für den Tipp, ich schaue mal wo ich so was herbekomme🙂. Alles Liebe!
Spitze – das freut mich zu hören 🙂
Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung Anne. Freut mich wenn der Kuchen auch bei „Nicht-Sauerkirsch-Fans“ gut ankommt 🙂 . Lass Dir gerne noch weiterhin bei mir inspirieren und viele LG
Wie schön Ayse! Es freut mich wenn Du einen neuen Lieblingskuchen hast 🙂
Liebe Elke, hast Du wirklich 180 Grad Ober-/Unterhitze genutzt? Wenn ja, wahrscheinlich hat Dein Ofen nicht die notwendige Temperatur entwickelt (mit zunehmendem Alter passiert das bei manchen Modellen). Lass den Kuchen das nächste mal gerne ein paar Minuten länger drin. Er ist ja sehr saftig und da brauchst Du dir keine Sorgen machen das er dröge wird. Viele LG
Spitze Judith??. Es freut mich wenn der Kuchen gut angekommen ist 🙂
Hallo Emmi, Ich habe den Kuchen heute gebacken, er sieht sehr gut aus, geht aber nicht von der Kuchenform ab. Gab es diese Erfahrung schon öfters? GlG Bärbel Kaffl
Liebe Bärbel, das hört sich stark danach an, dass sie Form nicht genug eingefettet wurde. Kann das sein? Denn diese Rückmeldung höre ich jetzt zum ersten mal. Viele LG
Das freut mich Alice?❤️. Merci und viele LG
Dankeschön für die Info liebe Doris. Das ist sicherlich sehr interessant wenn jemand eine Abwandlung machen möchte. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Doris?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Merci & viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Cordula 🙂 Alles Liebe und bleib auch gesund!
Liebe Kirsten, ja klar kannst Du den Kuchen auch einfrieren. Gar kein Problem. LG
1000 Dank liebe Lisa! Lasst es es Euch gerne nochmal schmecken 🙂 Viele liebe Grüße
Wie schön liebe Heidi! Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, ich habe Deinen Kirschkuchen gestern gebacken. Leider sind mir die Streusel für den Belag nicht so gut gelungen. Sie fielen immer wieder sehr fein auseinander. Habe auch ein paar Kirschen übrig gelassen., erschienen mir zu viel. Restliche Backzeit mit 25 Minuten war auch zu viel. Geschmeckt hat er uns trotzdem. Mal sehen, wie er heute schmeckt.
Liebe Hella, erst einmal freue ich mich, dass Du den Kuchen ausprobiert hast. Wenn die Streusel zu fein und instabil waren hatten sie eventuell zu wenig Fett. Hast Du eine reine Butter verwendet? Das mit den Kirschbelag ist natürlich Geschmacksache. Aber weglassen oder mehr hinzufügen kann man ja immer nach eigenem Belieben. LG
Der schmeckt definitiv auch ohne Marzipan – Deine Rückmeldung freut mich Doris! LG