Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.814 Kommentare
  1. Doris
    Doris 26. Januar 2025 - 13:29

    Die Rouladen waren zart und lecker. Die Sauce war köstlich. Danke für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 16:27

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Doris 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Birgit
    Birgit 26. Januar 2025 - 13:10

    Das war sehr, sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 16:26

      Tausend Dank Birgit – es freut mich zu hören, dass mein Rouladen-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Jürgen
    Jürgen 26. Januar 2025 - 13:01

    dein Rezept einfach super lecker 😋, meinen Töchtern und mir hat es super geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 13:08

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Jürgen💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. DoroBoro
    DoroBoro 26. Januar 2025 - 12:59

    Liebe Emmi! An dieser Stelle möchte ich Dir für die vielen tollen Rezepte, egal ob Backen oder Kochen, bedanken. sie sind immer superlecker!!! So auch dieses Rouladenrezept! Meine ganze Familie ist davon begeistert. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 13:08

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Doro💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Janett
    Janett 25. Januar 2025 - 21:09

    Hallo liebe Emmi Ich habe heute dein wirklich einfache Rezept der rinderrouladen ausprobiert. seh sehr lecker 😋 und super zart mit einer perfekt dunklen Soße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:49

      Herzlichen Dank Janett. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Andreas
    Andreas 25. Januar 2025 - 17:16

    Hallo, ich wollte meine Erinnerung für’s Rouladen braten auffrischen. Dein Rezept hat mir sehr geholfen. Die Sauce probiere ich ein andern mal. Liest sich aber auch gut. ad astra Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:52

      So soll es ja auch sein Andreas. Es freut mich wenn ich dich inspirieren konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Marie
    Marie 13. Januar 2025 - 19:14

    Hervorragend! Mega leckeres Rezept! Ich hab noch nie so eine gute Soße gegessen und die Rinderrouladen waren super zart! Vielen Dank 🙏 das kommt definitiv in meine Rezeptsammlung! ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 21:42

      Herzlichen Dank Marie🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rinderrouladen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 9. Januar 2025 - 12:44

    Ein fantastisches Rezept. Die Rouladen werden ab jetzt öfters zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:07

      ❤️-lichen Dank Andrea für dein nettes Feedback zu meinem Rouladen-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Maria
    Maria 7. Januar 2025 - 23:30

    Hallo liebe Emmi, erst einmal ein Riesenkompliment. Ich koche seit Jahren mit Begeisterung deine Rezepte nach und es wird immer alles toll:-) Nun will ich endlich mal die Rouladen ausprobieren. Ich bin mir allerdings bei meinem Bräter nicht sicher, ob er ofenfest ist. Kann ich die Rouladen nach dem gleichen Rezept auch auf dem Herd schmoren und wie lange, meinst du, würde das dauern? Lieben Gruß und danke schonmal, Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:26

      Liebe Maria, das geht ohne weiteres. Die Schmorzeit wird sich wahrscheinlich nur unwesentlich verändern. Ich hoffe, sie werden dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Manuela
    Manuela 5. Januar 2025 - 11:38

    Hallo liebe Emmi, die Rouladen haben geschmeckt, wie von meiner Mama! Super lecker und sehr zart. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:14

      Dein Kompliment freut mich sehr Manuela❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Lis
    Lis 5. Januar 2025 - 11:04

    Super leckeres Rezept, das einwandfrei funktioniert hat. Ich habe das erste mal Rouladen für unser Weihnachtsessen gemacht und sie sind perfekt gelungen. Vielen Dank! Heute wird der Eierlikörkuchen ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:16

      Das freut mich Lis. Dann lass dir meine Rezepte schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Yvonne
    Yvonne 30. Dezember 2024 - 18:44

    grandios Emmi!! Welch Geschmackserlebnis. Ich liebe deine Gerichte zu kochen und nutze dabei ausschlieslich deine Rezepte. Sie sind so schön erklärt und sie gelingen mir immer!! Besten Dank dir dafür ❤️ Viele Grüße Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:43

      Das ist lieb Yvonne. Vielen Dank und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Olena
    Olena 30. Dezember 2024 - 8:42

    Liebe Emmi,, Eine Ende von Rouladen offen. Anfangen zu Rollen von der offenen Seite?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2025 - 12:43

      Liebe Olena, ich weiß nicht so recht was du meinst. Schaue dir doch gerne nochmal die Bilder an, da ist ja eigentlich alles gezeigt. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Susanne
    Susanne 29. Dezember 2024 - 19:40

    Mein Mann liebt Rouladen. Da meine Freundin ein großer Fan von dir ist, habe ich das Rezept ausprobiert und wir waren wirklich sehr zufrieden. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:36

      Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Rinderrouladen-Rezept, Susanne🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  15. Clara
    Clara 29. Dezember 2024 - 19:13

    Das Rezept ist sooo lecker und danke auch für die guten Tipps zur Umsetzung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:38

      Immer gerne Clara 🙂

      Antworten >>
  16. Riri
    Riri 28. Dezember 2024 - 11:18

    Die Rouladen sind perfekt geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 22:05

      Es freut mich wenn mein Rouladen-Rezept überzeugen konnte Riri😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 27. Dezember 2024 - 11:47

    Ich habe die Rouladen am ersten Weihnachtstag gemacht. Sie sind mir gut gelungen. Meine Familie haben sie gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:34

      Dein Kompliment freut mich sehr Andrea❤️. Hab noch viel Freude mit meinem Rinderrouladen-Rezept & LG Emmi

      Antworten >>
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